Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
такие фразы как "Государство - это я!"©  подтверждают, что
... существуют истинно бесконечные вещи
в случае - ЧСВ
плюс самозаблуждение (реально НИКТО не мог с полным основанием брякать о себе такое, ибо - кишка тонка, и ваще неправда; государство - это бюрократия, а не зазнайка что на троне)


и, кстати, вопросик: к теме скоро вернемся?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
и где видится падение оптимизма? буквально вчера толпе кинули очередной ай...
-Видишь суслика?
-Нет
-И я не вижу. А он есть.


Вы не моя жена, слава богу...Поэтому в армию мне прятаться от вас не надо.
:)

Кстати. А почему вы через строчку пишите?
Смешно смотрится!
Мне все время кажется что вы - современный полуграмотный школьник, который привык "вес" своим письменным работам-рефератам "набирать" разряженным шрифтом и полуторным межстрочным интервалом.
Если так, то вы это бросайте тут!
Вы с этим своим стилем тут  похожи на жабу, которая перед ужом пытается надуться чтобы выглядеть "непроглатываемой".
Тут конечно террариум. Как и везде в интернетах, но, приёмчик не проходит!
 :D

Есть ресурсы под ногами в ассортиметне
Какие? Кроме известной окиси/закиси железа под ногами практически ничего не валяется. В ощутимых размерах по крайней мере.

Пришлось искать о какой среде идет речь... Марс...
Все познается в сравнении.
Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
"В ассортименте", это в общем-то ирония и означаеет что это  уже не единственный како-то ресурс, что есть три-четыре? Да мы короли на пиру!!!

Я выстроил шкалу от 0 до 5.
Ноль введен что бы пересчитать все напасти от полного нуля где все надо нести с собой и рециклить.
Где все - запредельно дорого.
Защита от радиации, пространство (объем помещений), гравитация, воздух, вода, пища, энергия.... все в дефиците и очень дорого обходится!
Это типичная кабина корабля в голом космосе!

Но если что-то не надо во так жестко экономить-рициклить - это уже ЛАФА... Послабление.
Главная напасть для жизни вне Земли (насколько могу судить) - радиация. И когда вы в голом космосе, это главная для вас проблема. От радиации надо прятаться. Значит метр ЛЮБОЙ материи (камня, льда... не важно какого) уже ресурс ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
Если вы просто высадились на кометное ядро или небольшой астероид, пришвартовались, вы уже отсекли 1/2  ГКЛ. Вместо 4пи, 2пи...
А если зарылись еще - вы уже у бога за пазухой!
Нет?
Любой солидный камень, скажем, околоземный астероид, какой бы сухой и несъедобный он ни был, все же лучше чем пустота космоса именно поэтому.
Далее.
Загибаем пальчики.
Тот же лед (водяной) в зоне льда, помимо того что он экран от радиации как просто камень, он же и ресурс для жизни. Не надо экономить или рециклить оборот воды в системе жизнеобеспечения он же  поставщик кислорода. Дышать!!! В конце концов это топливо (водород-кислород) или просто рабочее тело (для простейший ЯРД, использующем водяной пар). Вода - второй по ценности ресурс после "камня". По сути первый, но в смысле что ее можно использовать не только как экранизацию от излучения - второй.  И не только для людей и жизни использовать. Любой техпроцесс требует воды как правило. Есть вода и камень (или грязный лед с пылью) - уже мы богачи! Там наверняка есть кремний, железо,...
Ну а если у вас есть помимо льда есть и сухой лед или газообразный углекислый газ (в атмосфера Марса) - вы вообще сверхбогач!
У вас есть водород, кислород, углерод. Это и метан и .... Да это масса всего!!!! Да это почти Сочи уже!!!
Жаль вот с азотом напряг... Ну атмосферу себе сделать как дома... Ну и чтобы можно было ее расходовать при выходе на поверхность...
Но такое удовольствие, это уже 4-й уровень. Титан...

Ну а на Марсе... Там ведь была развитая геология, тектоника... Там действительно в ассортименте все должно быть если поискать.
Конечно в сравнение с 5-м уровнем, с тем, к чему мы тут привыкли на жирных нетронутых ископаемых это может показаться ничтожным (стакан наполовину пуст). Но давайте поживем тут еще лет 300-500 при том дебильном потреблении, что мы себе завели, когда мы выжрем все консервы сделанные бактериями за скучный миллирад, тогда у нас взгляд на "богатый ассортимент" очень сильно изменится.
И даже просто оксиды (нихрена себе! железо же!!!!) нам покажутся росписями эльдорадо под ногами.
Просто под ногами нигде ничто не валяется.
Даже тут на Земле.
Так что не вредничайте. Будьте мудрым. Научитесь радоваться тому что есть и это использовать со всей суммой знаний, а не печалится тому, чего нет. И наполнится ваше сердце уверенностью в завтрашнем дне, когда вы будете смотреть на голубой закат на Марсе...



:)

Такие сообщения должны быть началом темы, но не вставкой в другую тему.
Нет.
Такие сообщение не столько повод для дискуссии, сколько тема для личной, неторопливой медитации. Тут поспешность не нужна... Я тут не доказываю ничего. Я предлагаю подумать в духе "а в этом что-то есть". И такие вещи не доходят сразу. Это закладки на будущее. Могут пройти годы прежде чем вы вспомните... Да, что-то я такое уже слышал...

