A A A A Автор Тема: Атомарный 3D принтер  (Прочитано 15328 раз)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Атомарный 3D принтер
« Ответ #200 : 14 Дек 2020 [14:28:23] »
 А шкрябать золото буду уже сразу несколькими иголками.
я вам посчитал миллиард атомов в секунду. вряд ли вы сможете разогнать своё предприятие быстрее при любом количестве потоков

Оффлайн vasanovАвтор темы

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #201 : 14 Дек 2020 [14:54:11] »
А шкрябать золото буду уже сразу несколькими иголками.
я вам посчитал миллиард атомов в секунду. вряд ли вы сможете разогнать своё предприятие быстрее при любом количестве потоков
Перечитайте мои посты выше, там за один раз триллион атомов берётся и таких циклов по крайней мере 50 000 в секунду можно добиться одной головкой. Скорости взяты для современных микросхем и устройств, взяты не с потолка. И это далеко не предел. А за 6 часов насобирать 1 грамм золота, вполне неплохо. И таких головок в 0.25 куб.м можно ещё 10 000 втиснуть. Вот только для этого компьютер помощнее персонального понадобится, но тогда и клепать процессоры уже на таких принтерах будем, с точностью до атома.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [15:43:16] от vasanov »

• Сообщения от vasanov
« Ответ #202 : 14 Дек 2020 [18:01:50] »
Относительно несложное решение - https://dberard.com/home-built-stm/
Сразу бегло не разобрал, английский не знаю, запустил с переводчиком и понял, что тут всё подробно со схемами. То, что нужно. Буду изучать. Спасибо.

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #203 : 14 Дек 2020 [18:11:38] »
Вычитал про жёсткие диски, там вроде в головках пьезоэлементы применяются
Вы не перепутали с патефонными пластинками?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #204 : 14 Дек 2020 [20:22:13] »
Цитата
. А за 6 часов насобирать 1 грамм золота, вполне неплохо. И таких головок в 0.25 куб.м можно ещё 10 000 втиснуть.
Время от времени Паниковский поднимал голову и принимался считать. Он переводил пуды на килограммы, килограммы - на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель конвенции даже легонько повизгивал.
      И. Ильф Е. Петров  Золотой Теленок
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [20:41:52] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 347
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #205 : 15 Дек 2020 [03:21:44] »
Цитата
. А за 6 часов насобирать 1 грамм золота, вполне неплохо. И таких головок в 0.25 куб.м можно ещё 10 000 втиснуть.
Время от времени Паниковский поднимал голову и принимался считать. Он переводил пуды на килограммы, килограммы - на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель конвенции даже легонько повизгивал.
      И. Ильф Е. Петров  Золотой Теленок

дада ...пилите шура пилите они золотые (с)...судя по выбранной элементной базе и аппаратуре эксперимента золота надо ожидать поболе чем у подельников остапа ибрагимовича - нанотехнологии таки рулят

