A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16670 раз)

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
В России обзвонил несколько десятков чпу-шников, аппетиты у всех аховые. Видимо не бедствовали и опускать цену не стали.
Сам работаю на универсальном токарном, и на ЧПУ токарном станках. Плюс имею свой собственный токарный станок. И скажу так, - если Вы хотите, чтобы эти детали сделали именно на ЧПУ, то я тоже за это заломлю цену. И дело не в жадности. Дело вот в чем, - 1) надо написать программу и отладить ее. А это время, а заказчики хотят дёшево и моментально.  А кто будет писать программу бесплатно ради одного раза? 2) ЧПУ использует дорогостоящий инструмент, который во время работы может сколоться ( это нормальное явление), а это надо окупить. 3) оператор/токарь хочет кушать 4) станок ест не мало электричества
Так что, как сказал Аль Капоне, - " ничего личного, только бизнес"
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2084
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
С одной стороны она  должна быть не очень толстой , а с другой очень прочной!
их 16 штук обычно в ферме (ну 8 в однопролетной) .. нагрузки распределяться и будет все окей )
сделай шарик 15-20мм а ножку 10 потом конус и цилиндр ~20мм в трубку ) у меня на добе примерно такие и были )

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Сам работаю на универсальном токарном, и на ЧПУ токарном станках. Плюс имею свой собственный токарный станок. И скажу так, - если Вы хотите, чтобы эти детали сделали именно на ЧПУ, то я тоже за это заломлю цену.

Вы абсолютно правы! Только в китае и в подмосковье программы пишутся сами и инструмент у них не скалывается ;)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

AleksSlt

• Гость
Да в том то и дело, что наверное проще из китая заказать уже готовые головастики
Я на своих штангах такие ставлю с шестигранными колонками.  если верно подберете пальцы то не будет проблем с  зазорами

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А у кого точить шарик, - это уже местных токарей по газете ищите
-------
Да в том то и дело, что наверное проще из китая заказать уже готовые головастики ( но это время с месяц), чем кого-то уговаривать точить мелкий невыгодный заказ. Слышал, что даже есть умельцы, которые шары от подшипников сверлят... :o
Ну а как еще , у фермостроителей вариантов не много, либо гнутые сплющенные трубки на концах с изогнутым держателем как У Лайтбрижда, либо шары....
В любом Леруа продаются колпачковые гайки. Совершенно нормально пойдут на наконечники и не стоят почти ничего.
Получится крепление, как на втором фото.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 414
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
А у кого точить шарик, - это уже местных токарей по газете ищите
-------

Ну а как еще , у фермостроителей вариантов не много, либо гнутые сплющенные трубки на концах с изогнутым держателем как У Лайтбрижда, либо шары....
. А еще лучше трубка прямоугольного сечения. Ничего плющить не надо и шары точить тоже. Элегантно и надежно. Сделал на новом добсониане, ненарадуюсь. Легко крепить. И, что удобно, не катаются в багажнике с противным звоном, а лежат себе. И на телескопе смотрятся просто супер. 1:6 10", сечение 10х20, все жестко.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
Ой спасибо, всем!  Даже не представляете , что все вышесказанное я уже прошёл и прочувствовал.  :D  . А именно....
1. Леша ( Fatalik) - зеркало- то 16" твоё в оправе, с набором 8 шариков и палок. Я эту схему твою уже реализовал ( фанера куб с ГЗ в оправе + 8 палок).  :D  Тот вариант Крымский ( так сказать базовая версия). Понаблюдал, поигрался с "недельку -две" с балансировкой намучался,  шуруповертом, грузами... :D Проверил оптику -отличная!
Но схему монтировки однозначно решил переделать.
2. Схему сделал рертак - две бочки БЗС-100 - одна цельная ( 660 мм высота) + часть для барабана( 250 мм). Палки квадратные , алюминий 25х25х2мм . Параметры трубы :метал 0.9 мм диаметр 440 мм. Жесткая прочная , но тяжелая жуть с оригинальным SW зеркалом ( только его вес 15.6 кг)! Монтировка - ДСП, все по классике. С балансировкой проблемы ушли , с прочностью тоже. Но вес.... >:D Еще сделал с полыми кольцами ( гнули на профилегибе) на подшипниках, чтобы трубу можно было крутить , во время наблюдения опуская или приподнимая фокусер. Я без это опции теперь наблюдения вообще не представляю! Но все очень массивно вышло.
3. Решил убрать лишнее. Уйти от дерева, ржавого железа и монструозности. Только алюминий. Хочу быстросборную схему Ферму. Решил все делать на квадратных трубках + обода от велосипеда . В середине скорее всего нужна пластина из дюрали , как у тебя в новом астрографе. Ну и с узлами вот надо городить.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [05:40:22] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
А еще лучше трубка прямоугольного сечения. Ничего плющить не надо и шары точить тоже. Элегантно и надежно. Сделал на новом добсониане, ненарадуюсь. Легко крепить. И, что удобно, не катаются в багажнике с противным звоном, а лежат себе. И на телескопе смотрятся просто супер. 1:6 10", сечение 10х20, все жестко.
----------
Да все это я с самого начала припас! Есть квадратные трубки 20х20х1.5,  25х25х2, 30х30х2. Но это не десятка - пушинка 10". А для 10-ки лучше трубы цельной ничего нет. Всего то 12 кг с полным фаршем. Это не 16" с паракорами и этосами. Там на шару по легкому не соберешь! Тебе ли рассказывать после Галадриэли... :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
AnDom : "Как не странно, нашел подрядчика в подмосковье. Да, надо было 24 вставки в фермы, а пришлось заказать 100. Но, весь заказ 15тыр и конкурентов по цене и близко не было  ;D "
-----
Не оно случаем?  Это комплект Алексея , который пришел мне с 16" зеркалом :D А то здесь все по кругу ходит, земля то круглая! :D
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [05:29:14] от kup »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Чекалин.:"В любом Леруа продаются колпачковые гайки. Совершенно нормально пойдут на наконечники и не стоят почти ничего.
Получится крепление, как на втором фото."
-----------
Нет не получится. При всем уважении, Вы прекрасно знаете , что это не так. Сами используете шары.  Ну хорошо , псевдо-сферическая форма может и сойдет для упора в отверстия , а зажимная пластина куда будет упираться? В шестигранники? И что это будет? Лажа.... Хотя , мысль хорошая ... А угадайте, что я сделаю? Накуплю их вырезу ножовкой у колпачков "сферическую" часть и соединю их! Резьба то внутри уже есть!
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [07:11:13] от kup »

