ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
И это я всё понимаю по принципу "100% или ничего"? Я говорю о том, что люди не хотят знать даже базовые принципы, на которых вокруг них всё работает, а Вы о том, что никто не знает всё обо всём. Я с этим разве спорю?
А вот как можно найти нужную информацию - даже если хочешь это сложно. При чем именно в русском интернете поисковики учитывают только популярность сайтов. Я проверяла - и одно и тоже слово "периодическая таблица" на трех языках давало разные варианты. В русском варианте на первой же странице была антинаучная белиберда, и не одной по-настоящему нормальной ссылки. Так, что делать если тот кто ищет не может найти, а что делать тем, кто устал и не готов еще и искать - на него вывваливается куча ненаучной чуши
Проверяем проверяющего .
Поверьте, скептики получат информацию и при худшем соотношении. А остальные могут счесть неверной именно Вашу информацию, просто потому, что альтернативная им понравится больше, чем Ваши "простые и занудные разъяснения".
Я не совсем понял - пари о чем я должен заключить? Что прогноз Глобы не сбудется? Если я не могу убедить в этом просто так забесплатно, то когда на кону будет стоять бутылка пива, оппонент упрется вдвое сильнее?
Н-да, сошлись два астронома побороться с астрологией. Потом оказалось, что и не астрономы они, и с астрологией не борются. Вы не боретесь именно с астрологией, но поддерживаете, чтобы в серьезных изданиях не печатали гороскопы, и именно в этом видите причину всеобщего упадка. Нет, я честно говоря, запутался.
То, что я не соглашаюсь с Вами, не значит, что я не читаю Ваши ссобщения. Более того, я даже писал практически то же самое - если Вы поборете астрологию, то ее место займет что-то другое, поскольку дело не в астрологии, а во внутренних потребностях человека. Кстати, это другое совершенно необязательно будет безобиднее астрологии. Если Ваша цель - только свести личные счеты конкретно с астрологией - ничего против сказать не могу, но тогда, в общем-то и спорить больше не о чем.
Но главное не в этом. Основное различие наших позиций в том, что Вы видите людей в процессе получения информации пассивными реципиентами, тупо воспринимающими то, что в них вложат. Поэтому от соотношения концентраций правильная/неправильная информация в окружающей среде зависит и их соотношение во внутренней среде организма. Я же вижу процесс получения людьми информации из окружающего мира активным, находящимся под сильным воздействием желаний, страхов, предрассудков и прочих эмоциональных составляющих.
Поэтому просто вложить нужную информацию в человека против его внутренней мотивации не получится - нужно очень покрутиться, чтобы придать этой информации вид и упаковку такую, чтобы человек сам ее с удовольствием поглотил. Простые и занудные разъяснения только создадут Вам репутацию зануды - и только. Астрологи активно пользуют эту внутреннюю мотивацию, Вы отказываетесь признавать ее роль. Результат - вокруг нас.
Повезло - два года назад, я попала на "первооткрывателя" со своей бредовой таблицей. Но все равно поиск дал не лучшие сайты - с картинками всех орбиталей и мультипликацией. А может таких нет
С чего Вы взяли? Откуда скептик найдет информацию в той области, что -тому неизвестно? Многие профи попадаются.
Астрология - одно из заблуждений, забуждения - это то, что меня интересует, и что я хорошо знаю. Вы же считаете, что астрология побеждает из-за того, что на отвечает неким чаяньям. У меня - на основе знания других заблуждений есть веськие основания считать, что это не так. Потом, я сторонник теории "малых дел", и мне тоже интересно, а что можно конкретно делать с заблуждениями. А что Вы хотели - думали я настолько влиятельна, что лшу бороться вместо Гинзубрга. Форум еще можно представить как некоторую силу. Или хотя бы профи-астрономов. Другое дело если бы речь шла о" вечном двигателе" - здесь уже я профи.
