A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 202511 раз)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2560 : 01 Фев 2026 [09:51:25] »
копать в сторону проводного соединения, оно самое стабильное. Wi-fi И блюпуп могут обрываться.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 48
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
« Ответ #2561 : 01 Фев 2026 [12:11:15] »
копать в сторону проводного соединения, оно самое стабильное
Не соглашусь. На морозе и высокой влажности провода частенько перестают работать. В таких условиях вайфай стабильнее. Ну если в "нормальных" условиях он работает, конечно.
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO AM3 и AM5, iOptron CHAE29C
Камеры: ToupTek ATR2600M, ZWO ASI2600MC Air и ASI585MC Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 70
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2562 : 01 Фев 2026 [12:16:19] »
копать в сторону проводного соединения, оно самое стабильное
Не соглашусь. На морозе и высокой влажности провода частенько перестают работать. В таких условиях вайфай стабильнее. Ну если в "нормальных" условиях он работает, конечно.
Ну тогда уж все надо на вайфай, и камеры и фокусеры и прочее оборудование))
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
« Ответ #2563 : 01 Фев 2026 [16:39:24] »
Ну тогда уж все надо на вайфай, и камеры и фокусеры и прочее оборудование))
Фокусеры, кстати, ни разу не отваливались. Хотя пара беспроводных есть. Камеры бывало, монтировки регулярно

Оффлайн Инженер 1,618

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Инженер 1,618
« Ответ #2564 : 01 Фев 2026 [19:12:40] »
Всем Спасибо за комменты!
Я так понял, что надёжнее  по проводам управлять.
Я без компьютера пока снимаю. Т.е мне тогда ручной контроллер надо строить или купить  ( + порт ST4) ?  Или всё же WiFi?
На  счёт мороза . Единственный и первый раз с OnStep снимал 20 и 21 января при минус 14 - 17 . Всё работало.  Корпус  - картонная коробка ( времянка) . Блютуф не отваливался.....
Уходил домой греться с телефоном , приходил и коннектился снова без проблем, при этом трекинг работал , не останавливался.
А вот такой вопрос: может ли блютуф не коннектиться если, к примеру, проблема в проводах от драйверов к моторам / или если дюпоновские контакты  ( колодка)  на драйверах подозрительно качаются ?
( слишком часто соединял/разъединял)
« Последнее редактирование: 01 Фев 2026 [19:32:58] от Инженер 1,618 »

Оффлайн Гомер Симпсон

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Гомер Симпсон
« Ответ #2565 : 01 Фев 2026 [19:24:34] »
       Подскажите  комплект  Terrans Industry можно в азимутальный режим перевести или только экваториал. 

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2566 : 02 Фев 2026 [07:44:32] »
Не соглашусь. На морозе и высокой влажности провода частенько перестают работать. В таких условиях вайфай стабильнее. Ну если в "нормальных" условиях он работает, конечно
Они что ток перестают проводить? Дак на холоде у проводов наоборот сопротивление падает. Надо просто надёжные соединители использовать, с фиксацией.
Т.е мне тогда ручной контроллер надо строить или купить  ( + порт ST4)
Порт st4 вам не надо. Пульт для связи использует отдельный 6 проводной интерфейс под названием spi. Если контроллер покупной, то там этот разъем будет, hc называется

GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
« Ответ #2567 : 02 Фев 2026 [08:38:29] »
Дак на холоде у проводов наоборот сопротивление падает. Надо просто надёжные соединители использовать, с фиксацией.
Внимание! Вопрос: где взять то такие соединители для обычного юсб?
Можно всё распотрошить, заменить разъёмы и провода, но тогда уж лучше вайфай...

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2568 : 02 Фев 2026 [10:52:01] »
Они что ток перестают проводить? Дак на холоде у проводов наоборот сопротивление падает. Надо просто надёжные соединители использовать, с фиксацией.

Был как-то в Иркутске в командировке. Там ребята на железной дороге смазывали контакты разъемов и SD-карт каких-то контроллеров техническим вазелином чтобы не было проблем на морозе. Думаю что в нашем случае тоже может помочь. Однажды у меня тоже были проблемы на морозе с телефонными раъемами: обратил внимание что на контактах выпало что-то типа инея. Почистил просто механически его и заработало. Но про вазелин в то время не вспоминал.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1465
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2569 : 02 Фев 2026 [12:40:05] »
Дак на холоде у проводов наоборот сопротивление падает. Надо просто надёжные соединители использовать, с фиксацией.
Внимание! Вопрос: где взять то такие соединители для обычного юсб?
Можно всё распотрошить, заменить разъёмы и провода, но тогда уж лучше вайфай...
Заменить гнëзда и поставить что-то подобное. Есть под все типы ЮСБ.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Fanis

• **
    • Сообщения от Fanis
« Ответ #2570 : 02 Фев 2026 [18:13:24] »
Друзья. Сайт onstep к меня заблочен даже через VPN. У кого есть доступ - пожалуйста выложите принципиальную схему платы MAXESP3 а лучше MAXESP4. В частности меня интересует соединение ESP8266 к ESP32.
Цель - заменить 8266 на ESP32. Что бы был блютуз - подключить безпроводной контроллер типа такого

Телескоп celestron astromaster 70 eq, астрокамера svbony 305c. Софт SharpCap 4.1
Местоположение - Московская область.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2571 : 04 Фев 2026 [08:28:02] »
Цель - заменить 8266 на ESP32. Что бы был блютуз - подключить безпроводной контроллер типа такого
Он подключается к SWS а не к основному контроллеру.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Fanis

• **
    • Сообщения от Fanis
« Ответ #2572 : 04 Фев 2026 [08:31:12] »
Он подключается к SWS а не к основному контроллеру.
у sws нет блютуз. По крайне мере в моей версии платы стоит esp12. Но я уже решил вопрос.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [09:59:08] от Fanis »
Телескоп celestron astromaster 70 eq, астрокамера svbony 305c. Софт SharpCap 4.1

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #2573 : 10 Фев 2026 [13:00:01] »
Возник вопрос-он степ для еку3 можно настроить под другую червячную пару? Изменить в настройках значение коэффициента редукции?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2026 [13:10:32] от Хрусталёв »

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2574 : 10 Фев 2026 [14:21:07] »
Возник вопрос-он степ для еку3 можно настроить под другую червячную пару? Изменить в настройках значение коэффициента редукции?

