A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 184255 раз)

Оффлайн sladkydze

• Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2400 : 28 Сен 2025 [16:29:23] »
Ещё вопрос: в код готовых ONSTEP коробок можно вносить изменения? Мало ли, дописать чего захочу?

Оффлайн Sulik

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sulik
« Ответ #2401 : 28 Сен 2025 [16:32:00] »
Ещё вопрос: в код готовых ONSTEP коробок можно вносить изменения? Мало ли, дописать чего захочу?
система с открытым кодом, так что возможно.
Sky-Watcher Quattro 200P 8S F4.Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro.UV-IR Cut .Antlia Triband RGB Ultra .

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от ВладимирМСК
« Ответ #2402 : 02 Окт 2025 [15:08:06] »
Это с учётом преломления в атмосфере. Геометрически телескоп смотрит в горизонт а видит то что на полградуса под горизонтом.
Спасибо огромное за объяснение. У меня тоже появляются эти цифры (-33'31") в положении home в alt-az режиме OnStepX. Не мог понять, откуда они. Можно (есть смысл) отключать эту компенсацию?

И возможно связанный с этим вопрос. В положении Home делаю "set park" (на экране пульта alt=-33'31"). Потом на пульте выбираю "parking -- park". И телескоп вместо того, чтобы остаться на месте, наклоняется в положение alt = -1°13'48". Перезагрузку между set park и парковкой-распарковкой не делаю. На компенсацию рефракции не похоже: разница между значениями не 33'31".
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [15:59:34] от ВладимирМСК »
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн Fanis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fanis
« Ответ #2403 : 02 Окт 2025 [15:26:32] »
Имеется комплект onStep v5 PRO terrain с движками 1.8° / 40mm Nema17.  Есть возможность заменить на более точные 0.9° Nema17.
Имеет смысл? И надо ли в настройках указать размер шага?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [15:32:41] от Fanis »
Телескоп celestron astromaster 70 eq, астрокамера svbony 305c. Софт SharpCap 4.1
Местоположение - Московская область.

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #2404 : 02 Окт 2025 [20:24:41] »
Имеет смысл?
Действительно хороший вопрос...
Цитата: Fanislink=topic=185615.msg6401603#msg6401603 date=1759407992
И надо ли в настройках указать размер шага?
пересчитывать надо

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2405 : 03 Окт 2025 [11:25:08] »
Имеется комплект onStep v5 PRO terrain с движками 1.8° / 40mm Nema17.  Есть возможность заменить на более точные 0.9° Nema17.
Имеет смысл?
Имеет если у вас сравнительно небольшой коэффициент редукции, ниже 300:1

И надо ли в настройках указать размер шага?
"Steps per degree" надо будет увеличить в 2 раза.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Lego

• **
  • Благодарностей: 4
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Lego
« Ответ #2406 : 03 Окт 2025 [13:29:52] »
Камрады, помогите определиться.
Иду в сторону экваториальной монтировке на OnStep с волновыми редукторами и после пары недель изучения конкретных моделей впал в депрессию.
Основные требования:
1) возможность перепрошивки на OneStepX для альт-азимутального режима
2) возможность нести до 10кг без противовеса
3) возможность работы с пультом (не всегда есть комп/телефон)
4) качество исполнения
Отложил в корзину: Juwei17 / ClearSky ST17-R / Wapai FG17 / Umi 17
Кого брать? Они сейчас примерно одинаково стоят. В каждой из веток обсуждения монтировок - есть свои плюсы и минусы. Наверное главное чтобы был открытый исходный код OneStep и возможность перепрошивки т.к. тот же ioptron / Zwo со своими проприетарными прошивками.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [13:34:55] от Lego »
Celestron Nexstar 8SE
Sky Rover Giant Bino 100mm SA

