A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 30246 раз)

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Затея интересная, но потенциально опасная и с негарантированным успехом.
Конечно, интересно было бы посмотреть на ночную круговую панораму с вершины с куполами засветки и огнями далёких городов. Полноценные же наблюдения без автомобильной доступности требуют очень много труда и времени.
Наблюдать с конечной остановки ратраков в районе скал Пастухова нет особого смысла, когда пол-неба занимает снежный склон, ярко сияющий даже в новолуние.
Само собой, обязателен соответствующий горный опыт участников и экипировка. В том числе GPS-трекер с запасом батарей для экстренного спуска при отсутствии видимости.

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Вопрос номер 1 если одному из участников станет по настоящему плохо, где гарантия что остальные увидят опасные признаки отека мозга или легких и организуют спасы. Какая то координация должна быть и с МЧС и связь. А если метель и ураган, куда спускаться? Есть там одно место называется трупосборник. На спуске в туман вправо туда народ тянет. А надо левее забирать

Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 349
    • Сообщения от Marvin JK
Само по себе мероприятие, конечно, сложное, но не невозможное, при тщательной подготовке вполне осуществимое. Если бы я лично занимался его осуществлением, то шел бы примерно таким путем:

1. Подбор участников группы. Количество примерно 5 – 7 человек. Меньше – будет трудновато тащить на горбу все необходимое, больше – группа из, в общем то, малознакомых людей становится сложноуправляемой.

2. Как минимум пару человек должны иметь горный опыт. Причем не на уровне "один раз сходил куда-то..." или горного туризма, а именно альпинистский.

3. Акклиматизация. С учетом того, что на вершине придется провести не полчаса – час, а как минимум сутки, скорее всего больше, на акклиматизацию выделить не 7 – 8 дней, как делают при коммерческих восхождениях, а дней 10 – 12 минимум, по самочувствию участников возможно и несколько больше. Конкретный график может варьироваться, но по времени – однозначно.

4. Во время акклиматизации – занятия по освоению минимума альпинистских навыков – хождение в кошках, методы страховки, пользование ледорубом (умение "зарубаться" на альп - жаргоне)

5. С учетом того, что большинство участников – не альпинисты, имело бы смысл сделать одну вещь, которую всегда делают на, к примеру, гималайских горах – провесить перилами наиболее сложные участки. В данном случае, скорее всего, Косую полку, там сейчас, судя по всему, чистый лед.

6. Подбор снаряжения. Здесь возможны варианты, но однозначно – палатки, хорошие спальники, соответствующая условиям одежда, аптечка и остальное прочее. Конкретный список составить не так уж сложно.

7. Вопросы безопасности – кто-то должен сидеть внизу, должен быть определен дедлайн, после которого нужно поднимать тревогу. Надежные средства связи само собой.

Если навскидку, то пока так, более конкретно по каждому пункту проработать можно за несколько дней. Пункты расставлены не в хронологическом порядке, если что.

И да, еще. Все решения в горах принимаются не голосованием, тайным или открытым, а на основании волюнтаристского решения руководителя :) Поэтому руководитель должен быть, этот пункт даже не обсуждается.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [12:12:38] от Marvin JK »

Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 148
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Само по себе мероприятие, конечно, сложное, но не невозможное, при тщательной подготовке вполне осуществимое. Если бы я лично занимался его осуществлением, то шел бы примерно таким путем:

1. Подбор участников группы. Количество примерно 5 – 7 человек. Меньше – будет трудновато тащить на горбу все необходимое, больше – группа из, в общем то, малознакомых людей становится сложноуправляемой.

2. Как минимум пару человек должны иметь горный опыт. Причем не на уровне "один раз сходил куда-то..." или горного туризма, а именно альпинистский.

3. Акклиматизация. С учетом того, что на вершине придется провести не полчаса – час, а как минимум сутки, скорее всего больше, на акклиматизацию выделить не 7 – 8 дней, как делают при коммерческих восхождениях, а дней 10 – 12 минимум, по самочувствию участников возможно и несколько больше. Конкретный график может варьироваться, но по времени – однозначно.

