A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 170956 раз)

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 68
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #240 : 10 Авг 2021 [20:42:45] »
Обычно он останавливается на меридиане, между востоком и западом. В 4-й версии вроде такого нет. Либо по достижении верхнего (в районе зенита) или нижнего (горизонт) лимитов, они в пульте настраиваются.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #241 : 11 Авг 2021 [00:55:11] »
Я что-то не заметил нагрева

Что?? Это вы про контроллер? Там дико греется, кипяток.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #242 : 11 Авг 2021 [06:37:49] »
Скорее всего токи не настроены на драйверах шаговиков, вернее слишком большие, чем нужно.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 471
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #243 : 11 Авг 2021 [06:39:48] »
В прошлую ночь или on step или asiair pro глюканул. Трекинг перестал работать, ближе к утру. В асике включаю со звездной скоростью, коробка моргнула разок и успокоилась. Программным пультом движки крутили нормально, то есть закусь/стопор исключён. Пульт не был подключен, поэтому хз помогло бы включение с него или нет. Откл/вкл питания on step решило проблему.
И, кстати, при трекинге зеленый светодиод мыргает на всю дачу, как маяк. Пришлось прикрыть, чтоб не отвлекал ;D
У Вас OnStep не  от аккумулятора запитана была случайно?  Я пару раз сталкивался с подобным, отключается ведение, команды с пульта отрабатываются, но ведение и наведение не работает.
Может появится на пульте значок ошибки "Errr". Обычно под утро после нескольких сессий бывает.  Начал было переживать за электронику, но потом решил измерить напряжение аккумулятора и выяснилось, что данные сбои ведения возникают при снижении напряжения питания ниже 11,8 В. Причем после перезапуска, привода могут работать как ни в чем не бывало еще какое-то время до очередного сбоя. При  снижении напряжения до 11,6 В привода отказываются работать совсем, т.е. сам пульт работает нормально, но ведение не осуществляется. На дисплее индицируется ошибка "Errr". Красный светодиод (у меня такой) блока управления при этом горит постоянно, а не моргает, как это происходит при ведении.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Sergey Nikitin

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Sergey Nikitin
    • Astrobin
« Ответ #244 : 11 Авг 2021 [06:44:42] »
аккумулятора запитана
Именно, от танка. Это что, она такая требовательная? У меня вообще асик запитан от акб,  от него уже грелки и он степ. Надо будет замерять. Спасибо за подсказку))
Бинокля

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #245 : 11 Авг 2021 [06:51:43] »
Как с этим бороться? Может как-то потребление уменьшить? Хотя оно и так там мизерное...
Доп. акб я с собой беру, придется отдельно на он степ его цеплять.
Бинокля

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #246 : 11 Авг 2021 [06:58:20] »
аккумулятора запитана
Именно, от танка. Это что, она такая требовательная? У меня вообще асик запитан от акб,  от него уже грелки и он степ. Надо будет замерять. Спасибо за подсказку))
Видимо да, не любит напряжение ниже 12В.  :) Проверьте напряжение, лучше при запитанной монтировке и с грелками. Возможно, еще у Вас еще общая просадка идет при большом потреблении.
Тогда только либо полностью заряженный аккумулятор перед началом наблюдений, либо более мощный. У меня акумулятор от ИБП 7 А*ч сначала был весьма уставший от времени (7лет). Хватало его где-то на одну ночь, порядка 6 часов. Фактическая емкость его была не более 3-4 А*ч
Сейчас купил новый на 9 А*ч, хватает на 3-4 выезда по 4-5 часов. На днях буквально такая же история приключилась. Измерил напряжение - аккумулятор просился на зарядку, потому что я совсем забыл когда заряжал в последний раз.
Вообще, OnStep довольно экономичный. Среднее потребление при наведении у меня где-то 0,4-0,5 А. При ведении еще ниже, порядка 0,2А. Если зажаты червяки или телескоп плохо отбалансирован, то нагрузка на приводы сильно повышается и растет энергопотребление до примерно 0,9А. Дальше могут начаться потери шагов. Я как-то раз по глупости затянул червяки чтобы не было люфов так, что привода стали пропускать шаги.  :facepalm: Потом спасибо, Сергею (Scred) здесь, разобрались  :)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Sergey Nikitin

• Astrobin
« Ответ #247 : 11 Авг 2021 [07:04:57] »
общая просадка
Забыл ещё про холодильник у камеры))
У меня тоже 9ач, на пару выездов хватает, из ИБП достал.
Ну и ладно тогда, отдельный акб под монти будет.
Бинокля

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #248 : 18 Авг 2021 [18:14:53] »
А какую версию OnStep используете? Их там много на сайте. Есть какая-то более предпочтительная/универсальная?
« Последнее редактирование: 18 Авг 2021 [18:22:13] от Andreyastro »

Оффлайн Евгений Ошаров

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Евгений Ошаров
« Ответ #249 : 18 Авг 2021 [20:52:57] »
У меня err выскакивала когда ведение уходило в закрытые зоны, типа что бы оборудование в ноги не упёрлось. По напряжению вообще не зависело. Фотег акб высаживал до 8ми вольт, выключался, а моторы продолжали тянуть, правда, уже не поспевая за вращением планеты

