A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 15989 раз)

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
Бордюг Алексей! Все эти советы из автосалонов и Мерлен понятны , но бесполезны. Я с них и начал. Итак , шар нужен, чтобы не мучиться , втыкать в петельки,при сборке фермы ,  заниматься геморроем.. Нужна ферма быстро сборная и разборная. Вставил наконечники с шарами  в пазы и затянул из винтом с ручкой . За 1 минуту. И разбор такой же. Мне нужен мобильный инструмент, а не стационар , который собирается целый день с помощью шестигранного ключа и такой то матери.
Можно и без шара, просто заострить наконечник
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1131
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
реально собрать ферму и управлять юстировкой по принципу гексапода.
уже собираем на актуаторах  :D опоздали
"Опоздали" это про что? Я никуда не тороплюсь, а фермы гексаподом и управление коллимацией таким способом давно реализованы многими профи и аматерами.

AleksSlt

• Гость
Вставил наконечники с шарами 
зачем их вообще вынимать, в составе штанги неразъемным соединением  ИМХО ( из практики поверьте) а вот вставку куда, вставлять это да  разъемное.   и  к тому же вы их не растеряете по дороге.

Онлайн kup

• Благодарностей: 396
    • Сообщения от kup
уже собираем на актуаторах  :D опоздали
----------
Читали, кошмар жуткий. Миллион узлов с хлипкими соединениями. Ужас астронома с 6-гранным ключом . Не мобильный ни капельки.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
способом давно реализованы многими профи и аматерами.
так не спорю, просто "подначиваю" ::) в добром смысле.
Я думал применить для светосильной камеры 350мм, но потом решил обойтись классикой.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вставил наконечники с шарами
зачем их вообще вынимать, в составе штанги неразъемным соединением  ИМХО ( из практики поверьте) а вот вставку куда, вставлять это да  разъемное.   и  к тому же вы их не растеряете по дороге.
Вот это стопудово верное замечание - для быстросборного доба сферические сопряжения не размыкать, только ослаблять для складывания.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
Нужны ли вообще эти шарики? Уголки из алюминия прекрасно работают. У меня летом 22" телескоп упал, аж главное зеркало вылетело из оправы (комета неовайс, чтоб она на Юпитер упала  >:D). Разобрал, помыл, собрал обратно - юстировка практически не изменилась, луч лазера сразу попал в коллиматор.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

AleksSlt

• Гость
Читали, кошмар жуткий. Миллион узлов с хлипкими соединениями. Ужас астронома с 6-гранным ключом . Не мобильный ни капельки.
а :) ну понятно, если ящик и палки "крепче" , тогда что Вы пытаетесь собрать :) . В отличие от Вашей работы, видео  великолепно опровергает все ваши  критические заявления про "кошмар и хлипкость" на переднике три килограмм между прочим и держит на 4 штанги, сзади вообще 18 килограмм :-\ а представьте будет все восемь или шестнадцать как положено.   повторю вопрос зачем  съемные наконечники на штангах?  для чего? они как раз должны быть  надежно закреплены .  Вы говорите внимательно читали тему мою , а вот выводов судя по тому что пишете так и не сделали и повторяете мои ошибки но в другом "виде конструктива"  только и всего.  Чекалин дело говорит.   сколько уже перепробовали вариантов.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [12:58:47] от Бордюг Алексей »

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Вот это стопудово верное замечание - для быстросборного доба сферические сопряжения не размыкать, только ослаблять для складывания.
--------
Это понятно "лилию" , т.е. конструкцию штанг , снимать или закреплять  как целое. Но шарики нужны. Либо вытачивать угловые соединения с наклонными отверстиями.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Бордюг Алексей! Все эти советы из автосалонов и Мерлен понятны , но бесполезны. Я с них и начал. Итак , шар нужен, чтобы не мучиться , втыкать в петельки,при сборке фермы ,  заниматься геморроем.. Нужна ферма быстро сборная и разборная. Вставил наконечники с шарами  в пазы и затянул из винтом с ручкой . За 1 минуту. И разбор такой же. Мне нужен мобильный инструмент, а не стационар , который собирается целый день с помощью шестигранного ключа и такой то матери.
. Вот такое крепление, вся ферма собирается ровно за 2 минуты. Не супер прогрессивно, но действенно.  Вот если бы шары легко защелкивались в пазах безо всяких винтов, при этом всборе телескоп не разваливался - это да, супер!   Подброшу-ка идею с электромагнитами. Села батарейка - доб развалился на ровном месте 😛
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [10:38:36] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Саш, длина штанг какая? И прямоугольник из профиля параметры скажи....
Уголка достаточно для жесткости? На вид хлипковат :-X  Толщиной 2мм ?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
--------
Это понятно "лилию" , т.е. конструкцию штанг , снимать или закреплять  как целое. Но шарики нужны. Либо вытачивать угловые соединения с наклонными отверстиями.
Точить ничего точно не нужно, полно полуфабрикатов.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Началось.... ^-^