В веб-конфигураторе можно поменять. Надо подключиться по вайфай к Онстеп по адресу 192.168.0.1

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #2575 : 10 Фев 2026 [14:23:05] »

В веб-конфигураторе можно поменять. Надо подключиться по вайфай к Онстеп по адресу 192.168.0.1
Спасибо большое!

Оффлайн Fanis

• **
    • Сообщения от Fanis
« Ответ #2576 : 13 Фев 2026 [11:09:59] »
Всем привет. Стоит последняя NINA, свежий ASCOM драйвер, в монтировке самый свежий OnstepX. К монти подключается без проблем. При снятии с парковки выходит ошибка НО при этом команда выполняется  :-\
Куда смотреть?
Лог ниже
2026-02-13T10:50:05.6262|ERROR|AscomTelescope.cs|Unpark|667
ASCOM.DriverException: Входная строка имела неверный формат.
 ---> System.FormatException: Входная строка имела неверный формат.
   --- End of inner exception stack trace ---
   at ASCOM.Common.ClientExtensions.CheckOutcome(Task processTask, ILogger logger, String callingMethodName, CancellationToken cancellationToken) in J:\ASCOMLibrary\ASCOM.Common\ClientExtensions.cs:line 1155
   at ASCOM.Common.ClientExtensions.UnparkAsync(ITelescopeV4 device, CancellationToken cancellationToken, Int32 pollInterval, ILogger logger) in J:\ASCOMLibrary\ASCOM.Common\ClientExtensions.cs:line 1101
   at NINA.Equipment.Equipment.MyTelescope.AscomTelesco pe.Unpark(CancellationToken token) in /_/NINA.Equipment/Equipment/MyTelescope/AscomTelescope.cs:line 662
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [11:31:20] от Fanis »

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1508
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2577 : 13 Фев 2026 [21:05:20] »
Попробуйте в системных настройках компьютера сменить десятичный знак с запятой на точку.

Кстати, я скормил сообщение об ошибке в DeepSeek, вот что он выдал:

Ошибка возникает из-за того, что при выполнении операции распарковки (Unpark) телескопа через ASCOM драйвер, клиентская библиотека ASCOM пытается преобразовать строку, полученную от драйвера, в число, но эта строка имеет неверный формат (например, содержит буквы, пустая или использует неправильный десятичный разделитель). Внутреннее исключение FormatException с текстом «Входная строка имела неверный формат» явно указывает на проблему парсинга строки в числовой тип.
Почему это происходит?

Некорректный ответ драйвера: Драйвер телескопа мог вернуть сообщение об ошибке, предупреждение или иной текст вместо ожидаемого числа. Например, если драйвер не поддерживает команду Unpark или возникла внутренняя ошибка, он может отправить строку вида «Error: timeout», которую клиент пытается интерпретировать как число.

Проблемы с локализацией: В некоторых региональных настройках десятичным разделителем является запятая, а в ASCOM ожидается точка. Если драйвер возвращает число с запятой (например, «12,5»), парсинг завершится ошибкой.

Ошибка в драйвере или его настройках: Устаревшая версия драйвера, несовместимость с оборудованием или неправильная конфигурация (например, неверно указан COM-порт) могут приводить к выдаче некорректных данных.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fanis

• **
    • Сообщения от Fanis
« Ответ #2578 : 13 Фев 2026 [22:17:24] »
Попробуйте в системных настройках компьютера сменить десятичный знак с запятой на точку.

Кстати, я скормил сообщение об ошибке в DeepSeek, вот что он выдал:

Ошибка возникает из-за того, что при выполнении операции распарковки (Unpark) телескопа через ASCOM драйвер, клиентская библиотека ASCOM пытается преобразовать строку, полученную от драйвера, в число, но эта строка имеет неверный формат (например, содержит буквы, пустая или использует неправильный десятичный разделитель). Внутреннее исключение FormatException с текстом «Входная строка имела неверный формат» явно указывает на проблему парсинга строки в числовой тип.
Почему это происходит?

Некорректный ответ драйвера: Драйвер телескопа мог вернуть сообщение об ошибке, предупреждение или иной текст вместо ожидаемого числа. Например, если драйвер не поддерживает команду Unpark или возникла внутренняя ошибка, он может отправить строку вида «Error: timeout», которую клиент пытается интерпретировать как число.

Проблемы с локализацией: В некоторых региональных настройках десятичным разделителем является запятая, а в ASCOM ожидается точка. Если драйвер возвращает число с запятой (например, «12,5»), парсинг завершится ошибкой.

Ошибка в драйвере или его настройках: Устаревшая версия драйвера, несовместимость с оборудованием или неправильная конфигурация (например, неверно указан COM-порт) могут приводить к выдаче некорректных данных.

Благодарю! Про ИИ я чот не догадался, хотя регулярно дипсиком пользуюсь )