A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 160874 раз)

observer69 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strizh_ul
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2420 : 08 Окт 2025 [07:13:26] »
Если у вас при калибровке видно что реверса по оси Dec не происходит, значит дело в люфте по оси Dec, и тут не требуется этих 13 пунктов, которые вы пробовали, ух, не жалко вам времени. Упорства вам не занимать.

Вообще строго говоря с этим люфтом не так все просто. Для начала надо сказать что зазор в червячной передаче непостоянный вследствие неидеальной формы как самого червя, так и основной шестерни. Если червяк немного изогнут, то на каждой половине оборота червя может быть либо затир, либо люфт, поэтому на мой взгляд устанавливать это значение в мозгах онстепа для червяных пар (если червяк не подпружинен) бесполезно. Потому что этот люфт будет в разных точках разный.
Я занимался доводкой своей EQ3 до уровня астрофото и это тот еще геморой был. В итоге пришлось еще поставить подшипники качения на ось Dec. А с люфтом на этой оси я просто смирился и гидировал в одну сторону, чего вам и советую. Для этого вам нужно немного сбить полярку, хватит и половины градуса.
Смущает, что в одну сторону всегда люфта нет, а в другую сторону – всегда есть, независимо от предыдущих движений монтировки. И что goto отрабатывает нормально. И регулировка люфта (через прижим червяка) никак не меняет ситуацию.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 140
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2421 : 08 Окт 2025 [07:19:23] »
И регулировка люфта (через прижим червяка) никак не меняет ситуацию.
Скорее всего меняет, просто не замечаете.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #2422 : 08 Окт 2025 [07:38:49] »
А шкивы не болтаются на приводах?

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #2423 : 08 Окт 2025 [07:47:17] »
По поведению и методом исключения, действительно, похоже на проблему монтировки. Что ж, попробую ещё раз отрегулировать и посмотреть! Ну и, если будут, другие точки зрения послушать.
P.S. Для проверки стоит прижим червяка сделать чуть сильнее нормы? Для исключения либо подтверждения причины.

А шкивы не болтаются на приводах?
Шкивы натянуты хорошо. Правда есть некоторая непараллельность осей шестерней. Замечал, что при смене направления вращения, ремень как бы сдвигается ("переползает') вдоль оси от одного бортика шестерни до другого.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #2424 : 08 Окт 2025 [08:01:21] »
ремень как бы сдвигается ("переползает') вдоль оси от одного бортика шестерни до другого.
Лучше устранить, но проблема не в этом.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн dimmalius

• Сообщения от dimmalius
« Ответ #2425 : 08 Окт 2025 [08:08:33] »
Шкивы натянуты хорошо
Ремни... Шкив винтом зафиксирован? Мали ли...
Кстати, сильно натягивать тож не надо

Оффлайн dimmalius

• Сообщения от dimmalius
« Ответ #2426 : 08 Окт 2025 [08:24:03] »
Не знаю как на heq5, а некоторым монти нужно под нагрузкой делать выборку люфта, мт120 и cge точно

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #2427 : 08 Окт 2025 [08:25:43] »
Лучше устранить, но проблема не в этом.
Попробую что-нибудь придумать.

Шкивы натянуты хорошо
Ремни... Шкив винтом зафиксирован? Мали ли...
Кстати, сильно натягивать тож не надо
Шкивы зафиксированы. Ремень не колом, прогиб имеется (2-3 мм, если пальцем без фанатизма).

Оффлайн miroshn

• **
  • Благодарностей: 4
    • DeepSkyHosting: CAHEK-61
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #2428 : 08 Окт 2025 [13:34:03] »
Не знаю как на heq5, а некоторым монти нужно под нагрузкой делать выборку люфта, мт120 и cge точно

Мало того что под нагрузкой еще и в разных положениях трубы проверять люфт, труба своим весом отодвигает чуток колесо от червяка :(
SW 200/1000 eq5 onstep
Зрительная труба Veber pioneer 15-45x60
Бинокль 7х50
Удобное кресло :)

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #2429 : 08 Окт 2025 [20:04:22] »
Прижал червяк, чтобы прям ух! Ничего не поменялось...

