A A A A Автор Тема: Атомарный 3D принтер  (Прочитано 15053 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 344
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Атомарный 3D принтер
« Ответ #220 : 18 Мар 2021 [15:00:13] »
а ионные насосы в биомембранах - по сути реализация демона Максвелла
не Раттус - демон масвелла запрещен... в ионных помпах при переносе против электрохимического градиента либо АТФ тратится либо должен поддерживаться мембранный потенциал (который должен снижаться из-за празитных потерь)... устойчиво работающий молекулярный храповик существенно диссипативная систем (хоч тот же миозин взять к примеру, или кинезин с динеином)

Оффлайн vasanovАвтор темы

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #221 : 18 Мар 2021 [15:16:54] »
Эрика Дрекслера "Наносистемы"
Каюсь, не читал.
 Покаместь постараюсь сделать, что-то типа трёх манипуляторов с вольфрамовой иголкой на конце у каждого манипулятора, чтоб попытаться разорвать хотя бы одну молекулу, а потом снова собрать её. Об остальной конструкции наноробота буду потом думать. 
 Компьютерная модель наноробота -это просто трёхмерная схема робота собранная из отдельных атомов. Я не собираюсь им виртуально двигать, я буду просто его поатомно штамповать, на несложном Атомарном 3D принтере , хотя бы с одной иголкой. А потом два наноробота соберут третьего и так далее. Потом управляя, хотя бы 5 нанороботами можно попробовать собрать какую нибудь молекулу белка.
 Может позаимствую какие нибудь уже готовые молекулярные механизмы из существующих наномашинок, что-то типа шагового двигателя, чтоб работали, может буду делать двигатели из рамки с током с небольшим магнитиком, если магнитный домен приемлимых размеров будет, хотя может и хватит просто комбинации рамок с током. Просто боюсь, что пъезодвигатели сильно большие для нанороботов будут.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [15:36:38] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #222 : 18 Мар 2021 [15:29:00] »
Я не собираюсь им виртуально двигать, я буду просто его поатомно штамповать, на несложном Атомарном 3D принтере , хотя бы с одной иголкой.
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет.
Бытие 1:1-2 (c).

А потом два наноробота соберут третьего и так далее.
И стал свет(c)
DJ Quicksilver - Equinoxe IV (Techno remix) - YouTube

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #223 : 18 Мар 2021 [16:02:51] »
не Раттус - демон масвелла запрещен... в ионных помпах при переносе против электрохимического градиента либо АТФ тратится либо должен поддерживаться мембранный потенциал (который должен снижаться из-за празитных потерь)...
Вот собственно это всё наглядно и показывает какой он - демон Максвелла "в корпусе". Ионы сортируются поштучно? Таки сортируются. Бесплатно? Нет - в строгом соответствии с законами сохранения. Всё - вопрос закрыт.
устойчиво работающий молекулярный храповик существенно диссипативная система
Безусловно. И потому соответствующие ферменты или ферментные системы - не просто "катализаторы", но именно что молекулярные машины.
На самом деле необратимых и биохимических реакций не так уж много - в основном это полимеразные, лигазные реакции и те, где продукты отделяются мембраной (собственно насосы/генераторы типа АТФаз).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #224 : 18 Мар 2021 [16:17:32] »
на несложном Атомарном 3D принтере

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #225 : 18 Мар 2021 [16:46:00] »
Компьютерная модель наноробота -это просто трёхмерная схема робота собранная из отдельных атомов. Я не собираюсь им виртуально двигать, я буду просто его поатомно штамповать, на несложном Атомарном 3D принтере , хотя бы с одной иголкой.
Атомы так-то не стальные шарики, они взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой по законам военного времени буржуазной лженауки химии. Особенно если вокруг не вакуум и не абсолютный ноль.
Ну и да, наноробот-то у вас наверное будет не монолитный? Должны быть какие-то управляющие структуры, подвижные компоненты, все дела.
Планируете всё это как-то моделировать?

