A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 185417 раз)

nikgus и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 70
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #260 : 29 Сен 2021 [15:05:36] »
Пожалуйста. Дело в том что этот проект очень обширный и реализован на нескольких разных платформах. И нет никакой универсальной прошивки. Каждый выбирает для себя что ему нужно. С пультом или без пульта, на STM32 или на ESP32. У каждого своя механика, свои коэффициенты редукции. Драйверы, моторы... все разное. Какую помощь хотите получить? Полностью от начала до конца никто ничего не расскажет здесь. Разбейте проект на части, разберитесь с Ардуино сначала, если какая-нибудь библиотека не установится, если не понятен какой-нибудь параметр в конфиге, его значение, спрашивайте, вам ответят с радостью. Потом подключите двигатели, далее научитесь управлять с компьютера или со смартфона. Есть также приложение для Андроид: Onstep Controller 2, которое заменяет собой пульт. Разберитесь с ASCOM и драйверами, если хотите подключить планетарий на компе или делать астрофото. И т. д.
Сразу ничего не получится. Особенно если не в курсе что такое ST4. Либо покупайте готовое. Не за что. :)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
« Ответ #261 : 29 Сен 2021 [20:30:53] »
Я же уже написал что у меня конкретно плата на esp32. Управлять я собираюсь из андроида по bt. Комп и аском - всё потом, когда нибудь. Мне нужно какую-то конкретную информацию - какие библиотеки ставить? Какие параметры ВООБЩЕ в конфиге НУЖНО править, какие нет. Как обычно говорят в таких случаях? Я не телепат, да? Вот и я не телепат - чтобы спросить что-то про какой-то там параметр, нужно вообще знать что он есть. Так вот, где можно узнать что вообще нужно сделать по пунктам: 1, 2, 3...? Вот этой помощи я и надеялся получить.
Вот у меня в руках две платы. Вот я выпаял резистор, как в вики написано. Плату DS3231 подключу как там же указано. Моторы, питание - всё понятно. С гребенкой резисторов не понятно - нужна она или нет? Если я чего-то еще не знаю, было бы хорошо если бы кто-то на это указал по электрике, но в целом никаких проблем тут не вижу.
А есть проблема что теперь делать следующим пунктом. Ставить среду ардуино? (В моем случае обновить). Какие библиотеки к ней? Где список нужных библиотек смотреть? И какие параметры в конфиге исправлять (или где это описано), чтобы это всё завелось хотя бы. А дальше уже по факту того что получилось будет понятно - работает или нет, какие загвоздки.
Гидирование мне пока не актуально, если вы про st4.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2021 [20:36:45] от Fenyx »

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #262 : 29 Сен 2021 [20:39:51] »

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
« Ответ #263 : 29 Сен 2021 [20:40:45] »
Вообще, в конце страниц есть кнопка Pages - там большой список всех имеющихся инструкций.

Оффлайн FlexLM

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #264 : 29 Сен 2021 [21:38:24] »
Описание подключения библиотек в Arduino IDE для Wemos D1 R32 и RTC: https://onstep.groups.io/g/main/message/37331?p=%2C%2C%2C20%2C0%2C0%2C0%3A%3Arelevance%2C%2Chttps%3A%2F%2Fdl.espressif.com%2Fdl%2Fpackage_esp32_index.json%2C20%2C2%2C0%2C82706597
А бинарные файлы они только планируют для новой разработки OnStepX.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #265 : 29 Сен 2021 [21:47:54] »
Здравствуйте! Хочу собрать монтировку с онстеп. Монтировки для опытов пока нет, а будет она не в ближайшие пол года  - точно. Зато платки WeMos и CNC V3 Shield купил. Пока можно оживлять всю эту электронику (драйверы и моторы у меня от 3д принтера в наличии имеются) - поиграться, чтобы оно уже работало. А там как механика будет - поставлю чтобы сразу уже всё и заработало.
Но пока не понял где прошивку брать.. Ссылка с сайта онстеп на гитхаб - там какие-то исходники... Я не программер и все эти компиляторы для меня вещь не подъемная. Как бы мне взять готовый файл и инструкцию как его на плату залить?...

