A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 177307 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #320 : 13 Окт 2021 [20:49:30] »
......... Опять таки, наверняка для гидирования на онстеп опять будут нужны программистские или еще какие танцы с бубном. Зачем это простому ЛА.
Ты пишешь, что по совместительству кхн. Просто странно такое от кн читать, ты всегда так отзывы пишешь: "наверняка ......"? Может все таки изучить слегка тему?
ну вот значит, у меня такое недоверие к нефабричным проектам. Начитался отзывов и вопросов. Если учесть, что собираются он степы на разном железе и т.д., без единой технологии, то и вопросы решать придётся только в индивидуальном порядке.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #321 : 13 Окт 2021 [20:51:47] »
вот я и пишу, что не зря пишут, что он разрабатывается с 2016. И так понял, что так толком и не разработан окончательно
Под "разработан окончательно" что имеется в виду? )
нет единой фабричной технологии, например. Ставят платы и моторы кто во что горазд, и каждый раз надо рассчитывать, чтобы это всё тянуло и работало.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #322 : 13 Окт 2021 [20:56:47] »
нет единой фабричной технологии, например
Ее и не может быть в принципе. Это бесплатный открытый проект для самостоятельной сборки.
Доведен до такого состояния, чтоб можно было купить общедоступные комплектующие и собрать без особых проблем.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #323 : 13 Окт 2021 [20:58:38] »
......... Опять таки, наверняка для гидирования на онстеп опять будут нужны программистские или еще какие танцы с бубном. Зачем это простому ЛА.
Ты пишешь, что по совместительству кхн. Просто странно такое от кн читать, ты всегда так отзывы пишешь: "наверняка ......"? Может все таки изучить слегка тему?
ну вот значит, у меня такое недоверие к нефабричным проектам. Начитался отзывов и вопросов. Если учесть, что собираются он степы на разном железе и т.д., без единой технологии, то и вопросы решать придётся только в индивидуальном порядке.
Про какую монтировку мы говорим сейчас? К ней что, нет коммерческого комплекта OnStep?
Я свой первый OnStep, минут за 10 на Еку5 повесил и все сразу же корректно заработало. В чем проблема?
Второй комплект вешал на Celestron CGE, перепутал коробки с первым, попросил Сергея перепрограммировать удаленно, он помог, из Воронежа настроил установленный в САО телескоп.
https://deepskyhosting.com/JKpn99Q
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155597.580.html
« Последнее редактирование: 13 Окт 2021 [21:04:02] от Олег Чекалин »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #324 : 13 Окт 2021 [20:59:45] »
Про какую монтировку мы говорим сейчас? К ней что, нет коммерческого комплекта OnStep?
например, еку3 для начала. Вот я выше спрашивал, так ли уж лучше онстепы от не онстепов.. минусов не мало перечислили. При снижении питания капризничает. Минус почти как с простыми моторами. Те вроде крутят с другой скоростью. А если блоки питания, тогда получается, что везде всё хорошо. И
Вот нюанс правда есть. Неужели простые моторы без ременной передачи так уж "трясут" монтировку.. хм.

Просто непонятно, так ли уж критичен и нужен онстеп для простых дешёвых монтировок. А ведь он часто для них продавался. Ременная передача - это как у запорожца золотить глушитель.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2021 [21:10:20] от Sergeу »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #325 : 13 Окт 2021 [21:09:43] »
.......минусов не мало перечислили.
То есть речь идет про то, что ты просто боишься попробовать?
Ну, мы не доктора здесь, помочь избавиться от нерешительности не сможем.  :)

П.С. Ничего не могу с собой поделать, наверное, тоже доктор нужен...Но уровень анализа приводит меня в восторг...  :D

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #326 : 13 Окт 2021 [21:11:26] »
.......минусов не мало перечислили.
То есть речь идет про то, что ты просто боишься попробовать?
Ну, мы не доктора здесь, помочь избавиться от нерешительности не сможем.  :)
Возможно и стоит начать и потратить немного времени и денег. Что ж. Попытка не пытка) За совет спасибо) Подумаю! Раз уж даже мэтры советуют собирать..
Раз народ поддерживает, то возможно, на перспективу стоящее дело )
« Последнее редактирование: 13 Окт 2021 [21:26:22] от Sergeу »

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #327 : 13 Окт 2021 [21:51:33] »
Хотя вот на барахолке так и не восстал он у человека. По-моему, были какие-то глюки, как минимум. Возможно тот собран был тоже у scred...

Стараюсь с самого начала поддерживать свой продукт. Если есть что конкретно сказать, говорите, но свои предположения держите при себе пожалуйста. Я не любитель в области электроники в отличии от астрономии. Комплекты для EQ3-2 и EQ5 это серийный продукт с гарантией и поддержкой. Продается больше года в "Звездочете". Хотите с вайфай, хотите без. Эволюционирует, скоро будет с мотором фокусера вариант. Также есть цифровые круги для Добов, которые были недавно в Туле и произвели впечатление. Ценники на все это считаю более чем гуманные, даже сравнивая с украинскими ребятами.
Что касается самого проекта OnStep, к счастью он растет и развивается, а не стоит на месте, поэтому никогда не будет законченным, но это не значит что он не работает корректно.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #328 : 13 Окт 2021 [22:06:12] »
Над еще понимать, что сам OnStep - бесплатный. Авторы самого главного - софта - ничего не имеют от того, что кто-то платит китайцу за моторчики или scred'а за возможность купить сразу готовое.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #329 : 13 Окт 2021 [22:21:19] »
Сергей говорил, что донатит разработчикам.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #330 : 13 Окт 2021 [23:11:21] »
Также есть цифровые круги для Добов, которые были недавно в Туле и произвели впечатление.
Весьма! Я так понял, это вы разработчик, а я тот, кто записывал видео с отзывами. Круги кайф. В одну ночь просто передал двум девочкам телескоп на часок - развлекайтесь - и у них все получилось. Дал покрутить вообще незнакомому с астрономией человеку - он без проблем посмотрел немало объектов Мессье. Спасибо!
7х35