Нет счетов, я просто знаю, насколько астрология опасна. Кроме того не ПОТРЕБНОСТЬ, нет потребности в заблуждения, есть просто незнание. Не было потребности отмечать начала века на год раньше, была проста растиражирована неверная идея. Но незнание всегда основано на общедоступном знании, знание же расширяется, и незнание оказывается в прошлом. Однапо если его не расширять, то предрассудки никуда не уйдут. И еще есть такой момент, когда появилось новое нечто, но еще не успело растирадироваться, в этот момент это еще можно остановить. Привычное же требует куда больше времени на то, что бы от него можно бьло избавиться
Это МОДЕЛЬ, которую Вы разделяете, если обсуждать только астрологию - может показаться, что Вы правы. Если же брать все заблуждения, то окажется, что идея, что надо растирать обмороженные места снегом, а не вносить человека в теплое место, что нельзя плавать после еды (любой), что шпинат содержит много железа, что банан растет на деревьях и т.д. не несет практически никакой активной причины. То, что именно эти идеи стали популярны - результат ошибок, которые были растирародированы. Многие люди просто пишут, не проверяя. Растиражирование - важный элемент появления заблуждения. В случае со шпинатом был создан мультфильм. Причем, наверное, случайно.
Слово занудно - я относила к тому, КТО пишет. Ему писать очевидное скучно. Что же касается упаковки - про что я говорила, про фильмы ВВС, про "мозголомов". Привлекательна ли там упаковка? Да. Рассказывают ли там развлекая - еще как.
А как еще Вы собираетесь убедить человека - просто так, не объясняя, а разубедить - как? Без объяснений ничего не получится. Никуда от этого не деться. Но человек будет слушать только то, что иллюстрировано, понятно, и с первых слов берет его за живое. Еще один плюс, то, что ему нужно.
Конечно можно обратиться к психологам, возможно они что-то порекомендуют. Но убедить всех и сразу не удасться, так начинать надо с начала , правда на нашей стороне, а всех обманывать всегда, как известно нельзя. И дать информацию тем, кому она нужна - это лучший вариант, с чего можно начинать.
Объясните мне, Пенелопа, по какой логике запрос "периодическая таблица" должен выдать картинки всех орбиталей, да еще и с какой-то анимацией? Вы получили то, что запрашивали, читать Ваши мысли и намеренья Яндекс не умеет.
Оттуда, что скептик не удовлетворится первым подвернувшимся объяснением, а будет копать, чтобы выяснить досконально вопрос, и нет ли альтернативных объяснений.
А почему астрологию должны развенчивать профессиональные астрономы? Они и сами довольно прохладно относятся к этому вопросу, и кто их осудит? Что должен сказать астроном? Что Марс не может влиять на судьбы людей, поскольку его гравитационное воздействие на Землю - эффект второго или даже третьего порядка малости? Так ведь астрологи и не утверждают, что воздействие Марса относится к одному из четырех известных физике фундаментальных взаимодействий. Нет, увлечение астрологией - феномен психологический, и если Вы с ним хотите бороться, ищите психологов.
Когда на рынке мошенники разводят лоха, причем он фактически добровольно отдает им деньги, можно ли сказать, что у лоха была потребность быть обманутым? Нет, конечно, потребность была совсем другая, просто нашлись люди, которые ею воспользовались в своих целях.
Любое наше представление - это модель реальности. Реальность сама по себе в черепную коробку не помещается (а если такое происходит, это приводит к серьезному нарушению деятельности мозга), т.что нам остается только оперировать моделями. И Ваше "увлечение астрологией - от незнания" - это тоже модель. На мой взгляд, Вы совершенно напрасно лепите в кучу то, что я бы назвал "рациональными заблуждениями", и что действительно может быть результатом растиражированных ошибок (и некритического доверия к словам ученых) и "иррациональные заблуждения".