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #2407 : 03 Окт 2025 [13:54:49] »
Juwei17 / ClearSky ST17-R / Wapai FG17 / Umi 17
Из этих берите Umi, там сервис (а он понадобится) проверен и работает. ClearSky - продукт для внутреннего рынка и у нас присутствует благодаря активности одного продавца.
А если средства позволяют, то iOptron (18 или 27) его проприетарная прошивка стоит десятка открытых онстепов.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2408 : 03 Окт 2025 [16:19:11] »
его проприетарная прошивка стоит десятка открытых онстепов.
А чем собственно она лучше онстепа?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2409 : 03 Окт 2025 [18:44:37] »
система с открытым кодом, так что возможно.
Если бы все эти мамкины открытокоробкопродаваны хотя бы пинмап выкладывали на своё поделие, можно было бы считать её открытой. Я уж не говорю про небольшой ройалти автору, а то не равён час прикроет лавочку.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #2410 : 03 Окт 2025 [22:39:18] »
А чем собственно она лучше онстепа?
Если с т.з. потребителя (съемка, наблюдение), то всем. Начиная от продуманности и простоты интерфейса в котором нет ничего лишнего и нулевых затрат на владение, т.к. не надо ничего качать, обновлять, прошивать, все работает сразу без настроек, подбора передаточных чисел, калькуляторов и пр.

Если интересен сам процесс создания собственной монтировки - то тут онстеп.

Мой пост был в контексте вопроса "что купить"? Лучше покупать максимально готовое. Есть монтировки у КС с Онстеп-Х с поддержкой азимутального режима. На Джувее-17 надо перепаивать драйвера для перепрошивки на Х. Особенность вспех китайских онстеп монтировок в полном отсутствии документации, к этому надо быть готовым.

"Я заехал на сход-развал, потом в магазин - купил щетки и антифриз, долил масло, и на обратном пути заправился - на все ушло всего 4 часа. Не представляю как бы я все это успел если бы у меня не было машины."
« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [22:47:14] от SAV99 »

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2411 : 04 Окт 2025 [08:03:17] »
Если с т.з. потребителя (съемка, наблюдение), то всем. Начиная от продуманности и простоты интерфейса в котором нет ничего лишнего и нулевых затрат на владение, т.к. не надо ничего качать, обновлять, прошивать, все работает сразу без настроек, подбора передаточных чисел, калькуляторов и пр
Ну получается, если брать онстеп, который изначально правильно настроен, то ничем ;D
Потому что окно настроек в аскоме у онстепа ну максимально простое. А все остальные расширенные настройки доступны через веб интерфейс и ничего прошивать не надо.
Я думаю основная проблема в неверных установках, которые вносят китайцы при продаже монтировок - нулевые лимиты, неправильные передаточные числа осей и пр.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #2412 : 05 Окт 2025 [08:57:22] »
Ну получается, если брать онстеп, который изначально правильно настроен, то ничем
Потому что окно настроек в аскоме у онстепа ну максимально простое. А все остальные расширенные настройки доступны через веб интерфейс и ничего прошивать не надо.
Совершенно с вами согласен!
Если надобность только в наблюдениях и съёмке космоса, то в  ОнСтеп всё присутствует, необходимы только начальные настройки.
Если нравится процесс созидания тогда всё, что угодно.
В любом раскладе Всем Удачи и чистого неба.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Lego

• **
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Lego
« Ответ #2413 : 05 Окт 2025 [12:53:19] »
Спасибо за обсуждение и правильные мысли. Ушел у себя принимать финальное решение.
Всех благ!
Celestron Nexstar 8SE
Sky Rover Giant Bino 100mm SA

Оффлайн michael123

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от michael123
« Ответ #2414 : 06 Окт 2025 [11:56:24] »
Подскажите пожалуйста, чем и как запитать оную систему. В приоритете ёмкость аккума и продолжительность работы, вес аккума не является обременением. Желательно ещё и доп. аксессуары запитать - мёртвый ноут, зарядки телефонов.
Sky-Watcher P130650, EQ2, SV105

