ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Почему Вы фр 50 за единицу принимаете?
То есть, если оно 25 мм, то по сравнению с 50 мм кратность будет 0,5х. Охват шире, но масштаб мельче.
Там же не зеркалка вроде, изображение строится маленькой матрицей
Более похоже на увеличение 100х.
Цитата: canopus777 от 07 Ноя 2020 [21:28:52]Зверь, а не штатив.Давай солнце! Может он и протуберанцы покажет? 😂 Только без плёнки, и всяких там лунтов, а то не зачёт! ---------А если серьёзно, то действительно эта штука может быть очень полезна в своих пределах - вад вот прав - ведь можно не только художественные фото делать, а просто документальные. Не знаю, почему так накинулись на человека, да дорогая штука, но ведь ею легче пользоваться, чем мто 1000 с зеркалкой) особенно зимой, когда смазка загустевает и на резкость фиг наведешься) Правда у этого фотика термостабилизация тоже никогда не наступит... 😂
Зверь, а не штатив.
Цитата: mad bee от 07 Ноя 2020 [22:55:59]Почему Вы фр 50 за единицу принимаете?Вы правильно упомянули "эквивалентное фокусное расстояние". 50 мм это ж не просто так взято, с потолка! Это фокусное расстояние, на старых плёночных камерах, обеспечивает угол съёмки примерно как зрение человека. Были специальные широкоугольные объективы, они охватывали бОльший угол и применялись обычно при съёмке внутри помещения. В современных цифровых камерах минимальное фокусное расстояние КАК ПРАВИЛО соответствует широкоугольному объективу. То есть, если оно 25 мм, то по сравнению с 50 мм кратность будет 0,5х. Охват шире, но масштаб мельче. Потому НЕЛЬЗЯ высчитывать кратность объектива, опираясь ТОЛЬКО на величину зума. Опираться надо на максимальное ф.р. и на то ф.р., которое обеспечивает угол зрения эквивалентный человеческому глазу (условные 1х). Не понятно? Возьмите бинокль 6х, посмотрите в объектив, а затем в окуляр. Вторая картинка будет крупнее первой в 36 раз. Но кратность бинокля не 36х, а 6х.
Ультразумы вещь отличная. Нет нужды таскать кучу объективов. И качество вполне приличное, старые фиксы часто заметных преимуществ не имеют. Для любителя так уж точно. Сложные схемы, асферика. Техника на месте не стоит. А законы оптики стоят. У любого объектива есть диаметр остекления, и хоть ты расшибись, большее разрешение, чем позволяет это диаметр получить невозможно. Так что хочешь конкурировать с телескопами, надо объективчик такого же диаметра.
фотоаппарат сейчас не под рукой, но я не припомню, чтобы у него поле зрения было в два раза шире, чем у глаза! Так что с цифрой все не так однозначно, как с биноклем и пленкой!
Я могу только сказать что в телескоп на 60 кратах Луну так подробно не разглядеть. Более похоже на увеличение 100х.
Откуда высчитываем "кратность" объектива: 1200/50=24х. Неплохо, но не 50х. 50х - это всего лишь зум. Будь "нижняя планка" иной, зум бы изменился, но "кратность" зависит только от максимального ф. р. Как-то так.
Цитата: mad bee от 08 Ноя 2020 [12:25:36]фотоаппарат сейчас не под рукой, но я не припомню, чтобы у него поле зрения было в два раза шире, чем у глаза! Так что с цифрой все не так однозначно, как с биноклем и пленкой!Я знаю что говорю. У меня есть камера Фуджи 9800 с оптическим зумом 50х. На объективе написано F=4.3-215, а в интернете нахожу: эквивалентное фокусное расстояние 24-1200 mm. Откуда высчитываем "кратность" объектива: 1200/50=24х. Неплохо, но не 50х. 50х - это всего лишь зум. Будь "нижняя планка" иной, зум бы изменился, но "кратность" зависит только от максимального ф. р. Как-то так.
Цитата: kryptonik от 08 Ноя 2020 [00:35:09]Ультразумы вещь отличная. Нет нужды таскать кучу объективов. И качество вполне приличное, старые фиксы часто заметных преимуществ не имеют. Для любителя так уж точно. Сложные схемы, асферика. Техника на месте не стоит. А законы оптики стоят. У любого объектива есть диаметр остекления, и хоть ты расшибись, большее разрешение, чем позволяет это диаметр получить невозможно. Так что хочешь конкурировать с телескопами, надо объективчик такого же диаметра.или наоборот!) Телескопчик с таким же диаметром объектива пусть потягается с Р1000!)