Мы говорили о "Разрушителях мифов", и Вы помните мое мнение. С того времени я посмотрел "Мозголомов". Господи, это же еще хуже. Разрушители хоть засовывали динамит в бетономешалку, эти же догадались сунуть его в тачку с навозом, чтобы узнать, нельзя ли так удобрить садовый участок. Прекрасная, поучительная передача...
Никак Вы не убедите человека, пока он не захочет быть убежденным. Никакая красочность и занятность иллюстраций не поможет, если он не хочет верить в основы того, на чем Вы строите свое убеждение.
Может, Вам сайт организовать, по типу Bad Astronomy или Bad Medicine, посвященный разоблачению заблуждений? Как раз "малое дело", доступное каждому. Во всяком случае, это реальнее, чем убеждать редакторов.
Нет, но положительно, Вы считаете, что мир делится на гениев и глупых обывателей .
Вам приходилось встречать незнакоме слово или понятие, или слышать, нечто что Вам кажестя неверным. Что Вы в этом случае делаете - если скептик ищите информацию, и что Вы перероете все на свете? В лучшем случае несколько ссылок, или энциклопедия - но на данный момент корректной современной энциклопедии на русском языке просто нет.
И какой процент населения знает, что астрономия не имеет никих подтверждений астрологии? А как насчет кое-каих ошибок астрологов?
Кстати общество потребителей и другие организации утверждает, что потребитель стал куда умнее. Его уже на мякине не проведешь. Но знаете, ли на это потребовалоьс вреям и просветительская работа.
Так результат почему люди в это верят одинаковый. И там и там они об это слышали. Только потому, что заблужде6ия растиражированы. Почему же Вы считаете, что иррациональные причны столь важны. Для меня загадка что вообще такого "иррационального" Вы видите в астрологии. Понимаете Вы идете кому-то что бы он сказал Вам есть ли у Вас предросположеность к диабету - и что врач Вам это скажет. Но астролог скажет Вам примерно тоже. Данные, расчет, результа. Совершено логично! Кстати, никакого "некритического доверия к словам ученых". А неумение отличать слова журналистов от слов ученых.
Так почему Вы считаете, что убедить удается только тех, кто хочет. Ведь заранее никто не хочет, никто не хотел сажать помидоры и картошку. НИКТО вообще. Убедить, тех кто хочет - это из области "но докажи мне, что я должна сделать что-то, а то долг говорит другое, а я хочу это ".
НО удивительно, до чего Вы сами склонны к заблуждениям. Ведь пустяк - два утверждения, и то, что позиция Гинзубурга была Вам неизвестна (а об этом знали вроде все) привели к тому, что Вы почему то решили, что я СОБИРАЮСЬ, да еще лично в чем-то убеждать редакторов. И вот теперь Вы продолжаете так думать несмотря на то, что я разъяснила Вам, что имелось в виду. И что это значит - Ваша вера в то, что я делаю так, Ваша потребность?
Vous a la - перед нами заблуждение.
Ну зачем же так? На людей, думающих своей головой и не думающих.
Между прочим, да, если мне действительно интересно и важно то, что я ищу, то я перерою все на свете. Все, до чего дотянусь, во всяком случае. Уж во всяком случае не удовлетворюсь просмотром ссылок с первой страницы поиска и единственным поисковым запросом. Кстати, энциклопедии существуют не только на русском языке. Вообще, информацию находит тот, кто ищет, а не тот, кто ждет, что ему ее подадут готовой.
В чем именно астрологи основываются на астрономии, за исключением расчета положений небесных тел? Какие астрономические подтверждения им нужны? Чем из своего научного опыта может опровергнуть астрологов человек, который изучает пульсары или темную материю?
В первую очередь для этого понадобилось, чтобы эти товары стали повседневно доступны широким слоям населения, и перестали быть роскошью для "новых русских". И если общество защиты прав потребителей приписывает это влиянию своей просветительской работы, то я могу только посмеяться. Так что этот пример скорее говорит о том, что менять нужно условия жизни.