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от ВладимирМСК
« Ответ #2415 : 06 Окт 2025 [12:57:48] »
Подскажите пожалуйста, чем и как запитать оную систему. В приоритете ёмкость аккума и продолжительность работы, вес аккума не является обременением. Желательно ещё и доп. аксессуары запитать - мёртвый ноут, зарядки телефонов.
По данному вопросу есть целая тема.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74291.0.html
Если коротко, то есть три школы: покупать что-то вроде top-on или wattico, применять свинцовый автомобильный аккумулятор или делать самому из ячеек lifepo4.
Моя монтировка на базе онстер потребляет при ведении 0.4А, при го-то 0.8А, в момент включения (кратковременно) 2.4А.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2025 [13:03:25] от ВладимирМСК »
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #2416 : 06 Окт 2025 [13:24:14] »
запитать - мёртвый ноут,
Для ноута надо порядка 19v, такое напряжение на выходе зарядника для ноута. Нужен или преобразователь типа безперебойника
или набрать требуемое питание аккумуляторами, но это обременительно. Если не брать в расчёт ноут, то любой источник 12V ну и 20-40A/h.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн miroshn

• **
    • DeepSkyHosting: CAHEK-61
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #2417 : 06 Окт 2025 [13:30:15] »
преобразователь напряжения 12-19V решит это, у меня так и питается, фотоаппарат еще через преобразователь, ему там 7.5 вроде надо. Автомобильного аккума 60Ah хватает на пару ночей съемки, питается монтировка камера и ноут. Сделал распределительную коробку, с одной стороны крокодилы на аккум, с другой розетки 12V автомобильные, все оборудование на вилки соответствующие посадил. Единственно ноут отдельным шнурком питается, чтоб не перепутать в ночи..
SW 200/1000 eq5 onstep
Зрительная труба Veber pioneer 15-45x60
Бинокль 7х50
Удобное кресло :)

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #2418 : 07 Окт 2025 [21:46:49] »
Всем здравствуйте! Нужна помощь, потому что моих мозгов уже не хватает! Опишу подробно предысторию, чтобы, уж если кто осилит, понимал всю глубину наших глубин!

Имеется монтировка EQ3, которая шла в комплекте с SW150750. Весной 24 года купил к ней приводы Terransindustry Onstep V4pro. Летом 24 я даже снимал с гидрированием, используя мой 150 Ньютон. Либо я был начинающим, либо всё было нормально, но проблем особых не замечал. Кроме явного жуткого перегруза (я тогда ещё перебрал EQ3, поставив где можно игольчатые подшипники). Было больно смотреть (хотя по памяти гидирование было не то, чтобы совсем плохое) – перешёл на HEQ5. EQ3 осталась пылиться.

Этим летом я решил использовать EQ3 для лёгкого сетапа с 50-мм апохроматом. Тоже с гидрированием. И вот тут начались проблемы!

Первое - при калибровке. Если телескоп смотрит на юго-запад (находясь при этом к востоку от колоны), то калибровка в моём случае происходит так: движение на запад - нормально, движение на восток в исходную позицию - нормально (не всегда останавливается на исходной позиции, но движение по оси RA нормальное в обе стороны), на север - нормально (после шагов, которые phd2 обозначает "очистка люфта", на 5-6 итерации), а вот на юг совсем не сдвигается (соответственно назад, в исходную точку не возвращается). Причем пока идут импульсы на юг, немного смещается вдоль RA, из-за чего страдает ортогональность калибровки. Еще в "Помощнике гидирования" PHD2 на этапе измерения люфта на север наклон графика нормальный, а в обратную сторону - на юг - наклон сильно меньше и не доходит до конца.

Если же калибровка происходит, когда телескоп смотрит на юго-восток (находясь при этом к западу от колонны), то калибровка восток-запад проходит так же, а вот на этапе движения на север начинается бесконечная очистка люфта (ждал вплоть до 30 итераций) - без движения. Из-за этого калибровку выполнить невозможно.

Проявляется это и при межкадровой подвижке, когда монтировка не может сдвинуться вдоль оси склонений (выдавая окно с сообщением, что нет реакции).