P.S. Ещё и вес уменьшил, убрав телескоп и оставив только 60-мм гид.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2025 [20:14:24] от strizh_ul »

Оффлайн dimmalius

• Сообщения от dimmalius
« Ответ #2430 : 08 Окт 2025 [20:19:58] »
Прижал червяк, чтобы прям ух! Ничего не поменялось...

P.S. Ещё и вес уменьшил, убрав телескоп и оставив только 60-мм гид.
А может ослабить?)

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #2431 : 08 Окт 2025 [20:54:17] »
А может ослабить?)
Ослабил так, что уже рукой начал чувствоваться люфт. Думаете что-то поменялось?!)))

• Skype - zarubin591
« Ответ #2432 : 08 Окт 2025 [20:59:43] »
Ослабил так, что уже рукой начал чувствоваться люфт. Думаете что-то поменялось?!)))
А в ручном режиме, в сторону Юга ось движется?
И ещё, в каком режиме находится гидирование по Dec.
Для примера мой скрин со вчерашней работы.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2025 [21:11:58] от Александр Зарубин »

Оффлайн strizh_ul

• Новичок
  • *
    • Сообщения от strizh_ul
« Ответ #2433 : 09 Окт 2025 [18:14:06] »
А в ручном режиме, в сторону Юга ось движется?
Не удалось досконально проверить. Снимал с балкона с не выставленной поляркой, плюс быстро набежали облака. Поэтому сейчас только ощущения.

Управлял с пульта короткими нажатиями на кнопку юг. Какое-то уверенное (отслеживаемое) движение начинается лишь на скорости 8х. На 2х и 4х надо многократно жать, прежде чем начнётся сдвиг. Причём, ещё показалось на этих скоростях (2х и 4х), что сперва даже смещается на север, прежде чем начинается какое-то движение на юг. Не нажимая кнопку, звезда держится, не сползая (по сравнению с описанным выше). Смотри P.S.

Но, повторюсь, многократно воспроизвести это не успел, а звёзды очень колебались из-за атмосферы и облачности. Как дадут погоду, выеду в поле с полноценным выравниванием и экспериментами.

И ещё, в каком режиме находится гидирование по Dec.
Имеется в виду гистерезис/минимизация движений и т.п.? Пробовал эти два. Но разницы нет, так как движения нет)

P.S. Как будто движение по любой оси обязательно сопровождается движением на север. На калибровочном графике север строго вниз, запад строго направо. А итоговые движения как попало.

P.P.S. В поле было не так запущено. Оси были практически ортогональны, лишь на юг отказывался двигаться.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [18:28:35] от strizh_ul »

Оффлайн miroshn

• **
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #2434 : 10 Окт 2025 [14:22:58] »
Доброго дня.
Выявил у себя не очень приятную проблему, она видимо была и раньше, но я всегда списывал это на что то другое.
ось RA шаговик Nema17 драйвер tmc2130 в основном ведет хорошо и уверенно, но бывают моменты пропуска шагов, причем дома я это не мог никак выявить долгое время, а в поле начинались танцы с бубном. Уже заменил все провода и разъемы, толку ноль. Сейчас наконец то поймал эту проблему "на столе". Как это выглядит: двигатель работает штатно, но потом вдруг начинает ёрзать на месте и пропускает шаги, причем я рукой в противоход вращению довольно легко смог открутить его почти на пол оборота. Чувствуется что он сопротивляется но силы у него не хватает.  Через несколько секунд все начинает работать нормально. Потом минут через 10 -20 может повториться. Пробовал поднять токи, в нормальном состоянии он стал гораздо сильнее, но проблема осталась, в какой то момент на него нападает слабость и его опять можно провернуть рукой, менял местами dec и ra, мало ли, может двигатель такой, но нет, не помогло. Причем в этот момент блок питания показывает провал в потреблении с 0,8 на 0,6A. Была мысль что перегревается драйвер и защита срабатывает. Не знаю какая у них рабочая температура, радиаторы горячие но рука терпит. двигатель при этом чуть теплый. Эксперименты с током я понял что бесполезны но последнее что я сделал это в конфиге поменял:
#define AXIS1_DRIVER_MODEL TMC2130_VQUIET на
#define AXIS1_DRIVER_MODEL TMC2130 что по идее отключает бесшумный режим двигателя. Да теперь слышен шум от него, но вот уже с пол часа он крутит и не жужжит. И на первый взгляд я поменял проблему с пропусков шагов на небольшой шум.