Прямо мой случай :) Вот уж реально начинаешь думать, что мысли материальны. Завтра на почте забираю WeMos и CNC V3 Shield. Тоже хочу разобраться с системой управления, пока нет монтировки, она будет только в следующем году.
Хочу вот что сказать, Fenyx, вы слишком торопитесь. Всё что вы спросили, есть на этом вики. Вам выше все ссылки правильно накидали. Я начал с вики и для начала тоже прочитал описание конкретно для этой сборки плат. Но если посмотреть внимательнее, там есть подробные инструкции по установке ПО, библиотек, прошивке и всему остальному. Подробнее чем там вы врядли где найдёте. Но зато здесь можно спросить про нюансы, которые были непонятны там, то есть отдельные вещи, частности.
Если автор темы непротив, то буду здесь отписываться по ходу своего продвижения. Может это будет полезно другим форумчанам. Я тоже не программер.
Драйверы взял TMC2130. Моторы 17hs8401 17hs19-2004s1. На JLCPCB заказал платки для smart hand контроллера, его тоже интересно было бы собрать и пользоваться. Так же в планах подрубить GPS модуль типа NEO-6M
« Последнее редактирование: 30 Сен 2021 [09:19:38] от Andreyastro »

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #266 : 29 Сен 2021 [21:56:39] »
Ставить среду ардуино? (В моем случае обновить). Какие библиотеки к ней? Где список нужных библиотек смотреть? И какие параметры в конфиге исправлять (или где это описано), чтобы это всё завелось хотя бы. А дальше уже по факту того что получилось будет понятно - работает или нет, какие загвоздки.

Совершенно верно. Сначала ставить среду Ардуино и библиотеки. Как это делается третий раз повторяю, здесь все есть:
https://onstep.groups.io/g/main/wiki/3915
Если будут какие-нибудь конкретные вопросы, задавайте.
Потом надо добиться чтобы исходники компилировались без ошибок с опцией CNC3.
Далее прописываете Ваши драйвера и считаете коэффициенты и прописываете в конфиге для осей 1 (RA) и 2 (DEC).
Часы DS3231 тоже надо указать, но только после их подключения к плате.
Вообще то конфиг хорошо самодокументирован. В конце комментария написано, обязательный это параметр или опциональный.
Если какие-то конкретно не понятны, спрашивайте. Только не паникуйте пожалуйста.
Кстати, если трудности с переводом, помогает Гугл-переводчик хорошо, когда страницу целиком переводит.

Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #267 : 29 Сен 2021 [22:01:44] »
Если автор темы непротив, то буду здесь отписываться по ходу своего продвижения. Может это будет полезно другим форумчанам. Я тоже не программер.
Драйверы взял TMC2130. Моторы 17hs8401. На JLCPCB заказал платки для smart hand контроллера, его тоже интересно было бы собрать и пользоваться. Так же в планах подрубить GPS модуль типа NEO-6M

Не против, с радостью помогу советом. GPS интересно конечно, но это если много куда выезжаешь. Для меня наверное будет бесполезная опция. Драйвера ИХМО лучшие на сегодя.

Оффлайн Kosmaty

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Kosmaty
« Ответ #268 : 30 Сен 2021 [14:38:51] »
Объясните в кратце новенькому, как правильно подключить/настроить гидирование с этой системой. Камеру-гид пока только собираюсь заказать, но скорее всего это будет либо ASI 120 либо T7M(C). Что с чем соединять, ноутбук, USB?
Я правильно понял, что камеру USB кабелем к ноутбуку и в программу гидирования, провод ST4 камеры с портом ST4 монтировки?
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #269 : 30 Сен 2021 [14:46:09] »
Объясните в кратце новенькому, как правильно подключить/настроить гидирование с этой системой. Камеру-гид пока только собираюсь заказать, но скорее всего это будет либо ASI 120 либо T7M(C). Что с чем соединять, ноутбук, USB?
Я правильно понял, что камеру USB кабелем к ноутбуку и в программу гидирования, провод ST4 камеры с портом ST4 монтировки?

Да, правильно поняли. Но можно без этого провода программу гидирования подключать к монтировке через драйвер ASCOM. Мне кажется так удобнее, меньше проводов. Хотя некоторые здесь по ST4 работают.

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #270 : 30 Сен 2021 [14:52:18] »
Ага, т.е., подключив к USB на коробочке получаю COM-порт и ASCOM драйвер будет через него управлять монтировкой.
А если через Wi-Fi? Всё так же будет гидировать? Извините, вообще нет опыта просто... :facepalm: Может, тогда не нужна камера с гид-портом? Обычную взять и будет с таким же успехом работать?
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #271 : 30 Сен 2021 [15:36:50] »
Ага, т.е., подключив к USB на коробочке получаю COM-порт и ASCOM драйвер будет через него управлять монтировкой.
А если через Wi-Fi? Всё так же будет гидировать? Извините, вообще нет опыта просто... :facepalm: Может, тогда не нужна камера с гид-портом? Обычную взять и будет с таким же успехом работать?

И через USB и через Wi-Fi и через Bluetooth (при наличии конечно), как угодно. ) Я бы взял обычную камеру.

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #272 : 30 Сен 2021 [16:51:18] »
Я бы взял обычную камеру
Понял, принял! Спасибо. Будем осваивать ;)
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 116
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #273 : 01 Окт 2021 [16:03:35] »
Я же уже написал что у меня конкретно плата на esp32. Управлять я собираюсь из андроида по bt. Комп и аском - всё потом, когда нибудь. Мне нужно какую-то конкретную информацию - какие библиотеки ставить? Какие параметры ВООБЩЕ в конфиге НУЖНО править, какие нет. Как обычно говорят в таких случаях? Я не телепат, да? Вот и я не телепат - чтобы спросить что-то про какой-то там параметр, нужно вообще знать что он есть. Так вот, где можно узнать что вообще нужно сделать по пунктам: 1, 2, 3...? Вот этой помощи я и надеялся получить.
Вот у меня в руках две платы. Вот я выпаял резистор, как в вики написано. Плату DS3231 подключу как там же указано. Моторы, питание - всё понятно. С гребенкой резисторов не понятно - нужна она или нет? Если я чего-то еще не знаю, было бы хорошо если бы кто-то на это указал по электрике, но в целом никаких проблем тут не вижу.
А есть проблема что теперь делать следующим пунктом. Ставить среду ардуино? (В моем случае обновить). Какие библиотеки к ней? Где список нужных библиотек смотреть? И какие параметры в конфиге исправлять (или где это описано), чтобы это всё завелось хотя бы. А дальше уже по факту того что получилось будет понятно - работает или нет, какие загвоздки.
Гидирование мне пока не актуально, если вы про st4.
В начале моего пути в Onstep, у меня был такой же настрой. Я ничего не знал ни про ардуино, ни про прошивки и прочую лабуду. НОЛЬ знаний. Но во всём пришлось разбираться самому. Разделы wiki нам в помощь. Там есть местный форум (нужно зарегистрироваться чтобы читать форум), но там писать лучше с конкретным вопросом, а что куда и как писать в конфигах - отправляют читать вики.
1)Первое что нужно сделать - скачать тот самый исходный код.
2)Установить платформу ардуино и распаковать архив прошивки в Документы/Ардуино. Папку с кодом переименовать в "Onstep". В платформе прошивка открывается через файл OnStep.ino.
3)Единственный файл из кучи файлов прошивки, который нужно редактировать под себя - Config.h. Остальные не трогать. Есть он-лайн генератор файла Config.h, там задаете ваши параметры и генерируете файл Config.h, которым замещаете оригинальный файл в скачанной прошивке.
4)Какие библиотеки ставить под вашу esp32 - смотрите в вики
С наскока (как я тоже хотел, ага) сделать не получится, поэтому только читать и перечитывать вики и форум. На вики есть раздел с уже построенными людьми проектами, посмотрите с вашими платами. По местному форуму поиском по названиям ваших платам пройдитесь, ответы на многие возникшие у вас вопросы там найдете, я для себя, во всяком случае, нашел.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2021 [16:22:38] от AlekSan »
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 116
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
« Ответ #274 : 01 Окт 2021 [16:37:45] »
Я гидирование пробовал один раз и первый раз. Портом st4 не пользовался, коробочку по юсб в комп, камеру-гид ZWO178мс тоже в комп. Подключение через аском (ставим последнюю платформу). Драйвер аскома нужен от Говарда. Вот что вышло: 6 кадров по 4 минуты, ньютон sw 150/750, комакорректор был благополучно забыт дома.
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Kosmaty

• Сообщения от Kosmaty
« Ответ #275 : 02 Окт 2021 [10:54:29] »
Хм, 4 минуты. Недурно. Горизонт задан, будем стремиться.
Я уточнить хочу, этот топик сугубо по разработке и обмену опытом в ней или обсуждаемо все связанное с проектом. Есть просто несколько вопросов на тему. Мануала подробного, как я понял, нет, так что либо методом тыка либо спрашивать. Если позволите - я бы поспрашивал много о чем.
SW150/750+CG4-Onstep-GT

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #276 : 02 Окт 2021 [14:34:20] »
Получил платы WeMos R32 и CNC V3 Shield и начал делать необходимые соединения. По ходу работы возникает множество вопросов.
Что у меня будет в составе сборки (на данный момент): пока что это два драйвера для осей, пищалка buzzer, часы реального времени DS3231 и модуль Wi-Fi. Может еще погодный сенсор BME280, он у меня есть живой, брался когда-то про запас, и интересно просто его сюда подключить и посмотреть.

- Установка ПО. Делается по инструкции из вики. Установил Arduino IDE. Добавил поддержку ESP32 и ESP8266 (у меня Wemos D1 Mini для WiFi). Ставил именно те версии, которые они советуют. Если кому-то будут нужны детали, могу поподробнее расписать. Просто во многом это будет повторением их вики, поэтому даже не знаю, стоит ли. 
С добавлением библиотек немного непонятно. Я скачал архивы, которые они указали, и распаковал их в папку Documents\Arduino\libraries. Названия распакованных библиотек нужно переименовывать? Или они и в таком виде установятся? Названия папок с библиотеками сейчас такие: Rtc-master, Adafruit_BME280, Adafruit_Sensor-master, TinyGPSPlus.

Прошил модуль Wi-Fi (SmartWebServer). Прошилось нормально, но в работе не проверить, пока не будет готов прошитый модуль OnStep.

Скачал экселевский файл для конфигурации параметров. Ввел свои передаточные числа. Пока что-то не стыкуется, превышается лимит. Может, число микрошагов надо указывать не 256? А сколько тогда?

- Драйверы TMC2130 (у меня BIGTREETECH-TMC2130-V3.0) мне пришли с режимом STEP/DIR. Их можно было заказывать поштучно, а SPI шли только сетом в 4 штуки. Для переделки их в SPI сделал пайки по инструкции из PDF файла BIGTREETECH отсюда https://github.com/bigtreetech/BIGTREETECH-TMC2130-V3.0. Удаляется резистор и делаются перемычки припоем.
Непонятно пока что, как выставлять ток у драйверов. С одной стороны, это можно сделать вручную. Но, с другой, вроде как этот ток можно выставить программно в прошивке (фишка SPI драйверов).

- По поводу питания. Заказал модуль с импульсным стабилизатором питания на XL4005 (регулируемым). Про мои драйверы указано, что на них питание должно приходить строго до того, как придут команды от контроллера. Поэтому, как один из вариантов запитки сборки, напряжение от источника питания подается на шилд CNC, а на плату с контроллером через данный модуль XL4005. Не определился с величиной напряжения питания. Сейчас, например, 14 вольт предполагается подавать на шилд, а 12 вольт на плату с контроллером. Но 14 вроде как не совсем стандартное питание и оно же и на драйверы пойдёт, им это нормально будет? Чаще слышал про номиналы 12 или 24. Может лучше подавать на шилд 12 вольт, а контроллер питать, например, напряжением от 8 до 10 вольт? 14 я взял не с потолка. Такой диапазон предлагается в вики на мою сборку.

На шилде CNC установлен предохранитель неизвестного номинала, стеклянный. Не знаю, менять его или нет. Может его номинал меньше необходимого... По логике он должен быть рассчитан на 4 драйвера, но как на самом деле - неизвестно.
К плате контроллера так же подпаял штыревую линейку для подключения DS3231 Real Time Clock

На шилде отпаял резистор, как сказано в инструкции. Для моих драйверов надо так же сделать дополнительные пайки SPI контактов и соединить их с нужными на плате контроллера.

Продолжение следует...

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #277 : 02 Окт 2021 [14:40:03] »
Может, число микрошагов надо указывать не 256? А сколько тогда?

Да, указывайте 128 или 64 микрошага. А в режиме наведения GOTO 32 или 16. Тут уже обсуждалось.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #278 : 02 Окт 2021 [14:54:43] »
Драйвера ИХМО лучшие на сегодя
А как же 5160? ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #279 : 02 Окт 2021 [18:32:38] »
Драйвера ИХМО лучшие на сегодя
А как же 5160? ;)

Тоже самый лучший, только для моторов побольше, 57х Nema23.