Что я пробовал для решения проблемы:
1)Перебрал червячные пары, очистив их от старой смазки и нанеся новую, отрегулировал прижим, чтобы люфт руками не чувствовался, но руками можно было крутить, не прилагая больших усилий.
2)Регулировал натяжение приводных ремней.
3)Ставил в PHD2 максимальное значение люфта (8000 ms).
5)Перепрошивал OnStep.
5)Удалял и заново ставил PHD2.
6)Удалял и заново ставил драйверы ASCOM ONSTEP (попробовал три разных версии).
7) Удалял и заново ставил сам ASCOM. Причём откатывался на версию 6.6.
7)У мотора Dec менял полярность обмоток (сперва поменял у одной - не увидел изменений - вернул её и поменял у другой - тоже никаких изменений). При смене полярности делал инверсию оси, так как смена полярности одной пары ведет к изменению направления вращения.
8)Менял провода, соединяющие коробочку OnStep с моторами.
9)заменил драйверы двигателей: были Terrans Industry TMC2225 dual V1. поставил BTT TMC2209 V985.
10)менял количество микрошагов с 32 на 16 (с пересчетом количества шагов для правильного наведения).
11)менял значение тока при помощи потенциометра на драйвере
12)пробовал разные компьютеры для управления
13) в конце концов заказал новый комплект terransindustry onstep v5lite. Не поверите, но ничего не изменилось!

Что проверял/делал:
В NINA делал плейтсолв и goto с последующим platesolve. Делал по оси склонений шаги на 10 угловых секунд, а потом на 5 угловых секунд - отрабатывалось правильно.
В PHD2 делал ручное гидирование - импульсы на север и на юг. Здесь на север отрабатывалось более-менее, а на юг многократно нажимал - без движения.
В ардуино ide отправлял через serial monitor команды :Mgn16000# и :Mgs16000# и через PHD2 с поставленным на звезде перекрестием наблюдал за движением. Заметил такую особенность: сначала несколько секунд движения вообще нет, потом начинается медленное, и лишь под конец движение выходит примерно на такую же скорость, как на оси RA (при подобных командах на восток (:Mge16000#) и запад (:Mgw16000#) движение начинается сразу и с постоянной скоростью).

Единственный костыль, который как-то менял поведение - это установка люфта по оси склонений через окно настройки OnStep. Установка люфта 250 arcsec приводила к тому, что при калибровке по оси dec звезда возвращалась в 0, но при гидрировании начиналась постоянная перерегулировка (проскок нуля из-за чего начинался тотальный расколбас с зашкаливанием то в одну, то в другую сторону). К более-менее приемлемым результатам по гидированию приводила установка люфта в 50-100 arcsec, но тогда при калибровке опять движение на юг было едва заметным. Причем во время всех описанных мною тестов, компенсация люфта в PHD2 была отключена.

Подытоживая: goto команды на несколько угловых секунд отрабатываться нормально, а вот гидирующие импульсы в одну сторону работают, в другую – нет.

Что это может быть, и как с этим бороться? Повторюсь, год назад, насколько я помню (тогда я был совсем зелёным) всё было в пределах нормы. По крайней мере я не помню, чтобы PHD2 выдавал мне ошибки.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2419 : 08 Окт 2025 [07:02:11] »
Причем пока идут импульсы на юг, немного смещается вдоль RA, из-за чего страдает ортогональность калибровки. Еще в "Помощнике гидирования" PHD2 на этапе измерения люфта на север наклон графика нормальный, а в обратную сторону - на юг - наклон сильно меньше и не доходит до конца.
Если у вас при калибровке видно что реверса по оси Dec не происходит, значит дело в люфте по оси Dec, и тут не требуется этих 13 пунктов, которые вы пробовали, ух, не жалко вам времени. Упорства вам не занимать. Не надо тут пускаться во всех тяжкие, вы же копали в нужную сторону.

Вообще строго говоря с этим люфтом не так все просто. Для начала надо сказать что зазор в червячной передаче непостоянный вследствие неидеальной формы как самого червя, так и основной шестерни. Если червяк немного изогнут, то на каждой половине оборота червя может быть либо затир, либо люфт, поэтому на мой взгляд устанавливать это значение в мозгах онстепа для червяных пар (если червяк не подпружинен) бесполезно. Потому что этот люфт будет в разных точках разный.
Я занимался доводкой своей EQ3 до уровня астрофото и это тот еще геморой был. В итоге пришлось еще поставить подшипники качения на ось Dec. А с люфтом на этой оси я просто смирился и гидировал в одну сторону, чего вам и советую. Для этого вам нужно немного сбить полярку, хватит и половины градуса.