ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Sergiusz от 11 Сен 2006 [17:27:06]ППКС, что еще я могу сказать.А расшифровку можно? Впервые слышу это сокращение (если нецензурно - можно в приват) Действительно интересно, я не подкалываю.
ППКС, что еще я могу сказать.
Полностью Поддерживаю Каждое Слово
Ну, сравнивать трудно - я застал только истерию 80-х. Остается только узнать у Вас, чем Вы объясняете всплеск интереса к астрологии в 50-е.
И вот мы снова видим ту же проблему - современная наука сложна и непонятна простому обывателю, занимается вещами, лично для него значения не имеющими. В отличие от астрологии. То есть и то и то он должен воспринимать на веру. И кто лучше сыграет на струнах его души, тот и победит.
Будет ли реалистичной программой действий ощипать листья сорняков, не выдергивая их с корнем?
Важным, важным. Но безнадежным.
Крестьянин нонеча не тот уж пошел, да. Но аналогия неверная - разве ж крестьянин читал где-то, что таблетки надо есть сразу, а после того, как такое печатать перестали, сообразил, что надо по одной? Не надо смешивать природную дремучесть с увлечением мистикой образованными людьми.
То, что злосчастная статья Глобы, о которой я уже неоднократно упоминал, была опубликована не в "Известиях" или "Коммерсанте", а в "Фактах" что-то изменило в ее восприятии как истины?
Все знают, что "Факты" - бульварная газета, но все ее читают, и даже верят в ней написанному. Кстати, его прогнозы и статьи часто публикуются в газете с замечательным названием "Бульвар". И это еще вопрос, кто кому добавляет респектабельности - газета Глобе или наоборот. Это ж глыба, человечище! Каждое его слово авторитетно само по себе, вне зависимости от того, где опубликовано. Одно время по первому национальному после новостей передавали астрологический прогноз. Зачитывала его местная астрологиня, а для придания авторитету в качестве заставки шло приветствие от Глобы. Т.е., по сути, они уже не нуждаются в дополнительной респектабельности, у них есть собственные авторитеты, с которыми ученым не тягаться. И думаете, если бы в качестве предисловия или послесловия выступил Гинзбург с сеансом разоблачения, это что-то изменило бы? Большая часть аудитории вообще не знает, кто он такой, а если разъяснить - то предсказуемая реакция будет "а, так это старый академик, который замшел в своем догматизме и боится за свое кресло, потому и давит своим авторитетом молодую поросль запретных ранее знаний". Или еще хуже.
Астрология лежит на очень благодатной почве. На этой же почве стоит и религия. И чем больше люди будут замыкаться в повседневном материализме, тем больше будет внутренней потребности в мистических силах. Материализм как бы "циничен". А астрология дает вкус тайны мироздания и связи с высшими силами. Второй аспект связан с упорством самообмана. Здесь есть аналогия с азартными играми. Игрок знает, что автомат обыграть нельзя, но верит в мистическое чудо огромного выигрыша. И опирается на рассказы и легенды о том , как кто то разбогател . Астрология тоже опирается на поле случайных совпадений и интерпритацию событий. А просветительские разоблачения будут игнорироваться. Мечтательность сильнее скушных объяснений. Людям нравится быть обманутыми поперек здравого смысла. При таком количестве людей в современном обществе , место есть всему.
Во-первых на то есть книги, фильмы и воспоминания очевидце, хроники и газеты. Мир слишком короток если он начинается после Вашего взросления. Во-вторых в 80-ые истерии не было, редкие люди в быту думали, а "что если завтра...", с другой строны в 40-50-ые в США это было именоо на бытовом уровне. Конечно сложно сравнивать свой опыт с чужим - но кое-что найти можно.
Наука всегда не понятна обывателю, и всегда занимаестя тем, что не имеет к нему отношения. Напротив, сейчас она ближе к нему и понятнее, чем в 18 или 19 веке. Так, что опять же нет корреляции.
И остается вопрос почему непонятнее ранее вопринималось как верное, а теперь не так? Можно сказать, что дело в образовании - астрология должна быть понятна, что возможно только при некоторых научных данных. Я даже предположу такое.. Астрология - это именно та наука, которая понятна при средних знаниях обычного человека. Примерно также, как дет 100 назад столоверчение, а лет 200 назад то, что человек станет теленком после прививки от оспы. Но тогда понятно, что тут дело именно в знаниях.