Да, но на чем будет основываться врач, говоря о склонности к диабету. И на чем астролог? Как же у Вас получается, что нет тут ничего иррационального?
Ну помидоры и картошку насколько я слышал, убеждали разводить по принципу "так сеять будем или сажать"? Или вспомните, как капитан Кук убедил своих матросов есть квашенную капусту от цинги. В обоих случаях попытки рационального убеждения были бесперспективны, осталось действовать насилием или хитростью. Вы же, насколько я понимаю, не хотите действовать подобным образом, поскольку верите в силу рационального убеждения.
Увы, Пенелопа, но никакой потребности верить в то, что Вы лично собираетесь убеждать редакторов, у меня нет, потому и заблуждения этого я не придерживаюсь. Вы сказали, что решение проблемы - уговорить нескольких редакторов. Ваша это мысль или Гинзбурга, мне неважно. Важно то, что Вы ее высказали, а Гинзбурга здесь нет. Поэтому и отдуваться за нее пришлось Вам . А если я в порыве вдохновения представил, что Вы лично займетесь этим вопросом - ну что ж, такая вот у меня буйная фантазия .
Я, конечно, не силен во французском, но разве то, что Вы сказали, пишется не voila` ?
Не зря я всее время говорю о женщинах - для них есть области, где они думают и области, где не думают
Ну значит, Вы единственный на свете. Не могу даже сказать, что нас двое . Впрочем возможол все дело в слове "интересно", то есть по какому то вопросу Вам интересно и важно - Вы провериите.
Во-первых есть не только личный опыт, но и общие знания. Они есть у астрономов, и их нет у меня. Во-вторых, если говорить об убеждение, тех, кто готов слушать, то разумеется, астрономы производят лучшее впечатление, чем просто физик. В-третьих астрологи часто ссылаются на астрономию - например, они передают фазы Луны, значит, они как бы подразумевают согласие. В-пятых есть те, кто не различают. В-шестых астрологи временами ссылаются на всякие "парады планет" - и здесь опрровергнуть их просто, но лучше тем, кто знает об этом побольше меня. В-седьмых есть еще много всякой терминологии.В-восьмой, тут есть астрономы. пишушие в НП журналы, и они просто знакомы с теми, с кого все началосьОтсальное - это статистика, которая собственно и развенчивает астрологов, но как видите лучше это делать профи
На днях, мы втроем (включая одного профессора) не смогли переубедить одну даму - пожилую, но образованную- насчет бананов. Она была в Ботаничеком саду и видела там такие слова "банановая пальма", биологически - это трава, я уже проверила . Но у нее не было причин думать, что мы - видевшие это в разных серьезных источниках- кроме инерции мышления. Это конечно не важно, и мы быстро отстали. Но я думаю понятно о чем, пример
Возможно, но я из пыталась сообразить по знакомым мне словам. .
Скажите, а Вы пытались объяснить такой феномен, как "наукообразность рекламы"? Вроде народ в науку не верит, а тут прям только в наукообразную рекламу верят... ПРОТИВОРЕЧИЕ! Ну, для себя мнение выработал, интересно Ваше послушать.
Заметьте - не я первый это сказал .
ЦитатаНу значит, Вы единственный на свете. Не могу даже сказать, что нас двое . Впрочем возможол все дело в слове "интересно", то есть по какому то вопросу Вам интересно и важно - Вы провериите. Я польщен, но не могу принять такую честь, т.к. знаю и других людей, умеющих искать информацию. Жаль, что Вы не с нами... Да, конечно, слова "интересно" и "важно" здесь многое значат, но мы ведь и говорим о тех вопросах, которые для человека и интересны и важны.
1. Я веду к тому, что современная астрономия и современная астрология по сути не пересекаются, поэтому идея, что астрономы должны разоблачать астрологов - не более, чем "растиражированное заблуждение".
