A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 140266 раз)

Navi Nimzuk и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #2060 : 27 Мар 2025 [18:56:53] »
Да, Сергей, конечно, на ТЫ, просто давно было, засумлевался  ::).
Думаю, прикрутить абсолютник условно низкого разрешения, чтоб знать где в любой момент находится труба +/- 10-20 угл. мин., для удалёнки полезно бывает. Ну и(или)  высокого разрешения, чтобы просто понимать есть такая возможность или нет, может пригодится когда-нибудь. Ну а стандарт BISS-C, кмк он на то и стандарт, чтобы все его поддерживающие энкодеры можно было подключать. Я так понимаю, там стандартизованы тайминги начала/конца пакета и CRC? 3 года назад интересовался, забыл детали. Может, длина строки CRC только разная в зависимости от битности может как-то влиять?
Я тут платы покупал MaxESP-3, купил комплектуху и куда-то заныкал, не могу найти нашёл, отлёживалась 3 года.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [20:55:23] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2061 : 27 Мар 2025 [21:31:18] »
Я тут платы покупал ESP32 то ли 3, то ли 4, купил комплектуху и куда-то заныкал, не могу найти, отлёживалась 3 года.
Ну и плюнь на них, они копейки стоят, и это не тот продукт что с годами становится только лучше.

так понимаю, там стандартизованы тайминги начала/конца пакета и CRC?
Если ты спрашиваешь, как это описано в протоколе, то там всё сложно. Должна быть процедура инициализации, в ходе которой мастер (контроллер) получает профили слейвов, и т.о. понимает что же к нему подключено и с какими характеристиками. У Говарда всё проще: если ты задефайнил AS37_H39B_B, ты уверен что он правильно подключен, что с него придёт 23 бита позиции 16 бит оборотов и 6 бит CRC.

Думаю, прикрутить абсолютник условно низкого разрешения, чтоб знать где в любой момент находится труба +/- 10-20 угл. мин., для удалёнки полезно бывает.
Тогда придётся дописать класс для работы с ним. Возможно это удается сделать быстро на основе AS37. Так понимаю режим работы определяется типом драйвера, который ты задефайнил. Если SERVO_TMC2209 то энкодер будет выполнять функцию обратной связи по положению, а если TMC2209, то при подходе к цели будет синкать ось, если разница между ними больше определённого предела.

И ещё, всё что я тут тебе наплёл – чисто-теоретические измышления, я конечно этого ни разу не проверял.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #2062 : 30 Мар 2025 [06:27:25] »
для удалёнки полезно бывает.
Если срочно и дёшево, можно в куполе или на самом телескопе поставить вэбку, чтобы смотрела в сторону раскрыва купола
получается контроль положения и состояния подкупольного хозяйства. У меня так и сделано, на раскрыве приклеена
светодиодная лента и на трубе тоже, их совмещение при повороте купола показывает местоположения трубы относительно раскрыва.
Ленты включаются синхронно с поворотом купола. Работаю практически всегда удалённо.
Но для точного определения реальных координат положения телескопа, конечно нужны энкодеры.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #2063 : 30 Мар 2025 [09:25:44] »
Если срочно и дёшево, можно в куполе или на самом телескопе поставить вэбку, чтобы смотрела в сторону раскрыва купола
получается контроль положения и состояния подкупольного хозяйства.

