ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сам почувствовал это на телеэфире - не скажу, что там была прямо уж победа, но при всей казавшийся логичности собственных аргументов, при всей очевидности (для меня) откровенного бреда со стороны оппонентов, они (их правда было трое на меня одного) не пытались отразить мои аргументы, они просто сделали так, что меня не было слышно. Конечно, мне стоило бы подготовиться к этому получше.
А вообще забавно почитать подобные тёрки астрономов на завалинке.
Непонятно, что причина, а что следствие, (журналисты ли всех оболванили, или народ сам оболванился в нынешней мясорубке жизни, а журналист лишь подпели радостно) но в массе теперь действительно "пипл хавает и требует зрелищ".
А еще интереснее - почему такая ситуация сложилась? Либо в нынешнем мире просто-напросто удобно и комфортно быть болваном и многие попадают в эту нишу просто двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Либо кто-то преднамеренно проводил длительную работу по оболванивания значительной части населения, преследуя какие-то свои цели. Только это уже как не крути - политика...
Цитата: Пенелопа от 23 Авг 2006 [14:56:41]А почему ветер дует в сторону астрономии? Например известно, что в 18-19 веке про астрологию никто не помнил. Естессно. В то время увлекались животным магнетизмом и столоверчением. Такая была мода.
А почему ветер дует в сторону астрономии? Например известно, что в 18-19 веке про астрологию никто не помнил.
ЦитатаМало того опросы 50-80-х годов (более поздних я не видела) в разных западных странах показывали, что число верящих в астрологию увеличивается. Что из этого следует - люди вовсе не склонны сами по себе верить в астронологию. Что-то их заставляет верить - не исключено, что именно потому, что в журналах и газетах печтают прогнозы. Составленные психологически верно. Много выступают актеры - спрашивают их мнение о чем-то, а они верят, потому, что артистические мировозрение максимально антинаучно. Разочарование в науке, вот что их заставляет, ИМХО. То, что передний край науки выдвинулся так далеко вперед, что им его не достать, а они остались в глубоком тылу, и их маленькие проблемы науке не интересны.
Мало того опросы 50-80-х годов (более поздних я не видела) в разных западных странах показывали, что число верящих в астрологию увеличивается. Что из этого следует - люди вовсе не склонны сами по себе верить в астронологию. Что-то их заставляет верить - не исключено, что именно потому, что в журналах и газетах печтают прогнозы. Составленные психологически верно. Много выступают актеры - спрашивают их мнение о чем-то, а они верят, потому, что артистические мировозрение максимально антинаучно.
Реплика в сторону: астронология - это хорошо придумано. Понимаю, что опечатка, но так красиво смотрится
А мое мнение такое, что эти передачи показывают, что наука - это когда что-то жужжит, свистит и взрывается. Бух, трам, вжик, пи-и-и-и, вау, круто! Естественно если человеку, привыкшему к такой подаче материала начать излагать что-то более серьезное, он начнет кривиться - да это скучно, неинтересно. Я не считаю, что передачи о науке должны представлять из себя шамканье замшелых столпов науки, но эти ребята перехлестывают планку в другом направлении и потакая низменным вкусам публики создают у нее неверное представление о том, что наука - сплошное развлечение.
1.1. Астрофорум (в дальнейшем – Форум) - научно-технический форум, который предназначен для общения любителей астрономии и телескопостроения – обсуждения астрономии, космонавтики, астрономических наблюдений, товаров и услуг для любителей астрономии, обмена опытом и т.д., а также иных тем, интересных его участникам, за исключением политических тем.
Люди действительно разочаровались в науке, причина этого мне не ясна, потому, что она явно иррациональна. Наука сейчас жизненно необходима для человечества, а в 19 веке она была не так уж нужна. Логике в этом нет.
Но тогда процесс идет в обе стороны и вполне возможно, не люди жаждут узнать об астрологии, а им ее впихивают.
Школьные курсы физики, химии, астрономии, биологии включают массу информации, которая плохо усваивается, но не содержать никого объяснения ПОЧЕМУ ученые так утверждают. А если человек получает данные в виде результатов, то как ему придет в голову, верно это или нет. НИКАК.
У нас места на странице правил не хватит. Придется включать также - уфологических, парапсихологических, магических, саентологических и пр. и пр...
Точнее не поямет, почему астроном ученый, а астролог - шарлатан.