2. Астроном совершенно не производит на публику лучшего впечатления, чем физик. Не в обиду никому, но даже любитель астрономии кажется многим окружающим человеком странным. А уж человек, у которого профессия - "звезды считать" - вообще тип странный и подозрительный, не от мира сего. А физик - он может чем-то полезным занимается, с точки зрения публики.
Далее, вот например, если химик выступит в пользу астрологии, никто не скажет, что выступил химик, скажут, что астрологию поддержал ученый. А против астрологии получается, должен выступать именно астроном, физик уже не катит.
3. О каком согласии идет речь? Наличие фаз Луны - факт самоочевидный, его не отрицают даже сторонники теории плоской Земли, не то, что астрологи.
5. Именно. И они останутся в полном недоумении, о чем спор, если для них астрономия и астрология - одно и то же.
6. Не думаю, что просто.
7. Терминология Вам не нужна, поскольку если уж Вы ее не знаете, то публика - и подавно.
Так что остается одна статистика, но это уж не по ведомству астрономии.
Я правильно понял - Вы утверждали, что банан - трава, а Ваша оппонентка считала его деревом? А почему Вы думаете, что она заблуждалась?
И написали "вузаля", как я понимаю. Вот так и возникают заблуждения . А всего-то надо было проверить по словарику...
Говорят, щас в ТВ Костя Постнов в прямом эфире пытался Глобу щучить.... не видел..... Кто смотрел?
Вот астролог говорит "парад планет", и астроном быстро (если он умеет говорить доходчиво, но это в любом случае необходимо) покажет, как в действительности расположены планеты, и когда это было в прошлый раз. В то, что астроном знает, как движутся планеты - никто не спорит.
Но астрологи пользуются результами астрономии. И не только в этот момент
А оппонент? Важно, знать все, что знает астролог. ... Видно, что оппонент в луже, хотя не ясно в какой.
Как видим остается много чего. Если не верите - идите в Горизонты и попробуйте себя там.
Во-первых окончание во-французском часто не читаютя. Во-вторых я никогда не говорила, что безупречна. Особенно по части орфографии . В-третьих слово оппонент женского рода не имеет (это было чуть выше).
Как это будет выглядеть для публики. С одной стороны астролог, возвещающий приближение катаклизмов в связи с парадом планет. С другой стороны - астроном, который говорит. что парад планет - не такой уж парад планет, что они не выстраиваются в одну линию, а просто занимают небольшой сектор на небе. Публика воспримет его просто как зануду, который ничего не знает, и прикрывает незнание придирками по пустякам. Планеты сближаются? Бывает это не каждый день? Значит, не к добру все это.
Но какой астрономии? 18-19 века? Современная астрономия - это астрофизика. С астрологией она никак не пересекается.
Тогда, Пенелопа, придется Вам изучать астрологию . Ибо есть там терминология, которую в учебниках астрономии можно и не встретить.
Свят-свят-свят. Я и читать-то туда захожу редко, поскольку не понимаю и половины из написанного.
1. Если после нечитаемых окончаний во фразе идет гласная, то они часто начинают читаться. 2. Ну, по крайней мере, Вы самокритичны в этом отношении . 3. Я знаю . Считайте это диалектизмом или манерой речи - директорка, авторка, учителка, даже профессорка, буде таковая отыщется. Раз в русском языке не хватает удобных форм женского рода, я заимствую их из родственных языков.
Вы не правы, совершенно причем. Джае пресловутый Плутон открыли в 20 веке. О планетах в 20 веке узнали многое. Некоторые астрологие кое-чем воспользовались
Но новое не может противоречить старому
Вспоминаю историю, когда оин человек притащил заметку о Немезиде. Очень наукообразно. И когда я сказала. что так не бывает. Он сказал, ну напиши цифры. Дело было на даче - и я просто цифры наизусть не помню, и я не приняла его вызов.
Недоверие преобладает в отношении к милиционерам, банкирам, народным целителям, астрологам, продавцам, психотерапевтам и страховым агентам.
Опровергать их [имеется в виду слухи и мифы] бессмысленно, потому что, во-первых, доверия к ученым по-прежнему, к сожалению, не хватает, а во-вторых, стоит только опровергнуть один миф, как тут же рождается другой, подчас еще более невероятный. И такая цепочка слухов сродни ядерной цепной реакции - она нарастает с невероятной быстротой. Ведь люди думают: если ученые что-то опровергают, то, следовательно, за таким утверждением есть рациональное зерно.
Вот на выходных попалась интересная фраза, имеющая касательство к вопросам, которые мы обсуждали:http://www.inauka.ru/analysis/article67950.htmlЦитатаОпровергать их [имеется в виду слухи и мифы] бессмысленно, потому что, во-первых, доверия к ученым по-прежнему, к сожалению, не хватает, а во-вторых, стоит только опровергнуть один миф, как тут же рождается другой, подчас еще более невероятный. И такая цепочка слухов сродни ядерной цепной реакции - она нарастает с невероятной быстротой. Ведь люди думают: если ученые что-то опровергают, то, следовательно, за таким утверждением есть рациональное зерно.Академик Национальной академии наук Украины Вячеслав Михайлович Шестопалов
Только не говорите, что результаты исследований "Пионеров", "Вояджеров" и прочих используются для построения гороскопов.
То есть Вы без цифр определили, что так не бывает? Что же там было такого?
У меня появляется странное чувство, что нам не удастся переспорить друг друга. В принципе, все свои аргументы я изложил, согласны Вы с ними или нет, это уж дело Ваше. Остается поблагодарить Вас за интересную дискуссию и откланяться до новых встреч в эфире.
ВОПРОС: Публикация астрологических прогнозов в средствах массовой информации - это... | 18.08.2006 13:54 28.52% Неприемлемо для уважающего себя издания 16.78% Ловушка для простаков 35.23% Пусть будет. Раз печатают, значит это кому-нибудь нужно 13.42% Хорошее дело, сам иногда почитываю 6.04% свой вариант ответа Всего проголосовало: 298
Цитата: Sergiusz от 30 Сен 2006 [11:40:44]Только не говорите, что результаты исследований "Пионеров", "Вояджеров" и прочих используются для построения гороскопов.Скоро увидим, если астрологи, что ввели Плутон от него откажутся, но будет именно так.
А что Вас удивляет - это принцип действует в естествознание. И не только там. Новое уточняет старое.
Дело не в переспоривание, а в том, что Вы считаете, что метод просвещения не годиться, если он не действует на всехВам не кажется, что это абсурдная идея?
Что же касается, Вашего первоначального утверждения - что любди верят в астрологию из-за неуверености- но оно не имеет прямых доказательств и противоречит косвенным. Это максимум - только одна из причин, и , возможно, даже не главная.
Эх, и не дадите откланяться...
Вы, конечно, заметили, что вопрос был об одном, а ответ - о другом. Кстати, Глоба сказал, что Плутон астрологи не сдадут, и всякие там астрономы, у которых он то планета, то не планета, им не указ.
Хотите сказать, что квантовая гипотеза только уточнила старые представления? Или теория тектоники плит? Может быть, теория эволюции не противоречила старому? Или теория Большого взрыва?
Совершенно абсурдная. Только моя идея не такая, а то, что предложенный Вами метод просвещения не подействует практически ни на кого. Разницу улавливаете?
Были бы у меня прямые доказательства, спорил бы я с Вами второй месяц? Что касается косвенных, то например, ответ #114 от Вики Воробьевой я бы рассматривал как таковое. Но спасибо, что Вы уже допускаете мое объяснение хотя бы с оговорками в качестве одной из причин, пускай, возможно и не главной. На большее я и не рассчитываю.