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #331 : 13 Окт 2021 [23:26:59] »
Круги кайф. В одну ночь просто передал двум девочкам телескоп на часок - развлекайтесь - и у них все получилось. Дал покрутить вообще незнакомому с астрономией человеку - он без проблем посмотрел немало объектов Мессье. Спасибо!

Спасибо, Александр! Изучал сегодня ваше видео с отзывом. Отличные доработки! Табуретка конечно мощная и разборная... Буду потихоньку доводить под нее комплект.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
« Ответ #332 : 14 Окт 2021 [05:51:12] »
например, еку3 для начала. Вот я выше спрашивал, так ли уж лучше онстепы от не онстепов.. минусов не мало перечислили. При снижении питания капризничает. Минус почти как с простыми моторами. Те вроде крутят с другой скоростью. А если блоки питания, тогда получается, что везде всё хорошо. И
Вот нюанс правда есть. Неужели простые моторы без ременной передачи так уж "трясут" монтировку.. хм.
для начала вся проблема будет в самой ЕКУ-3, в которой между прочим ни одного подшипника нет. И даже если моторы без ремней трясти не будут, то толку от этого без вмешательства в монтировку будет не много. Замена смазки+регулировка притирка червячных пар это минимум который нужен если планируете снимать, а снимать без гида такое себе удовольствие. И еще про редукцию, для еку3 нужен запас мощности и это тоже проблем монтировки, а не моторов или и платы ими управляющей.
Проблемы комлекта ОнСтеп от scred стремятся к 0, да это дороже но это готовое решение, монтаж занимает 10мину и в бой. Самому будет дешевле это факт, но сколько раз вы споткнетесь пока все это заработает? хватит ли вас для того что бы пройти путь от-до? по некой предвзятости я вижу что не хватит
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 472
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #333 : 14 Окт 2021 [06:58:49] »

Просто непонятно, так ли уж критичен и нужен онстеп для простых дешёвых монтировок. А ведь он часто для них продавался. Ременная передача - это как у запорожца золотить глушитель.

Главное преимущество ременной передачи - исключение дополнительных люфтов при передаче вращения от моторов к шестерне на оси монтировки. Второе - несомненный комфорт от тишины работы такой передачи. Попробуйте как нибудь послушать работу заводского HEQ5 - сразу станет ясно. Нападки Ваши на OnStep не обоснованы, из разряда "Не читал - но осуждаю". Про "капризы" к пониженному питанию - полная ерунда. Хотя лично я сам об этом написал, как Вы просили. У любого электрооборудования есть допуски на диапазон питающего напряжения. Надо быть просто  к этому готовым и заряжать аккумулятор до выезда или брать более емкий на выезд.  По энергопотреблению OnStep гораздо экономичнее того же HEQ5, так что шанс "высадить" аккумулятор у последнего гораздо выше  будет. Все недостатки EQ3 Вам уже описали коллеги выше. Либо принимаете как есть, либо копите на монтировку согласно Вашим запросам.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #334 : 14 Окт 2021 [09:03:26] »
Весьма! Я так понял, это вы разработчик, а я тот, кто записывал видео с отзывами
Можно ссылку на видео? Интересно посмотреть

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #335 : 14 Окт 2021 [09:06:53] »
для начала вся проблема будет в самой ЕКУ-3, в которой между прочим ни одного подшипника нет. И даже если моторы без ремней трясти не будут, то толку от этого без вмешательства в монтировку будет не много. Замена смазки+регулировка притирка червячных пар это минимум который нужен если планируете снимать, а снимать без гида такое себе удовольствие. И еще про редукцию, для еку3 нужен запас мощности и это тоже проблем монтировки, а не моторов или и платы ими управляющей.

вот я в нижних сообщениях и написал, что такие комплекты для дешёвых еку смотрятся несколько непонятно

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
« Ответ #336 : 14 Окт 2021 [09:13:23] »
вот я в нижних сообщениях и написал, что такие комплекты для дешёвых еку смотрятся несколько странно.
может и не оч коректно но это как труба телескопа за 10ты, а окуляр годный за 15..
каждый извращается в сиду своих потребностей, для большенства астрофото начинается с хек5 про, а кто то и еку3 мучает и вполне успешно))
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #337 : 14 Окт 2021 [10:28:31] »
Весьма! Я так понял, это вы разработчик, а я тот, кто записывал видео с отзывами
Можно ссылку на видео? Интересно посмотреть
Нет, это не отзыв в широком смысле слова, а технический репорт об особенностях монтажа на большие добы
7х35

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #338 : 14 Окт 2021 [10:41:05] »
А где про это почитать?

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #339 : 14 Окт 2021 [11:19:08] »
вот я в нижних сообщениях и написал, что такие комплекты для дешёвых еку смотрятся несколько непонятно
Вас же никто не заставляет брать еку3. И ставить на нее моторы. Не нравится - не берите. Кому надо, и купят и поставят.
Искусственные звёзды рождаются здесь