A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 152209 раз)

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astro_nom_y
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2040 : 13 Мар 2025 [21:20:17] »
Да вы любые можете использовать nema17. Просто обычных 4401 бывает достаточно. Для EQ5 точно. Шкивы, ремни обычно GT2. Соотношение берется исходя из дискрета и требуемого момента. Обычно хватает от 3 до 5. На алике брать будет дешевле всего, далее идут перекупы с озона.
А как это всё высчитать и подобрать? И что такое дискреты?
Простите, просто в этом плане я не знаю ровным счётом ничего. Можете немного рассказать про эти рассчёты? Пожалуйста

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 137
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2041 : 13 Мар 2025 [21:48:03] »
Вы с какой целью интересуетесь?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2042 : 13 Мар 2025 [21:49:56] »
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, кто знает: какие модели ШД nema 17 (например- hs4401) используются в системе онстеп? И какие шестерни и ремни нужны под монтировку eq5, и где их можно взять кроме Али?

Шкивы нужны на 40 зубов с отверстием 6 мм - 2 шт. и на 16 зубов с отв. 5 мм - 2 шт. В интернет магазинах Ардуино, 3д печати и робототехники можно найти, на Озоне тоже может быть. Именно эти моторы нужно использовать, в тех же магазинах ищите. Но там дороже как правило чем на Али. Можно и готовый комплект для EQ5 купить в Звездочете.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
« Ответ #2043 : 14 Мар 2025 [08:46:03] »
Вы с какой целью интересуетесь?
Самодельную систему наведения собираю. С шд не могу никак разобраться

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2044 : 14 Мар 2025 [10:51:36] »
Может вам все таки тогда готовую взять?

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
« Ответ #2045 : 14 Мар 2025 [11:50:04] »
Может вам все таки тогда готовую взять?
Это сильно дороже, ну и + самому это сделать интереснее

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
« Ответ #2046 : 14 Мар 2025 [16:06:20] »
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, кто знает: какие модели ШД nema 17 (например- hs4401) используются в системе онстеп? И какие шестерни и ремни нужны под монтировку eq5, и где их можно взять кроме Али?

Шкивы нужны на 40 зубов с отверстием 6 мм - 2 шт. и на 16 зубов с отв. 5 мм - 2 шт. В интернет магазинах Ардуино, 3д печати и робототехники можно найти, на Озоне тоже может быть. Именно эти моторы нужно использовать, в тех же магазинах ищите. Но там дороже как правило чем на Али. Можно и готовый комплект для EQ5 купить в Звездочете.
Спасибо большое. Ещё такой вопрос, а какой длины сам ремень нужен?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2047 : 14 Мар 2025 [16:14:05] »
Спасибо большое. Ещё такой вопрос, а какой длины сам ремень нужен?

Я ставлю 130 или 132 мм ремень.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Максим723

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Максим723
« Ответ #2048 : 17 Мар 2025 [23:48:37] »
Приветствую всех. Помогите решить проблему точного наведения. У меня труба 200мм на EQ5+Onestep, использую только для визуала.
Очень хотел автонаведение, так как я новичек и объекты мне находить пока трудно. Но до сих пор не могу OneStep точно настроить, попыток 10-15 уже сделал.
Сначала пробовал с пульта привязывать по 3-м звёздам. Почти получалось, но телескоп наводился всё равно постоянно не точно, объект в окуляр не попадал совсем, плюс для меня неудобным показались привязка и настройка с пульта.
Потом нашёл, на мой взгляд, более простое решение - подключение OneStep через приложение для айфона SkySafari Plus. И о чудо первые 2-3 раза всё работало почти хорошо, например Уран находил с первого раза и прям в центр окуляра. Но был недостоток, 2-3 объекта наводит правильно, а потом вообще всё сильно мимо и нужно опять подстраивать, а порой вообще на пол пути останавливается. Вчера вообще не мог настроить точность, всё мимо, слишком сильно не доводит до объекта.
В чём может быть проблема? Может в SkySafari Plus что-то настроить? OneStep вообще может наводить точно? Или может у меня труба тяжелая, или это не имеет значения?
Meade 16" LightBridge
Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Levenhuk Skyline 70/700 AZ
ZWO SeeStar S50
Meade 11x80, svbony sv202 ed 10x42, Sky Rover 2x54, Kasai Trading CS 3×50
Биноприставка Kasai Trading BS

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #2049 : 18 Мар 2025 [06:31:38] »
OneStep вообще может наводить точно?
Может. Но на эту точность влияет ряд сторонних факторов: жескость и точность монтировки, жесткость трубы, ошибка конуса, балансировка, точность установки на полюс мира и даже атмосферная рефракция.
Я занимаюсь в основном балконной астрономией с небольшим доступным участком неба и проблем с точностью наведения не испытывал. Исходя из этого могу порекомендовать делать привязку по звездам при каждом значительном перемещении по небу. Или можно выстроить план наблюдений так, чтобы перемещать телескоп последовательно по цепочке и на каждом объекте (или через несколько) делать синхронизацию sync.

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #2050 : 18 Мар 2025 [08:57:36] »
В чём может быть проблема?
OnStep чей?
Стоит проверить механику стопора шкивов, натяжку ремня, балансировку. Может тока не хватает на шд.

