A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 133055 раз)

Orion4ik и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #280 : 04 Окт 2021 [09:06:06] »
Что у меня будет в составе сборки (на данный момент): пока что это два драйвера для осей, пищалка buzzer, часы реального времени DS3231 и модуль Wi-Fi.
Уважаемый Андрей. зачем вы купили отдельную плату wi-fi, когда wemos уже и так имеет на борту сборку fi-fi (и еще и bluetooth  или нет - не разобрлся пока).
Цитата
Описание WeMos D1 R2

WeMosПлата WeMos D1, которая производится в Китае, выполнена на основе WiFi модуля ESP8266 ESP-12. На модуле имеется разъем под внешнюю WiFi антенну – благодаря этому можно расширить площадь покрытия сетью.
.
Так, же, если верить вики онстепа, вайфай в любом случае не поддерживается - всё работает только через блюпупс или rs-232, как-то так.. Или в вики неверная информация?

По поводу питания.. На cnc подавать напряжение чем выше тем лучше (меньше ток драйверов и моторов - меньше нагрев). Кроме того, я там вычитал, что энти их драйвера с spi интерфейсом шипко капризные в плане порядка подачи питания. Какие-то там схемы защиты предлагаются.. Они, конечно, хорши в плане шумности (на 3д принтере я уж с этим делом наупражнялся..) и двигать монтировку можно быстрее при наведении, не теряя при этом высокой точности ведения.. Но при этом теряется возможность подключать GPS (я так понял, вы собираетесь его прикрутьть, т.к. библиотеку TinyGPSPlus поставили)... Получается либо переменный микрошаг либо gps.... По шумности lv8729 не хуже.
И по библиотекам - поподробнее, пожалуйста напишите какие и как вы ставили... Я скачал ту, ссылка на  которую стоит в вики.. тоже скопировал её в указанную папку.. А она как подключится? Где-то надо её подвязать или как? А открыл в интерфейсе ардуины иде поиск библиотек по DS3231- там целая вязанка.. и какое брать? Ниче не понял с этими библиотеками...
В начале моего пути в Onstep, у меня был такой же настрой. Я ничего не знал ни про ардуино, ни про прошивки и прочую лабуду. НОЛЬ знаний. Но во всём пришлось разбираться самому. Разделы wiki нам в помощь.
Спасибо за комментарий, я уже изучаю, выше дали ссылки на конкретные разделы... Ваш опыт говорит, что у меня есть все шансы, т.к. я чуууу-ть более или менее понимаю что вообще с ардуиной делают, а не полный ноль.. первые 3 пункта из вашей инструкции я уже выполнил, с библиотеками пока не разобрался что нужно и как это пихать в дуину.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [09:17:04] от Fenyx »

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #281 : 04 Окт 2021 [10:00:05] »
Коллеги, Добрый день :)
кто нибудь подскажет, может уже кто-то делал для Еку3-2, какие конкретно моторы (потянули/не потянули), шестерни, платы подойдут для монтировки Еку3-2, которая с трубой весом 5.5-6 кг , а также соотношение шестерёнок на валу мотора и оси привода (например, 1:4 потянет или нет)? Моторов Nema 17 их много разных (размеры, токи), как и остального перечисленного. Чисто из реальной практики, что подошло и что не подошло.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [14:03:55] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 113
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #282 : 04 Окт 2021 [10:27:26] »
Коллеги, Добрый день :)
кто нибудь подскажет, может уже кто-то делал для Еку3-2, какие конкретно моторы (потянули/не потянули), шестерни, платы подойдут для монтировки Еку3-2, которая с трубой весом 5.5-6 кг , а также соотношение шестерёнок на валу мотора и оси привода (например, 1:4 потянет или нет)? Моторов Nema 17 их много разных (размеры, токи), а также платы ардуино разные…шестерни тоже разные. Чисто из реальной практики, что подошло и что не подошло. Как-то так.
Например вот:
Onstep форум
У меня на EQ5 моторы Nema14 вообще, таскает ньютон SW15075
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #283 : 04 Окт 2021 [11:03:22] »
И по библиотекам - поподробнее, пожалуйста напишите какие и как вы ставили... Я скачал ту, ссылка на  которую стоит в вики.. тоже скопировал её в указанную папку.. А она как подключится? Где-то надо её подвязать или как? А открыл в интерфейсе ардуины иде поиск библиотек по DS3231- там целая вязанка.. и какое брать? Ниче не понял с этими библиотеками...

