ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ходил на вершины ночевать именно из-за неба, после второй попытки на 4900м решил выше 3800-4000м не ночевать. Для меня это оказалась самая продуктивная высота.
При ночёвках на 4900-5350 речи о качественных наблюдениях не шла, так, позырить 5-10 минут и скорее нос в спальник. Ходил на вершины ночевать именно из-за неба, после второй попытки на 4900м решил выше 3800-4000м не ночевать
А на Эльбрусе лежать в палатке на Пастухова и травить анекдоты за рюмкой чая - это одно, а дрожать в спальнике на седловине это немного другое ...
Там же на 4900 деревня есть, забыл уже, как называется. Теплые домики, горячая еда по меню, интернет вайфай. Практически гостиница Андромеда в САО. Там не пошли наблюдения?
Цитата: Stas2 от 09 Сен 2020 [11:17:32]Там же на 4900 деревня есть, забыл уже, как называется. Теплые домики, горячая еда по меню, интернет вайфай. Практически гостиница Андромеда в САО. Там не пошли наблюдения?Год был 2008.Деревня Гокио - 4800м, Горак шеп - примерно 5300м, Чукунг - 4800мВ комнатах ночью температура была ноль или чуть выше, мы всегда открывали окно т.к. это форменная душегубка 2х2х2,5м с пердящими немцами по бокам !!!Наблюдения из деревни, с территории гестхауса ?! Вы когда нибудь спали в палатке рядом со спелиологами ( не приведи Господи) ?
И еще про хеликоптер Нам на экспедицию апрель-май 2021 предложили такую опцию - за умеренную плату (что-то в районе 250 долларов с человека) заброску вертолетом из Катманду до базового лагеря. Вчера онлайн пообсуждали, решили отказаться, идти по старинке, 7 дней пешком. Все ж таки за полчаса с 1300 до 4900 - явный перебор.
Собственно говоря, почему вы сами не рассматриваете возможность сходить с кислородом? Вам ведь нужно не "заползти хоть тушкой, хоть чучелком", а находиться там в достаточно вменяемом состоянии? Наверное можно нанять местного инструктора, чтобы баллоны донес, ну или еще как их доставить?Понятно, что затащить на себе запас на подъем+ночь+день+ночь+спуск нереально. А вот допустим, если брать кислород исключительно на подъем-спуск, а стоять на вершине без него, или дышать лишь время от времени? Насколько это поможет поддерживать состояние?
Как понимаю, для Кавказа 4000 вполне еще обитаемые места, ну в смысле, полно дорог для обычного кроссовера на эту высоту
Как понимаю, для Кавказа 4000 вполне еще обитаемые места, ну в смысле, полно дорог для обычного кроссовера на эту высоту выводят
Коллективный разум выходит к тому, что Эльбрус нафиг, нужно 4000, может чуть чуть еще плюс... Опять же чтение альпинистских отчетов показывает, что 4200..4500 - это именно тот предел, за которым горняшка начинает уже прессовать по-серьезному, а вот до 4000 вполне ничего.
На Памире кстати есть очень высокогорные дороги, автомобильно доступные и там сухо в отличии от Кавказа
Наблюдательная ночь - это всего лишь несколько часов активного времени.На Эльбрусе ради них необходима многодневная операция с осложнениями для здоровья, а если сильно не свезет, то и для жизни.Почему бы не устранить эти проблемы (акклиматизация, риск попасть в длительную непогоду)?В приэльбрусье официально работает туристический вертолет. Облеты Эльбруса прямо объявлены в рекламе.Если прилететь на вершину в сумерках, а с первыми признаками рассвета улететь - акклиматизация не нужна, лагерное снаряжение не нужно, ходовая одежда не нужна. .
Цитата: Marvin JK от 09 Сен 2020 [11:11:55]И еще про хеликоптер Нам на экспедицию апрель-май 2021 предложили такую опцию - за умеренную плату (что-то в районе 250 долларов с человека) заброску вертолетом из Катманду до базового лагеря. Вчера онлайн пообсуждали, решили отказаться, идти по старинке, 7 дней пешком. Все ж таки за полчаса с 1300 до 4900 - явный перебор.Если у Вас есть хорошая "свежая" аклиматизация, то такой вертолёт - подарок.Если нет - КТМ-Лукла 200$, Лукла - Базовый лагерь - 7 дней бегом (обычно 8-9) х35$ в день плюс портер.