A A A A Автор Тема: Атомарный 3D принтер  (Прочитано 15318 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 347
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Атомарный 3D принтер
« Ответ #240 : 19 Мар 2021 [11:55:17] »
Надоело детальки точить и фрезеровать.
пилите шура пилите они золотые (с)

Оффлайн vasanovАвтор темы

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #241 : 19 Мар 2021 [14:21:30] »
Какие то действующие образцы уже создаете?  Внимательно слежу за темой.
 Тоже такой аппарат нужен. Надоело детальки точить и фрезеровать. Надо на цыфру переходить.
Да, ничего ещё не сделал.Даже тунельный микроскоп ещё не собрал(хотя это уже готовый простейший атомарный принтер и будет) Очень лень. Приготовил только два корпуса от жёстких дисков, две пьезопищалки нашёл одна диаметром 20 мм, другая 12 мм и три винта с мелкой резьбой подобрал. Даже несколько перегоревших лампочек накаливания отложил, чтоб из вольфрамовой нити иголки делать. В принципе этого уже достаточно для сборки простейшего микроскопа, тот что описан гораздо раньше в теме по ссылке, что американец собрал. Я всё таки на основе аудиокарты хочу делать, в принципе , возможно, разве, что может на микрофонный вход придётся сигнал с иголки подавать усилив его. Да всё никак не соберусь всё в кучу собрать. На аудиокарте конечно не такой крутой микроскоп получится как описанный, но рабочее поле размером 20х20 атомов, думаю выйдет. Но покаместь только думаю. Меня вот удивляет тот американец, что микроскоп уже собрал. Получает поатомные картинки поверхности, особенно хорошо видны атомы углерода на плёнке слоя графита(собственно графен), но он только картинками и довольствуется, даже и не пытался вырвать хотя бы один атом из графена и перенести его в другое место, я уж молчу, про то, чтоб какую нибудь конструкцию собрать из нескольких атомов.  Ведь он вроде учёный, даже программу сканирования сам писал, но переделать сканер в принтер и не пытался. Странно, ведь для этого и нужно только программу немного переделать, в железе ничего менять не надо, всё подойдёт.
 А у меня никакого желания, что- то, собрать принтер не появляется, я если и решусь, что-то собрать, то только после длительного раскачивания. Пытался на работе сагитировать людей, которые умеют хорошо руками работать, особенно в электронике, но никто не заинтересовался. Тоже у них довод,что нужно миллионы лет, чтоб 1 грамм вещества поатомно собрать. На этом и успокаиваются. Мои доводы с матричной, конвеерной печатью их не убеждают.
 Пытался переписываться с фирмой в Харькове, где делают сканирующие микроскопы Умка, но они узнали, что я не собираюсь у них микроскоп за 20 000$ покупать сразу интерес ко мне потеряли.
Да как-то из-за этой пандемии и здоровья нет. На работе набегаешься по ковидным кабинетам, заражаешься, потом все выходные лечишься, не то что бы весь больной, но задыхаешься и слабость,сонливость, не до работы дома.
 Одна надежда, на китайцев, что они быстрее меня всё сделают, но они, наверное, тоже ждут рабочий образец.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [15:40:08] от vasanov »

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #242 : 19 Мар 2021 [16:06:29] »
но он только картинками и довольствуется, даже и не пытался вырвать хотя бы один атом из графена и перенести его в другое место, я уж молчу, про то, чтоб какую нибудь конструкцию собрать из нескольких атомов.
Хм. Может он что-то знает?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #243 : 19 Мар 2021 [20:49:36] »
А если серьёзно, хоть кто-нибудь верит в возможность создания установки, способной собирать какую-нибудь вещь по отдельному атому? Это в принципе невозможно - атомы это вам не кирпичи, которые можно спокойно складывать по одному, между атомами действую такие силы, что просто так, как угодно по своему усмотрению их нельзя разместить.  Другое дело синтезировать путём химических или ядерных реакций.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #244 : 19 Мар 2021 [21:07:22] »
На работе набегаешься по ковидным кабинетам, заражаешься, потом все выходные лечишься, не то что бы весь больной, но задыхаешься и слабость,сонливость, не до работы дома.
судя по симптомам , у тебя уважаемы ковид, точнее состояние после ковида... ты бы осторожней... вообще-то реабилитация нужна

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #245 : 19 Мар 2021 [21:13:13] »
атомы это вам не кирпичи, которые можно спокойно складывать по одному, между атомами действую такие силы
Действуют силы, куда-ж им деться. Электромагнитные. Можно и как кирпичи. В кристалл собирать.
 У нас на сахарном заводе без всяких принтеров. Молекулы из сиропа  в кристаллы сахара собирают. На подложке. Из сахарной пудры.
итить

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #246 : 19 Мар 2021 [21:22:24] »
Молекулы из сиропа  в кристаллы сахара собирают.
Молекулы для слабаков, у нас тут только атомы, только хардкор!