• Сообщения от vasanov
« Ответ #206 : 18 Мар 2021 [11:12:40] »
 Решил особо не заморачиваться с конструкцией Атомарного 3D принтера. Зачем все эти матрицы с триллионами иголок, сложности с криогеникой и всякими диффузиями атомов. Проще всего наштамповать кучу нанороботов которые будут разбирать и собирать нужные вещества. По сути каждый наноробот это будет отдельный маленький атомарный 3D принтер, управляемый центральным компьютером индивидуально. Может у каждого робота будет всего по одной-пять таких независимых иголок, и два-три манипулятара с этими иголками. Пока один манипулятор удерживает одну молекулу, чтоб она не "дёргалась", другие последовательно прилепляют к ней нужные атомы поштучно. Опять же и разбирать молекулы "мусора" проще двумя-тремя манипуляторами, хотя бы с одной иголкой. Мы просто одним или двумя манипуляторами удерживаем ненужную молекулу, а другим манипулятором просто отрываем от неё по одному атому. Никакой криогеники не надо. Мы просто механически фиксируем ту же молекулу белка,только в месте сборки и постепенно поатомно наращиваем её до нужной кондиции. Не нужно никакой криогеники и вакуума, если вдруг к собираемому белку прилипнет ненужный атом из атмосферы мы его всегда сможем обнаружить и удалить.
 Опять же моя конечная цель, как фанату межзвёздных путешествий, это сделать замкнутую систему не нуждающуюся в подпитке из вне. По сути взрослый человек это та же замкнутая система веществ, сколько атомов "отходов" образуется, столько атомов "пищи" и нужно для нормального функционирования. Задача нанороботов будет только в преобразовании отходов в пищу, как внутри организма в целом, так и внутри каждой клетки. Ну и там всякие исправления дефектов хромосом и латание больных клеток. Можно даже покрыть всю поверхность человека нескольким слоями тех же углеродных наноплёнок, чтоб исключить потери атомов в окружающую среду, а может и потери энергии. Человек станет вообще полностью автономной и замкнутой системой. Он сможет даже в вакууме космоса жить, причём вечно. Но покаместь рано ещё об этом.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [11:50:07] от vasanov »

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #207 : 18 Мар 2021 [11:41:07] »
И как успехи?

Опять же и разбирать молекулы "мусора" проще двумя-тремя манипуляторами, хотя бы с одной иголкой. Мы просто одним или двумя манипуляторами удерживаем ненужную молекулу, а другим манипулятором просто отрываем от неё по одному атому. Никакой криогеники не надо. Мы просто механически фиксируем ту же молекулу белка,только в месте сборки и постепенно поатомно наращиваем её до нужной кондиции. Не нужно никакой криогеники и вакуума, если вдруг к собираемому белку прилипнет ненужный атом из атмосферы мы его всегда сможем обнаружить и удалить.
У вас очень... оптимистичные представления о молекулах и том, как они себя ведут в нашей суровой физической реальности.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #208 : 18 Мар 2021 [11:43:48] »
Решил особо не заморачиваться с конструкцией Атомарного 3D принтера. Зачем все эти матрицы с триллионами иголок, сложности с криогеникой и всякими диффузиями атомов.
вы касерад кажется что-то стали подозревать
Проще всего наштамповать кучу нанороботов которые будут разбирать и собирать нужные вещества.
богоугодная тема... штампуйте...
Мы просто механически фиксируем ту же молекулу белка,только в месте сборки и постепенно поатомно наращиваем её до нужной кондиции.
поздарляю камерад, вы только что изобрели рибосому...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #209 : 18 Мар 2021 [11:45:20] »
У вас очень... оптимистичные представления о молекулах и том, как они себя ведут в нашей суровой физической реальности.
человек - экспеиментатор... пущай попробует... атомный принтер он ужо собрал... теперь пибосому атомарную пусть сделает...

• Сообщения от vasanov
« Ответ #210 : 18 Мар 2021 [11:54:34] »
Вот именно, рибосома точно так и работает, но иногда "халтурит", вот эту "халтуру" мы и будем исправлять, покаместь.

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #211 : 18 Мар 2021 [11:58:56] »
Кстати, в рибосоме тоже никакой поатомной сборки нету. Это фактически маленькая пробирка, в которой реагируют в присутствии катализатора две органических молекулы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #212 : 18 Мар 2021 [12:01:40] »
Кстати, в рибосоме тоже никакой поатомной сборки нету. Это фактически маленькая пробирка, в которой реагируют в присутствии катализатора две органических молекулы.

ну все равно одна из них амино кислота и3з2 десятков атомов , а вторая растущий хвост из тысяч  атомов... пусть попытает счастье...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #213 : 18 Мар 2021 [12:02:51] »
Вот именно, рибосома точно так и работает, но иногда "халтурит", вот эту "халтуру" мы и будем исправлять, покаместь.

