A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 140251 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2080 : 03 Апр 2025 [01:54:06] »
Это же абсолютное содержание воды в воздухе.
Нетъ.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2081 : 03 Апр 2025 [02:03:37] »
Онстеп не компенсирует эту неточность при ведении, иначе можно было бы вообще не выставлять полярку.
Компенсирует, если прописать
#define TRACK_COMPENSATION_DEFAULT    MODEL_DUAL но во-первых появляется вращение поля, во-вторых там всё приближённо, поэтому чем ближе к полюсу – тем лучше.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2082 : 03 Апр 2025 [08:36:32] »
такие, нет?
Они самые.
2 младших бита какие-то нестабильные
У меня на 26 битах шум в двух младших, но еще видно, что монтировка сама "дрожит": в течение длительного времени наблюдается дрейф туда-сюда на пару секунд. Как оно скажется на наблюдениях, только по наблюдениям видно и будет.
Нетъ.
А вот количество осажденной влаги и от влажности зависит. Лень мне лезть в документацию, но в формуле расчета рефракции влажность обязательно должна быть.

Оффлайн thor-nsk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Бесконечность не предел!
    • Сообщения от thor-nsk
« Ответ #2083 : 07 Апр 2025 [21:55:03] »
Всем доброго дня.
Собрал систему OnStep на Wemos D1 R32 (прошивка 4.24) + CNC3 + пульт с экраном (прошивка 4.00f). Пульт подключен через ST4 к контроллеру. К ноутбуку подключаю по USB-кабелю и управляю монтировкой через Ascom из Stellarium'а. Все работает. Но возникла необходимость подключать контроллер к ноутбуку без проводов. Сейчас настройки в конфиге такие:
#define SERIAL_A_BAUD_DEFAULT        9600
#define SERIAL_B_BAUD_DEFAULT        9600
#define SERIAL_B_ESP_FLASHING         OFF
#define SERIAL_C_BAUD_DEFAULT        OFF
Я правильно понимаю, что достаточно прописать SERIAL_C_BAUD_DEFAULT 9600 и можно будет через блютуз соединение установить с ноутом?
Про соединение через Wi-Fi я не понял. Если поясните буду благодарен. Как точку доступа я контроллер не вижу. Wi-Fi включен по умолчанию или его где-то конфигурировать надо?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [22:09:32] от thor-nsk »
Levenhuk RA 150C Cassegrain, SW 150/750, Maxvision exos-1, OnStep, SvBony 305 Pro

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2084 : 08 Апр 2025 [05:32:03] »
Там отдельный модуль с wi-fi ещё нужно подключать. У него своя прошивка будет. Смотрите smart web server. Подключается к основному контроллеру по своему отдельному uart-у. А скорость про которую вы написали, это настройка скорости соединения с ПК по последовательному интерфейсу, там даже написано serial.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2025 [05:39:02] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн thor-nsk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от thor-nsk
« Ответ #2085 : 08 Апр 2025 [11:59:37] »
По блютусу без доп.модулей заработает?
Levenhuk RA 150C Cassegrain, SW 150/750, Maxvision exos-1, OnStep, SvBony 305 Pro

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2086 : 08 Апр 2025 [23:44:02] »
Я правильно понимаю, что достаточно прописать SERIAL_C_BAUD_DEFAULT 9600 и можно будет через блютуз соединение установить с ноутом?
Вроде так.
Должно быть
#define SERIAL_C_BAUD_DEFAULT    ONВам ничего не мешает попробовать.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2025 [23:56:56] от Serj »

Оффлайн Максим723

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Максим723
« Ответ #2087 : 09 Апр 2025 [09:45:07] »
Может. Но на эту точность влияет ряд сторонних факторов: жескость и точность монтировки, жесткость трубы, ошибка конуса, балансировка, точность установки на полюс мира и даже атмосферная рефракция.
Я занимаюсь в основном балконной астрономией с небольшим доступным участком неба и проблем с точностью наведения не испытывал. Исходя из этого могу порекомендовать делать привязку по звездам при каждом значительном перемещении по небу. Или можно выстроить план наблюдений так, чтобы перемещать телескоп последовательно по цепочке и на каждом объекте (или через несколько) делать синхронизацию sync.
Спасибо за советы! Настроил треногу по уровню, балансировку сделал идеальную, установил полюс мира по приложению Polar Clock (я раньше не делал этого, просто полярку загонял в центр окуляра), заменил адаптер питания, не трогал телескоп вообще, начинал с паркинга и заканчивал паркингом. И у меня всё получилось! Единственное, что если в разные стороны его отправлять, например с запада на восток и происходит что-то типо "перекладки" трубы (не знаю как правильно называется), то он промахивается но не сильно, подгоняю с пульта, делаю Sync пару нажатиями кнопок и всё опять чётко в окуляр попадает, хоть 10-15 объектов подряд. Ощущение что если идёт "перекладка" трубы, то возникает какая-то погрешность, если же вести по небу без перекладки, то ошибок нет, будет попадать плюс/минус в центр окуляра.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [10:05:02] от Максим723 »
Meade 16" LightBridge
Levenhuk Ra 200N F5 OTA на EQ5 + OnStep
Levenhuk Skyline 70/700 AZ
SeeStar S50
Svbony SV202 ED 10x42

