Если бы директором был я (С)
Если бы я поставил себе целью такую задачу, то делал бы следующее.
1. Начал бегать. 2-3 раза в неделю с целью выхода на 20 км за тренировку где-то за месяц, и потом в таком режиме до августа
2. По выходным прогулки в горной обуви с 20 кг в рюкзаке, до 10-12 часов за выход, с перкусами+чай из термоса. Можно вокруг дачи. На гору потребуется килограмм 10-15, но там будет подъем, кошки и мало кислорода. Раза два в месяц минимум.
3. По выходным, особенно зимой - ночевки и жилье на даче в снегу с "боевым" снаряжением - палатка, одежда, обувь, газовая горелка, продукты. Заход на дачу с рюкзаком в пт вечером и выход с ним в вскр вечером. Без захода в тепло. Можно сочетать две ночевки (пт, сб) и прогулки в сб и вскр. Притирка снаряжения, укладка-раскладка рюкзака, палатка, готовка-еда. В сумме раз 5-6 за снежный период.
Если бы я пошел с другом, который в горах не был, то к этому бы второй пункт несколько раз проходил с ним на холмах, метров 50 уже достаточно, хоть в Крылатском (для Москвы) или на склонах Москвы-реки в области, в кошках, хоть самых дешевых (от +- 1000 руб можно найти). В кошках и 20 кг в рюкзаке по холмам в режиме 50 м подъем - 50 м спуск и по кругу 10 часов в медленном темпе - это немного будет похоже на восхождение. Найти оптимальный режим и темп ходьбы для двоих - тоже бывают вопросы. Есть люди, которые до 4 часов могут без перерыва идти, есть те, кому нужен перерыв и чай каждые час-два.
Перед восхождением как минимум неделя активной акклиматизации. Никаких подъемников-ратраков. Никаких прогулок по красотам вокруг. Ножками с рюкзаком от Азау и до Приюта 11 (Пастухов) и спуск по подъёму - дня 3. Отдых. Потом после захода (ножками, со всеми вещами) на базовый 3800-4200 - выходы до верха Пастухов с грузом и где нужно в кошках - от одного до двух раз в день (дня 3). Отдых.
На восхождение - с запасом еды и газа на +2 дня от плана. Тёплых вещей на -30 два комплекта, шапка, носки и варежки особенно. На высоте, где мало кислорода, -15 будут восприниматься организмом как -25. Есть люди, которые при недостатке кислорода через время будут замерзать (онемение конечностей от холода) при любом количестве одежды или горячей еды.
Если бы пошёл с другом - обязательно бы оформил страховки и поговорил/зарегистрировался у спасателей, взял у них рацию.
Вероятность успеха (как минимум одна ночь) для себя одного - 70%+/-. Заход просто на вершину - 90%.
Вероятность успеха с другом - 30%-50%. На восточную скорее всего дошли бы (90%), но на ночёвку не остались, к вечеру по состоянию здоровья или по погоде свалили бы вниз, во второй половине дня погода часто портится, и оставаться наверху при усиливающемся ветре (даже при хорошем официальном прогнозе) - нервов может не хватить, особенно когда на тебе ещё ответственность за друга.
После подъема с грузом (а не налегке, как при обычном восхождении), а то и ещё + при ухудшении здоровья добежать с вершины до ратрака за час.... Это для здоровых людей. При горняшке (в самом легком случае) люди уже ходят не так же, как без неё. Обычно скорость падает существенно. Людей, которые готовились год, и которые ловят горняшку в районе седла - хватает. До Пастухов спускаются сами либо на плечах товарищей далеко не за час.
С незнакомыми людьми на такое мероприятие не пошел бы.