A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16677 раз)

AleksSlt

• Гость
зря потраченное время, а говорили внимательно читали мои темы .  там все подробно написано как НЕ НУЖНО делать :(  а нужно сразу вот так .  хоть с деревянными шпангоутами. и трубчатыми штангами. можно из алюминия  вставленные в ПВХ как у меня было на 775х.  Это кажется сложно , но если сделаете "по детально" с наконечниками  неразъемными от штанг , будет то что надо. все есть в магазинах. Кстати а кто автор  вот этой работы? кто знает?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [20:19:36] от Бордюг Алексей »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
зря потраченное время, а говорили внимательно читали мои темы
---------
Я их абсолютно не читал. У меня был личный опыт с этими ржавыми трубками мебельными системы "джокер" или "Уно"... Если вы про свое трубчатое хозяйство... Годятся только для витрин и ширм, вешалок и т.д. Поигрался и хватило мне. Серьезный инструмент на шарах должен быть, алюминии или карбоне. 
П.С. ПривОдите пример на карбоновых трубках и шарнирных соединениях. Это ж не Ваш "инструмент с актуатором  без зеркала ", а забугорный хайтек.  ;)
Но схема второго телескопа на фото интересная . Жаль узлов не видно. В них весь секрет.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [20:25:21] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

AleksSlt

• Гость
Я их абсолютно не читал. У меня был личный опыт с этими ржавыми трубками мебельными системы "джокер" или "Уно"... Если вы про свое трубчатое хозяйство... Годятся только для витрин и ширм, вешалок и т.д. Поигрался и хватило мне. Серьезный инструмент на шарах должен быть, алюминии или карбоне.
да не ужели? и что?   сделали так? да есть нюансы как же без них,  но я  "ржавчины на хроме вообще не увидел, к тому же ничто не мешает  вскрыть эмалью или молотковой краской "от всего"
только зеркала ставь в эту ферму.  впрочем , здесь есть более гениальные специалисты.  но раз тут бочки уже пошли,  хоть и с оптикой , скажу туфта у вас полная.   почитайте мои темы  поверте много чего интересного прочтете по делу. а то что вопят "хлипкое"  так пусть приезжают и сравнят со своими прессованными опилками.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
О господи, уберите это бесконечное число узлов и эти трубки . Я впадаю от них в транс :o
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

AleksSlt

• Гость
 ок, любуйтесь своими бочками не вопрос. 

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
но раз тут бочки уже пошли,  хоть и с оптикой , скажу туфта полная.
-------
Да вообще то 99 процентов телескопов делаются в трубах. Если что. Фермы -это результат апертурной лихорадки , и попытки облегчить вес.  Чем вас бочка не устраивает? Схема -ретрак. Классика . Ну да со своими плюсами и минусами.  Для сборки нужно лишь закрутить 6 винтов -не более того . :D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Бордюг Алексей " ок, любуйтесь своими бочками не вопрос."
---------
Что мне в них любоваться то? Я реально отнаблюдал сезон на них с июля по октябрь 2019  года . В отличие от вас -теоретика с пустым зеркалом и кучей тупых трубок с бесконечным количеством хлипких узлов . А другими словами - бездействуюшего хлама!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
но раз тут бочки уже пошли,  хоть и с оптикой , скажу туфта у вас полная.
То есть у тебя не "бочки". У тебя двойные бочки  :D :D :D
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=87281.0;attach=1131880;image

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
У меня есть два полноценных кольца из квадратного профиля 25х25х2 по диаметру трубы. Кто знает сопромат, они гораздо жестче, чем цельный кусок того же металла сечением 25х25 мм

Это не так. Стержень 25х25 можно представить как профиль 25х25х2 и квадратный сердечник 21х21 мм, который дает дополнительную жесткость. А вот если из материала стержня 25х25 мм сделать профильную трубу, то она будет жестче стержня, т.к. ее размеры будут больше, чем 25х25. Примерно 78х78 мм со стенкой 2 мм.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [20:53:22] от NL[108] »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
И дополнительный прогиб за счет собственного веса. Речь идет об упругих деформациях. А не усилиях на разрушение... Только в этом случае цельный стержень будет сильнее!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Леха с Новым телескопом наблюдает Марс .
    РК 500 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

AleksSlt

• Гость
Леха с Новым телескопом наблюдает Марс .
    РК 500 .
а какая общая длина фермы на РК ? :) 1\3 схема?

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
kup, побалуйтесь на досуге. https://prostobuild.ru/onlainraschet/143-raschet-balki-na-progib.html
В калькуляторе собственный вес уже учтен.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    1/2.5  Общая 1/7,5
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

AleksSlt

• Гость
ясно :) спасибо!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
kup, побалуйтесь на досуге. https://prostobuild.ru/onlainraschet/143-raschet-balki-na-progib.html
---------
О , моя любимая прога.
Для затравки : берем квадратный профиль, полый и цельный...
1) 25х25х2 мм , квадрат ,алюминий ,полая трубка , длина 1000 мм, Нагрузка  =0, прогиб 0.55 мм . Схема "заделка-свободный конец."
2) 25х25 мм , квадрат, алюминий цельный, длина 1000 мм , Нагрузка  =0, прогиб 0.93 мм . Схема "заделка-свободный конец."
3) 25х25х2 мм , квадрат, алюминий , длина 1000 мм, нагрузка =0.25 кг  прогиб 1.27 мм . Схема "заделка-свободный конец."
4) 25х25 мм , алюминий цельный , длина 1000 мм, Нагрузка  =0.25 , прогиб 1.30 мм . Схема "заделка-свободный конец."
С учетом что трубок 8, т.е 0.25х8= 2.0кг. Фокусерная часть ( облегченная) вполне может весить столько( 2 кг).
Вывод : Полая трубка , оказалась крепче , цельной болванки.
Убедил? Не все так однозначно , как кажется с налёту. ;)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Это не так. Стержень 25х25 можно представить как профиль 25х25х2 и квадратный сердечник 21х21 мм, который дает дополнительную жесткость. А вот если из материала стержня 25х25 мм сделать профильную трубу, то она будет жестче стержня, т.к. ее размеры будут больше, чем 25х25. Примерно 78х78 мм со стенкой 2 мм.
От собственного веса (распределенная нагрузка) коробчатое кольцо прогибается меньше, чем из сплошной железяки. И при стенке в 1мм. весит примерно в 6 раз меньше такого же, но сплошного кольца. В сплошном кольце "мясо" не работает.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
В сплошном кольце "мясо" не работает.
------
В этом то и прелесть, оно и легче получается и прочнее ;) Сопромат- чудесная наука!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Не все так однозначно , как кажется с налёту.
Ага. На первом рисунке "коробка" (стенка 1мм.) на втором сплошное кольцо. Первое весит примерно 400г. второе больше 3кг. Кольцо квадратного сечения 25х25мм. диаметр по средней окружности 200мм.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Когда уже научатся зеркала облегченные делать? Чтоб мы не мучились!? Начали конечно уже "просекать", что масса и прочность - не одно и тоже! Ну делают же уже составные заготовки. Этого  мало! Почему нельзя вспенить тот же ситалл в подложке и спечь с мениском? А потом уже доделать поверхность? Будет в разы легче, и прогибы будут меньше... Все тягаем эти болвашки неприподъёмные! Фермы городим.  :D Кому это лишнее мясо нужно?