Подробнее вот здесь написано, раздел Getting the Additional Libraries:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/3915 (еще разок))
Там и про часы и все остальное. Просто распаковываете и копируйте in your ~/Documents/Arduino/libraries folder
Ничего больше делать не надо, все должно без ошибок компилироваться.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #284 : 04 Окт 2021 [22:15:02] »
Андрей. зачем вы купили отдельную плату wi-fi, когда wemos уже и так имеет на борту сборку fi-fi
Потому что в инструкции в их википедии указано - The built-in WiFi on the ESP32 micro-controller is not supported in OnStep. То есть требуется внешняя платка Wi-Fi
вайфай в любом случае не поддерживается - всё работает только через блюпупс или rs-232, как-то так.. Или в вики неверная информация?
Управление может быть и по блютуз, и по Wi-Fi, и по ETHERNET. Но чтобы работал Wi-Fi, нужна отдельная платка ESP8266
я там вычитал, что энти их драйвера с spi интерфейсом шипко капризные в плане порядка подачи питания. Какие-то там схемы защиты предлагаются..
Они там далее предлагают несложное решение этой проблемы. Я этим способом и решил воспользоваться (и написал об этом выше). Просто питание на шилд идет напрямую, а на контроллер через стабилизатор. "Solution: Using a voltage regulator fed from the motor supply line to power the WeMos ensures the Motor supply is always there before the logic/signal power."
Но при этом теряется возможность подключать GPS
Вроде есть пути его подключить и в этом случае. Они пишут об этом в разделе про последовательные порты "Additional Serial Ports may be available depending on the stepper drivers used. See GPS config..." Но я еще не дошел до этого.
Про библиотеки отпишусь попозже. Но, понимаете, я еще не прошивал плату, поэтому не могу дать гарантии, что у самого сейчас всё верно настроено. Сейчас пока паяю нужные соединения и разбираюсь с файлом Configuration
Уже скоро придут заказанные платки smart hand controller. Буду его тоже собирать. Удивило, какие на али дорогущие шестижильные провода. Хотел заказать витой, как у проводного телефона. Но там как-то совсем негуманно было. Заказал прямой шестижильный
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [23:19:30] от Andreyastro »

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
« Ответ #285 : 05 Окт 2021 [09:10:11] »
The built-in WiFi on the ESP32 micro-controller is not supported in OnStep.
Но чтобы работал Wi-Fi, нужна отдельная платка ESP8266
дык... wemos уже имеет внешний модуль esp8266 (так пишут про неё вот тут например https://arduinomaster.ru/datchiki-arduino/esp8266-wemos-d1-mini-raspinovka/!!):
Цитата
Плата WeMos D1, которая производится в Китае, выполнена на основе WiFi модуля ESP8266 ESP-12.
А инструкции в вики написаны для esp32 - это следующее поколение МК, с частотой 160-240МГЦ (у esp8266 только 80) и встроенным fi-fi и bluetooth контроллерами. Вот для него отдельная миниплатка 8266 и нужна.
Я этим способом и решил воспользоваться (и написал об этом выше). Просто питание на шилд идет напрямую, а на контроллер через стабилизатор.
Да, я знаю, я потом и писал что лучше напряжение на драйверы выше делать, всё равно у вас стабилизатор на плату контроллера стоит..

Вроде есть пути его подключить и в этом случае. Они пишут об этом в разделе про последовательные порты "Additional Serial Ports may be available depending on the stepper drivers used. See GPS config..."
Так вот это depending on the stepper drivers used - скорее всего и означает, что если у вас драйверы с spi, тады упс, gps  вам не к чему вешать... Впрочем, я тоже "еще не дошел до этого" - там черт ногу сломит - везде "если у вас то, то это а если вон то, тогда то... ", при этом надо знать какие-то подробности внутренней требухи твоего контроллера...
Вот еще где бы узнать какой параметр ставить "Step Wave Form".. Пишут pulse позволяет крутить движки до 60% быстрее, но не все драйверы это умеют... Lv8729 умеют?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #286 : 05 Окт 2021 [09:24:00] »
Вот еще где бы узнать какой параметр ставить "Step Wave Form"..

