ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Да и вообще все ремесла попадают и все религии.
Цитата: Забелин Илья от 26 Ноя 2006 [15:10:12] Если в астрологии эзотерическая компонента является главной, то к современной науке астрология не относится. Конечно не относится... И все же это великая наука древности. Сужу по доступным философским вытяжкам из неё.В данный момент астрология - это наука в своем нисходящем цикле, всё, рано или поздно, вырождается. Однако таже философия намекает на возможность циклического - спирального поступательного развития. Одни циклы сменяются другими, и старые, забытые доктрины еще предстанут в новом блеске.
Если в астрологии эзотерическая компонента является главной, то к современной науке астрология не относится.
Вопрос в другом, можем ли мы причислить астрологию к сложившейся современной системе знаний с ее институтами, методами и прочее? Безусловно, нет, не можем!
Я думаю она вольется в будущем в единое эзотерическое учение и перестанет спекулировать в обществе своей социальной значимостью.
Цитата: Grinia от 26 Ноя 2006 [15:48:40]Вопрос в другом, можем ли мы причислить астрологию к сложившейся современной системе знаний с ее институтами, методами и прочее? Безусловно, нет, не можем!На том спасибо.
alexv. "... Ясность - одна из форм полного тумана." Цитата. С уважением Илья
Рискну предположить, что в далеком будущем она вольется даже в единое экзотерическое учение - науку.
уже сейчас привлекают пристальное внимание
и не воспринимаются как древние ереси.
Мне легко признать очевидное, астрология не приносит мне материальных доходов.
цитата откуда?
Цитата: Grinia от 26 Ноя 2006 [15:59:08]Мне легко признать очевидное, астрология не приносит мне материальных доходов. http://www.espana.ru/cgi-bin/forum/test.pl?c=view&id=92855&sid=BAII&fid=5
Правда, ходить при этом наши далекие потомки будут голые и бОсые -- практический выход э(к)зотерических "учений" тождественно равен нулю.
Чье?
Это вселяет некоторый оптимизм. То есть, несмотря на "привлекают внимание" и "не воспринимаются как древние ереси" желающих платить за это пока не находится.
Цитата: Critic от 26 Ноя 2006 [16:08:24]Цитата: Grinia от 26 Ноя 2006 [15:59:08]Мне легко признать очевидное, астрология не приносит мне материальных доходов. http://www.espana.ru/cgi-bin/forum/test.pl?c=view&id=92855&sid=BAII&fid=5
древних знаний равна нулю для современного человека.
"Мало ли в Бразилии Педров!" (C)
Цитата: Grinia от 26 Ноя 2006 [16:23:28]"Мало ли в Бразилии Педров!" (C) "В Бразилии много диких обезьян!" (C)
Ни одну науку, входящую в современную систему знаний, не пришлось к ней искусственно "причислять". Логика познания все сама расставила по местам. Вошла в систему знаний -- наука. Не вошла -- пардон. Наука -- это наука, шарлатанство -- это шарлатанство, фольклор -- это фольклор. Можно многократно назвать фольклор наукой, но суть его от этого не изменится.