Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Беда с позиционированием AZ EQ6. Помогите!  (Прочитано 2739 раз)

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
Пережатие можно проверить руками - крутятся или нет шкивы там где ременная передача, на выключенной монти ессно.
да, только в разных положениях червячной шестерни.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1446
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Пережатие можно проверить руками - крутятся или нет шкивы там где ременная передача, на выключенной монти ессно.
да, только в разных положениях червячной шестерни.
вот 100% касяк в питании :) ну не может такого быть в новой az eq6
P.S. и чтоб совсем все до конца было понятно вешайте вольтметр на крокодилы и сравните показания с пультом в момент просадок ;)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [23:03:02] от ma][im »
мы не ангелы парень.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 256
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
в новой az eq6
   Разве она у него новая?). Я полагал что уже использованная. Да, в новой лучше менять по гарантии прежде чем лезть.
Рефлектор Ньютона 114/450, EQ2 с мотором, Canon 1000D.

Оффлайн Sozertsatel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • " Дело не в трубе, а в понимании того, что видишь"
    • Сообщения от Sozertsatel
Сбросить до заводских настроек.
Привыкать к масштабу и уметь ценить те средства которыми пользуешься..
Субъективные впечатления-они различны для различных наблюдателей. Атмосфера это оптическая среда и она не стационарна.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
Сбросить до заводских настроек.
Он вроде уже сбрасывал, вот только по полной или нет.
Прошивку менял на новую, потом откатил на factoty reset.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2020 [06:56:51] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Помнится мне,у меня что-то похожее было - я когда купил монти,пытался ее к аккумулятору подключить.Монти мне периодически "звенела".Хотя 12 вольт было.Забил,подключаю напрямую от сети через китайский noname-аналог этого:

Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Если уж с питанием ничего не выйдет и если на переборку не решитесь, то посмотрите вот этот пункт:
11.2 Функция увеличения точности позиционирования Функция увеличения точности позиционирования (РАЕ) позволяет повысить точность наведения телескопа для определенных небольших участков небесной сферы.
После завершения позиционирования по одной, двум или трем звездам, монтировка телескопа все еще не обеспечивает высокую точность наведения. Тому есть множество причин — деформация частей монтировки, атмосферная рефракция и другие механические причины. Для различных участков небесной сферы ошибка наведения может быть разной. Пульт управления SynScan создает модель, разделяющую небесную
сферу на 85 областей, и пользователь может откалибровать ошибку наведения для каждой области. В следующий раз, когда пульт наведет монтировку на объект в той области небесной сферы, для которой есть данные калибровки (или в близких ей областях), эти данные калибровки будут автоматически применены для компенсации ошибки наведения. Эта функция удобна для поиска слабых объектов глубокого космоса, а также для получения высокой точности наведения при стационарной установке телескопа.
Инструкции по использованию функции увеличения точности позиционирования (РАЕ)
1. Выполните позиционирование телескопа по одной, двум или трем звездам.
2. С помощью звездной карты или программы-планетария выберите небесный объект, расположенный в нужной вам области ночного неба. Обычно для этого выбирается яркая звезда, но можно выбрать и другой объект. С помощью пульта управления SynScan наведите телескоп на объект.
3. Для запуска процедуры увеличения точности позиционирования (РАЕ) выполните одно из этих действий:
•Нажмите клавишу быстрого доступа «UTILITY» (Служебные функции), перейдите во вложенное меню «PAE\ PAE Correction» (РАЕ \ Улучшение точности наведения) и нажмите «ENTER».
•Нажмите и удерживайте в течение 2 секунд клавишу «ESC».
4. В верхней строке экрана появится сообщение «Re-centering Obj.:» (Установите объект в центр поля зрения:), в нижней — название объекта. Если последний объект был выбран с помощью компьютера, вместо названия объекта на экране появится «The last target» (Последний объект).   
5. С помощью клавиш со стрелками на пульте управления центрируйте объект в поле зрения окуляра телескопа и
нажмите «ENTER». Не забывайте завершать центрирование нажатием клавиш со стрелками ► и ▲.
6. Повторите шаги 2–5 для разных областей небесной сферы.
Примечания:
•При каждом наведении
пульта управления SynScan на объект происходит автоматическая проверка наличия данных калибровки РАЕ и их автоматическое применение. При этом действия пользователя не требуются.
•При наличии множества данных увеличения точности позиционирования для одной об
ласти небесной сферы старые данные калибровки перезаписываются новыми.
•Для очистки данных калибровки PAE выберите пункт меню «UTILITY FUNCTION > PAE > Clear PAE data» (Служебные функции > РАЕ > Очистить данные РАЕ).
•Данные калибровки функции РАЕ автоматически удаляются после выполнения позиционирования по одной, двум или трем звездам.
Взято https://planetarium.(ru)/certificates/11-SW-Hand-Control-SynScan-v5-manual-ru

Читал, что при сбросе на заводские настройки этот пункт не чистится у некоторых пультов (может это к Целестронам относится), проверять вам.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2020 [11:21:10] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, надо на заведённом авто пробовать. На незаведённом у меня иногда при торможении тоже издаёт писк и останавливается - не хватает тока.
Проверить толщину/качество крокодилов и переходника на прикуриватель/мама .
Я видел всё небо !

Оффлайн Volod.Автор темы

• Благодарностей: 56
  • Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
    • Балтийский астрономический клуб
Он вроде уже сбрасывал, вот только по полной или нет.

А как можно сбросить не по полной?) Это же просто пункт в меню СинСкана. Там кажется и выбирать нечего.
Загляните к нам в Народную обсерваторю https://www.facebook.com/astronoom

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Кстати не очень понял о каких крокодилах речь, в комплекте с монти у меня был шнур на одном конце штекер в прикуриватель на другом штекер в монти. И стоит таки попробовать на заведенном авто попробовать, если аккумы дохлые.
Сфоткайте полностью схему подключения монти к акку чтобы было видно шнуры и клемы все, мож что-то очевидное упускаем из виду.
P.S. конечно большой недочет китайцам продавать монть без нормального БП, как видно из ветки пол форума питает монти сомнительными БП..
мы не ангелы парень.

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Да, надо на заведённом авто пробовать.

Мне кажется как-то слишком много условий, чтобы монтировка просто штатно работала :) Я перепробовал аккумулятор, 2 разных блока питания, 2 разных пульта... 
Интересно, что мажет монти всегда на одно и то же расстояние. Я бы принял версию, что это механическая поломка. НО! Во время позиционирования он правильно находит звезды. Если бы проблема была в механике, позиционирование бы так же точно мазало мимо цели.

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Кстати не очень понял о каких крокодилах речь, в комплекте с монти у меня был шнур на одном конце штекер в прикуриватель на другом штекер в монти. И стоит таки попробовать на заведенном авто попробовать, если аккумы дохлые.
Сфоткайте полностью схему подключения монти к акку чтобы было видно шнуры и клемы все, мож что-то очевидное упускаем из виду.

Я уже отдал акк хозяину, так что увы не получится. А у меня автомобиль гибрид, там аккумулятор очень глубоко запрятан.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Мне кажется как-то слишком много условий
Я когда был в начале пути испытал те же проблемы с БП, поверьте хорошее питание для монтировки это залог успеха.
Вот фотка моего сетапа и БП,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg5143245.html#msg5143245
любой китайский БП аварийно выключается еще на включении монти с моей системой наведения ;D
но я хорошо помню проблемы еще на родной плате мозгов и синскан с слабыми БП (у az-eq6, eq8 даже не пробовал питать этими "БП") (мигание светодиода, остановка приводов, ошибки наведения гидирования в мороз), все решилось мощным БП, обе монти до сих пор идеально работают - механику я не трогал с завода.
мы не ангелы парень.

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Мне кажется как-то слишком много условий
Я когда был в начале пути испытал те же проблемы с БП, поверьте хорошее питание для монтировки это залог успеха.
Вот фотка моего сетапа и БП,

Ваш сетап так уютно выглядит :) Я договорился со знакомым, сегодня мне дадут PowerTank. Собственно это был когда-то мой и  кажется с ним наведение было правильным. Сегодня испытаю, тогда отпишусь что получилось.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
А как можно сбросить не по полной?) Это же просто пункт в меню СинСкана. Там кажется и выбирать нечего.
Для очистки данных калибровки PAE выберите пункт меню «UTILITY FUNCTION > PAE > Clear PAE data» (Служебные функции > РАЕ > Очистить данные РАЕ). Может ещё какие утилиты надо чистить отдельно. При сборсе на заводские их не трогает чистка, читал, может и ошибаюсь.

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Для очистки данных калибровки PAE выберите пункт меню «UTILITY FUNCTION > PAE > Clear PAE data»

PAE данные я отдельно чистил, к сожалению эффекта не дало.

P.S. Ребята, спасибо, что подкидываете идеи! Благодаря вам дело хоть как-то движется. Хоть вопрос пока и не решён, исключая разные варианты когда-нибудь, мы рано или поздно найдем проблему.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Ваш сетап так уютно выглядит  Я договорился со знакомым, сегодня мне дадут PowerTank
Спасибо, я думаю у вас тоже все получится - главное не спешить никуда и разобраться с проблемой питания в первую очередь.
мы не ангелы парень.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Логический, проверить по вольтажу сколько ест каждая ось если крутить по отдельности моторы, там где больше падает напряжение, там и проблемы с заеданием, Если равные показания, то думаю дело в электронике, настройках.
Азимутальный режим не пробовали?

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Азимутальный режим не пробовали?

Азимутальный попробую сегодня. Правда это чисто ради понимания, т.к. для работы мне все же нужен экваториальный.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Что вспомнил... Видел что-то подобное на CPC800. Выравнивание норм, а вот наведение кривое. Меняли по гарантии. Может быть такое что беда с энкодерами - перекос колеса, грязь или вообще на 1000 отсчетов вместо 1024. Однозначно проверить питание.