ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
observer69 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если у вас при калибровке видно что реверса по оси Dec не происходит, значит дело в люфте по оси Dec, и тут не требуется этих 13 пунктов, которые вы пробовали, ух, не жалко вам времени. Упорства вам не занимать.Вообще строго говоря с этим люфтом не так все просто. Для начала надо сказать что зазор в червячной передаче непостоянный вследствие неидеальной формы как самого червя, так и основной шестерни. Если червяк немного изогнут, то на каждой половине оборота червя может быть либо затир, либо люфт, поэтому на мой взгляд устанавливать это значение в мозгах онстепа для червяных пар (если червяк не подпружинен) бесполезно. Потому что этот люфт будет в разных точках разный.Я занимался доводкой своей EQ3 до уровня астрофото и это тот еще геморой был. В итоге пришлось еще поставить подшипники качения на ось Dec. А с люфтом на этой оси я просто смирился и гидировал в одну сторону, чего вам и советую. Для этого вам нужно немного сбить полярку, хватит и половины градуса.
И регулировка люфта (через прижим червяка) никак не меняет ситуацию.
Скорее всего меняет, просто не замечаете.
А шкивы не болтаются на приводах?
ремень как бы сдвигается ("переползает') вдоль оси от одного бортика шестерни до другого.
Шкивы натянуты хорошо
Лучше устранить, но проблема не в этом.
Цитата: strizh_ul от 08 Окт 2025 [07:47:17]Шкивы натянуты хорошоРемни... Шкив винтом зафиксирован? Мали ли...Кстати, сильно натягивать тож не надо
Не знаю как на heq5, а некоторым монти нужно под нагрузкой делать выборку люфта, мт120 и cge точно
Цитата: Laplase от 08 Окт 2025 [07:19:23]Скорее всего меняет, просто не замечаете.Прижал червяк, чтобы прям ух! Ничего не поменялось...P.S. Ещё и вес уменьшил, убрав телескоп и оставив только 60-мм гид.
А может ослабить?)
Ослабил так, что уже рукой начал чувствоваться люфт. Думаете что-то поменялось?!)))
А в ручном режиме, в сторону Юга ось движется?
И ещё, в каком режиме находится гидирование по Dec.
Если подстроечних выкручен на максимум напряжение то управление током программное, если нет то вручную этим же подстроечником. Так в любых драйверах - и в ТМС2130 и в ТМС2209.Правильно, лучше использовать не тихий режим а точный. Еще на 2130 стояли маленькие радиаторы, на 2209 сейчас большие ставят. MKS по кайней мере, они получше конечно.
У драйверов хорошая защита внутри. Да, первый два тихие, лучше убрать такой режим.
в какой то момент на него нападает слабость