удачи вам... шлавное что вы в армию на рибосомы не забрали

• Сообщения от vasanov
« Ответ #214 : 18 Мар 2021 [12:10:32] »
И как успехи?
Покаместь думаю, как втиснуть наноробота хотя бы в 200х200х200 атомов, нужна именно компьютерная модель. А там пойдёт всё шустрее.

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
« Ответ #215 : 18 Мар 2021 [12:13:14] »
Меня более всего интересует, как планируется манипулировать отдельными изолированными атомами при НУ, чем выдёргивать их из молекул и как хранить частично собранную молекулу чтобы она ни с чем не прореагировала (в т.ч. с манипулятором). Ну и остаётся ещё вопрос формирования правильной третичной структуры, но если удастся решить первые три, то остальное фигня, прорвёмся.

Покаместь думаю, как втиснуть наноробота хотя бы в 200х200х200 атомов, нужна именно компьютерная модель. А там пойдёт всё шустрее.
Компьютерные модели - это хорошо! Всяко лучше, чем за соседями с топором бегать.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #216 : 18 Мар 2021 [12:32:40] »
для дальних космических полётов нужен атомарный 3D принтер, чтоб мы могли из отходов жизнедеятельности экипажа, вновь поатомно создавать новые продукты питания витамины, кислород и всякие другие полезные вещи.
Там всего-то нужно лужайку с травкой и грибами, и корову.
итить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #217 : 18 Мар 2021 [13:09:29] »
На рутрекрере есть пакет Шредингер... Изучайте... Ну и естсественно воспользоваться служебным положением и получить доступ на вычислительный кластер ММК... Лет сто вычислительного времени- и может быть 10нс а может даже 1 микросекунду симулируете(зависит от точности и упрощающих предположений)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2021 [13:25:36] от mbrane »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 607
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #218 : 18 Мар 2021 [13:32:21] »
Проще всего наштамповать кучу нанороботов которые будут разбирать и собирать нужные вещества.
Наконец прочитали книжку Эрика Дрекслера "Наносистемы" почтитридацатилетней давности?
управляемый центральным компьютером индивидуально
Соотнести число Авогадро с чиислом вычислительных элементов и объёмом оперативной памяти, даже по максимальной возможной конфигурации в целой серверной стойке сами сможете или снова помочь с арифметикой для третьего класса начальной школы?
вот эту "халтуру" мы и будем исправлять, покаместь
Ну успехов, чо. ::)
На рутрекрере есть Шрендингер...
А также фон Нейман.

Это фактически маленькая пробирка, в которой реагируют в присутствии катализатора две органических молекулы.
Не совсем. Простые химические реакции идут в обе стороны, тогда как некоторые ключевые биохимические осуществляются молекулярными машинами с "храповиком" (фактически это и есть тот самый храповик Фейнмана, а ионные насосы в биомембранах - по сути реализация демона Максвелла).
Пожалуй даже именно по наличию такого храповика и можно отличать все обычные катализаторы от настоящих молекулярных машин.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #219 : 18 Мар 2021 [14:50:07] »
а "Наносистемы" почтитридацатилетней давности?
походу имннно так... причем когда дрекслер начинает рассуждать о вязкости и жесткости на нанмасгтабах у мине ухи вянут
Соотнести число Авогадро с чиислом вычислительных элементов и объёмом оперативной памяти, даже по максимальной возможной конфигурации в целой серверной стойке сами сможете или снова помочь с арифметикой для третьего класса начальной школы?
а надо соотнести не количество элементов, а число возможных состояний (количество собственных векторов)....Поелику это число ваапче трудно вооброзить, то надо делать какие-то серьезные упрощения термодинамического характера - со сведением к термодиамике или кинетике темродинамической релаксации по всем степеням свободы, кроме 5-6?  Вопрос каких - этого никто заранее не знает... короче