Да - они будут получать меньше энергии, так, что это дает медленный но эффект .
Кроме того, а что Вы собираетесь вырезать? По-вашему что-то не так собществом? Но с обществом всегда все не так - и сейчас не более, чем раньше. Не будет так, что люди будут уверены в завтрашнем дне - как бы благополучно не было бы общество, у людей всегда будут страхи, только более индивидуальные.
Поэтому те причины, что Вы видите убрать просто невозможно! А вот те, что вижу я убрать можно, мало того такая программа эффективна. Тех старых заблуждений нет, и с ними покончили как раз разъяснениями - не все их восринимали, но этого и не надо.
Просто Вы хотите вырвать корень, а он сцеплен с корнем культурного растения, так что есть только мой способ. Нудный, долгий, полный разочарований, и противоречащий Вашей иделогии - Вам вот крайне не нравится современное общество, не так ли? Но я то могу сравнивать - и не считают его чем то худше прошедшего.
А в чем тут разница? Что образованные люди умнее? Это далеко не так. Просто их заблуждения не противоречат тем фактам, в которых они убеждены. Так, что факты, в которых убеждены крестьяне - хорошего должно быть много, а их опыт общения со знахарями, говорит им, что надо съесть все и сразу. Частично образованные же люди знают как действуют таблетки, но вот во многих других вещах они вовсе не убеждены.
Извините, но о каком времени речь? Когда Глоба был популярным - а он был раньше куда более популярным-" Факты" были респектабельными, кроме того его пропаганлдировал "Огонек" (тогда это значило много) и многие другие.
И речь то идет в теме о респектабельной по отношению к науке радиоастанции - не будем трогать политику - но по отношению к науке "Свобода" точна..
Помните еще Кашпировского - и сколько у него было сторонников и сколько осталось. Не сразу, после того как он исчез с экранов, но это произошло
Знаете ли Вы что Джоан Ролинг, написав книги про чудеса и волшебников, оставила в школе волшебства уроки астрономии, и напротив прошлась по астрологии. Она учительница, и видимо этого достаточно, что бы даже в сказке она понимала, что нельзя даже вскольз пропагандировать астрологию.
Заблуждения растут из мелочей, и также методично с ними надо бороться.
Истерии - когда вы каждый месяц строем бегаете в бомбоубежище, когда раз в неделю после уроков вы изучаете поражающие факторы ядерного взрыва, когда повсюду звучит песня "Солнечному миру - да, да, да, ядерному взрыву - нет, нет, нет", когда дворник обходит квартиры и предупреждает, куда бежать в бомбоубежище на случАй какой тревоги, когда время от времени вас радуют сообщением, что вчера из-за сбоя компьютерной системы американские ракеты были приведены в полную готовность к запуску - это не истерия, по-Вашему? Был случай, когда во время урока за окном загудела сирена (еженедельная проверка готовности). У нашей учительницы литературы от этого был сердечный приступ - она подумала, что уже всё.
Да уж, темная материя и космологическое расширение Вселенной близки и понятны простому человеку. Как там Задорнов рассказывал о человеке, который, чуть не плача говорил, что Солнце через миллиард лет взорвется, и успокоился, когда ему сказали, что через два. Вот отношение обывателя к достижениям современной науки в чистом виде.
Насколько я понял из транскрипта беседы, с которой вся эта тема началась, астрологи чутко подходят к образовательному уровню аудитории и всегда найдут способ донести свои предсказания даже если человек не знает названий и характеристик планет. Хотите сказать, чтобы знать, что Марс - символ воинственности и мужского начала надо что-то знать о достижениях астрономии в исследованиях Марса?
Обязательно передам моей маме, чтобы не морочилась с сорняками, а просто общипывала листочки. Но если не будет урожая...
Вот с индивидуальными как раз к психиатру. Я же говорил о массовой неуверености в завтрашнем дне. Неужели Вы не видите разницы?
Вот упоминали парламент Литвы, который ограничил публикацию гороскопов разделом "Юмор". Очевидно, вскоре население Литвы массово перестанет верить астрологам. Давайте следить за процессом!