Оффлайн Максим723

• **
    • Сообщения от Максим723
« Ответ #2088 : 09 Апр 2025 [09:49:37] »
OnStep чей?
Стоит проверить механику стопора шкивов, натяжку ремня, балансировку. Может тока не хватает на шд.
Onstep белый который, оригинальный, куплен в звездочёте.
Проверил шкивы, натяжку ремней, балансировку идеально сделал и адаптер питания поменял - всё помогло! в сообщении выше я описал что всё получилось и что я сделал. Благодарю вас за советы!
Meade 16" LightBridge
SeeStar S50
Svbony SV202 ED 10x42

Оффлайн Максим723

• **
    • Сообщения от Максим723
« Ответ #2089 : 09 Апр 2025 [09:50:14] »
При возвращении на предыдущий объект попадает?
да, при возвращении попадал идеально чётко в центр окуляра
Meade 16" LightBridge
SeeStar S50
Svbony SV202 ED 10x42

Оффлайн Максим723

• **
    • Сообщения от Максим723
« Ответ #2090 : 09 Апр 2025 [09:56:17] »
Первое по списку, очень рекомендую ссылку от <<Laplasa>>
( Накидал небольшую инструкцию по подключению онстепа.
https://disk.yandex.ru/i/V72gQx_NjFJ_lg ))
Второе, при привязке по звёздам, OnStep начинает наведение считая, что монти находится в домашней позиции
во всяком случае у меня происходит именно так.
Третье, начинать и заканчивать работу нужно с домашней позиции  (HOME).
Четвёртое, если монти мобильная то конечно будет сильная зависимость от точности установки на местности,
и конечно точной установки текущего времени используя тот же источник, что и в предыдущей сесьсии.
Спасибо за инструкцию! Сохранил её себе на будущее!
Сделал точную установку, полюс мира, настройки времени/места/даты.
Благодаря вашему сообщению про домашнюю позицию я пересмотрел своё управление и у меня всё получилось! ставил в домашнюю позицию, привязывал, наблюдал, возвращал домой, парковал/распарковывал, руками механику не трогал, всё только с пульта - и всё заработало как надо! Благодарю за советы!
Meade 16" LightBridge
SeeStar S50
Svbony SV202 ED 10x42

Оффлайн Максим723

• **
    • Сообщения от Максим723
« Ответ #2091 : 09 Апр 2025 [10:01:07] »
Если полярка настроена хорошо, достаточно привязки по одной звезде, и она будет наводиться максимально точно. Это при условии, что ваши координаты, часовой пояс и время указаны верно.
По трем звездам монтировка отлично высчитывает конусную ошибку и тоже попадает довольно точно. Поэтому у вас думаю проблема либо аппаратная, либо что-то не то с начальными установками.
Да, проблема была с начальными установками, в том числе и с поляркой (я её неправильно раньше выставлял), выше в сообщениях описал что действия, что проверял и результаты. В итоге всё заработало как надо!
Привязку по одной звезде не делал, даже интересно попробовать. Я делал по 3 звездами, и всё было замечательно. Спасибо за советы!
Meade 16" LightBridge
SeeStar S50
Svbony SV202 ED 10x42

Оффлайн thor-nsk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от thor-nsk
« Ответ #2092 : 09 Апр 2025 [21:31:12] »
Хочу подключить GPS-модуль NEO-6MV2. Никак не удается подружить Onstep и GPS-модуль.
Посмотрите пожалуйста, при такой конфигурации должно работать или тут есть ошибка?
#define SERIAL_GPS_RX 32               // GPIO32 (прием данных от GPS)
#define SERIAL_GPS_TX 33               // GPIO33 - TX1 (не используется, если не конфигурируем GPS)
#define SERIAL_GPS Serial2
#define SERIAL_GPS_BAUD 9600
#define GPS_AUTO_SYNC       ON      // Автоматическая синхронизация времени
#define GPS_SYNC_POSITION   ON      // Коррекция координат монтировки