Вопрос в следующем - в этом режиме работают ли программные установки тока, или работает то что выставлено на драйвере сопротивлением?
А то там многовато стоит, не рекомендуемый максимум 2.5В но все равно в пересчете на ток чуть выше нормы.
SW 200/1000 eq5 onstep
Бинокль 7х50

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2435 : 10 Окт 2025 [16:05:48] »
Если подстроечних выкручен на максимум напряжение то управление током программное, если нет то вручную этим же подстроечником. Так в любых драйверах - и в ТМС2130 и в ТМС2209.
Правильно, лучше использовать не тихий режим а точный. Еще на 2130 стояли маленькие радиаторы, на 2209 сейчас большие ставят. MKS по кайней мере, они получше конечно.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн miroshn

• **
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #2436 : 10 Окт 2025 [16:18:07] »
Если подстроечних выкручен на максимум напряжение то управление током программное, если нет то вручную этим же подстроечником. Так в любых драйверах - и в ТМС2130 и в ТМС2209.
Правильно, лучше использовать не тихий режим а точный. Еще на 2130 стояли маленькие радиаторы, на 2209 сейчас большие ставят. MKS по кайней мере, они получше конечно.

А точный это который из них?
TMC2130_VQUIET
TMC2130_QUIET
TMC2130
судя по названиям первые два тихие.

резисторы я не трогал, там выставлено 1.8V (вроде как не максимум) но при изменениях в прошивке сила удержания у двигателей явно менялась.
На драйверах да не большие радиаторы, и такой же стоит на питании, вот он по сильнее греется, его пальцем уже не удержать, припекает.

Я так понимаю повышенный ток для двигателей опасен, или драйвер тоже может поджариться?
SW 200/1000 eq5 onstep
Бинокль 7х50

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2437 : 10 Окт 2025 [16:35:49] »
У драйверов хорошая защита внутри. Да, первый два тихие, лучше убрать такой режим.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн miroshn

• **
    • Сообщения от miroshn
« Ответ #2438 : 10 Окт 2025 [16:44:36] »
У драйверов хорошая защита внутри. Да, первый два тихие, лучше убрать такой режим.

Спасибо, ну раз двигателя не греются значит норм, теперь бы дождь разогнать на часок другой чтоб проверить )
SW 200/1000 eq5 onstep
Бинокль 7х50

• Skype - zarubin591
« Ответ #2439 : 10 Окт 2025 [18:03:01] »
в какой то момент на него нападает слабость
Посмотрите в смысле проверьте надёжность контактов разъёмов и заделки или пропайки проводов.
Провод-->гребёнка разъёма, разъём двигателя-->провода двигателя. Пайка проводов в разъёме от коробочки.
Если есть проявление дефекта на столе, попробуйте покачать разъёмы с контролем тока в момент неисправности.
Можно и в штатной работе так же проверить все соединения, может что и моргнёт.
Очень похоже на банальное пропадания контакта но не совсем а с каким то сопротивлением, отсюда и уменьшение тока.