A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 15942 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от kup
Про гладкость-шершавость не просек смысла.
----------
Попробуйте зажать гладкий до блеска шар в почти гладких сферических стенках да еще со смазкой.
В этом и смысл промышленного шарнира -обеспечить нулевое трение и свободу вращения стержня в пространстве относительно центра.
А для нас шаровое соединение- лишь способ "самоподстраиваюшейся" быстрой вставки,с последующим жестким зажатием.   
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [20:52:24] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

AleksSlt

• Гость
У откидного болта наружная поверхность "сплющенного с дыркой" как раз сфера. В варианте с г-образным болтом как раз и получается базирование сферы в отверстии.

я тоже не понял про "мерзость" откидного болта. просто лыски у сферы и отверстие для штифта. только плюсы, тоже не настаиваю :) дело хозяйское.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
У откидного болта наружная поверхность "сплющенного с дыркой" как раз сфера. В варианте с г-образным болтом как раз и получается базирование сферы в отверстии.
---------
Ну да , схема откидного болта со сферической вставкой сработает. Но это уже усложнение схемы.
И к каждому уху еще по Г-образному винту!  :-[ . Т.е теряется смысл быстрой сборки разборки. Каждое ухо штанги нужно будет вставлять в винт  и закручивать барашком.  С пластинами и шарами количество операций вдвое меньше..., т.к один барашек зажимает сразу два шара.
----------------
Алексей Бордюг, да не подходит ваше "сплющенное ухо", вы уже третьи сутки не догоняете! Нужна еще одна степень свободы по углу!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Gleb1964
3. Основнае цель астрономического ( ферменного)  шарового узла занять нужное пространственное положение и твердо там зажаться без люфтов !. В Нашем случае шар просто обязан быть шершавым! Натёртая до блеска лысина нам не нужна!   И чем больше сцепление с пластинами,тем лучше!
Эта фраза означает, что Вы не до конца прониклись принципом работы ферменной конструкции.
Цитата
Фе́рма (фр. ferme, от лат. firmus — «прочный») — стержневая система в строительной механике, остающаяся геометрически неизменяемой после замены её жёстких узлов шарнирными. В элементах фермы, при отсутствии расцентровки стержней и внеузловой нагрузки, возникают только усилия растяжения-сжатия.

Идеальная ферма реализуется только, если узлы представляют собой шарниры без трения. Нагрузка прикладывается только в узлах, стержни работают только на сжатие-растяжение. Шарниры отрабатывают сжатие/растяжение стержней. Если стержни соединены жестко, шарниры зажаты наглухо, то в стержнях появляется изгиб, а это нарушение работы фермы. Возьмите треугольник и измените длину одной стороны - углы треугольника изменятся. Если углы зажаты намертво, согнутся стержни треугольника, жесткость фермы уменьшится. Относительно конструкции телескопа мы говорим только о жесткости, т.е. способности сопротивлятся изменению геометрии. Не поддаватесь на разговоры о прочности, относительно телескопа это смешно, гвозди им, что-ли, заколачивать?
Поэтому смело применяйте полированные шаровые узлы. В узле страшен только люфт. А если узел свободно отрабытывает поворот, это хорошо.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [23:33:48] от Gleb1964 »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Эта фраза означает, что Вы не до конца прониклись принципом работы ферменной конструкции.

Незачет, что ли? Ладно, пойду на пересдачу.
А я уж было почти проникся... Нагрузку на стержни никто не отменял... Они и так возьмут сколько надо.
------------
Метод вырезания узлов;
Метод Риттера;
Метод моментной точки и т.д. Даже что-то помню.... :D
------
НУ и ладно,  можно тогда не заморачиваться на счет точности поверхности шаров.  ;)
Лысые, так лысые. Убедили!. Короче, какие достану. ;) Специально полировать не буду! :D
В узле страшен только люфт.
----
Вот поэтому я и говорю , чем больше поверхность шара будет соприкасаться с поверхностью прижимных пластин , тем меньше вероятность люфтов. Никаких противоречий не вижу. Если барашки не затягивать до дури , все будет нормально.
--------
П.С. Меня ввел в заблуждение шероховатый шар фотоштатива! Но там то не ферма, а всего один стержень! Больше не на кого нагрузку распределять.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [06:17:17] от kup »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
В штативе как раз и есть та нагрузка которую помогает держать шершавость.
Кстати, 10" экваториальный ферменный телескоп я делал на 100" пластиковые узлы на 3d принтере, да еще и оправу для ГЗ. Вполне рабочий вариант :)
Еще, на али я заказывал шарики бакелитовые миллиметров 20 в диаметре с отверстием и резьбой м5 или м6.
Кроме этого, присматривался в мебельным ручкам-шарикам, стоили всего рублей по 50, но были довольно тяжелыми и резьба по м3 или м4 показалась хлипковатой.
В общем, варианты есть.

