ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Само по себе мероприятие, конечно, сложное, но не невозможное, при тщательной подготовке вполне осуществимое. Если бы я лично занимался его осуществлением, то шел бы примерно таким путем:1. Подбор участников группы. Количество примерно 5 – 7 человек. Меньше – будет трудновато тащить на горбу все необходимое, больше – группа из, в общем то, малознакомых людей становится сложноуправляемой.2. Как минимум пару человек должны иметь горный опыт. Причем не на уровне "один раз сходил куда-то..." или горного туризма, а именно альпинистский.3. Акклиматизация. С учетом того, что на вершине придется провести не полчаса – час, а как минимум сутки, скорее всего больше, на акклиматизацию выделить не 7 – 8 дней, как делают при коммерческих восхождениях, а дней 10 – 12 минимум, по самочувствию участников возможно и несколько больше. Конкретный график может варьироваться, но по времени – однозначно.4. Во время акклиматизации – занятия по освоению минимума альпинистских навыков – хождение в кошках, методы страховки, пользование ледорубом (умение "зарубаться" на альп - жаргоне)5. С учетом того, что большинство участников – не альпинисты, имело бы смысл сделать одну вещь, которую всегда делают на, к примеру, гималайских горах – провесить перилами наиболее сложные участки. В данном случае, скорее всего, Косую полку, там сейчас, судя по всему, чистый лед.6. Подбор снаряжения. Здесь возможны варианты, но однозначно – палатки, хорошие спальники, соответствующая условиям одежда, аптечка и остальное прочее. Конкретный список составить не так уж сложно.7. Вопросы безопасности – кто-то должен сидеть внизу, должен быть определен дедлайн, после которого нужно поднимать тревогу. Надежные средства связи само собой.Если навскидку, то пока так, более конкретно по каждому пункту проработать можно за несколько дней. Пункты расставлены не в хронологическом порядке, если что.И да, еще. Все решения в горах принимаются не голосованием, тайным или открытым, а на основании волюнтаристского решения руководителя Поэтому руководитель должен быть, этот пункт даже не обсуждается.
2. Как минимум пару человек должны иметь горный опыт. Причем не на уровне "один раз сходил куда-то..." или горного туризма, а именно альпинистский.
Цитата: Marvin JK от 10 Сен 2020 [11:59:34]2. Как минимум пару человек должны иметь горный опыт. Причем не на уровне "один раз сходил куда-то..." или горного туризма, а именно альпинистский.Нифига. Один как минимум либо инструктор, либо гид, пускай без корочки. Не каждый имеющий просто опыт, сможет руководить стадом баранов которых накрыло горняшкой. Я бы на эту затею смотрел скорее как собрать из числа альпинистов/туристов наиболее увлечённых астрономией/фотографией чем из числа ЛА - тех кто готов не имея опыта ввязаться в подобную авантюру
1. Подбор участников группы. Количество примерно 5 – 7 человек. Меньше – будет трудновато тащить на горбу все необходимое, больше – группа из, в общем то, малознакомых людей становится сложноуправляемой.
5. С учетом того, что большинство участников – не альпинисты, имело бы смысл сделать одну вещь, которую всегда делают на, к примеру, гималайских горах – провесить перилами наиболее сложные участки. В данном случае, скорее всего, Косую полку, там сейчас, судя по всему, чистый лед.
7. Вопросы безопасности – кто-то должен сидеть внизу, должен быть определен дедлайн, после которого нужно поднимать тревогу. Надежные средства связи само собой.
Далеко не все, написанное кучей народа здесь - ахинея Во всяком случае, я писал о том, как действовал бы лично при организации подобного мероприятия. Привычка у меня такая с детства - делать все неторопливо, но надежно и основательно.Кстати, про провешивание наиболее опасных участков - идея не моя, не так давно на Риске Александр Абрамов и примкнувший к нему Владимир Хитриков высказывали такое мнение.И да, про "страшные сказки" - неа, ни разу. Просто элементарные правила, которые следует соблюдать не только при походе в горы, но даже и в лес за грибами
с косой трудно улететь,если самому не прыгнуть,район "бутылки" намного опаснее,где 2 гида убились несколько лет назад,но в этот период времени там маловероятен лед,на который только в кошкоботах не страшно идти
Цитата: Marvin JK от 11 Сен 2020 [11:52:15]Далеко не все, написанное кучей народа здесь - ахинея Во всяком случае, я писал о том, как действовал бы лично при организации подобного мероприятия. Привычка у меня такая с детства - делать все неторопливо, но надежно и основательно.Кстати, про провешивание наиболее опасных участков - идея не моя, не так давно на Риске Александр Абрамов и примкнувший к нему Владимир Хитриков высказывали такое мнение.И да, про "страшные сказки" - неа, ни разу. Просто элементарные правила, которые следует соблюдать не только при походе в горы, но даже и в лес за грибами не про тебя лично ...вообще...не читая,что там Абрамов напишет,можно предположить,т.к. он водит клиентов, ясно, что ему на руку и веревки от БЛ и кислород с 7 км,так проще бы нес сразу клиента на носилках...щас он с Пельшем на К2 организуют,деньги ищут,работа у него такая)элементарные правила да...но зачем сюда постить как народ по безенги по 5b лазил или как дебилы какие то в дождь на вершину поперлись...
Цитата: Иван Сидоренко от 11 Сен 2020 [09:01:30]с косой трудно улететь,если самому не прыгнуть,район "бутылки" намного опаснее,где 2 гида убились несколько лет назад,но в этот период времени там маловероятен лед,на который только в кошкоботах не страшно идти Про кошкоботы не совсем понял–есть мысль без них идти??)))
Цитата: EdThorp от 11 Сен 2020 [12:29:51]Цитата: Иван Сидоренко от 11 Сен 2020 [09:01:30]с косой трудно улететь,если самому не прыгнуть,район "бутылки" намного опаснее,где 2 гида убились несколько лет назад,но в этот период времени там маловероятен лед,на который только в кошкоботах не страшно идти Про кошкоботы не совсем понял–есть мысль без них идти??)))Мы про кошкоботы или про обычные кошки?