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #2051 : 18 Мар 2025 [09:00:08] »
Но был недостоток, 2-3 объекта наводит правильно, а потом вообще всё сильно мимо и нужно опять подстраивать, а порой вообще на пол пути останавливается.
При возвращении на предыдущий объект попадает?

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #2052 : 18 Мар 2025 [09:32:42] »
Первое по списку, очень рекомендую ссылку от <<Laplasa>>
( Накидал небольшую инструкцию по подключению онстепа.
https://disk.yandex.ru/i/V72gQx_NjFJ_lg ))
Второе, при привязке по звёздам, OnStep начинает наведение считая, что монти находится в домашней позиции
во всяком случае у меня происходит именно так.
Третье, начинать и заканчивать работу нужно с домашней позиции  (HOME).
Четвёртое, если монти мобильная то конечно будет сильная зависимость от точности установки на местности,
и конечно точной установки текущего времени используя тот же источник, что и в предыдущей сесьсии.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #2053 : 18 Мар 2025 [11:43:08] »
Если полярка настроена хорошо, достаточно привязки по одной звезде, и она будет наводиться максимально точно. Это при условии, что ваши координаты, часовой пояс и время указаны верно.
По трем звездам монтировка отлично высчитывает конусную ошибку и тоже попадает довольно точно. Поэтому у вас думаю проблема либо аппаратная, либо что-то не то с начальными установками.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #2054 : 26 Мар 2025 [16:06:25] »
Приветствую всех! Почитал тематический форум на viki, дочитал эту тему пока до 30-й страницы, но вопрос уже созрел. Я так понимаю, есть возможность подключения абсолютных энкодеров по протоколу BISS-C, но доп. информации мало, не увидел никаких схем подключения (ну разве что, DB-15 разъём) Подключается непосредственно к этому разъёму или таки через адаптер https://www.jtwastronomy.com/products/onstep-biss-c-breakout-board-for-absolute-encoders srsltid=AfmBOordKSoQFOw9O1fhrWS_nn5CCZD7BUCfvGUpqKXOYPITWZfJdwYM 
Сами энкодеры "пингуются" только в варианте интерфейса в SWS?
Только ли Broadcom AS37-H39B можно подключать и там какой-то свой протокол BISS-C, что делается  упор именно на эту модель?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2055 : 26 Мар 2025 [17:06:23] »
Да, все экодеры вешаются на SWS. Боюсь тут этим никто не занимался.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2056 : 26 Мар 2025 [22:57:14] »
Да, все экодеры вешаются на SWS
Это неверно. BISS-C, если "битность" достаточно серьёзная, имеет смысл подключать к основному контроллеру в режиме "servo". SWS обычно используется как считалка для инкрементальных энкодеров, дабы не занимать лишними действиями основной контроллер,тем более в ESP32 это аппаратно реализовано.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2057 : 26 Мар 2025 [23:04:25] »
Только ли Broadcom AS37-H39B можно подключать и там какой-то свой протокол BISS-C, что делается  упор именно на эту модель?
В BISS-C всё достаточно стандартизировано. Но насколько помню, раньше всё было захардкожено именно под этот энкодер. Просто этот – единственный который есть у автора, поэтому испытанный.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #2058 : 27 Мар 2025 [14:48:07] »
BISS-C, если "битность" достаточно серьёзная, имеет смысл подключать к основному контроллеру в режиме "servo".
Спасибо, почитал про серво, но одного прочтения мало, в машинном переводе да ещё и без картинок, нужно несколько раз прочитать, там всё вперемешку, и желательно в этот момент проверять на контроллере. За-то увидел схему подключения. Я правильно понимаю, что имеется в виду подключение "осевого" абсолютного энкодера как "моторного", по типу как иногда подключают на ЧПУ линейки вместо моторного энкодера к серво драйверу с пересчётом тики/мм? Режим "серво" работает в прошивке OnStepX?
В описании несколько раз упоминается второй контроллер,< Это работает с прошивкой Encoder Bridge, работающей на втором микроконтроллере .>- таки их там два? Вы тоже про основной контроллер пишете.
В BISS-C всё достаточно стандартизировано. Но насколько помню, раньше всё было захардкожено именно под этот энкодер. Просто этот – единственный который есть у автора, поэтому испытанный.
Вот, что Говард пишет: И почти каждый кодер отличается. То, что это BiSS-C (который по сути является улучшенным SSI) или SSI, не означает, что он будет работать с классом as37.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [16:19:14] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2059 : 27 Мар 2025 [18:25:34] »
< Это работает с прошивкой Encoder Bridge, работающей на втором микроконтроллере .>- таки их там два? Вы тоже про основной контроллер пишете.
Дима, а чё сразу на вы?!! Вроде на Астрофесте же общались. Да, я про основной контроллер. Второй – это encoder bridge или SWS, что по железу одно и тоже.

Вот, что Говард пишет: И почти каждый кодер отличается. То, что это BiSS-C (который по сути является улучшенным SSI) или SSI, не означает, что он будет работать с классом as37.
Естественно разные, Говард же не весь BiSS-C реализовал, а только то что нужно для работы конкретного энкодера. Ты лучше скажи, что прикрутить хочешь.