• Сообщения от vasanov
« Ответ #226 : 18 Мар 2021 [17:50:59] »
Ну и да, наноробот-то у вас наверное будет не монолитный? Должны быть какие-то управляющие структуры, подвижные компоненты, все дела.
Планируете всё это как-то моделировать?
Конечно планирую. Наноробот должен и передвигаться сам и двигать манипуляторами. Он должен будет связываться с центральным управляющим компьютером получать и выполнять команды от него и передавать компьютеру информацию о том, что он нащупывает манипуляторами вокруг себя. Скорее всего простейшие электродвигатели будут на основе углеродных нанотрубок и плёнок графена.  Наноробот должен иметь небольшой аккумулятор, на несколько секунд автономной работы. Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз, подзарядка тоже электромагнитная будет. Вот это всё и надо втиснуть в наноразмеры. Никакого управляющего компьютера в самом нанороботе не будет, это чисто тупой дистанционный манипулятор-там взял, туда перенёс, там прилепил. Каждая операция под контролем внешнего центрального компьютера. Наверное наноробот будет похож на муравья шесть лапок и два или пять усиков. И лапки и усики могут играть роль манипуляторов, они все будут с иголками на концах.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [18:16:25] от vasanov »

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #227 : 18 Мар 2021 [18:18:41] »
Наноробот должен и передвигаться сам и двигать манипуляторами.
Это всё здорово, но моделировать-то это в компуктере как будете?

Вот это всё и надо втиснуть в наноразмеры.
Всего то.

Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз
Никакого управляющего компьютера в самом нанороботе не будет
А кто будет поддерживать все необходимые протоколы? Блютус так-то требует наличия на том конце соединения некоторых вычислительных мощностей.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #228 : 18 Мар 2021 [18:23:58] »
Скорее всего простейшие электродвигатели будут на основе углеродных нанотрубок и плёнок графена.  Наноробот должен иметь небольшой аккумулятор, на несколько секунд автономной работы. Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз, подзарядка тоже электромагнитная будет.
каждая этих задач это пара нобелевских премий... Так что к концу создания своего нанобота вы только за счет бюджета нобелевского комитета будеье богатым человеком....

• Сообщения от vasanov
« Ответ #229 : 18 Мар 2021 [18:37:09] »
А кто будет поддерживать все необходимые протоколы? Блютус так-то требует наличия на том конце соединения некоторых вычислительных мощностей.
Вот в этом вся и сложность, какой-то преобразователь в нанороботе будет. Блютуз это я образно сказал, типа электромагнитными волнами связь, может импульсами, типа азбуки Морзе. Наноробот же ещё должен отличаться сигналами от соседа и на случайные помехи не реагировать, а при потере связи удерживать своё положение на последнем месте.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #230 : 18 Мар 2021 [19:56:11] »
Наноробот же ещё должен отличаться сигналами от соседа и на случайные помехи не реагировать, а при потере связи удерживать своё положение на последнем месте.
именно так... а слусайных помех ну [----] скролько... каждый удар молекулы азота - помеха, а бьются они с скоростью несколько десятков миллиардов в секунду (если даже не единицы триллионов)... а еще все пространство заполнено целым букетом всяких шумов от реликта и разрядов молний в амазонии, до адронных дождей ... так шо удачи будушему обладателю шести нобедевских премий

ЗЫ

Да что бы вы понимали о вычислительной сложности... вот тут пакет https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5963759

попытаййтесь рассчитать какой нибудь простейший спектр например аммиак... А это (хоч и не лучшая  работка по квантовой химии), но зато местами читать можно , что бы понимать какие модели в какое место совать

https://ipfs.io/ipfs/bafykbzacebocn3vdmkdk54q3ipkv2sxpmdrt43ubktf6fv7ld5cxwnzane7qo?filename=K.%20Eric%20Drexler%20-%20Nanosystems_%20Molecular%20Machinery%2C%20Manufacturing%2C%20and%20Computation.djvu