4. Во время акклиматизации – занятия по освоению минимума альпинистских навыков – хождение в кошках, методы страховки, пользование ледорубом (умение "зарубаться" на альп - жаргоне)

5. С учетом того, что большинство участников – не альпинисты, имело бы смысл сделать одну вещь, которую всегда делают на, к примеру, гималайских горах – провесить перилами наиболее сложные участки. В данном случае, скорее всего, Косую полку, там сейчас, судя по всему, чистый лед.

6. Подбор снаряжения. Здесь возможны варианты, но однозначно – палатки, хорошие спальники, соответствующая условиям одежда, аптечка и остальное прочее. Конкретный список составить не так уж сложно.

7. Вопросы безопасности – кто-то должен сидеть внизу, должен быть определен дедлайн, после которого нужно поднимать тревогу. Надежные средства связи само собой.

Если навскидку, то пока так, более конкретно по каждому пункту проработать можно за несколько дней. Пункты расставлены не в хронологическом порядке, если что.

И да, еще. Все решения в горах принимаются не голосованием, тайным или открытым, а на основании волюнтаристского решения руководителя :) Поэтому руководитель должен быть, этот пункт даже не обсуждается.

Я нисколько не альпинист, но, по-моему, все написано очень грамотно.  :) А то, что предлагает топикстартер, это, извините, авантюра (без обид!), которая может плохо закончится.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Чисто навскидку, ничего специально не искал, не читал про это место. Просто отдельно стоящая вершинка 3370м в широкой котловине. Рядом нет близких крупных массивов, заслоняющих пол-горизонта, зато есть дорога. Трудно сказать по картинке, но, чем черт не шутит, может быть серьезный джип или квадроцикл даже заедет наверх от этого поворота раскатанной дороги?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Вот это очень ралистичный и верный взгляд на проблему. Сюда летом если не заехать то заехать-зайти без гемора можно.  Туристы всякие мешать не будут, здесь же палатки поставить и горная болезнь сильно мучить не будет.  Мне кажется в практическом плане очень хороший вариант (не конкреьно это место), но надо изучать климат места. Кавказ  очень влажный и это может быть банально зоной хмари

3000 за глаза хватит, важней выбрать место что бы не дуло. Нужно выбирать место максимально плоское избегать локальных пиков и седловин (через  них любит сифонить)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Чёто невнимательно я карту крутил. В нижней части кадра, посередине, вершинка - просматривается колея прям до верха. Тоже около 3300.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин

Нифига. Один как минимум либо инструктор, либо гид, пускай без корочки. Не каждый имеющий просто опыт, сможет руководить стадом баранов которых накрыло горняшкой.

Я бы на эту затею смотрел скорее как собрать из числа альпинистов/туристов наиболее увлечённых астрономией/фотографией чем из числа ЛА - тех кто готов не имея опыта ввязаться в подобную авантюру

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Я бывал один раз на восточной вершине в 2003 году, приблудился к группе геологов, прикольно было с такими ребятами ходить, они рассказывали крутые лекции о геологии вулкана о видах лав, туфли, пепла и показали как найти серу на вершине поднимая камни, больше не пойду)))) с высотой у меня не лады, плохею. В лагере у них была канистру спирта, повар наливал вечером по мерке спирта каждому))) геологу
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK

Нифига. Один как минимум либо инструктор, либо гид, пускай без корочки. Не каждый имеющий просто опыт, сможет руководить стадом баранов которых накрыло горняшкой.

Я бы на эту затею смотрел скорее как собрать из числа альпинистов/туристов наиболее увлечённых астрономией/фотографией чем из числа ЛА - тех кто готов не имея опыта ввязаться в подобную авантюру

В принципе, да, здесь спорить не о чем. Я исходил из обязательного минимума, а по максимуму - да, желателен опыт у всех участников.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от Иван Сидоренко

у меня будет одна штурмовая палатка на троих...с собой 2-их могу взять :)

интересно,кто будет провешивать почти км веревки на косой!? сама веревка это тыс 50 р. и 60 кг веса ;D,это даже коммерсанты не делают
с косой трудно улететь,если самому не прыгнуть,район "бутылки" намного опаснее,где 2 гида убились несколько лет назад,но в этот период времени там маловероятен лед,на который только в кошкоботах не страшно идти ;)

еще раз сразу всем отвечу,кто тут исписал кучу страниц про "страшные сказки" - Выход на вершину будет в БЛАГОПРИЯТННОЕ окно,с более менее точным прогнозом на 2 ночи, с ветром в ночь не больше 15 метров!