Оставьте по умолчанию квадратный, так надежнее будет. Зачем вам GPS, вы астрофотограф-кочевник? Там можно настроить несколько позиций и выбирать потом из них. По-моему GPS достаточно в телефоне иметь...
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #287 : 05 Окт 2021 [09:50:12] »
дык... wemos уже имеет внешний модуль esp8266 (так пишут про неё вот тут например https://arduinomaster.ru/datchiki-arduino/esp8266-wemos-d1-mini-raspinovka/!!):
Цитата
Плата WeMos D1, которая производится в Китае, выполнена на основе WiFi модуля ESP8266 ESP-12.
А инструкции в вики написаны для esp32 - это следующее поколение МК, с частотой 160-240МГЦ (у esp8266 только 80) и встроенным fi-fi и bluetooth контроллерами. Вот для него отдельная миниплатка 8266 и нужна.
Может я непонятно написал? Вы то же самое пишете вроде бы, только другими словами.
Смотрите - плата с ESP32, которую мы используем, называется Wemos D1 R32. Да, она имеет встроенный WiFi, но он не поддерживается в OnStep. Поэтому для реализации WiFi нужно подключить доп. платку Wemos D1 mini. Об этом я и писал выше. По вашей ссылке описывается плата Wemos D1 R2 на ESP12, это другая плата.
Ещё есть хорошая ссылка на эту же сборку (проект минителескопа). Там с фотографиями поэтапно описываются все пайки и соединения.
https://www.instructables.com/The-Micro-Scope-a-Miniture-GOTO-Telescope/
GPS я пока оставлю в покое. Он действительно не так остро нужен, можно и с телефона координаты снять, если куда-то выехал

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #288 : 07 Окт 2021 [21:07:32] »
Возникло пару вопросов, в вики не нашел.
- Нужно ли перед прошивкой отключать плату с контроллером от всего остального? Например для прошивки платки вайфай они рекомендуют ее отключить от остальной сборки. А здесь как?
-Еще такое заинтересовало - могут ли драйверы быть подключены к питанию без нагрузки, то есть, когда двигатели от них отключены?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #289 : 07 Окт 2021 [21:46:49] »
Возникло пару вопросов, в вики не нашел.
- Нужно ли перед прошивкой отключать плату с контроллером от всего остального? Например для прошивки платки вайфай они рекомендуют ее отключить от остальной сборки. А здесь как?
-Еще такое заинтересовало - могут ли драйверы быть подключены к питанию без нагрузки, то есть, когда двигатели от них отключены?

1. Можно и не отключать, но вайфай модуль прошиваются по тому же порту что и работает с основным контроллером, поэтому отключать его придется, либо продумывать схемное решения на резисторах или джамперах для коммутации.

2. На моем веку еще ни одного драйвера ШД не погибло без нагрузки. Там вроде как защиты от всего придумали немало.

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #290 : 07 Окт 2021 [21:59:16] »
Спасибо!
Почти собрал пробный вариант. На выходных попытаюсь прошить (и посмотреть что получится)

Оффлайн Kosmaty

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Kosmaty
« Ответ #291 : 07 Окт 2021 [23:24:55] »
Нужна помощь.
Недавно купил на нашей, форумской, барахолке голову CG5 (EQ5?) с системой Onstep "Scred edition" на контроллере STM32. Прошивка коробки - 3.16h и в пульте 1.5. Есть ли для этого комплекта обновленные прошивки? Если есть - поделитесь, пожалуйста.

Почему спрашиваю: при повороте по осям моторы долго разгоняются и останавливаются - это так и должно быть и не надо туда лезть? При одновременном поворте по обеим осям на максимальной скорости виснет система - это лечится? Только не шлите в вики, мол, сам качай, читай, конфигурируй, пожалуйста.
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #292 : 08 Окт 2021 [10:07:04] »
Нужна помощь.
Недавно купил на нашей, форумской, барахолке голову CG5 (EQ5?) с системой Onstep "Scred edition" на контроллере STM32. Прошивка коробки - 3.16h и в пульте 1.5. Есть ли для этого комплекта обновленные прошивки? Если есть - поделитесь, пожалуйста.