AleksSlt

• Гость
Но шарики нужны.
так никто не спорит :) речь о том, что они неразъёмная часть штанги. что называется "навечно" и откидной болт  как неплохая замена

Оффлайн Вася Курочкин

Саш, длина штанг какая? И прямоугольник из профиля параметры скажи....
Уголка достаточно для жесткости? На вид хлипковат :-X  Толщиной 2мм ?
. Труба 10х20, стенка 1 вроде.  При ведении никаких противоходов и близко не замечал, правда до 170х наблюдал.   Сечение предложил Александр Громов в своей книге, у него там пример для также 250мм, но немного более длиннофокусного добсона. Уголок на барабане достаточно жесткий  - там же болты совсем рядом. Если и гуляет на 0,1-0,2мм от зенита до горизонта, я же не снимаю на добсоне с выдержками по несколько часов :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Но шарики нужны.
так никто не спорит :) речь о том, что они неразъёмная часть штанги. что называется "навечно" и откидной болт  как неплохая замена
Для "откидного болта" неплохо бы иметь еще и сферический подшипник. Вам же уже сказали, что необходим поворот в двух плоскостях. Иначе функциональность соединения для такой фермы будет не полной.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вот такое крепление, вся ферма собирается ровно за 2 минуты. Не супер прогрессивно, но действенно. 
А загиб уголка делали заранее или это "по месту"  за счет упругой деформации?

Оффлайн Вася Курочкин

Вот такое крепление, вся ферма собирается ровно за 2 минуты. Не супер прогрессивно, но действенно.
А загиб уголка делали заранее или это "по месту"  за счет упругой деформации?
. Загиб не делал. Это алюминиевый профиль порезанный на уголки. Барабан совмещается с отверстиями в уголках на парных трубках за счет колебания парных трубок при упругой деформации/выборке люфта стыков гаек и трубок фермы на ящике главного зеркала. Она достаточна, гнуть ничего не приходится. Всборе все жестко. Кстати, длина трубок 76 см. Когда буду строить более светосильный 330мм инструмент, при длине трубок 95см возьму сечение 12,5х25.  К слову, при изготовлении деталей фермы старался придерживаться точности не хуже плюс минус 0,3мм. Раньше меня на это и близко не хватало, но после постройки теневого прибора и изготовления оптики такие вещи уже кажутся мелочью  ^-^
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [20:45:44] от Феанор »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 157
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Подкину ещё пару вариантов крепления ферм -
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
Ойц!  :D Телескопостроители ходят по одному кругу! Hermit, я уже прошел через это! Обратите внимание, барабан крепится так, трубки 20х20х1.5 вставляется в трубки штанг  25х25х2. Там есть прорезь и дырки. Вставляются и сквозными винтами  прикручиваются барашками М10. Также и сами штанги вставлены в хитрые узлы от профильных трубок. Тоже зажимаются винтами на барашках. Это моя 2я -версия колхоза.
На фото телескопа узлы еще не были установлены... Сами узлы уже из гнутых трубок и с квадратом 30х30х2 мм. В нее вставляются штанги. Если ретрак хочется сложить, барабан можно не откручивать. просто опустить его вместе со штангами вниз. В таком положении сложенный телескоп 110 см, в рабочем положении 173 см . Я на даче не был уже год из-за короны. Это прошлогодняя версия.
П.С. Я сам очень придирчив к узлам жесткости. Кусочки дуг для узлов крепления штанг это "проба". Кто то скажет что штанги будут гулять из-за большого момента сил. И будут правы. У меня есть два полноценных кольца из квадратного профиля 25х25х2 по диаметру трубы. Кто знает сопромат, они гораздо жестче, чем цельный кусок того же металла сечением 25х25 мм .Когда все буде готово поставлю их. Это примерка.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [17:51:09] от kup »