A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16678 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Почему нельзя вспенить тот же ситалл в подложке и спечь с мениском?
Вспененный будет иметь другой КТР и, соответственно, у пользователей куча проблем...
Фрезеровка, причём с умом.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
Ну это образно, разумеется ситалл ( кристаллическое стекло) будет уже не тем, с другими характеристиками... Это понятно... И дело конечно же не столько в прочности ( на прогиб , и тд.) сколько в этом КТР... Там внутренние напряжения делают свое грязное дело...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.........И дело конечно же не столько в прочности ( на прогиб , .......
.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Что вы хотите , глаза слипались уже... :D У меня время =МСК+2 часа.
---------------
Ну сказал "по -Черномырдински", бывает.
Прочность -это предел при котором материал начинает разрушаться и не может принять своих первоначальных форм при снятии нагрузок (  выходит из зоны упругих деформаций, так называемых восстанавливаемых параметров)...
Ну а сжатие, кручение , изгиб - всего лишь описательные и понятные виды деформаций. Других не дано.
Относитесь философски... Мысль то была другая , почему пока так не делают.... Видать технологически не доросли еще... :D Не приплетать же сюда всю артиллерию из физики твердого тела, кристаллографии, материаловедения: тензоры, "мензоры" , модули Гука,  и т.п. Для обывательского уровня сойдет...
Мне бы где шары найти, вот в чем вопрос!
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [06:16:19] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Мне бы где шары найти, вот в чем вопрос!
Вот читал я тему и думал, неужели поиском воспользоваться нельзя в инете..... :facepalm:
Просто вбить - шарнирные соединения и Фсё.  ;)

И куча ссылок на производителей и магазины.
Типа такого. А там уже по ценам выбирать среди разных.

https://alterv.ru/catalog/sharnirnye_soedineniya/
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
НЕ все так просто. Когда начинаешь эту тему "рыть", оказывается вариантов подходящих не так много. И практика доказывает это.  Что эти детали потом еще в доделке нуждаются. Т.е городить огород- вначале купи, потом доработай напильником... Люди не выдерживали таких поисков и заказывали у токарей выточку ( не самую бюджетную надо сказать). ;) см. ответ № 4463 Вообще бы тему по узлам открыть...
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [06:50:33] от kup »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
НЕ все так просто. Когда начинаешь эту тему "рыть", оказывается вариантов подходящих не так много. И практика доказывает это.  Что эти детали потом еще в доделке нуждаются. Т.е городить огород- вначале купи, потом доработай напильником... Люди не выдерживали таких поисков и заказывали у токарей выточку ( не самую бюджетную надо сказать). ;) см. ответ № 4463
Слабонервные и не умеющие держать напильник заказывают готовое изделие.  ;D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Напильник умеем держать... Вчера накупил колпачков , вот пилю
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [07:01:53] от kup »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
..... вот пилю
Одной рукой напильник держать нельзя.  ;) ;D  Иначе не получится работать и давить кнопки на клаве.  :D :D :D

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Официант! А что это у вас котлеты с волосами....?
Ну, у нас повар однорукий, он их на груди раскатывает...
Бармен добавляет, это хорошо, что вы перец фаршированный не заказали повар их тоже по оригинальной технологии делает ... :D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
НЕ все так просто. Когда начинаешь эту тему "рыть", оказывается вариантов подходящих не так много. И практика доказывает это.  Что эти детали потом еще в доделке нуждаются. Т.е городить огород- вначале купи, потом доработай напильником... Люди не выдерживали таких поисков и заказывали у токарей выточку ( не самую бюджетную надо сказать). ;) см. ответ № 4463 Вообще бы тему по узлам открыть...
Вариант Олега с колпачковыми гайками неплох. Если все стягивать тросиками, то ни каких ответных деталей не потребуется.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
kup и все остальные, вот вы меня все ругаете за то, что тоже не "вту тему пишу"
---------
Почему не в ту, все правильно. Хорошие ссылки дали на конструкции, и на петли... Направление правильное..
Я вообще не любитель показухи... Т.е. пока готовый вариант не будет , обсуждать ничего не собирался... Все мои версии это еще сырьё....Делаю для себя. Самый строгий ОТК- это я сам!  :D Потому и двигаюсь в строну ферм. Эволюция такая : 1. Цельнотрубный телескоп (тяжелый), 2. частично с трубой но поменьше (гибридная схема: ретрак , лайтбридж) - 3. Чистая ферма. Все закономерно. Надо избавляться от "лишнего мяса" и неразборности. Нужна- легкость , прочность , мобильность. Не в ущерб функционалу... Т.е . я однозначно за жесткость узлов! Но не более, чем это необходимо.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
kup и все остальные, вот вы меня все ругаете за то, что тоже не "вту тему пишу" и про мои "бочки из  жаропрочной нержавейки  на титановой основе" , а ведь никто в этой теме так и не написал, что тема предназначена для уже Готовых конечных изделий. :) ИМХО
Да уже написали, что нужна отдельная тема. Ты как всегда читаешь только то. что касается тебя любимого.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вариант Олега с колпачковыми гайками неплох. Если все стягивать тросиками, то ни каких ответных деталей не потребуется.
------
Что за тросики? Может я зря сферические шапки с колпачков спиливаю?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Под колпачки рассверливаются конические углубления Вся ферма стягивается тросиками на тендерах. Такое делал Эрнест.Сейча пишу с мобилы...Позже могу ссылку скинуть. С мобилы неудобно.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Мое воображение пока не может это представить. Может картинка какая есть? Я сейчас чисто тупо напилил шариков ( аж целых два !) Вот хочу их просверлить, нарезать резьбы и соединить шпилькой. Посмотрю, что за колхоз получится. Мне надо "прочувствовать" тонкие места шара-головастика , прежде чем двигаться дальше.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
а купить в авто магазине ко их полно  в стране
----------
Ну что купить то ? Шаровой болт от багажника что ли? Есть он у меня. Бесполезная железка. Я же говорю он нераспиливаемый! Там стоит шестигранник, а он не нужен! А спиливать его замучаешься! Ножовка по металлу его не берет! Мыло -мочало , начинай сначала! Т.е. опять к токарю?! Смотри сообщение № 4443. С него то и поиски начинались.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну видите, все вы сечёте!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Хорошо! Тех. задание. Нужна ссылка на сайт! НЕ на завод с заказами по 1 млн штук, не на предзаказы , которые нужно ждать 1-2 месяца, не минимальную партию заказа в 10000 + рублей и прочую коммерчискую лабудню.  А нужна партия шариков 32 штуки  с хвостом и резьбой ( в нашем отечественном магазине , а не Китайском ) . Параметры: шар диаметр 12-20 мм, хвост не менее 30 мм,  резьба не менее М6. Сайт где они есть в наличии! И по божеской цене! Максимум до 200 руб за штуку.
Гарантирую 5 плюсов в карму!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Мое воображение пока не может это представить. Может картинка какая есть? Я сейчас чисто тупо напилил шариков ( аж целых два !) Вот хочу их просверлить, нарезать резьбы и соединить шпилькой. Посмотрю, что за колхоз получится. Мне надо "прочувствовать" тонкие места шара-головастика , прежде чем двигаться дальше.
Для разборной колонны, штанги с колпачками я делал так как на первой фотке.
Посадка колпачка в углубление детали в которую упирается штанга на втором рисунке.

У Эрнеста вся ферма   стягивается тросиками.
Ссылка на Эрнеста
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=26