Вам ничего не мешает попробовать.
Разобрал коробочку, перепрошил. По блютусу удалось подключиться. Дальше буду пробовать смарт-веб-сервер подключить.

update.
Похоже gps-модуль мертвый, светодиод даже не моргает при подаче питания. Приедет новый и продолжу попытки подключения.
Сделал смарт-веб-сервер. Играюсь с настройками. Есть непонятка одна. Выставил телескоп на полярку и нажал "home reset". Потом жму "goto к луне". Монтировка зажужжала и направила объектив в противоположную сторону от объекта. Направление вдоль телескопа правильное, на труба смотрит "от цели". Из-за чего такое может быть? Скрины настроек прилагаю. На момент создания скриншотов было 22:44. Место - город Новосибирск.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [18:59:57] от thor-nsk »

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #2093 : 10 Апр 2025 [19:23:45] »
Друзья, добрый день!
Долгое время пробую подключить эту шайтан-машину он-степ к ноуту по USB. Всё вроде есть, кабель есть, драйвер com-порта поставил, аском поставил, аском-онстеп тоже. Перехожу к подключению, есть в списке "on-ctep", выбираю, нажимаю настройки, выбираю нужный порт...и вот тут обращаю внимание, что в графах времени стоят одни "?" никакой синхронизации. Пробую заполнить данные по местоположению, набираю широту, а когда перехожу в соседнее поле, то предыдущее обнуляет введённые значения и снова стоят "000". Подключаться естественно отказывается.

Скажите, пожалуйста, что я делаю не так?
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #2094 : 10 Апр 2025 [19:34:40] »
Пробую заполнить данные по местоположению, набираю широту, а когда перехожу в соседнее поле, то предыдущее обнуляет введённые значения и снова стоят "000". Подключаться естественно отказывается.
Через приложение OnStep на телефоне пробовали настроить местоположение и часы?
Выше по настройке есть инструкция

Оффлайн dimmalius

• Сообщения от dimmalius
« Ответ #2095 : 10 Апр 2025 [19:37:03] »
Монтировка зажужжала и направила объектив в противоположную сторону от объекта. Направление вдоль телескопа правильное, на труба смотрит "от цели"
Поменять надо направление, изменить 0 на 1 по RA или Dec

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #2096 : 10 Апр 2025 [20:16:46] »
Пробую заполнить данные по местоположению, набираю широту, а когда перехожу в соседнее поле, то предыдущее обнуляет введённые значения и снова стоят "000". Подключаться естественно отказывается.
Через приложение OnStep на телефоне пробовали настроить местоположение и часы?
Выше по настройке есть инструкция

Нет, не пробовал. Это ж приложение для смартфона, а мне нужно его к ноуту подключить для последующего использования в PHD2
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн dimmalius

• Сообщения от dimmalius
« Ответ #2097 : 10 Апр 2025 [21:00:28] »
Это ж приложение для смартфона
Там в памяти останутся настройки, после попробуйете подключиться к ноуту

Оффлайн thor-nsk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от thor-nsk
« Ответ #2098 : 11 Апр 2025 [12:35:20] »
Я сейчас только на скришоте заметил - широта со знаком минус! Я через пульт прописал нормальные значения, а в веб-сервере оно со знаком минус. Убрал знак минус, так теперь вообще днем, при попытке наведения на солнце, OnStep говорит, что объект за горизонтом!
Подскажите пожалуйста, какие все-таки должны быть настройки времени, часового пояса и координат? Где значения должны быть с минусом и совпадают ли отображения этих данных в SHC и SWS?

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2099 : 11 Апр 2025 [13:46:56] »
Я сейчас только на скришоте заметил - широта со знаком минус! Я через пульт прописал нормальные значения, а в веб-сервере оно со знаком минус. Убрал знак минус, так теперь вообще днем, при попытке наведения на солнце, OnStep говорит, что объект за горизонтом!
Подскажите пожалуйста, какие все-таки должны быть настройки времени, часового пояса и координат? Где значения должны быть с минусом и совпадают ли отображения этих данных в SHC и SWS?

С минусом долгота должна быть и часовой сдвиг. Широта с плюсом. Это все для России. Везде одинаково кроме пульта. Там часовой сдвиг по уродски вводится только с плюсом, но предварительно вопрос в плюс или минус ставить. А кроме этого везде одинаково. Предлагал Говарду переделать кусок с вводом сдвига для пульта, но он отказался. Можете поправить у себя если хотите:
https://github.com/hjd1964/SmartHandController/issues/14
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM