A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 175423 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2540 : 19 Дек 2025 [22:08:35] »
Может быть у вас что-то с платой, арпаратная проблема? Я бы залил простейший пример чтобы проверить Bluetooth.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2541 : 19 Дек 2025 [23:22:15] »
Ошибся...
« Последнее редактирование: 20 Дек 2025 [00:06:03] от Serj »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2542 : 20 Дек 2025 [00:25:55] »
Заменил ON на BLUETOOTH в config.h :
#define SERIAL_C_BAUD_DEFAULT         BLUETOOTH //    OFF, n, ON for ESP32 Bluetooth
Кто же такое посоветовал? Верните это немедленно!

Оффлайн Инженер 1,618

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Инженер 1,618
« Ответ #2543 : 20 Дек 2025 [07:14:44] »
Кто же такое посоветовал? Верните это немедленно!
Добрый день!
Вернул ON в строке #define SERIAL_C_BAUD_DEFAULT         ON  .   
Соединение по блютус появилось. Serj, СПАСИБО!

« Последнее редактирование: 20 Дек 2025 [08:38:25] от Инженер 1,618 »

Оффлайн TypicalObserver

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TypicalObserver
« Ответ #2544 : 20 Дек 2025 [22:18:30] »
Добрый вечер. Я снова со своей проблемой, связанной с BT модулем. Устроил небольшое тестирование, проверил работу блютуз модуля вне OnStep - работает. Попробовал отладить блютуз в онстеп прошивке (отправить сообщение на SerialA при получении каких-либо данных с модуля) - работает (сообщение отправляю со стороннего софта - Bluetooth Terminal). Но если я попробую подключиться к блютуз модулю через OnStep Controller - плата словно не видит никаких подключений, в терминал никаких сообщений не выводится, хотя при подключении к плате через сторонний клиент сообщения в SerialA выводились. В чем может быть проблема? Какие могут быть решения?

Оффлайн FlexLM

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
« Ответ #2545 : 21 Дек 2025 [07:22:22] »
1. Проверьте через команду AT+BAUD отдельно сам модуль HC-05 с какой скоростью он работает. Может по-умолчанию у него установлено не 9600 Бод.
2. Бывают случаи, когда с подключеным к плате модулем HC-05/06 не получается залить прошивку. Тогда попробуйте отключить модуль от платы и залить скетч...
SW Dob8 + xMount

Оффлайн TypicalObserver

• Новичок
  • *
« Ответ #2546 : 21 Дек 2025 [12:09:39] »
1. Проверьте через команду AT+BAUD отдельно сам модуль HC-05 с какой скоростью он работает. Может по-умолчанию у него установлено не 9600 Бод.
2. Бывают случаи, когда с подключеным к плате модулем HC-05/06 не получается залить прошивку. Тогда попробуйте отключить модуль от платы и залить скетч...

Прошивка заливается нормально. Модуль настроен на 9600 (иначе я бы не смог получать внятные сообщения на BT-Terminal с платы)

Оффлайн FlexLM

• Сообщения от FlexLM
« Ответ #2547 : 21 Дек 2025 [12:58:05] »
Сейчас попробовал BT Terminal для андроид. Там не увидел, где можно задавать скорость обмена данными. Для полной уверенности я бы попробовал через Arduino IDE  в мониторе порта установить скорость 9600 и проверить на какую скорость настроен HC-05.
На всякий случай проверьте, чтобы Rx модуля подключался к Tx платы, Tx модуля - к Rx платы.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн TypicalObserver

• Новичок
  • *
« Ответ #2548 : 21 Дек 2025 [13:00:01] »
На всякий случай проверьте, чтобы Rx модуля подключался к Tx платы, Tx модуля - к Rx платы.

Для чего? Если бы это было так, я бы не смог отправить и получить данные с телефона на плату. На аппаратном уровне у меня все хорошо.

Оффлайн TypicalObserver

• Новичок
  • *
« Ответ #2549 : 21 Дек 2025 [13:03:41] »
Сейчас попробовал BT Terminal для андроид. Там не увидел, где можно задавать скорость обмена данными. Для полной уверенности я бы попробовал через Arduino IDE  в мониторе порта установить скорость 9600 и проверить на какую скорость настроен HC-05.

Суть в том, что в конфиге скорость передачи данных указана "9600". Я прямо в прошивке онстеп добавил небольшой блок кода, который отправляет сообщение на телефон - сообщение доставляется, причем нормально расшифровывается. Т.е скорость приема/передачи данных совпадает

Оффлайн FlexLM

• Сообщения от FlexLM
« Ответ #2550 : 21 Дек 2025 [23:19:07] »
Может в Config.h что-то не так настроено.
У вас #define PINMAP MksGenL21?
SW Dob8 + xMount

Оффлайн portal

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от portal
« Ответ #2551 : 22 Дек 2025 [10:04:05] »
Коллеги , доброе утро. У меня работает монтировка на прошивке от уважаемого FLEXа но появилось желание идти в ногу со временем и перейти на onestep. Я снова буду делать самопальный вариант на есп32 и есть пара вопросов, правильно я понимаю что крайняя версия onestep на гитхабе поддерживает управление фокусером?
Так же там реализовано ведение по пяти опорным звездам? И еще мне непонятен механизм первичной коррекции, если я добавлю модуль rtc . Тоесть всегда при включении необходимо связаться с app на телефоне по блютуз или вайфай чтобы отправить в контролёр текущие координаты , а далее уже можно активировать го то через через app стелариум на телефоне или по юсб на компе , вот этот момент жёстко прописан в скетче или есть кнопка перехода на методы соединения? Далее для гидрирования всегда нужен аском
на компьютере для подхавта камеры гидирования , контролер же не может этого делать? Может есть прям хорошая инструкция как делал FLEX когда то?
Спасибо за внимание
самодел рефрактор  90\800 ,130\700, Canon 550D, microsoft HDcam с UW\IR фильтром , arduino EQ 1  с гидированием и go to

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2552 : 22 Дек 2025 [10:46:09] »
перейти на onestep
Не обязательно крайнюю версию, уже в прошивке 4.24 было управление фокусером и ротатором.
Модуль rtc там обязателен, без него система не работает, потому что она использует eeprom на его борту. Там хранится большинство настроек монтировки, в т.ч. ваши координаты. Способ подключения может быть любой и при этом это все работает одновременно. Аском на компьютере обязателен. Про введение по 5 звёздам не понял
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн TypicalObserver

• Новичок
  • *
« Ответ #2553 : 22 Дек 2025 [12:40:43] »
Может в Config.h что-то не так настроено.
У вас #define PINMAP MksGenL21?

Да, Mksgenl21. Еще одно интересное наблюдение: Если я одновременно подключусь к блютузу и открою монитор терминал, то смогу на телефон получать ответы на команды, однако если я просто подключу питание к плате, то ответы не приходят.