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Продолжаем поиски. Нашел клеммы из силумина. Идут на конус.Т.е. с одной стороны диаметр побольше, а с другой поменьше.  Легкие как пушинка! Цена 65 рэ. И название, ёрпст, астрономическое !  :o Есть посерьезнее вроде из латуни, те под 150 руб. Думаю это то, что надо! В комплекте 2 шт. Ну а пока на "удалёнке" - пилю шары.... :D

Вроде была тема на форуме, но уже врядли найду.
Вот фотки 10" ферменного.

В сборе

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ух ты!  Не плохо! Но мне надо на 406 мм зеркало! Там нужно перестраховаться , все тяжеленное! Это не 10-ка!  ;)

Это просто пример варианта. Кое что полюбому надо переделать и в варианте 10".

Про 16" тоже где-то было.
Рабочий вариант, но, с высоты появившегося опыта, я бы кое что переделал :) Чисто для удобства.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Идеальная ферма реализуется только, если узлы представляют собой шарниры без трения.
Совершенно верно. Однако любая ферма, это компромисс между идеалом и задачами, которые более приоритетны в реальном устройстве.
 И возникает вопрос что будет менее вредным для работы фермы...Намертво зажать шары и получить изгиб стержней? Либо не зажимать и иметь люфты в соединении (даже если применить подшипниковые сферические опоры)? Ведь и то и другое может приводить к потере юстировки...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Про 16" тоже где-то было.
Рабочий вариант, но, с высоты появившегося опыта, я бы кое что переделал :) Чисто для удобства.
---------
О , вариант на 3- лепестковой лилии ( по 6 штанг) мне нравится. И крепеж знакомый :D
У меня мечта сделать вращение трубы на фермах. Чтоб фокусер поднимался или опускался ( как происходит вращение в кольцах) .
« Последнее редактирование: 28 Окт 2020 [10:13:46] от kup »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Шарики с подшипников надо уметь приваривать. Если просто шар на болт наварить он отвалится рано или поздно. Там дикие напяжения во шве.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
У меня мечта сделать вращение трубы на фермах. Чтоб фокусер поднимался или опускался ( как происходит вращение в кольцах) .
Проще всего сделать средник цилиндрическим и закрепить в те же хомуты-кольца . Можно и сам окулярный узел вращать вместе с пауком, но это потребует повышенную точность изготовления всего, что будет с этим вращением связано.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Да, я именно склоняюсь к этому варианту.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Элементы ферменной конструкции... Это сырьё.... Проба на прочность... Будет дорабатываться.
Итак, Версия №3 , Доба 16" :
1. Треугольное юстировочное основание  из квадрата 25х25х2 мм, алюминий с железными пластинами 4 мм, они же стягивают треугольник .
2. Это основание вставляется в клеть ГЗ и фиксируется сквозными винтами на барашках.
3. Клеть - это кольца ободов от велосипеда 26 " диам. 52.3 мм, алюминий + каркасные трубки 20х20х1.5 мм. Жесткое, я со своим весом - 100 кг, на нее садился и прыгал. По ощущениям конструкция не убиваемая.
4. Схема "Кукуруза " временная. Часть этих трубок  6 шт будут стоять под наклоном (  те , что подлиннее), образуя 3-х лепестковую лилию, что еще усилит ее жесткость.
5. Одно кольцо не закреплено, будет находится где гладь зеркала ( для защиты).
6. Есть мысль обтянуть каркас 1 мм листом алюминия .. Но возможно будет достаточно треугольных косынок, посмотрим...
7. Очень удобно ее -клеть катать,  а не носить! ( я вставлял  ГЗ) . Вес 14.5 кг. Наколбасить на обод шины что ли? И подкачать насосом  :D
8. Готова и срединная часть. Это барабан от стиральной машины , нержавейка, усиленный ободами от велосипеда .. Вес 2 кг. Диаметр 48 см.
9. Барабан для фокусера тоже "Кукуруза" 25 см длины на 2 ободах и 6 трубках. Вес 1.455 грамм.
10. Теперь прорабатываю вопрос креплений, хочу шары...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2020 [13:00:59] от kup »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Зеркало крупное дышать должно крупно. Обматывать вроде как не стоит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)