ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А разве есть закон, который запрещал бы астрологам пропагандировать свои взгляды? У нас свобода слова.
Если хорошо подумать, они это делают в своих шкурных интересах .
Ммм... Даже не знаю... А оно надо? Как это вообще будет выглядеть: беседа профессионального астронома и "профессионального астролога"? О чем они будут говорить?!? У них же разная аудитория. Есть люди, воспринимающие язык науки (синусы там, тангенсы, и проч.), и есть те, для кого существуют Козероги, Раки, Львы, сглаз, порча, а также прочая серо-буро-малиновая магия. Это как параллельные прямые. Так что особо активная контрпропаганда имхо не нужна. Нужно просто чтобы в обществе было соответствующее отношение к астрологии - как к чему-то дурнопахнущему. А подобное отношение может формироваться только с детства. Вот тут надо строго контролировать ситуацию. В остальном же - пусть себе колдуют.
Вот именно, в государственных СМИ должны быть представлены разные точки зрения! В обсуждаемой передаче по сути была представлена лишь одна.
Согласен. Правда, церковь, я думаю, тоже не только из-за заботы о детях лезет в образование.
ЦитатаА разве есть закон, который запрещал бы астрологам пропагандировать свои взгляды? У нас свобода слова.Вот именно, в государственных СМИ должны быть представлены разные точки зрения! В обсуждаемой передаче по сути была представлена лишь одна.
Радио Свобода государственное СМИ. Только что это за государство?
А так требовать от журналиста или редактора, чтобы на каждое слово астролога он давал слово астронома бесперспективно.
Впрочем, для многих людей гороскопы - это не менее важная штука, чем федеральные законы." Но в бумажном издании эой ремарки нет. Астрологическому прогнозу отдана целая полоса!
Нужно самим астрономам стучаться в СМИ и предлагать тему эфира. Кстати, астрологи так и сделали, об этом есть упоминание в эфире. То есть не журналист пригласил астрологов под готовую тему, а астрологи предложили "Свободе" тему эфира.
А это приводит нас к вопросу о том, что же может астроном сказать простому обывателю. Астролог прост и понятен - он говорит, будет ли мор, глад и потоп - то, что понятно любому, то, что волнует всех. Вы же видели, астрологи даже не требуют, чтобы их публика знала о всяких венерах и марсах. А астрономы здесь в проигрышном положении - им нужна публика с пониманием и озабоченная не только насущными проблемами.
А Вы уверены, что таких людей мало среди аудитории?
Ведь решают журналисты - а у них почти 100% гуманитарное образование, причем далеко не лучшее. Так, что журналистам астрономия непонятна и не интересна, а вот части аудитории как раз интересна.
Обыватели бывают разны. Ведь есть Discavery и BBC, где фильмы про астрономию делают, причем судя по всему интересные довольно значительной части публики. Конечно именно фильмы, а не "говорящие головы".
Юбилейная конференция, в которой принимают участие астрологи из Молдовы, России и Украины, целиком посвящена социологической астрологии. Кроме гороскопа для Украины, астрологи анализируют и сопоставляют карты рождения самых известных мэров Одессы. Также на этой конференции украинские астрологи намерены объединиться в профессиональный союз.Как отметил президент Одесской областной ассоциации астрологов Олег Мурашко, решили объединить астрологов в профсоюз, чтобы дать какие-то социальные гарантии, социальную защиту. "Потому что часто сталкиваешься до сих пор в государственных структурах с тем, что вот: "Астролог? А, это гадалка!". Нет, это - не гадалка, это - научно обоснованное знание", - утверждает Мурашко.
ЦитатаОбыватели бывают разны. Ведь есть Discavery и BBC, где фильмы про астрономию делают, причем судя по всему интересные довольно значительной части публики. Конечно именно фильмы, а не "говорящие головы". А еще там регулярно крутят фильмы про привидения. И я не уверен, какие из этих фильмов интересны более значительной части публики.