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 116
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #250 : 22 Авг 2021 [21:35:13] »
А какую версию OnStep используете?
Я делал на ramps, потом переделал на MKS Gen-L. Не имея никакого опыта\знаний в электронике, ардуинах и прочем. Наматюкался себе под нос в процессе сборки и настройки. Сейчас пытаюсь добавить электрофокусер. На последнем выезде тестил гидирование- вроде работает, снял несколько кадров по 4 мин на 750мм.
Самая простая в сборке и недорогие копмоненты, насколько я понял, это Wemos R32 CNC V3.
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #251 : 26 Авг 2021 [08:22:17] »
Добрый день!
Может кто из коллег подскажет. Задался следующим вопросом.
Допустим, от наблюдал я первую половину ночи с выровненной монтировкой. Дальше остановил ведение/запарковал телескоп.  Питание не отключаю, иду поспать.
Утром, на заре по светлому небу пробую с пульта или по координатам (кстати, есть в меню наведение по координатам?) найти к примеру Венеру/Меркурий, которые визуально не видны на светлом небе.  Вопрос, монтировка верно наведется на объект после простоя или нет? Т.е. запоминает ли монтировка в момент остановки ведения/паркинга свои координаты и затем с учетом прошедшего с момента остановки ведения времени, корректно работает дальше или нет?

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #252 : 26 Авг 2021 [22:42:49] »
Я что-то не заметил нагрева

Что?? Это вы про контроллер? Там дико греется, кипяток.

Готовая плата имеет выход и сам вентилятор, я как-бы про это спрашивал. В комплекте есть, значит будет вопрос.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Fresh_Dog36

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Раз звёздочка, два звёздочка, три...
    • Сообщения от Fresh_Dog36
« Ответ #253 : 08 Сен 2021 [10:07:10] »
Не подскажете, какие моторы лучше использовать для eq3-2?
Телескоп: Sky-Watcher BK 1149
Монтировка: EQ3-2
Камера: Nikon D3500

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #254 : 08 Сен 2021 [11:19:15] »
Не подскажете, какие моторы лучше использовать для eq3-2?

Обычные 17HS4401 пойдут без проблем.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
« Ответ #255 : 29 Сен 2021 [09:35:11] »
Здравствуйте! Хочу собрать монтировку с онстеп. Монтировки для опытов пока нет, а будет она не в ближайшие пол года  - точно. Зато платки WeMos и CNC V3 Shield купил. Пока можно оживлять всю эту электронику (драйверы и моторы у меня от 3д принтера в наличии имеются) - поиграться, чтобы оно уже работало. А там как механика будет - поставлю чтобы сразу уже всё и заработало.
Но пока не понял где прошивку брать.. Ссылка с сайта онстеп на гитхаб - там какие-то исходники... Я не программер и все эти компиляторы для меня вещь не подъемная. Как бы мне взять готовый файл и инструкцию как его на плату залить?...

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #256 : 29 Сен 2021 [11:14:58] »
Я не программер и все эти компиляторы для меня вещь не подъемная. Как бы мне взять готовый файл и инструкцию как его на плату залить?...

Придется все же ставить среду Ардуино и несколько библиотек. Система конфигурируется с помощью файла Config.h так что собирать и прошивать придется самому. Но это не очень сложно. В Вики можно почитать как все это ставится:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/3915

Здесь про вариант CNC3:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/19670

OnStep can use different PINMAP designs and support for this device is in the Config.h file.  It is called the CNC3 using OnStep release-4.24 or later.
Т.е. берем 4ю версию и прописываем в Config.h в самой первой строке плату CNC3:

#define PINMAP                        CNC3 //    OFF, Choose from: MksGenL2, MiniPCB2, MaxPCB2, MaxESP3, CNC3, STM32Blue,     <-Req'd

Оффлайн Fenyx

• Сообщения от Fenyx
« Ответ #257 : 29 Сен 2021 [12:24:28] »
Придется все же ставить среду Ардуино и несколько библиотек.
Ардуину я даже ставил (баловался немного, но так, для общего развития). Я из этой их вики даже не смог понять что вемос это тоже ардуина - думал прошивка как обычно в мк шьется бинарная...
Система конфигурируется с помощью файла Config.h так что собирать и прошивать придется самому.
Ужас... Я думал под этот вемос готовые есть, раз он у них в вики запихан...
Здесь про вариант CNC3:
Да эту статью я уж пять раз перечитал. Кроме как выпаять резистор и какие моторы к чему подключать там ничего нет. Ссылка на прошивку - на гитхаб, а там каталог с кучей непонятно чего. Что мне нужно из этого (кроме файла config.h) и куда его сувать как узнать?
Что в нем прописывать, кроме "#define PINMAP                        CNC3"? Или этого достаточно? Допустим, у меня платка часов еще куплена - как припаять я понял, а в конфиге её надо прописывать или нет? Драйвера будут lv8729 - они указаны как рекомендованные даже и у меня валяются без дела. Их надо указывать или они сами по себе работают? Там еще гребенку резисторов пишут припаять на интерфейс ST4. Оно вообще для чего? Мне оно надо или это для чего-то другого нужно?
В общем, куча таких вот частных вопросов, на которые я там ответов не нахожу...

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #258 : 29 Сен 2021 [12:38:00] »
Ужас... Я думал под этот вемос готовые есть, раз он у них в вики запихан...

Ну что сказать, уровень вхождения довольно не низкий. Но дорогу осилит идущий, как говорится. Сразу не получится все осмыслить, надо время чтобы впиталось. Либо можно купить готовый комплект как вариант. :) Драйвера конечно в конфиге надо прописывать. ST4 для пульта или для гидирования. Пробуйте, экспериментируйте, изучайте конфиг. Удачи!

Оффлайн Fenyx

• Сообщения от Fenyx
« Ответ #259 : 29 Сен 2021 [14:33:31] »
Мда.. вот и получил помощь.. Сыпасиба.