Почему спрашиваю: при повороте по осям моторы долго разгоняются и останавливаются - это так и должно быть и не надо туда лезть? При одновременном поворте по обеим осям на максимальной скорости виснет система - это лечится? Только не шлите в вики, мол, сам качай, читай, конфигурируй, пожалуйста.
Какой вес вешаете на монтировку? У меня  EQ3  с рефрактором SW1021 весом 3,5 кг OnStep крутит на максималке очень весело, я бы сказал задорно. А вот Ньютон 150/900 весом 5,5 кг уже заметно, что есть "разгон" небольшой при старте на максималке. А самое главное, не затянуты ли червячные пары в приводах осей? Я было как-то раз так выбрал зазоры в парах, что моторы потом вообще пропускать шаги начали, хотя рукой крутить не вот прямо трудно было...   Коли монтировка новая, начните с ее ревизии и регулировки червячных пар.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #293 : 08 Окт 2021 [10:19:57] »
Нужна помощь.

не знаете, чем эта система лучше или хуже, чем их штатная синскан? Есть модели монтировки цг5 GT такие у Селестрона. Они синскан. Уже с моторами.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2021 [10:26:10] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #294 : 08 Окт 2021 [10:25:41] »
Нужна помощь.

не знаете, чем эта система лучше или хуже, чем их штатная синскан? Есть модели монтировки цг5 GT такие у Селестрона.

Вопрос кому адресован? Цитируемому автору или вообще?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #295 : 08 Окт 2021 [10:27:33] »

Это наверное из самых первых комплектов. Проблема решилась уменьшением микрошага при наведении. Это параметр AXIS1_DRIVER_MICROSTEPS_GOTO. Эта версия у меня осталась. Можно попробовать перепрошить, но нужно знать какие моторы стоят на монтировке 1.8 или 0.9 гр/шаг. Там сзади на них написано. В личку пишите дальше.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #296 : 08 Окт 2021 [10:28:27] »

Вопрос кому адресован? Цитируемому автору или вообще?
вообще всем кто знает.  По-моему даже где-то читал, что их синскан не годится для астрофото. Почему-то..

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #297 : 08 Окт 2021 [10:32:30] »
не знаете, чем эта система лучше или хуже, чем их штатная синскан?

Сравнивать сам не могу, но бывалые здесь говорят что OnStep лучше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155597.msg5448654.html#msg5448654

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #298 : 08 Окт 2021 [10:35:57] »
Плюс OnStep как по мне в следующем:
 1. Ременный привод. Работает мягче и тише шестеренчатого. Нет люфтов от мотора к червяку.
 2. Универсальность. Не привязан к одной монтировке.
 3. Гибкость настройки и широкие возможности конфигурации. Есть Wifi с возможностью управления со смартфона через Стелариум и им подобным планетариям.
 4. Компактные размеры, мобильность.
Из минусов (небольшие но все же есть)
 1. Прихотливость с электропитанию в поле (периодически капризничает при снижении напряжения ниже 12В)
 2. Иногда (весьма редко, но бывает) происходят сбои ведения, приходится отключать питание и заново делать привязку.

Свою стоимость отрабатывает больше чем на 100%

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
« Ответ #299 : 11 Окт 2021 [14:32:49] »
какие конкретно моторы (потянули/не потянули), шестерни, платы подойдут для монтировки Еку3-2, которая с трубой весом 5.5-6 кг , а также соотношение шестерёнок на валу мотора и оси привода (например, 1:4 потянет или нет)? Моторов Nema 17 их много разных (размеры, токи), как и остального перечисленного. Чисто из реальной практики, что подошло и что не подошло.
моторы nema 17HS4401, редукцию больше-лучше, но больше 1/5 туда вряд ли получится поставит. У меня шестерни 60зуб-12зуб. Смазку обяз заменить на нормальную, и может тогда еще как то поедет, т.к 6 кг это уже без модификации самой монтировки вряд ли фотопригодно.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2021 [14:41:47] от iwan »
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5