Да нет, не крайне. Просто не нравится. Но не в сравнении со светлым прошлым (которое я тоже помню достаточно хорошо, чтобы сравнивать), а само по себе. А идеология моя простая - лечить не следствия а причины, искать источники неприятностей внутри себя, а не в происках внешних врагов.
Хотите сказать, в рецептах народной медицины предписывается выпивать какой-нибудь настой за один раз количество, рассчитанное на неделю? Как раз таблетки воспринимались как волшебство, на которое не распространяются правила приема привычных снадобий.
Разъясняю подробно - в этом году, услышав обсуждение очередной статьи Глобы с политическим прогнозом для Украины, я принес его статью десятилетней давности и показал, что он предсказывал, и как это не сбылось. Это не произвело ни малейшего впечатления на аудиторию, ибо авторитет Глобы так же не подлежит сомнению, как для Вас - авторитет Гинзбурга. И поверьте мне, газета "Факты" никогда не была респектабельной, она даже и не создавалась для этого. Массовая ежедневная газета для обывателя, не более того.
Речь уже идет о таком широком пласте проблем, что мелочь, вроде проблем радио Свобода, и заметить трудно.
Ну, он перестал окучивать рынок, и его забыли. Но публика, липнувшая к экрану во время его сеансов, разве она пришла к рациональному мышлению? Она продолжает искать себе целителей. Просто раньше Кашпировский был один на всю страну, а теперь и страна не одна, и целителей как собак нерезанных, поэтому никто не выходит на столь значительный уровень.
Как же, читали-с, знаем-с. Правда, в пятой книге работу о физических условиях на спутниках Юпитера герои почему-то писали именно для преподавательницы прорицаний, в образе которой высмеивалась астрология. Возможно, Роулингс не видит такой уж большой разницы между этими вещами?
ЦитатаЗаблуждения растут из мелочей, и также методично с ними надо бороться.В этой фразе "ними" соответствует "заблуждениям" или "мелочам" ? Вы предлагаете бороться с заблуждениями, я - с мелочами, их порождающими.
Простите, но нельзя исходить из своего опыта. Тогда Вы просто не можете обсуждать причины того, что было даже в 70-ые годы.
Ну у Вас был какой-то перебор. С Чернобылем связи нет? Я же говорю об ином - о том, когда люди принимают решения исходя из того, что завтра очень возможно будет война. Таких людей было много на западе в 50-ые и я не знаю никого кто бы так думал в СССР в 80-ые.
А при чем тут своременное состояние фундаментальной науки, да еще астрофизики? Есть ведь и прикладная наука, которая пришла юуквально в каждый дом и с довольно новыми идеями.
Не листочки, а стебли. Если у сорняков не будет части выступающей над Землей, что с ними будет? Но труд это тяжелый - каждый день граблями.
Так массово все не уверены, но по индивидулаьным причинам. Мы все помрем - с этим, что к психиатору. Так, что какое бы общество не было бы стабильным, страхи будут всегда. Что-то исчезнет, но тем страшнее будет потерять то, что есть. В том то и дело, что мне без разницы, попаду я завтра под машину, или под ковровую бомбардировку.
Вам смешно, но еще смешнее, что такое помогает. Медленно, но помогает. Только не надо утрировать - как с куревом, не все прекратили курить на западе, но много народа.
Таблетки не считались волшебством, они были чем-то непонятынм, а настоя всегда было много . В тех рецептах , что я знаю пили стаканами, ну ложками, а тут малюсенькая таблетка. И потом это еда, а еды может быть так мало?
Аудитория то была спецаильная - любителей атсрологии, или Вы попали в некую среду любителей атсрологии и фанатов Глобы?
Не надо меня уверять про "Факты", я знаю, что это было в 80-ые годы - там не было ни одного непроверенного факта.
А Гинзбург, я повторяю, не должен быть авторитетом для обывателя, он авторитетом должен быть для издателя неужели не ясна разница?