А что вы скажете о такой причине - наука объективна, ей нет дела до субъективных переживаний наблюдателя. Если он хочет получать данные ценные для науки, он должен отставить в сторону свои личные предпочтения, предрассудки и склонности. В результате для человека с улицы наука выглядит холодной, бездушной и отталкивающей. Совсем другое дело - добрый дядя-астролог, который убеждает Васю Пупкина, что вся Вселенная вертится вокруг него, и звезды выстраиваются в комбинации именно для того, чтобы сообщить Васе, что ему сегодня повезет с деньгами. Как тут не почувствовать себя значимым и нужным в масштабах Вселенной? Логики в этом нет, но логика и рациональность поведения - вещь, редко встречающаяся.
"Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет". Люди хотят знать не об астрономии или астрологии, а о том, что будет с ними, любимыми. И поскольку астрономия этой проблематикой не занимается, люди идут в объятия астрологов. И просветительская работа этого не изменит - пока люди пребывают в страхе и неуверенности за свое будущее, они будут искать успокоения у шарлатанов.
Люди принимают решения, принимают их в основном исходя из логики. Нет, не смотреть ли им передачу определенного характера, а крыть ли им дом ондулином, где ппокупать еду, где учиться и лечиться.
И вот тут обращаются к астрологам - конечно психологически это обснована, ну как покупка красивых туфель, которые неудобны. Но насколько неудобны - если в них ходить нельзя. Так, что люди верят астрлогам, потому, что считают, что те занимаются наукой, пусть и неофициальной, и что астрологи, что-то предсказывают.Но это не так. Если бы люди знали, что это не так, они что слушали бы астрологов.
Никто не будет искать информации о будущем, если не будут считать этот источник достойным доверия. Ну почти никто. Так, что все дело в убежденности в том, что за астрологией что-то стоит. Уберите эту убежденность - и астрология почти полностью исчезнет.
Вы все время предполагаете, что мир делится на образованных профессионалов и мистически настроенной толпой. А это не так, есть масса людей, которые просто не умеют искать информацию, они образованные в своей области и умеют думать, но о других областях не имеют почти никакой информации - и что они получают, когда хотят узнать о биологии или астрономии - чушь. Но откуда они могут знать, что это чушь? Только приложив массу усилий, а на жто у них нет времени.
Я не хочу сказать, что логика не участвует в процессе. Но в процессе принятия решения участвуют также предрассудки, предубеждения, слухи, советы знакомых. Если бы люди принимали решение в основном исходя из логики, то реклама носила бы исключительно информационный характер, а не взывала бы к эмоциональной сфере.
ЦитатаНикто не будет искать информации о будущем, если не будут считать этот источник достойным доверия. Ну почти никто. Так, что все дело в убежденности в том, что за астрологией что-то стоит. Уберите эту убежденность - и астрология почти полностью исчезнет. Но ИМХО, это можно сделать только силовым методом. В условиях свободной конкуренции астрология всегда будет побивать астрономию, потому что она обращается к чувствам человека, а астрономия - к разуму. А у силового метода есть свои существенные недостатки.
Последних, по моим наблюдениям, большинство. И из двух предложенных мнений они выберут то, которое просто, а не то, которое правильно, то, которое отвечает их чувствам, а не разуму. Если вы находитесь в центре случайной флуктуации концентрации самостоятельно мыслящих людей, то я за вас рад
Вот именно то есть логика участвует. И реклама кстати взывает не только к эмоциям. Ведь плохое подсолнечное масло вы купите всего один раз. Реклама в значиетльной степени предлагает Вам купить именно эту марку, действительно взывая к эмоциям. Другое дело, когда мы говорим о предмете, который не только не нужен, но и вреден. Именно вреден, вплоть до летального исхода.
Вы везде натыкаетесь на астрологическую информацию и практически нигде на другую. У вас нет возможности задуматься, дадут ли Вам товар или нечто чего не существует.
Опыт человечества показывает, что сложно, но можно бороться с такими заблуждениями. Постепенно слой за слоем. Мало того есть определенные узловые моменты - это школа, то, что сказали в школе вызывает крайне мало сомнений.
Я конечно не социлог, я не могу оценить все жто количественно. Но сдается мне, что в странах, типа Индии или Кореи, где астрологические традиции очень старинные, людей, принимающих ее значительно больше. Если человек с детства знает, что это так.
С другой стороны в 18-19 веке астрология была не популярна, несмотря на то, что конкруенция тогда была. То есть астрология не есть неотъемлимая часть человеческого общества. А некое увлечение, которых было много, и которые часто забываются.
