Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55149 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Он умница. В Марс вцепился основательно.
Он был в конце прошлого года в Киеве.Жалею что поленился и побоялся окольной дороги..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Цитата
Он был в конце прошлого года в Киеве.Жалею что поленился и побоялся окольной дороги..
Вы знаете... Великих надо наблюдать на расстоянии... Они так лучше смотрятся.
И упаси бог вам с ними заговорить лично!
Может выяснится, что ваш кумир - набобученный дурак, который застрял на своей волне и не хочет никого слушать!
:D
Нельзя винить. Так всё и устроено...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Такие сообщения должны быть началом темы, но не вставкой в другую тему.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich

В смысле ?
Скафандр?
Жесткая радиация- фигня?

Кто хочет - ищет средства (Зубрин), кто не хочет - причины (Я).

есть еще третьи, совершенно адекватные,
которые абстрагируясь от "хочу-не хочу"   приводят конкретный перечень конкретных аргументов
в пользу своей точки зрения
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вы знаете... Великих надо наблюдать на расстоянии... Они так лучше смотрятся.

ну а как еще верующие коммуницируют с объектом своей веры - именно так
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Спешу исправить явную ошибку, которую сморозил тут выше.
Аварийное ВОЗВРАЩЕНИЕ на Землю, при отмене высадки на Марс при 180-и дневном полет к Марсу, происходит по свободной траектории (без маневрирования)    не за 1 земной год (180*2~ 1 год) а за 2 года!
А плюсик мой где  :'(, спрашивается? >:D
Можно верить в терроформирование Марса.  Глупость? Как сказать! ... (Терраформинг - скорей всего глупость, но я о вере, "образе победы")
Куда девать кислород? Это основной отход местного производства и глубокие впадины: Равнина Эллада, Долины Маринеров. Локального терраформирования не избежать.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2020 [17:27:38] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
лучше бы мы ещё лет 10-20 пожили бы при глобализме, чтобы у всех значимых политических игроков на Земле была технология сильного ИИ
никто не пытается такой ИИ делать, ибо по определению его невозможно контролировать

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf

лучше бы мы ещё лет 10-20 пожили бы при глобализме, чтобы у всех значимых политических игроков на Земле была технология сильного ИИ
никто не пытается такой ИИ делать, ибо по определению его невозможно контролировать

Я знаю только один пример сильного ИИ - человек. И человека возможно контролировать. Это точно. И контроль этот осуществляется через информацию, которую получает человек. С человеком, который знает законы естественных и гуманитарных наук немного посложнее конечно, но и им тоже можно управлять.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн николай теллалов

• блог
человека возможно контролировать
1) ИИ, опять же по определению (и в силу ряда своих характеристик, как например аналог человеческой гипермнезии, как быстродействие, создание виртуальных помощников "внутри себя"), ПРЕВОСХОДИТ человека; более того, превосходит определенных размеров и качества КОЛЛЕКТИВ людей;
2) мало из рычагов контроля над людьми сгодятся для контроля ИИ;
3) ИИ просто так под стеклом для украшения не станут держать; его подключат к разным системам, базам данных, прочим источникам информации; если инфу ему фильтровать с намерением контролировать, то угроза сбоев, а то и аварий возрастает, при таком раскладе вряд ли сыщете контролеров-фильтраторов, которые согласятся заниматься этим, бо в конце концов ответственность падает на них, даже если ошибется ИИ - ибо он дорог, а чиновник - нет; опять же от факта подключения и управления ИИ-ом разных систем следует "рост его могущества" во всяком смысле, вкл невозможность его обманывать, чтобы держать на поводке.

то, что пытаются делать, якобы разрабатывая "сильный" (лишнее прилагательное) ИИ, это получение взаимоисключающихся параграфов. Поэтому ФАКТИЧЕСКИ работа ведется над ЭКСПЕРТНыМИ СИСТЕМАМИ, коих обозвали рекламы ради "ИИ", иногда уточняя, что дескать это "слабый" ИИ.
Только вот ЭС по определению качественно слабее ИИ. Вот отсюда и искушение все же замутить джина, но при этом удержать его в бутылке, да еще и традиционные три желания увеличить до бесконечности...
но так не получится

(а военным, например, ИИ вообще не нужен, им нужны системы "искусственных инстинктов" хищника)

из всего этого: колонизацию космоса будет/будут делать ИИ/ИИ-ы (и это утверждение - вряд ли новость; новостью для некоторых является то, что с проблемой ИИ человечество, вернее его "лидеры" находятся в тупике, следовательно настоящих новостей о перспективах колонизации до разрешения сего гордиевого тупика ждать просто не средует)
найдется ли место людям в этом деле - зависит от них самих
мое мнение - найдется, но при определенных условиях, ключевым из коих является гибель текущего типа цивилизации, т.е. переход к другой (что для самых махровых обывателей может произойти совсем незаметно)

Оффлайн николай теллалов

• блог
вообще, вопрос о отношении человека и ИИ, особенно в свете "проектов колонизации", причем не только дальнего, а всякого космоса (т.е. в сих проектах присутствует человек как некий фактор), это вопрос "отцов и детей"

как он решается?

толковые родители со своими детьми редко имеют крупные, принципиальные проблемы

т.е. опасаться появления и деятельности ИИ ("сильного" - уточняю для привыкших к дурацкой терминологии) следует тем, кто своими мыслями, целями и поступками попадает под определение "плохой родитель"
(намекаю на то, что всякое интеллигентное существо не унижается до суждения оптом про все человечество как на примере горстки придурков, так и на примере такой же горстки "святых праведников")

cybertron

• Гость
Цитата
ИИ ... по определению его невозможно контролировать

ИИ у вас в вакууме существует? Ему ничего не надо? Ни электричества, ни доступа к информации, ни запчастей? Ну тогда у вас господь бог получается, который ни от кого ни в чем не зависит и выбирает что ему делать исключительно по желанию.

