ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а ионные насосы в биомембранах - по сути реализация демона Максвелла
Эрика Дрекслера "Наносистемы"
Я не собираюсь им виртуально двигать, я буду просто его поатомно штамповать, на несложном Атомарном 3D принтере , хотя бы с одной иголкой.
А потом два наноробота соберут третьего и так далее.
не Раттус - демон масвелла запрещен... в ионных помпах при переносе против электрохимического градиента либо АТФ тратится либо должен поддерживаться мембранный потенциал (который должен снижаться из-за празитных потерь)...
устойчиво работающий молекулярный храповик существенно диссипативная система
на несложном Атомарном 3D принтере
Компьютерная модель наноробота -это просто трёхмерная схема робота собранная из отдельных атомов. Я не собираюсь им виртуально двигать, я буду просто его поатомно штамповать, на несложном Атомарном 3D принтере , хотя бы с одной иголкой.
Ну и да, наноробот-то у вас наверное будет не монолитный? Должны быть какие-то управляющие структуры, подвижные компоненты, все дела.Планируете всё это как-то моделировать?
Наноробот должен и передвигаться сам и двигать манипуляторами.
Вот это всё и надо втиснуть в наноразмеры.
Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз
Никакого управляющего компьютера в самом нанороботе не будет
Скорее всего простейшие электродвигатели будут на основе углеродных нанотрубок и плёнок графена. Наноробот должен иметь небольшой аккумулятор, на несколько секунд автономной работы. Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз, подзарядка тоже электромагнитная будет.
А кто будет поддерживать все необходимые протоколы? Блютус так-то требует наличия на том конце соединения некоторых вычислительных мощностей.
Наноробот же ещё должен отличаться сигналами от соседа и на случайные помехи не реагировать, а при потере связи удерживать своё положение на последнем месте.
Компьютерные модели - это хорошо! Всяко лучше, чем за соседями с топором бегать.
Цитата: vasanov от 22 Авг 2020 [18:35:35] для дальних космических полётов нужен атомарный 3D принтер, чтоб мы могли из отходов жизнедеятельности экипажа, вновь поатомно создавать новые продукты питания витамины, кислород и всякие другие полезные вещи.Там всего-то нужно лужайку с травкой и грибами, и корову.
для дальних космических полётов нужен атомарный 3D принтер, чтоб мы могли из отходов жизнедеятельности экипажа, вновь поатомно создавать новые продукты питания витамины, кислород и всякие другие полезные вещи.
Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз, подзарядка тоже электромагнитная будет. Вот это всё и надо втиснуть в наноразмеры.
типа электромагнитными волнами связь
Длина волны диапазона блютуз - 12,5 см. Минимальный размер антенны не может быть меньше четверти длины принимаемой волны. Т.е. в данном случае - 31,25 мм. Ну очень "нано" получается!
аргументы классической радиофизики тут впрямую работать не будут
Думаю с сигналами проблем не будет даже и при 12.5 см. Передавать скорее всего двоичный код надо, сначала адрес наноробота, а потом байты информации с него и для него, как то так, примерно, надо думать как всё значительно упростить, чтоб приёмник и передатчик маленькими были, тем более транзисторы, то у нас будут поатомно сделаны, технология же атомарная будет.
Ну, не знаю?! Физкультура в коллективе.... Какие можно поставить рекорды! Ви а зэ чемпионс!
надо думать как всё значительно упростить, чтоб приёмник и передатчик маленькими были, тем более транзисторы, то у нас будут поатомно сделаны, технология же атомарная будет.
Минимальный размер антенны не может быть меньше четверти длины принимаемой волны.
радиотехника оперирует и понятием "элементарный вибратор"...