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #231 : 18 Мар 2021 [20:09:40] »
Компьютерные модели - это хорошо! Всяко лучше, чем за соседями с топором бегать.
Ну, не знаю?! Физкультура в коллективе.... ::) Какие можно поставить рекорды! Ви а зэ чемпионс!
для дальних космических полётов нужен атомарный 3D принтер, чтоб мы могли из отходов жизнедеятельности экипажа, вновь поатомно создавать новые продукты питания витамины, кислород и всякие другие полезные вещи.
Там всего-то нужно лужайку с травкой и грибами, и корову.
Молочный отвар-экстракт каннабиноидов и галлюциногенов?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #232 : 18 Мар 2021 [20:57:27] »
Связь с компьютером, скорее всего будет по блютуз, подзарядка тоже электромагнитная будет. Вот это всё и надо втиснуть в наноразмеры.
Длина волны диапазона блютуз - 12,5 см. Минимальный размер антенны не может быть меньше четверти длины принимаемой волны. Т.е. в данном случае - 31,25 мм. Ну очень "нано" получается! :facepalm:
типа электромагнитными волнами связь
200 нм - это половина длины волны крайнего фиолетового света (ну ОК - 190 нм). Ультрафиолет с 200 нм начинает сильно поглощаться даже водой.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #233 : 18 Мар 2021 [21:27:32] »
Длина волны диапазона блютуз - 12,5 см. Минимальный размер антенны не может быть меньше четверти длины принимаемой волны. Т.е. в данном случае - 31,25 мм. Ну очень "нано" получается!
ну таки все несколько не так ...берем воду или углекислоты, берем инфркрасный спектр поглощения.... длина волны  единицы микрон, а размер молекулы ангстремы... берем атом водорода - размер 1 ангстрем  2L2->1S переход 10 эв ака 120 нм.. далее у трехх и более атомных молекул куча линий колебательных, вращательных спектров, это естественно не блутус - а террагерцы, но тем не менее... Далее вода ну очень хорошо поглащает излучение в районе 2,4 Ггц ...так шо о взаимодействии блутуса - можно привести как аргументы "за" - так и против (никто не отменил поглощение водой)...аргументы классической радиофизики тут впрямую работать не будут

• Сообщения от vasanov
« Ответ #234 : 18 Мар 2021 [23:31:22] »
аргументы классической радиофизики тут впрямую работать не будут
Я особо не вникал почему, но и атом водорода поглощает и излучает длину волны 21.1 см и это то при его размерах в доли нанометра. Опять же размеры микрофона и динамика мобилки миллиметры, а длина волны звука сантиметры и дециметры, но звук из мобилки мы же хорошо слышим. Тут явно другие принципы передачи и приема сигнала, чем четверть длины волны. Думаю с сигналами проблем не будет даже и при 12.5 см. Передавать скорее всего двоичный код надо, сначала адрес наноробота, а потом байты информации с него и для него, как то так, примерно, надо думать как всё значительно упростить, чтоб приёмник и передатчик маленькими были, тем более транзисторы, то у нас будут поатомно сделаны, технология же атомарная будет.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [23:40:23] от vasanov »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #235 : 19 Мар 2021 [00:16:12] »
Думаю с сигналами проблем не будет даже и при 12.5 см. Передавать скорее всего двоичный код надо, сначала адрес наноробота, а потом байты информации с него и для него, как то так, примерно, надо думать как всё значительно упростить, чтоб приёмник и передатчик маленькими были, тем более транзисторы, то у нас будут поатомно сделаны, технология же атомарная будет.
флаг в руки

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #236 : 19 Мар 2021 [00:37:01] »
Ну, не знаю?! Физкультура в коллективе.... ::) Какие можно поставить рекорды! Ви а зэ чемпионс!
Догнавшему приз - бесплатное охраняемое жильё и кормёжка лет на 10.

надо думать как всё значительно упростить, чтоб приёмник и передатчик маленькими были, тем более транзисторы, то у нас будут поатомно сделаны, технология же атомарная будет.
Ну... удачи.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #237 : 19 Мар 2021 [05:54:58] »
Минимальный размер антенны не может быть меньше четверти длины принимаемой волны.
к сожалению вы неправы. радиотехника оперирует и понятием "элементарный вибратор" , все формулы для излучения выводятся именно для него, и только потом рассматривают более сложные антенны. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #238 : 19 Мар 2021 [07:42:52] »
аргументы классической радиофизики тут впрямую работать не будут
И как вы собираетесь передавать СИГНАЛ подобным нагревом?
радиотехника оперирует и понятием "элементарный вибратор"...
И где в наномашинке переменный ток?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #239 : 19 Мар 2021 [10:58:50] »
 vasanov     Какие то действующие образцы уже создаете?  Внимательно слежу за темой.
 Тоже такой аппарат нужен. Надоело детальки точить и фрезеровать. Надо на цыфру переходить.
итить