зы.И друзья,по возможности, не пишите больше тут ахинею разную!!!
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
Далеко не все, написанное кучей народа здесь - ахинея ;D Во всяком случае, я писал о том, как действовал бы лично при организации подобного мероприятия. Привычка у меня такая с детства - делать все неторопливо, но надежно и основательно.
Кстати, про провешивание наиболее опасных участков - идея не моя, не так давно на Риске Александр Абрамов и примкнувший к нему Владимир Хитриков высказывали такое мнение.
И да, про "страшные сказки" - неа, ни разу. Просто элементарные правила, которые следует соблюдать не только при походе в горы, но даже и в лес за грибами ;D

Ей-богу, меня все больше распирает желание самому принять участие в осуществлении этой затеи. Даже проспонсировать не отказался бы, в разумных масштабах, разумеется, я все ж таки не Рокфеллер. Вот только есть проблема - получение российской визы :( тот еще геморрой...
« Последнее редактирование: 11 Сен 2020 [12:31:33] от Marvin JK »

Оффлайн Petrovich

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
Отчёт о хождении через седловину http://www.kovinov.com/kavkaz/prielbrusie/elbrus-s-severa-na-jug/  .
Старый, но изложено довольно основательно, есть полезная информация.

Далеко не все, написанное кучей народа здесь - ахинея ;D Во всяком случае, я писал о том, как действовал бы лично при организации подобного мероприятия. Привычка у меня такая с детства - делать все неторопливо, но надежно и основательно.
Кстати, про провешивание наиболее опасных участков - идея не моя, не так давно на Риске Александр Абрамов и примкнувший к нему Владимир Хитриков высказывали такое мнение.
И да, про "страшные сказки" - неа, ни разу. Просто элементарные правила, которые следует соблюдать не только при походе в горы, но даже и в лес за грибами ;D

не про тебя лично ;) ...вообще...не читая,что там Абрамов напишет,можно предположить,т.к. он водит клиентов, ясно, что ему на руку и веревки от БЛ и кислород с 7 км,так проще бы нес сразу клиента на носилках...щас он с Пельшем на К2 организуют,деньги ищут,работа у него такая)
элементарные правила да...но зачем сюда постить как народ по безенги по 5b лазил или как дебилы какие то в дождь на вершину поперлись...
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн EdThorp

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdThorp
с косой трудно улететь,если самому не прыгнуть,район "бутылки" намного опаснее,где 2 гида убились несколько лет назад,но в этот период времени там маловероятен лед,на который только в кошкоботах не страшно идти ;)

Про кошкоботы не совсем понял–есть мысль без них идти??)))

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK

не про тебя лично ;) ...вообще...не читая,что там Абрамов напишет,можно предположить,т.к. он водит клиентов, ясно, что ему на руку и веревки от БЛ и кислород с 7 км,так проще бы нес сразу клиента на носилках...щас он с Пельшем на К2 организуют,деньги ищут,работа у него такая)
элементарные правила да...но зачем сюда постить как народ по безенги по 5b лазил или как дебилы какие то в дождь на вершину поперлись...

Ну да, с Абрамовым, само собой, все понятно - у него задача простая, как коровье мычание - завести на Эльбрус как можно больше клиентов. Товар-деньги-навар ;D все по классике. У Хитрикова на Эльбрусе погибла дочь, как раз была там гидом, так что его тоже можно понять :(

Мы про кошкоботы или про обычные кошки? :)

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Могу предоставить кошки, пластиковые ботинки, ледоруб, бахилы 2 штуки, трекинговые палки 2 пары. Правда В Санкт-Петербурге
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Кому? Тому кто этим пользоваться не умеет? В таком случае могу дать комплект снаряжения для спасения пострадавшего из трещины :D
« Последнее редактирование: 11 Сен 2020 [14:10:43] от Василий Вершинин »

Оффлайн EdThorp

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdThorp

Мы про кошкоботы или про обычные кошки? :)

Сразу видно что я из совсем старой гвардии и завязал со спортом:)
Когда я начинал заниматься монозуб был новинкой и официального названия «кошкоботы» ещё не было:)