Нет просто есть люди, которые верят всему, что говорят по ТВ, они вообще не мыслят самостоятельно. И для них астрология верна, потому, что о ней говорят по ТВ, а не наоборот. Ведь и Ваша мама и однокурсница мыслят самостоятельно, но они приходят к разным выводам и по разным причинам. Для многих верующих астрология неприемлима, потому, что так сказал батюшка.
Поэтому корреляции между свободой мышлениея и непринятием астрологии практически нет. И дело не в массе, а в тех, кто мыслят сами. Именно эта категории людей задает тон. Но эту категорию можно переубедить, другое дело, что это сделать крайне сложно, тем более лично. Напечатанное на бумаге весомее. Кого-то убедят цифры, кого-то аналогии, у кого-то есть момент, который перевернет всю картину. Кто-то будет против, потому, что он вснгда против. Большинство из данной категории просто не знают как считать вероятность - почему то в школе это не преподают.
Никакой "Минздрав предупреждает..." не удерживает основную массу людей от покупки рекламируемых марок сигарет и спиртного. Почему же Вы думаете, что предупреждения астрономов "астрология опасна для вашего здоровья" остановят людей.
А другой информации на эту тему нет! Наука не занимается судьбой Васи Пупкина, и не может предсказать ее, о чем честно предупреждает. И от того, что ученый-астроном скажет, что астрологи врут, потребность Васи Пупкина знать, что с ним будет завтра, не исчезнет. Человеку, у которого сильные боли бесполезно рассказывать, как устроен болевой рецептор, и почему его боль - проявление объективных законов мироздания. Он хочет обезболивающего, даже зная, что его действие не устраняет причину боли, а лишь приносит временное облегчение.
Как-то там говорил Умберто Эко, "эти люди готовы поверить в любую чушь, лишь бы она утверждала противоположное тому, что пишется в учебниках". Я замечал, что многие люди получают несказанное удовольствие от опровержения того, что школьные учебники преподносили как незыблемые истины. Очевидно, это своего рода психологическая компенсация за не самые приятные школьные воспоминания.
Здесь Вы похоже, правы. По рассказам побывавших в таких странах, там не делают важных дел, не посоветовавшись с астрологом. Например, день свадьбы, имя ребенка выбираются именно после таких консультаций. У нас все же такие вопросы решают, исходя из более практических соображений. Но там это часть культурных традиций, и соблюдается так же, как и у нас какие-нибудь сильськи забобоны.
Вполне возможно, но свято место пусто не бывает, и если астрология выйдет из моды, ее место займет какое-нибудь другое подобное увлечение. Принципиально это ничего не изменит.
Просто чтобы не возникло непонимание - моя мама - не верующая. Это в даном случае непринципиально, просто не хочу, чтобы создалось такое впечатление.
Если человек не уверен в своем завтрашнем дне, и чувствует, что важные события в его жизни лишь в малой степени контролирует он сам, а в бОльшей - неподвластные ему силы, то никакая теория вероятности его не убедит. Я думаю, что каждый, хоть в малой степени переживал подобные состояния. Просто кому-то с этим удалось справиться, а кому-то нет.
Есть те, кто принимают решение вступить или не вступить в брак исходя из астрологии, пойти или не пойти куда-то, сделать или не сделать что-то, узнать какие болезни угрожают, и что самое ужасное какие не угрожают (потому, что они их лечить не будут, их же нет).
Минздрав может и не помогает, а вот Юл Бринер. На западе курить стали меньше. Кто-то продолжает курить но не все.
Астрология не столько дает прогноз, сколько говорит на что надо обратить внимание. Это немножко другое, это во многом именно способ понять, что делать. И здесь есть другие источники. Тем более когда речь идет о медецине.
Некоторые люди да, но далеко не всю школьную информацию. То, что было дано как факт многие желают опровергнуть, а что давно как фон - нет.
Но астрология еще много другого - она говорит вам как принимать решение. Есть те, кто принимают решение вступить или не вступить в брак исходя из астрологии, пойти или не пойти куда-то, сделать или не сделать что-то, узнать какие болезни угрожают, и что самое ужасное какие не угрожают (потому, что они их лечить не будут, их же нет). То здесь нет предвиденья, здесь есть нечто иное. Обращение к науке (неофициальной). Именно что к науке, потому, что астрология воспринимается, как некий способ классификации. ...Поэтому отношение многих людей к астрологии совершенно рационально. Прогнозы их интересуют как прогнозы погоды - какую юбку с вечера гладить. ... И здесь возможна не замена астрологии астрономией, а замену научными способами классификации, измерения. Той же футорологии в конце концов.