Увы - публичные дискуссии ни к чему не приведут. Даже победа (по всем правилам дискуссий) астронома над астрологом не будет воспринята как таковая зрителями, то есть теми, ради кого дискуссия и происходит. Сам почувствовал это на телеэфире - не скажу, что там была прямо уж победа, но при всей казавшийся логичности собственных аргументов, при всей очевидности (для меня) откровенного бреда со стороны оппонентов, они (их правда было трое на меня одного) не пытались отразить мои аргументы, они просто сделали так, что меня не было слышно. Конечно, мне стоило бы подготовиться к этому получше. Но с другой стороны, "поединок", в котором одна сторона пытается как-то аргументировать свою позицию, а другая, даже не ведя с ним диалога, воздействует напрямую на аудиторию, непрекрыто пользуясь недостаточной компетенцией последней, обречен. А переходить на их методы воздействия одновременно бесполезно и противно.
"Потому что часто сталкиваешься до сих пор в государственных структурах с тем, что вот: "Астролог? А, это гадалка!". Нет, это - не гадалка, это - научно обоснованное знание", - утверждает Мурашко.
Тираж "Науки и жизни" был до 1990 три с половиной миллиона, это дает около 10 миллионов читателей.
Тиражи "Вокргу света" сейчас тоже вроде три миллиона.
Мое мнение, что журналисты не имеет понятие о том, что хочет смотреть публика, до того как появляется новая программ -а обратите внимание после каждой удачной программы или сериала по телевиденью моментально появляются его клоны. Есть добавить к этому рекламу, внимание к картинке и форме - то что делает ВВС- и правильное время, то хорошая передача о науке имела бы вполне приличную аудиторию.
Не говоря уж о канале "Культура" - там не нужны рейтинги, но мало того, что режиссеры гуманитарии, так они считают, что о серьезном можно только скучно.
Не встречала. Про ВВС не скажу точно - все-таки я видела отдельные передачи, но Discavery ни разу не показывала ничего такого - разве что "Охотники за легендами", но ведь там наоборот опровержения.
Увы - публичные дискуссии ни к чему не приведут. Даже победа (по всем правилам дискуссий) астронома над астрологом не будет воспринята как таковая зрителями, то есть теми, ради кого дискуссия и происходит. Сам почувствовал это на телеэфире - не скажу, что там была прямо уж победа, но при всей казавшийся логичности собственных аргументов, при всей очевидности (для меня) откровенного бреда со стороны оппонентов, они (их правда было трое на меня одного) не пытались отразить мои аргументы, они просто сделали так, что меня не было слышно. Конечно, мне стоило бы подготовиться к этому получше. Но с другой стороны, "поединок", в котором одна сторона пытается как-то аргументировать свою позицию, а другая, даже не ведя с ним диалога, воздействует напрямую на аудиторию, непрекрыто пользуясь недостаточной компетенцией последней, обречен. А переходить на их методы воздействия одновременно бесполезно и противно. В подобном поединке слишком актуален вопрос "А судьи кто?". В плане воздействия на публику, чей уровень образования, увы, уже упал до неприличной отметки, ученому не справиться с профессиональным мошенником и шарлатаном. Ладно, мне - мы все видели много примеров, как даже самые талантливые популяризаторы астрономии не справлялись с этой задачей.
Ну, а если отвечать на вопрос "Что делать?"... Увы, в рамках всеми бравируемой "свободы слова" - ничего. Это по сути та же проблема, что и воздействие рекламного бреда на людей, и прежде всего, на детей - вот это беспокоит больше всего, и ситуация много хуже, чем кажется Дмитрию. Астрология - лишь одно звено этой цепи. И, к сожалению, в ближайшее время каких-то радужных перспектив не просматривается.
То есть будем ждать, когда вместо прогноза погоды после новостей будут зачитывать гороскопы?
Новость, перекликающаяся с этой темой.Недавно литовский сейм принял закон, запрещающий с 1 сентября 2006 г. помещать и рекламировать в СМИ материалы связанные с астрологией, экстрасенсами, биоэнергетиками и т.п. Гороскопы можно будет печатать только в разделе юмора.Интересно, как это будет выглядеть на практике, но пока отзывы на этот закон в большинстве довольно положительные
Я открыл способ, как продвинуться в споре с астрологом. То есть, астрологический прогноз нефальсифицируем.Но при этом странн оценивать американские горки по критериям транспортного средства. Почему они никуда не ведут? Почему такой дорогой билет? Почему не закрыты кабинки? Почему не приносят чай в купе? И так далее. Американские горки -- это не транспорт, а астрология -- это не научная дисциплина.