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #247 : 19 Мар 2021 [21:26:05] »
Они сами собираются, в соответствии со своими внутренними свойствами, которые их и выстраивают в кристаллы. А вы просто наблюдаете и ждёте, когда сироп высохнет.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #248 : 19 Мар 2021 [21:28:03] »
Они сами собираются, в соответствии со своими внутренними свойствами, которые их и выстраивают в кристаллы. А вы просто наблюдаете и ждёте, когда сироп высохнет.
Ничего подобного. Сами не соберутся. Знать надо!  ;D
итить

• Сообщения от vasanov
« Ответ #249 : 20 Мар 2021 [09:45:47] »
А если серьёзно, хоть кто-нибудь верит в возможность создания установки, способной собирать какую-нибудь вещь по отдельному атому?
Что значит верит? Погуглите сами, чтоб не сомневаться. Уже лет 30 как умеют на сканирующих туннельных микроскопах собирать поатомно небольшие конструкции и даже вещества которые в природе никакими химическими реакциями не получите. Просто ещё никто и не пытался делать это массово в промышленных масштабах, а поштучно вручную уже давно умеют.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #250 : 20 Мар 2021 [12:23:17] »
Просто ещё никто и не пытался делать это массово в промышленных масштабах
то есть сотни тысяч инжинеров интел, айбиэм самсунг - тупая быдломасса...а вы принц на белом коне открывший свет неразумному плебсу о перспективах мировой революции... я те камерад сцылку дал ...ты для начала с пакетом разберись и попробуй хотя бы начальные задачи квантовой химии посчитать... например спектр воды посчитай - ну дабы осознать сложность задачи

• Сообщения от vasanov
« Ответ #251 : 20 Мар 2021 [17:06:03] »
сотни тысяч инжинеров интел, айбиэм самсун
-как раз все потихоньку и стремятся к атомарным размерам. Так, что атомарной печати не избежать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #252 : 20 Мар 2021 [20:13:21] »
Уже лет 30 как умеют на сканирующих туннельных микроскопах собирать поатомно небольшие конструкции и даже вещества которые в природе никакими химическими реакциями не получите.
И в условиях кислородной атмосферы и температур выше жидкого азота или даже гелия не сохраните.
Просто ещё никто и не пытался делать это массово в промышленных масштабах
Просто инженеры-химики хорошо представляют себе масштаб числа Авогадро.
как раз все потихоньку и стремятся к атомарным размерам.
Понятие асимптоты Вам знакомо?
Так, что атомарной печати не избежать.
А понятие преодоления шума путём понижения тонкости процесса или дублирования?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Сообщения от vasanov
« Ответ #253 : 20 Мар 2021 [20:44:42] »
И в условиях кислородной атмосферы и температур выше жидкого азота или даже гелия не сохраните.
Да, я уже и не помню, так давно читал. Вроде встраивали в плёнку графена через определённые места вместо атома углерода, атом кремния, что ли. Химическим путём такого не получить. К кислороду соединение устойчиво было. А вот вакуум и криоген при сборке вещества был, тогда просто и не пытались в других условиях с атомами работать. Но тот графен с вкраплениями кремния устойчивый был и при высоких температурах и при давлении.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2021 [21:08:00] от vasanov »

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #254 : 20 Мар 2021 [21:24:11] »
-как раз все потихоньку и стремятся к атомарным размерам. Так, что атомарной печати не избежать.
Алхимики к философскому камню тоже стремились, но реальностью он, в том виде о котором они мечтали, так и не стал.

Сейчас ведущие мировые производители полупроводников тратят десятки миллиардов долларов на освоение техпроцесса 3 нм. Т.е. несколько сотен атомов на один транзистор. И некоторые, типа Интел, уже выбыли из гонки. Думаете, если бы поатомную сборку можно было реализовать дома, на звуковухе и паре старых жёстких дисков, они бы этого не сделали?

Что значит верит? Уже лет 30 как умеют на сканирующих туннельных микроскопах собирать поатомно небольшие конструкции и даже вещества которые в природе никакими химическими реакциями не получите.
То, что там собирают, к реальным молекулярным машинам, типа той же рибосомы, имеет отношения не больше, чем кусок фанеры 75х150 к айфону.

Просто ещё никто и не пытался делать это массово в промышленных масштабах, а поштучно вручную уже давно умеют.
А вопрос "почему не пытался?" в голову не приходит?

• Сообщения от vasanov
« Ответ #255 : 20 Мар 2021 [21:56:29] »
... безусловно понимает и знает, что поатомную сборку реализовать дома нельзя,
Нет, я убеждён, что можно. Дома, ну не 1 грамм за 6 часов, но хотя бы 200х200х200 атомов за 6 часов собирать можно. То, что я ещё не собрал туннельный микроскоп не значит, что этого невозможно сделать дома, их уже делают.

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #256 : 20 Мар 2021 [22:13:52] »
... безусловно понимает и знает, что поатомную сборку реализовать дома нельзя, но как не прикидываясь нубом ( или маленькой Тиффани ) набить четыре страницы толстотролльных постов? Никак
Честно говоря, склоняюсь к тому, что это уже скорее что-то из области медицины.

Нет, я убеждён, что можно.
Credo quia absurdum.

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #257 : 20 Мар 2021 [22:53:58] »
несколько сотен атомов на один транзистор.
При таком количестве атомов транзистор будет ненадёжен, подвержен микроскопическим флуктуациям и просто внутренним температурным шумам. И вся техника на таких транзисторах будет сильно ненадёжна. А если их в схеме десятки и даже сотни тысяч, то вообще неработоспособна.

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #258 : 20 Мар 2021 [23:33:04] »
А если их в схеме десятки и даже сотни тысяч, то вообще неработоспособна.
И тем не менее...

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #259 : 20 Мар 2021 [23:53:01] »
Это опытные лабораторные разработки, не прошедшие реальных испытаний. Наверняка там ещё более жёсткие требования к чистоте производства, что удорожает изделия. И ещё надёжность при воздействии различных факторов. Полупроводники и характеризуются тем, что на их проводимость оказывает влияние вообще всё. И как это "всё" будет влиять на работоспособность изделия? Я пессимистически отношусь к таким изделиям. Будет дороже и не надёжней.