AleksSlt

• Гость
А чем Вас откидные болты не устраивают?  ???  шаровая то понятно "эстетика" . но я так понял у многих "религия Москвич 412" то есть не важен вид, а главное функция и надежность, с возможностью починить в поле. На  БТА вообще "пятками " крепится к среднику.  Почему именно шаровые? а чего вы мучаетесь, повторите такую "штукенцию" и делов то. та же  "кустарщина из американского гаража". Все можно в том же ЛЕРУА купить.  причем и шпангоуты тоже на средник задник и передник  :laugh:
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [09:37:23] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
А чем Вас откидные болты не устраивают?
-------------
Какие еще откидные болты? Пальцем ткните? Я вижу там чистейшее шаровое соединение. Над чем и бъюсь собственно. Вы себе соединение элементов в пространстве представляете вообще?

AleksSlt

• Гость
я про него. писал выше. он называется откидной болт

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну понятно. Видать с геометрией не важно в школе было. Без обид. Ваше  болт с кольцом позволяет двигаться только в одной плоскости. А там нужно в двух, т.е. в пространстве.

AleksSlt

• Гость
Я вижу там чистейшее шаровое соединение.
выточить числом 32 штуки, все  быстрее и дешевле. есть уже готовые с резьбами  в том же ЛЕРУА видел. (чего там только сейчас нет)

AleksSlt

• Гость
Ну понятно. Видать с геометрией не важно в школе было. Без обид.
причем тут геометрия? Вы  "смысл шара" хотя бы понимаете :) ? на кой он там?

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
причем тут геометрия? Вы  "смысл шара" хотя бы понимаете :) ? на кой он там?
----
См. ответ № 4477.

AleksSlt

• Гость
А там нужно в двух, т.е. в пространстве.
вопрос зачем "двигать в других" направлениях ?  чтобы что?  Пока не поймете что "шар", всего лишь разновидность принятого технического решения серьезной фирмой", можно долго мучится  в поиске шаровых наконечников.  впрочем что искать 250 рублей штука в автосалоне.   :) БТА вообще "пятками прикручен "  "намертво".

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Чекалин.:"В любом Леруа продаются колпачковые гайки. Совершенно нормально пойдут на наконечники и не стоят почти ничего.
Получится крепление, как на втором фото."
-----------
Нет не получится. При всем уважении, Вы прекрасно знаете , что это не так. Сами используете шары.  Ну хорошо , псевдо-сферическая форма может и сойдет для упора в отверстия , а зажимная пластина куда будет упираться? В шестигранники? И что это будет? Лажа.... Хотя , мысль хорошая ... А угадайте, что я сделаю? Накуплю их вырезу ножовкой у колпачков "сферическую" часть и соединю их! Резьба то внутри уже есть!
В случае использования колпачковой гайки, зажим будет располагаться вдоль оси трубы телескопа.
В моих конструкциях, которые я делаю на продажу, есть строгие требования по внешнему виду изделия, для аматерства все гораздо проще.

Кроме колпачковых гаек, вполне нормально будет работать решение с шаровыми подшипниковыми наконечниками. Их куча различных - прямых и угловых, мужских и женских. На них даже, совершенно реально собрать ферму и управлять юстировкой по принципу гексапода.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Бордюг Алексей! Все эти советы из автосалонов и Мерлен понятны , но бесполезны. Я с них и начал. Итак , шар нужен, чтобы не мучиться , втыкать в петельки,при сборке фермы ,  заниматься геморроем.. Нужна ферма быстро сборная и разборная. Вставил наконечники с шарами  в пазы и затянул из винтом с ручкой . За 1 минуту. И разбор такой же. Мне нужен мобильный инструмент, а не стационар , который собирается целый день с помощью шестигранного ключа и такой то матери.