Полностью согласен с Алексантром. Никакая электроника и энкодеры не будут надежно работать на удаленке, всегда можно поймать глюка или бага. Лучше камеры ничего не придумано. Для сохранения позиции при внезапном отключении питания во время работы есть решение - ферромагнитная память. Особенно на гармошки где нет ручных тормозов. Есть правда ограничение: не запоминает позицию во время наведения, но вероятность отключения питания при этом мала. Да, не 100% решение, но вполне рабочее.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн suntail

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от suntail
« Ответ #2064 : 02 Апр 2025 [12:44:08] »
Уважаемые коллеги!
Вопрос новичка - насколько онстеп прощает неточность установки полярной оси при привязке по трем звездам?
Вроде выставляю ось через искатель полюса, привязываюсь по трем звездам, но при съемке от кадра к кадру картинка немного сдвигается.
Гидирование пока не использую, пытаюсь выявить и по возможности убрать  причины неточностей.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2065 : 02 Апр 2025 [12:56:32] »
при съемке от кадра к кадру картинка немного сдвигается
А чего вы хотите от системы, в основе которой абдурина и совершенно примитивные механизмы?
Монтировка какая: азимутал или экваториал?

А вообще, без гидирования даже на БТА никто не наблюдает с экспозициями больше нескольких минут. Да и даже на экваториалах небольшая неточность (буквально в десяток секунд) установки полярной оси — и все, кадр вращается.

Ну и напомню, что вычисление той же рефракции сильно от модели зависит и зачастую не соответствует действительности. Кроме того, нужно метеоданные постоянно обновлять. Вы часто в СУ телескопом отправляете сведения о влажности, температуре и давлении? А без них на одной только рефракции вы хороший сдвиг получите на экспозициях в десяток минут. А для низких объектов и минуты сделать не сможете…

Оффлайн suntail

• **
    • Сообщения от suntail
« Ответ #2066 : 02 Апр 2025 [12:58:21] »
Экваториал

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2067 : 02 Апр 2025 [13:00:59] »
В BISS-C всё достаточно стандартизировано. Но насколько помню, раньше всё было захардкожено именно под этот энкодер. Просто этот – единственный который есть у автора, поэтому испытанный.
Я как раз уж третий день прошивочку под STM32 пишу, чтобы опрашивать энкодеры (26-битные, на астросибовских монтировках).
И, скажу я вам, замучился подбирать параметры работы SPI! И то, постоянно в самом начале пакета какой-то мусор вылезает, пришлось очень хитрый алгоритм рисовать. Зато красота: теперь, в отличие от "изкоробочного" варианта, можно хоть 1000 раз в секунду по USB получать данные с энкодеров. А разработчики использовали интерфейс sidereal servo, который только 20 раз в секунду данные отдавать умеет.

В общем, потихоньку с коллегой пишем СУ савельевской монтировкой. Очень надеюсь, что sidservo потянет требования к точности, иначе и его придется выкинуть, да свое сделать (чем ниже уровень, тем удобней)…

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2068 : 02 Апр 2025 [13:03:00] »
Экваториал
С какой точностью ось выставлена? Ну и, опять же, что насчет правильности вычисления рефракции?
Хоть у экваториала куда лучше получится вести при привязке по трем звездам, чем у азимутала, однако, вращение поля никто не отменял. Или изображение именно смещается, а не вращается?

Оффлайн suntail

• **
    • Сообщения от suntail
« Ответ #2069 : 02 Апр 2025 [13:31:14] »
Точность - искатель полюса с коррекцией по картинке со стеллариума.
Рефракция - это, наверное, вопрос как раз к онстепу