А не надо широко, потому, что пласт не разгрести. Респектабельная радиостанция проповедующая нечто ненаучное - это не мелочь это худшее, что может быть. Миллионные тиражи желтой прессы пустяк по сравнению с этим. Потому, что люди понимают, что читают, по-разному они читают. Поэтому когда сербезное издание желтеет, в этот момент и происходит, что люди по старинке продолжают доверять
Нет, опросы показывают, что это не так, всего 2% ходят к целителям . Именно, что в момент появления Кашпироского и Чумака доверяли и мелким целителям. Причем, известно, что теперь люди покупаются на "сигнал здоровой клетки" и "торисонные поля". То есть люди мыслили, мыслят и продолжают мыслить рационально - в подавляющем большинстве. Они не умеют искать информацию и медлено учатся, но исходят в поисках лекарств из рациональных мотивов. То есть кто дает рациональное объяснение лекарствам, и ссылается на тех, кому помогает. И те кто липли к экранам были вполне рационально - мозг человека действительно сложная система, которая может излечить, плюс люди, которым помогло. Что Вы тут иррационального увидели?
Не думаю, школьная учительница не может не знать разницу. И понимать, что бы было, если бы школьники читали про люимого героя, занимающегося астрологией.
C заблуждениями, с мелочами Вы боротся не сможете - знаете миллионы детей давились шпинатом потому, что одна машинистка перепутала запятую. В шпинате на самом деле довольно мало железа, то есть можно вместо него есть другой овощ. Так вот с чем Вы тут будете бороться - машинистка наверное уже умерла . А что делать с теми учеными сделавшими несколько преждевременный вывод насчет коровьего бешенства? Мелочи, но растиражированные, так, что концов не найдешь. То, что повторяется просто так, и этому все верят.
Что бы не происходило с людьми с политикой, это может дать всплеск - что-то может упатсь на бдагодатную почву, но не более того. Не появляются заблуждения от плохой жизни, им все равно от хорошей или от плохой. Они появляются от повтора, усиления и тиражирования. А причина как таковой нет - стечение обстоятельств.
Могу, но только очень осторожно .
Нет, это был 83-й или 84-й год, т.что связи никакой. После Чернобыля это все как раз сошло на нет.
Ну и что? Средний человек знает, как устроен его телевизор? У многих вызывает неустранимые проблемы даже управление им с ДУ.
Странно, а я так понял направленность Вашей идеи, что тяжелый труд - это вырывать сорняки с корнями.
Вы сравнивали?
С чего Вы взяли, что мне смешно? Я с большим удовольствием буду следить за развитием литовского опыта. Не знаю, может быть, на Форуме есть кто-нибудь из Литвы, кто сможет время от времени сообщать ситуацию изнутри на прибалтийском фронте борьбы с астрологией?
Так ведь и концентрация действующего вещества там как правило небольшая, так что стакан, ложка - нормальная доза. Ведрами-то не пили.
Обычная среднеинтеллигентная аудитория, я уже говорил выше.
Э-э-э, мы говорим об одних и тех же "Фактах"? Я лично о киевской ежедневной газете.
То есть как? Издатель скажет, что не будет публиковать гороскопы, потому как лженаука. Его спросят: а ты откуда знаешь? Он скажет: а мне академик Гинзбург сказал. А в ответ: а кто такой твой академик Гинзбург?
Исключив астрологию из числа публикаций серьезных изданий (в чем я Вам желаю всяческих успехов), Вы внезапно обнаружите, что общественное мнение формирует именно желтая и желтоватая пресса, и затратив массу усилий Вы останетесь на том же месте, где и были в борьбе с заблуждениями.
Это в этой теме упоминалось про школьную учительницу, увлекающуюся гороскопами, или в теме про отмену урока астрономии в школе? Да и учитывая, сколько на Роулингс бочек покатили, от того, что она включила бы астрологию, принципиально хуже не было бы.
И я еще спрашиваю, почему люди не доверяют науке...
Точно так же, болезни не появляются от грязи, но одними лекарствами, не изменив антисанитарные условия, в которых живут люди, болезни не побороть. Это, безусловно, не значит, что не надо их лечить таблетками. И да, побороть антисанитарию тяжело, это огромный пласт проблем. Но разве нельзя?
Вот кстати недостаток опыта - именно в Ваших местах была истерия в 83-84. Мой опыт говорит, что не было нечего. Так, что этого мало, что бы делать вывооды
И что? Уж то, что он работает он знает - значит наука то действует.
Может у Вас такая аномалия, а может другое, большинство не любит спорить. Все зависит от обстоятельств - люди УЖЕ рассказывали Вам, что Глоба такой крутой, или Вы пришли показать, а они не поверили. Разница принципиальная - поверьте моему опыту. Это вопрос чистой психологии - не любят тех, кто ходит и что-то доказывает. Личный контакт крайне осложняет дело, особенно если Вы находитесь с равными.
Кто же издателя то спросит? Кроме того несколько иначе. Мы не будем публиковать прогнозы в газете "Х", потому, что мы серьезная газета. И что кто-то возразит? В респектабельных газетах много чего не печатают - сплетни, анекдоты, сексуальные истории. Для них есть другие газеты, более популярные, но их мало кто воспринимают серьезно. Это разная степень доверия.Нет, это не так. Желтоватая пресса - еще возможно, это опасная переходная стадия, но желтую прессу читают только ради удовольствия. А это значит, что впрямую факты вы не воспринимаете, некий фон, который там есть, некое общее представление еще могут повлиять, но вот конкретный факт Вы не воппримете. По крайне мере я не знаю ни одногго случая, что бы где-то таблоид повилиял на настроение народа. Дальше сексуальных скандалов дело не доходило, а вот газеты, которые читают меньшинство влияли.Потому, что никогда не надо менять отношения всего народа - есть небольшая активная часть, она действует дальше.
А как оказалось не надо. То есть канализация нужна, но когда слишком чисто развиваются аутоимунные заболевания .
Вернемся к теме - что Вы хотите победить, неуверенность в завтрашнем дне. Как? Мы все помрем, а разводов в стабильном обществе больше. Допустим Вы решите политические проблемы (хотя готова поменяться ),уговорите муслуьман и как-то справитесь с экологией. И что? Людим пересатнут интересоваться будущим, им не интересно будет знать, кто лучший муж, и чем они заболеют ? Как проводить переговоры и когда играть на бегах, как завоевать доверие начальника и любовь нового сотрудника? не перестанут. Но тогда почва у астрологии останется. Нет, проблемы эти стоит решить, но данной проблеме они не помогут
Ну, может, Вы жили в городе, не входившем в список первого удара, не знаю. У нас это было все очень серьезно - в школах, институтах, учреждениях. Не думаю, что это была инициатива местных властей.
Да это уже не наука, а что-то на пути к магии получается.
Почему же именно у меня аномалия, а не у Вас ?
По поводу ситуации - это была самооборона в допустимых пределах. Я вообще человек мирный, и редко кому-то что-то доказываю (не считая Форума). Но уж когда мне начинают с придыхательными интонациями рассказывать "А Глоба сказал..."
Почему же ради удовольствия. Ради информации. Люди приходят, с утра разворачивают газету и читают о политических событиях, какие-то новости городской жизни, то, что их касается, то, что их волнует. Тут и гороскоп к месту. Да, они знают, что это бульварная газета, знают, что газета эта чья-то и выражает интересы своего хозяина, но она дает им то, что нужно в легкоусвояемой форме и дешево. А респектабельные газеты с серьезными аналитическими статьями на целую полосу они читать не будут. Увы, с этим Вы ничего не сделаете. Говорят, что кофе в зернах вкуснее, но пьют у нас на работе почему-то растворимый - он и дешевле и готовится легче.
Слыхал... Только вот между временем, когда люди перестают массово дохнуть от холеры и тифа, и временем, когда от чистоты начинаются аутоиммунные заболевания успевает не одно поколение смениться, т.что не стоит эти проблемы рядом ставить.
Я уже перечислял факторы массовой неуверенности в завтрашнем дне, которые, по моему мнению, следует победить, чтобы люди перестали массово увлекаться астрологией и всякой мистикой. Зачем повторяться? Это не те же факторы неуверенности, которые действуют в стабильном обществе. А проблемы стабильного общества будем решать, когда оно будет стабильным.
Нет, явно входил - я жила(ву) в Ленинграде . И учение проводились раз в год. Так, что разнарядка сверху, вяла исполянемая, это не истерия.
А что Вы хотите?Я вот кстати крайне плохо разбираюсь в устройстве телевизора , и тем более не знаю как действуют тетрациклин. Но в первом случае я знаю теорию, а во-втором случае знаю, как бывает в общем. ... А чито Вы хотите, что бы все знали КАК что-то действует. Но это невозможно - университетского естественнонаучного образрвания и широкого кругозора и то не хватает на самые простые вещи.
