A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 15944 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 253
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А может поискать что-то из такого вот крепежа? Сквозь центр - болт, к шпильке - штанга?
https://technobearing.ru/eshop1/folder/sharnirnye-nakonechniki-1

Оффлайн kup

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от kup
Уже рассматривалось выше , 4 страницы назад. Как вариант ;) Будем пробовать всё!
-----
А мой шар из колпачков почти готов, потерпите.... выложу результат. Не так просто конечно, но и не сложно. С учетом того , что у меня нет ни оборудования , ни тисков.. Только ножовка по металлу и шуруповёрт.  :D
Короче в случае атомной войны сам смогу сделать... Но хочется идеала с заводика
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 253
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
идеалы с завода ща по 400р за штуку продают. Дорого получится.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Убедил? Не все так однозначно , как кажется с налёту.

Выходит, что в случае легкой фокусерной части Вы правы!
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [11:16:52] от NL[108] »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну а в случае тяжелой фокусерной системы можно чуть увеличить толщину стенок или выбрать профиль большего диаметра. Кстати, вместо заводской оправы СВ для ГЗ , которая весит 3968 грамм, я взял треугольник из вышеупомянутого алюминиевого квадратного профиля 25х25х2 мм, который и кувалдой не своротишь  :D . Вес около 800 грамм.  :-X Размер треугольника 400х400х400.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну вот и проба пера! Неплохо для первого раза ? Если еще вставить в дрель и пройтись нулёвочкой..... Шпилька М6 , диаметр шара 14 мм. А в чем фишка? Шар пустотелый, стенка 3.5 мм для резьбы М6 хватает. Если капнуть клея , шар на шпильке будет  сидеть намертво! Да он и так сидит крепко. Двумя плоскогубцами затянуть и все! Стоимость два колпачка по 3.20 +болт М6= 10 рублей. Да не в этом дело , я бы и по 200 руб  купил.... Это "рукоблудие" от безысходности :o НЕ люблю я ждать.
П.С. Колпачок на фото от  М8. У М10 шар 17 мм в диаметре и толщина стенки уже 4 мм. И так по нарастающей.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [12:38:16] от kup »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Еще разориться на сферическую бор-фрезу 12-14мм  рублей за 800, то  вообще все барыжные токари и фрезеровщики пусть идут на ... (лесом) со своими ценниками и станками ЧПУ! Можно все на коленке на балконе сделать! Достать пластину из дюрали 10 мм и вперед!  Причем я человек вообще далёкий от станочного дела.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [12:57:51] от kup »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
еще
Вот ищу теперь, кто шары для трубок  выточит и крепежные узлы сделает под них.
Вот здесь всего за 30 руб. https://xn--74-6kcaja7faupb6i.xn--p1ai/goods/Bolt-s-sharovoj-oporoj-dlya-krepleniya-upora-kapota-ili-bagazhnika
 А точить будут минимум за 300 штука...

Если кто будет брать - имейте в виду что допусков твм нет как таковых, нужно отбирать одинаковые, т е дистанц онно или просить выьрать на глаз одинаковые или брать с запасом. И шарики разные и шейки от шара до гайки разные.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Если кто будет брать - имейте в виду что допусков твм нет как таковых, нужно отбирать одинаковые, т е дистанц онно или просить выьрать на глаз одинаковые или брать с запасом. И шарики разные и шейки от шара до гайки разные.
Есть и с допуском (h9)
https://alterv.ru/catalog/komplektuyushchie_dlya_sharnirov/k0713_paltsy_sharovye_din_71803_dlya_uglovykh_sharnirov_k0734/

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
дешевле готовое в сборе купить  только штанги ввинчивай.
Не дешевле. За все 13к.руб. Да и суммарный вес только одних  опор будет около 12кг. Для метровой апертуры и стационара возможно и пойдет.  :-X
А "только штанги ввинчивать" не получится. Резьба на пальцах одинаковая,  так что придется сначала привинтить штанги, а потом уже привинчивать опоры. Процесс длительный и геморный, особенно на морозе.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [15:49:36] от ysdanko »

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
АСТАНАВИТЕС! уже же.
тема - про готовые телескопы в разумно-кратком формате. вот готовый телескоп. вот его фотки вот его описание...
вы тут развели жесть какую-то.

Причем вам уже админ писал АСТАНАВИТЕС! =))))

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
АСТАНАВИТЕС! уже же.
Так ждем, когда модераторы снизойдут и перенесут все в отдельную тему  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1124
    • Сообщения от Pluto
Перенёс в отдельную тему.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Перенёс в отдельную тему.

Но вот стартовое сообщение топик стартера можно было бы оставить в теме наши телескопы изготовленные =) а вот все что дальше здесь ))
так было бы справедливо =)
А то в той теме теперь нет его телескопа совсем ))

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну да, про готовый телескоп 340 мм  надо было оставить в старой теме 1 по 4 страницы ! А здесь по узлам и всякой мелочевке сборной можно было говорить. ;)

Это я мути напускал..... Люди (с  готовыми телескопами ) не должны страдать ;)

АСТАНАВИТЭС ! ;D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Все правильно! В теме самодельные телескопы нужно показывать уже чистовой ( работающий вариант)! Нечего там полусырьё выставлять! Все правильно люди делают! Полностью поддерживаю.

А здесь можно заниматься отработкой узлов , деталей и обмениваться прочей полезной информацией по этапам строительства самодельных инструментов.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • Деревенский астро гусь, ночью в поле подкрадусь
    • Сообщения от Вася Курочкин
готовим форму для полировальника  видео. приятного просмотра ;D  https://yadi.sk/i/zVGc-PDXb0rkew

канифоль  для полировки .  видео  музыка  немного громкое но понять можно.. ;) https://yadi.sk/i/gb_q-_s4rngYJA
. А где все самое интересное - фигуризация, тесты?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
просто бочки  Ваши, это НЕ СЕРЬЕЗНО
----------
Не серьезно для кого? Я кому- то чего -то должен? Мне должно быть стыдно что ли  :D ? За мое хобби?
Еще раз, я никому ничего не навязываю. Как хочу так и строю. 99 % процентов телескопов исполнены в трубах. Напишите ВСЕМУ МИРУ , что ТРУБА это не серьезно! Если бы зеркало не имело фокус 1800 мм,и не тяжесть ГЗ (15.6 кг)  чихать бы я хотел на всю эту возню! НО извините и платить за ферму 1500 Евро сверху к зеркалу ( готовые телескопы, которые в продаже ) это тоже извините через чур!  :D
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [17:57:40] от kup »

Онлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 504
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
"бу" причем только сами "болты с шариком" без всякой  ерунды  100 р за "болт" , вполне нормально
Сразу видно- бизнесмены, б\у металлолом продают по 100 р. за штуку.  :o Или они рассчитывали их поставить на какую-нибудь машину?  ???

Берём шарик от подшипника(не сверлится, зато варится), привариваем гайку, вворачиваем шпильку- и вуаля.

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Берём шарик от подшипника(не сверлится, зато варится), привариваем гайку, вворачиваем шпильку- и вуаля.
-------
Не надо гайку. Просто приварить хвостик с резьбой на конце. Хороший совет для тех, у кого есть сварочник, правда!
Абсолютно серьезно. Плюс Вам!
А если так , приходит москвич или другой житель мегаполиса с работы... Так жена , где там у меня в серванте сварочник и электроды двоечка, дай- ка я сейчас на  полсотню шариков хвосты напаяю  , пока ты  там картошку жаришь... :D