ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
У меня голая плата без внешней епромки не заработала. После прошивки просто не подключилась
шил прямо с сайта самой свежей версией без всяких настроек. Может в этом дело?
А схему соединений можно увидеть?По фотке видно только, что от схем на сайте онстепа отличается.И я вижу отдельную плату юсб - это как и зачем?
Пока со своей гармошкой отснял одну сессию. Брака не было. Читал, что onstep довольно капризный и что любое изменение параметров может влиять на результат.
Это просто по сути кросс плата, с епромкой, модулем FRAM, и FT245 в качестве USB-UART, который потом будет заменен на оптическую версию
С юсб примерно понятно. А вот на схеме написано питание vcc 3,3В для часов и памяти. Плата выдаёт 5В, на фотках преобразователя не замечено. Он таки есть или от 5В работает?
Там подпаян провод на 3.3 В линейник на плате Flysetc
Это вот этот красный проводок?
Читал, что onstep довольно капризный и что любое изменение параметров может влиять на результат.
Цитата: Infinity от 09 Сен 2025 [09:42:32]Читал, что onstep довольно капризный и что любое изменение параметров может влиять на результат.Ну, это чепуха полная, пишут те, кто не разбирается в этом. Там из параметров которые можно менять - только скорость гидирования. А еще там продвинутая система компенсации люфтов, которая использует выделенную скорость для прохождения этого самого люфта, в отличие от EQMOD например.
А компенсации люфтов работают с асиэир?
Столкнулся со странным поведением самопальной монтировки.Редукторы волновые FA14-100 + мотор NEMA 14 1А с планетарным редуктором 1:42 на обоих осях. Управляющая плата FYSETC E4 прошита прямо с сайта, без дополнительного обвеса.Сперва повесил на неё трубу в 7,5кг точно несбалансированную. Потом мелкодудку в 2,5кг примерно в балансе - странности не исчезли. Так что дело скорее всего не в превышении нагрузочной способности моторов.В обоих двух случаях монтировка ведёт, гидирует, наводится на не самой большой скорости руками, но при автонаведении или повороте в процессе выставления полярки происходит срыв вращения, просто останавливается с завываниями. Причем если крутит две оси одновременно - норм, резво так едет, но как только одна ось прекращает наведение, вторая практически тут-же затыкается. На любой скорости с любым микрошагом. Пробовал разные настройки - по барабану. Если крутить кнопками через веб-морду, то чем больше выставлена скорость, тем раньше запнётся. Но две оси одновременно крутит без проблем. Пока не понятно куда копать...
Лучше поставить двигатель с 400 шагами на оборот и планетарный редуктор 3:1 и этого уже более чем хватит.
И для меня непонятна ситуация, когда по двум осям одновременно едет нормально, и только по любой отдельно затыкается. По моему логичнее было бы наоборот. Или я чего-то не учитываю?
Есть примеры таких проверенных движков?
Или я чего-то не учитываю?