И что забавно - нельзя сказать, что раньше хватало, то есть были ученые, разбирвашиеся во всем, но буквально единицы, было много людей не имевших никакого образования, и много тех, кто не смог изучить даже одну науку - из-за плохого изложени, математика до 15-16 века была дико сложной наукой уже на уровне арифметики.
Так, что во все времена лучшее, что есть - знание в какой-то одной обалсти и представления вообще. Но тогда весь вопрос как некто воспринимаете неизвестное именно ему. И здесь то важным и оказывается источник информации, доверяют ему или нет. ...Я доверяю биологам, потому, что знаю, что они ученые.
Потому, что у меня уже была - по-Вашим словам. А слова "Глоба сказал", я не слышала лет 10. При этом много чего другого слышу. Вот и получается нет ли какой-то разницы между нашими условиями.
Я не об этом - многие люди - очень многие - слушают телевизор или газету, куда серьезнее, чем собеседника.
Живой человек почти всегда оказывается в худшем положениею Исключение составляют только те, кому собеседник доверяет "по жизни". В данном случае, вполне возможно, что равному собеседнику крайне сложно согласиться с Вашими доводами, потому, что придется соласиться с Вами. А это редко возможно из чистой психологии.
Растворимый кофе, ксати, всегда дороже. Делу только в том, что его надо готовить, или купить кофеварку, но если это сделать и здоровее становишься, и удовольствия больше. Но ведь надо попробовать - дело еще и в этом.
А насчет чьей-то газеты - цените момент, пока они у Вас разные, а то потом поздно будет.
Так с чего Вы взяли, что в стабильном обществе нет астрологии! Очевидно, что это не так. Мало того, представив на минуты что самые главные проблемы будут решены более, чем не очевидно, что астрология исчезнет.
Отсюда вывод - Вам крайне не нравится современное общество, и видя, то, что Вам не нравится, Вы считаете, что это и есть причина появления астрологии.
Значит, Ваши руководители были умнее наших и понимали, что единственно верная тактика для населения - завернуться в белую простыню и двигаться к ближайшему кладбищу... Вяло исполняемая разнарядка... скажете тоже. А отработку пешей эвакуации за 45 км от города у Вас не устраивали ? Со смертельными случаями, между прочим .
Ну, знаете, если университетского образования не хватает на то, чтобы понять, как работают простые повседневные вещи, то что-то в консерватории точно надо поправить. Вообще-то на это должно хватать школьного образования. Я же не требую умения вручную нарисовать электронную схему телевизора и знания назубок характеристик каждого ее элемента. К тому же есть кроме образования здоровое человеческое любопытство. Но зачем засорять моск всякой такой ерундой? Кнопочку нажал - ящик включился, смотрим, весело.
Кроме плохого изложения никаких других причин массовой неграмотности в 15-16 (да и в 18-19 веке) не было? Или если бы были понятные учебники, крепостные крестьяне массово ломанулись бы в университеты?
А вот народ и не доверяет ученым именно потому что они ученые ("Эти умники бог весть что себе воображают, а на самом деле и не знают ничего, просто умных слов выучили и пудрят народу мозги за государственный счет").
Я даже не решаюсь сказать , Вы сочтете нас уж совсем отсталыми, но у нас и Ванга в чести...
Не всегда, а когда телевизор говорит им то, во что они согласны поверить. Программу "Время" тоже слушали, но кто ей верил? Зато любого, кто говорил "Да врут они всё", слушали, раскрыв рты. Вне зависимости от компетентности.
То есть, Ваша мысль такая, что если бы я вместо того, чтобы убеждать барышню лично, нашел бы фильм ВВС, в котором разоблачалсь бы астрология и прокрутил его, то эффект был бы поразительно другим?
Вот видите, к каким ошибкам приводит опора на чужой опыт без собственной критической проверки .
Да мне-то что, я их все равно не читаю. Пока будут кланы, ни один из которых не может нагнуть всех остальных, будет и пресса разноцветной. Что с того простому народу, не допущеному к кормушке, неясно. Впрочем, политика, посему прекращаю дозволенные речи.