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #2070 : 02 Апр 2025 [16:40:53] »
Точность - искатель полюса с коррекцией по картинке со стеллариума.
Рефракция - это, наверное, вопрос как раз к онстепу
Точность установки полярки это необходимость, и без гидирования хороших снимков с длительными выдержками не получится.
Даже с гидированием небольшие подвижки есть, и в программе гида это присутствует, на ряду с калибровочными кадрами для учёта пиксельного "мусора" на матрице
для пост обработки. Все сдвиги учтутся в программе обработки снимков, ни чего страшного.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2071 : 02 Апр 2025 [22:12:36] »
Вы часто в СУ телескопом отправляете сведения о влажности, температуре и давлении?
Кинь пожалуйста ссылочку, что за модель влажность использует, может и правда точнее будет.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2072 : 02 Апр 2025 [22:27:58] »
ссылочку
Мы используем ERFA (та же SOFA, но с более свободной лицензией). Нареканий нет. Вроде бы, более точных моделей в свободных библиотеках не реализовывали. Хотя, это я еще внимательно документацию к superNOVA не читал (ее нам тоже нужно будет использовать, чтобы точней считать положение Солнца и Луны — для автоматизации открывания телескопа, калькулятора экспозиции и недопущения "врезания" в Луну).
А про BISS-C энкодеры я только что в ЖЖшке чирканул.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2073 : 02 Апр 2025 [23:07:01] »
Мы используем ERFA (та же SOFA, но с более свободной лицензией). Нареканий нет.
Глянул, они для нахождения water vapour pressure ссылаются на
Цитата
Crane, R.K., Meeks, M.L. (ed), "Refraction Effects in the Neutral
**     Atmosphere", Methods of Experimental Physics: Astrophysics 12B,
**     Academic Press, 1976.
В свободном доступе не нашёл. Но ведь эта самая water vapour pressure есть функция от температуры, не так ли? Тогда нахрена там влажность?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #2074 : 02 Апр 2025 [23:07:38] »
Вопрос новичка - насколько онстеп прощает неточность установки полярной оси при привязке по трем звездам?
настолько же насколько и другие подобного плана ))
нинасколько ) хоть по одной звезде. хоть по трем. хоть без привязки - ведение не меняется.
Онстеп наводит на объект - врубает заданную (звездную ... или лунную там) скорость и просто ведет. Если полярка стоит криво, то естественно объект уплывает потихоньку.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #2075 : 02 Апр 2025 [23:13:05] »
пытаюсь выявить и по возможности убрать  причины неточностей
Для этого надо исключить неточность установки на полюс. Онстеп не компенсирует эту неточность при ведении, иначе можно было бы вообще не выставлять полярку. Выставляйте сначала искателем полюса, а более точно доводите методом дрейфа. Затем выберите яркую звезду вблизи пересечения меридиана с небесным экватором и понаблюдайте за характером ее перемещений. Скорее всего эти перемещения укажут на кривой червяк или биение шкива на оси RA, если звезда будет двигаться туда-сюда с периодичностью 10 минут.

Оффлайн suntail

• **
    • Сообщения от suntail
« Ответ #2076 : 02 Апр 2025 [23:17:17] »
Спасибо всем за ответы. Вопрос прояснился

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2077 : 02 Апр 2025 [23:19:04] »
нахрена там влажность?
Это же абсолютное содержание воды в воздухе. Как его без влажности измерить-то?
Онстеп не компенсирует эту неточность при ведении
Интересно: а зачем в этом случае вообще нужна опция выставления по трем звездам?
А по-хорошему, хотя бы простенькую модель СКН туда - пробежался по полутора-двум десяткам объектов в разных точках неба, система вычислила гнутия и наклоны осей, и уже куда лучше работала бы!

Но таки все равно от переносного телескопа требовать высокой точности бессмысленно. У нас, вон, даже на стационарных "Астро-М" до сих пор колонны "плывут": минимум раз в полгода приходится переюстировать полярку и заново снимать СКН (для 10micron, кстати, я подробности о формате ввода данных по СКН в монтировку очень долго выпрашивал на их форуме; а ответил даже непричастный к разработчикам; если кому код нужен, у меня на гитхабе лежит).

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #2078 : 02 Апр 2025 [23:26:49] »
а зачем в этом случае вообще нужна опция выставления по трем звездам?
Для вычисления своей ориентации чтобы точно наводиться на объект.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #2079 : 02 Апр 2025 [23:54:44] »
И, скажу я вам, замучился подбирать параметры работы SPI!
https://www.celeramotion.com/inductive-sensors/ru/  такие, нет? По SPI я китайский магнитный подключал к STM32,  12-13 бит, правда. Работало нормально, но 2 младших бита какие-то нестабильные, дёрганные, может шум какой.