A A A A Автор Тема: Беда с позиционированием AZ EQ6. Помогите!  (Прочитано 3376 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Еще иногда случалось, что монтировка во время движения застревает. Издает нетипичный звук и застопоривается. Такое случается не часто, но бывает. Может быть эти проблемы как-то связаны?
Это тоже случается из-за недостаточного питания.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
2А всегда хватало  для EQ6 из своего опыта.
У вас была именно az eq6? Я мерял токи, и таки значение достигает 4А когда оба моторчика на максимальной скорости крутятся ;)
Что кстати не противоречит спецификации (с офф сайта SW для az-eq6):
Требования к источнику питания   11–16 В, 4 A (постоянный ток)
Да, но именно в момент разгона и торможения потребление подскакивает до 6А, что хорошо видно в ролике Ивана и др. на Ютубе.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн ma][im

• Благодарностей: 1591
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Да, но именно в момент разгона и торможения потребление подскакивает до 6А, что хорошо видно в ролике Ивана и др. на Ютубе.
Да, мож и больше было чем 4А - я давно отказался от родных мозгов и синсканов :)
В любом случае стоит сначала затестить от акка, а потом уже думать разбирать или нет монтировку.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Да, мож и больше было чем 4А - я давно отказался от родных мозгов и синсканов
В любом случае стоит сначала затестить от акка, а потом уже думать разбирать или нет монтировку.

Из своего опыта запитывания, я помню, что  монтировка работает и при 10 В. Пусковых токов до 4А достигает лишь при рывках резких. Тут спорить нет смысла. Факт остается фактом. У меня подобное было из-за подклинивания в сильный мороз. После переборки проблема ушла полностью. Запитывал 12В 2А не более. Будут баловаться аккумуляторами, есть риск спалить все полупроводники от переполюсовки случайной)) У владельца и так хороший блок питания, так что не в счёт. Увеличив напряжение до 15 в он малость увеличит токи на шаговый двигатель, тем самым уменьшит вероятность клина. Но от болезни подклинивания зубьев не избавится. Есть вероятность закусывания  в зубьях шестерней или стружка в роликах подшипника. Промыть, смазать, настроить зазоры и всё. Если нет неравномерного изнашивания с годами.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [17:05:22] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Будут баловаться аккумуляторами, есть риск спалить все полупроводники от переполюсовки случайной))
На сколько я помню в комплекте был шнурок питающий для прикуривателя, как там возможно переплюсовать не понятно :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
У мня подобное было из-за подклинивания в сильный мороз. После переборки проблема ушла полностью.
Может пригодится, разборка аналога надеюсь на английском.
Разборка головы монтировки Orion Atlas Pro AZ/EQ-G Goto (Англ.)
https://stargazerslounge.com/applications/core/interface/file/attachment.php?id=376110
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Увеличив напряжение до 15 в он малость увеличит токи на шаговый двигатель, тем самым уменьшит вероятность клина. Но от болезни подклинивания зубьев не избавится.
На борту схема которая повышает до 40+ вольт, повышение питающего только уменьшит вероятность выхода за нижний диапазон входного напряжения

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
На борту схема которая повышает до 40+ вольт
  У меня из- за низкого напряжения не клинило ни разу. При низком напряжении моргает светодиод и просто не крутится.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Volod.Автор темы

• Благодарностей: 56
  • Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
    • Балтийский астрономический клуб
У меня из- за низкого напряжения не клинило ни разу. При низком напряжении моргает светодиод и просто не крутится.

У меня со старым БП иногда начинало моргать, но при этом не останавливалось.
Загляните к нам в Народную обсерваторю https://www.facebook.com/astronoom

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
У меня со старым БП иногда начинало моргать, но при этом не останавливалось.
Всё верно. Аналогично.  Если опускать ещё меньше напряжения, то уже не крутится. Выход вижу в ревизии монтировки. Поменять блок питания легко, но это ничего не даст. Просто контроллер считает, что подав импульсы на шаговый мотор, он уже повернул на правильные углы. По факту он пропустил десяток импульсов и в итоге погрешности расчета и неправильное позиционирование.

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Что я сегодня проверил:

1. Запитал  монти от автомобильного аккумулятора. От него работает еще хуже, не хватает напряжения.
2. Попробовал 1 звезду позиционирования выставлять не пультом, а вручную. Не помогло.

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
1. Запитал  монти от автомобильного аккумулятора. От него работает еще хуже, не хватает напряжения.
Очень странно, акк живой?) Должно априори больше 12вольт быть, что показывал пульт (напряжение)?

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Очень странно, акк живой?) Должно априори больше 12вольт быть, что показывал пульт (напряжение)?

Максимум показал 11.2. Во время движения монтировки вообще 10.5В

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Максимум показал 11.2. Во время движения монтировки вообще 10.5В
Тонкий длинный провод? Плохой контакт разъема?
Монти не будет хорошо работать пока не будет хорошее питание.
Какова длина/сечение провода питающего?

Оффлайн Volod.Автор темы

• Baltic Astronomy Club
    • Сообщения от Volod.
Тонкий длинный провод? Плохой контакт разъема?

Провод суммарно метра 2. Контакт - обычные крокодилы. В самом аккуме я не уверен, коллега дал от своего авто, который несколько дней стоял на парковке.

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Провод суммарно метра 2. Контакт - обычные крокодилы. В самом аккуме я не уверен, коллега дал от своего авто, который несколько дней стоял на парковке.
Чудес не бывает, проверьте на заведомо рабочем аккумуляторе с хорошим проводом и соединениями. Главное не трогайте монтировку пока что, если вы ее купили новую 99% с ней все ок, это не те старые поделки eq6 которые были до az eq6.

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
Если просаживает аккумулятор, может действительно у Вас червяк пережат, или балансировка трубы не выставлена. Как результат повышенная нагрузка и пропуски шагов.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Если просаживает аккумулятор, может действительно у Вас червяк пережат, или балансировка трубы не выставлена. Как результат повышенная нагрузка и пропуски шагов.
Этож какой ток надо чтобы просадить автомобильный акк :)

Онлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Пережатие можно проверить руками - крутятся или нет шкивы там где ременная передача, на выключенной монти ессно.

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
Еще иногда случалось, что монтировка во время движения застревает. Издает нетипичный звук и застопоривается.
Возможно червячная шестерня яйцом, в разных положениях разный зазор. Но такое обычно у ушатанных монтировок может быть, у Вас вроде новая. Попробуйте исключить проблему с питанием, прежде чем лезть внутрь монтировки.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4