Речь ведь кажется идет не о тотальном изничтожении астрологии, а о ее вытеснении на периферию общественного сознания, разве нет?
На том стою и не могу иначе. Я как раз довольно спокойно отношусь к астрологии, поскольку понимаю, что это не изолированный феномен, который надлежит изничтожить, и настанет щастье, а лишь одна из голов многоглавой гидры, уничтожать которую, не трогая остальных, бесполезно. Вы же, напротив, по понятным из изложенного причинам, решили сконцентрировать весь огонь исключительно на астрологии. Ваш порыв благороден, но я счел своим долгом предупредить Вас о некоторых особенностях борьбы с головами гидр.
Вообще то нет. Как раз с астрологией я практически не борюсь. Я просто считаю, что надо бороться с любыми заблужденяими - и делать это простым и занудным разяъснением. Потому, что оно, знаете ли, помогало раньше. И нет тут никакой гидры есть просто медленно продвижение в сторону знания. Очень медленное.
ЦитатаВообще то нет. Как раз с астрологией я практически не борюсь. Я просто считаю, что надо бороться с любыми заблужденяими - и делать это простым и занудным разяъснением. Потому, что оно, знаете ли, помогало раньше. И нет тут никакой гидры есть просто медленно продвижение в сторону знания. Очень медленное. А если эти разъяснения не помогают?
"Пилите, Шура, пилите!"
Принципы то я знаю. Но вопрос был не о том Вы про тетрациклин тоже можете объяснить? знаете как он действует? Судя по всему Вы разбираетесь именно в телевизорах. Вопрос в том, сколько людей знают и то и другое - и список куда больше. Так что не думаю, что Вы найдете человека дейтсвительно знающего как дейтсвует вокруг него все поседневные вещи. И ответ будет -нет.
Я понимаю. что Вы рассержены на что-то , но если подумаете, обнаружите, что это не так. Когда я говорю "доверяют науке" я не имею в виду, что им покажут академика, да еще правильно академии, и они сращу поверят всему, что они скажут Речь идет о неком представление о мире - довольно научном - которе есть у обывателя. И вообще о слове "ученый". Под это подходит нечто сказанное по телевизору для одних, ссылка на акдемика черте-какой академии для других. Простой пример -реклама для пенсионеров со словами "сигнал здорой клетки", никто не говорит "магическйи кристалл", все пытаются сказать нечто наукообразное. Да это не строгое начное знание, но это выглядит таким. И вот таких доступных ученых, занимающихся полезным делом еще как воспринимают. Да не умеют отличить знание от демагогии, но не вообще игнорируют науку. Это разное.
На самом деле шансов было куда больше. Правда Вы не должны были его прокручивать - это тоже снижает эффект. Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что доверяют тем же аргументам из ТВ, а не тем что вчера были сказаны человеком. И так поступают люди с разным интеллектом и знаниями. Поэтому фильм да еще такой как ВВС - а они хорошо сделаны, и затаргивают нигилистические струнки - безусловно дает эффект. 100% же эффекта Вы не дождетесь никогда, даже если наступит рай на Земле
Вообще то нет. Как раз с астрологией я практически не борюсь.
Я просто считаю, что надо бороться с любыми заблужденяими - и делать это простым и занудным разяъснением. Потому, что оно, знаете ли, помогало раньше. И нет тут никакой гидры есть просто медленно продвижение в сторону знания. Очень медленное.
Да кому нужны разъяснения (на уровне "для даунов" в статье Сурдине что-ли?), сделайте хоть одно корректное исследование темы, о которой столько перетираете килобайтов.
Прошу прощения, что отвечаю за Вас, Пенелопа и Sergiusz.
Именно это "перетирание килобайтов" и есть, ИМХО, исследование. В споре рождается истина. Что же касается разъяснений, то для меня например, нужны разъяснения на уровне дауна, когда читают лекцию по генетике. Нельзя быть профессионалом во всём, даже самый эрудированный человек может рассчитывать лишь на предположения в незнакомой области, как Sergiusz.
Никто не совершенен . Конечно, с ходу я не скажу за тетрациклин, хотя сделать пару обоснованных предположений о механизме его действия могу - все ж таки химию учил, и биологией немного интересовался. Но если человек об изображении на экране телевизора знает только то, что "ну там типа эти, электроны летают и светятся", и ему даже не интересно знать принцип его устройства, поскольку это никак не влияет на его способность потреблять ТВ-продукцию, это как?