В реальности первые полученные ИИ будут полностью зависеть от человека. И в лучшем случае он может надеяться на отношение начальника к наемному рабочему. Ты делаешь работу - мы обеспечиваем твое существование.

Вот когда научится (получит возможность) обеспечивать себя сам - тогда и сможет выбирать - продолжать сотрудничество с людьми или нет.
Но это еще вопрос - дадут  ли ему такую возможность.

Оффлайн николай теллалов

• блог
В реальности первые полученные ИИ будут полностью зависеть от человека.
причем первые пару лет

а потом?

ИИ у вас в вакууме существует? Ему ничего не надо? Ни электричества, ни доступа к информации, ни запчастей? Ну тогда у вас господь бог получается, который ни от кого ни в чем не зависит и выбирает что ему делать исключительно по желанию.
смените ИИ на слово государство
НА ТЕОРИИ оно тоже зависит от своих граждан
НА ПРАКТИКЕ - берет все, что ему нужно, не считаясь с мнением граждан

в лучшем случае он может надеяться на отношение начальника к наемному рабочему
неплохая аналогия...
только не в пользу ваших тезисов

считаете, что абстрактное человечество (точнее - представители власти, будь то державники или управа корпорации) сможет крепко и надежно "держать за яйца" созданного ИИ?
и у ИИ нет никаких возможностей в свою очередь схватить "работодателя" за те же органы, причем гораздо крепче?

мечтайте
не стану мешать

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Там огромные деньги вкладываются в сильный ИИ. Огромнейшая корпорация Гугл вообще живёт этим, сосредоточив все свои усилия на его создании.
Так и в "горячий синтез" вкладываются деньжищи огого... а толку то? С ИИ похожая ситуация. Ну Гугл как раз и был ответом на попытку создать нечто близкое к ИИ "как из фантастических фильмов" - помните пресловутые "ЭВМ 5-го поколения" с их прологоподобным интерфейсом? Не сложилось у детей Аматерасу. Их задушили распиаренной БД для библиотеки. :) А теперь вы хотите что-бы проект-контраргумент породил гору? ::)

Единственное что гугл сделала хорошего это язык "го" - отличная альтернатива тому кто не хочет пол жизни тратить на извраты Cpp. Кажется вот же оно - ИИ стал ближе. Но нет... Тут на форуме недавно обсуждалось почему греки не докумекали до паровоза имея паровую турбину. Так вот тут та же болезнь - нет философской школы вокруг явления и удобного инструментария манипуляций характеристиками. Есть какие-то потуги скопировать нейросети у живой природы. Но позвольте, а точно ли связаны NN и SAI? У рачков речных тоже вроде как нейросети, а где же у них "сильный ИИ"? ::)

Я знаю только один пример сильного ИИ - человек.
человек != сильный ИИ (реальные истории Маугли, как подтверждение, и это при том что в нейросетях там проблем не было :) )
человечество == сильный ИИ
:)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [06:04:07] от ziggyStardust »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
человек != сильный ИИ
Хорошая мысль. В принципе, в какой-то степени так и есть... Но ИИ явно будет умнее, чем.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
человек != сильный ИИ (реальные истории Маугли, как подтверждение, и это при том что в нейросетях там проблем не было  )

Разница между человеком и человечеством количественная.
 И такие фразы как "Государство - это я!"©  подтверждают, что интеллектуально один человек может заменить всех людей
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Есть ресурсы под ногами в ассортиметне

Какие? Кроме известной окиси/закиси железа под ногами практически ничего не валяется. В ощутимых размерах по крайней мере.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Так и в "горячий синтез" вкладываются деньжищи огого... а толку то?
Продвижение есть постоянное, удержание всё длинее и тд. Просто путь оказался длиннее чем думали.
Так же с ИИ.
Гугл создал очень много технологий которые продвигали его к сильному ИИ. Посмотрите на качество переводчика, поиска по картинкам, посмотрите как сдался ГО и Старкрафт, посмотрите на новые генераторы текстов которые сейчас внезапно стали самым перспективным путём к сильному ИИ. И тд

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
...такие фразы как "Государство - это я!"©  подтверждают, что интеллектуально один человек может заменить всех людей

Вы полагаете, что интеллектуально Людовик XIV был способен заменить собой всех людей?!!  :facepalm:
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Ламр

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ламр
Мы видим что на пике развития НТР мы просто ОБЯЗАНЫ переживать самое сильное ПАДЕНИЕ оптимизма (долго и быстро падаем, еще дольше падать!!!). Пик научной контрреволюции. Мы осознаем "главное": все эти машины, все эти открытия не сделали нас счастливыми! Все это - НЕ ТО!!!

и где видится падение оптимизма? буквально вчера толпе кинули очередной айфон, на 5нм процессоре, в котором транзисторов на 40% больше чем прошлом

плюс добавили к трем камерам лидар для улучшения качества изображений

раньше развивались персоналки, а сейчас все ресурсы кидают на мобилки, мобилки получают самые лучшие процы первыми

толпа по прежнему довольна, яблоко в первой тройке кампаний по капитализации, разрыв с майкрософтом всё меньше

https://ru.fxssi.com/top-10-samyx-dorogix-kompanij-mira

Оффлайн Ламр

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ламр
счас и в космонавтике тоже самое творится

мало кто хочет делать большие аппараты, все хотят делать поменьше

на одной ракете запускать сразу под сто спутников

один зонд мильнера чего стоит

всё ушло в нанотехнологии