Одно из двух - или Вы в башне слоновой кости, или я в глубокой яме.
Я начинаю догадываться, что уже сам факт моего присутствия неблагоприятно влияет на пропаганду научных знаний. С этим надо что-то делать. Может, мне начать пропагандировать астрологию и мистику? По Вашей логике, это должно отвратить от них народ.
И это выясняется на седьмой странице дискуссии, значительную часть которой составляют Ваши предложения прекратить печатать гороскопы в респектабельных изданиях. Я в шоке. Страшно даже представить себя на месте того, с чем Вы боретесь всерьез.
Как я уже сказал выше, "Пилите, Шура, пилите...". В 19 веке многим тоже казалось, что окончательная победа разума над суевериями не за горами... Как видите, моя ирония по поводу этой методики оказалась если и не понятой, то во всяком случае поддержанной с несколько неожиданной стороны .
И что против грам-положительных или грамм-отрицательных бактерий он действует? И при какой инфекции - чума, оспа, холера, грипп его следует принимать? В том то и дело, что нельзя знать все.
А вот как можно найти нужную информацию - даже если хочешь это сложно. При чем именно в русском интернете поисковики учитывают только популярность сайтов. Я проверяла - и одно и тоже слово "периодическая таблица" на трех языках давало разные варианты. В русском варианте на первой же странице была антинаучная белиберда, и не одной по-настоящему нормальной ссылки. Так, что делать если тот кто ищет не может найти, а что делать тем, кто устал и не готов еще и искать - на него вывваливается куча ненаучной чуши
Проблема именно в том, что для Вас нет других вариантов. Мир сложнее. Реклама есть - есть, она наукообразная - да. Так, что реламщики зря делают ее такой? И что мне достаются уникальные люди, что верят именно такое, а не в магию? Так действует на людей наука - да. Но наука в их понимании. Но наука простая и доступная. Можно ли сделать реальную науку такой - ответ опять же будет да. Разумеется она не будет стерильной и чистой - как воспринимаете ее Вы, она потеряет немного своей корректности, но это вполне возможно. Самая важная точка - это несколько редакторов, но и мы простые люди кое-что можем. Если на 9 ссылок с неверной информации будет хотя бы одна с верной, покрайне мере скептики получат всю информацию
Дело в том, что Вы должны кого-то переубедить. Обращаю внимание - люди УЖЕ поверили, и не в последнюю очередь потому, что некоторое время того же Глобу передавали по центральному ТВ. Так вот, если кого-то переубеждаешь, то равному собеседнику, а тем более низшему очень часто не верят. Неужели не замечали? Если же отношение к факту нейтральное, то убеждение срабатывает часто, а если Вы поддерждиваете чье-то мнение, то Вам поверят всегда. Кстати, попробуйте в следующий раз заключить пари - примерно на бутулку пива. Это не безупречный вариант, но может сработать.
Во-первых я не разу не говорила, что борюсь именно с астрологией - это Ваше мнение, Ваще заблуждение . Во-вторых я все время говорила о заблуждениях - и поскольку их я знаю много, то могу сранивать причины появления и распространения заблуждений. И утверждать, что дело тут именно в тиражировании, а не в психологии. В-третьих о чем я говорила - о , мало того один раз я прямо написал - но в ответе не Вам, что я тут мало что могу сделать, но должно хотя бы общее мнение. В-четвертых, простите, но я не подумала, что Вы не знаете, я же писала о Гинзбурге - это именно его идея не печатать гороскопы в солидных изданиях, один раз он даже этого добился, но ненадолго, я ее просто пождерживаю. В-пятых у меня к астрологии счеты, но учитывая, что я не астроном, что странного, что я хотела бы что бы астрономы этим занимались?
Тех суеверий уже нет. Вы что не читаете что я пишу - каждый раз суеверия появляются на новом уровне, они другие. Если Вы с этим не согласны - это можно обсуждать, но с какой стати Вы это игнорируете? По-Вашему это что все равно? Ну так представьте, что люди продолжали бы отказываться делать прививки и боялись фотографироваться.