Спешу исправить явную ошибку, которую сморозил тут выше.
Аварийное ВОЗВРАЩЕНИЕ на Землю, при отмене высадки на Марс при 180-и дневном полет к Марсу, происходит по свободной траектории (без маневрирования)    не за 1 земной год (180*2~ 1 год) а за 2 года!
А плюсик мой где  :'(, спрашивается? >:D
Не понял. Вы о чем?

Цитата
Можно верить в терроформирование Марса.  Глупость? Как сказать! ... (Терраформинг - скорей всего глупость, но я о вере, "образе победы")
Куда девать кислород? Это основной отход местного производства и глубокие впадины: Равнина Эллада, Долины Маринеров. Локального терраформирования не избежать.
Не знаю. Терроформинг Марса - огромная научно-духовная дискуссия. Кстати Зубрин отметил что в одном плохо - азот (как инертный наполнитель для давления в помещениях) на Марсе в дефиците...
Я кстати (каюсь, не знал таких вещей!) только у него вычитал.
Всегда удивляла эта хрень:



Как американцы наружу открывали свои люки? При этом не шлюзовались. И на "Аполлонах"...
Но у них же там была чисто кислородная атмосфера. Без азота! В треть (или пятую?) атмосферы...
При всех минусах (например у них очень сильно сохли слизистые) у такого давления масса плюсов.
Поэтому шлюзы им  и были не нужны.
Выход "на улицу" облегчен.
Для Марса это очень важный опыт. Они там по сто раз в день будут ходить туда-сюда... И за одно кессонка не страшна, если будет перепад давления (азота в крови не будет). Хотя число кислородная атмосфера пажароопасна... Ну да при давлении в треть не так страшно... Но вот что с суховатостью воздуха делать?
Интересно, есть ли смысл делать в марсианских колониях РАЗНУЮ атмосферу? Ну на базе нормальную земную (где можно иметь сложную систему шлюзов), а в полевых условиях, на вездеходах - кислородно-разряженную, где шлем застегнул, давление стравил и открывай дверцу...
В общем там проблем хватает. Но не думаю что это неразрешимо.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [18:59:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Есть ресурсы под ногами в ассортиметне

 Какие? Кроме известной окиси/закиси железа под ногами практически ничего не валяется. В ощутимых размерах по крайней мере.
А в кратере Гейла цинкогерманиевая руда.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166871.msg4530124.html#msg4530124
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Если вы просто высадились на кометное ядро или небольшой астероид, пришвартовались, вы уже отсекли 1/2  ГКЛ. Вместо 4пи, 2пи...
А если зарылись еще - вы уже у бога за пазухой!

 Да, это то, что я называю steam-punk в современной интерпретации. Так сказать, в варианте XXI века. Ибо предлагалось ещё в космо-индустриальных фантазиях Георгия Гуревича и Роберта Хайнлайна. Колонизация Луны

 
Ну а на Марсе... Там ведь была развитая геология, тектоника... Там действительно в ассортименте все должно быть если поискать.
Конечно в сравнение с 5-м уровнем, с тем, к чему мы тут привыкли на жирных нетронутых ископаемых это может показаться ничтожным (стакан наполовину пуст). Но давайте поживем тут еще лет 300-500 при том дебильном потреблении, что мы себе завели, когда мы выжрем все консервы сделанные бактериями за скучный миллирад, тогда у нас взгляд на "богатый ассортимент" очень сильно изменится.
И даже просто оксиды (нихрена себе! железо же!!!!) нам покажутся росписями эльдорадо под ногами.

  Вот именно, для более или менее устойчивого существования постоянной базы на Марсе требуется создание солидной инфраструктуры, обеспечивающей полную автономность и безопасность функционирования всей системы. А здесь без терраформирования никак не обойтись. Мы к этому неизбежно приходим, ибо всякая постоянная база на Марсе или на Луне требует значительных усилий и средств по её эксплуатации, а значит и постоянного сообщения с Землёй. И если на Луне это ещё представляется возможным, но на Марсе - вряд ли.
  Полностью автономное существования замкнутой системы на иной планете может обеспечить только полное её терриформирование. Ну, а это, как уже было отмечено не раз, задача на века. И решаемая многими поколениями.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Есть ресурсы под ногами в ассортиметне

 Какие? Кроме известной окиси/закиси железа под ногами практически ничего не валяется. В ощутимых размерах по крайней мере.
А в кратере Гейла цинкогерманиевая руда.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166871.msg4530124.html#msg4530124

 Да, это интересно. И тему эту я знаю. Однако говорить о планах колонизации без терраформирования представляется мне сомнительным.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ламр

  • ***
  • Сообщений: 106
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ламр
также энергоснабжение-теплоотведение в космосе ему понадобится вряд ли сильно меньшие чем человеческому экипажу - достаточно посмотреть на современные ЦОД с суммарной ёмкостью носителей порядка одного мозга (единицы петабайт), памятуя о том, что исходный "закон" Мура уже приказал долго жить.

насчет закона мура мне тоже одно время казалось, что он перестал работать

но потом посчитал энергоэффективность машин из топ500 за 2010 и 2020 год и всё стало на свои места

ягуар 2010 года потребляет энергии на флоп вычислений в 58 раз больше чем фукагу 2020 года

по закону мура за 10 лет рост должен был быть 2 в 5 = 32 раз, а по факту рост в 58 раз

закон мура продолжает работать до сих пор

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
закон мура продолжает работать до сих пор

Давно уже мёртв, где-то с 2012 года.

ягуар 2010 года потребляет энергии на флоп вычислений в 58 раз больше чем фукагу 2020 года

Энергопотребление суперкомпьютеров лучше смотреть по рейтингу GREEN 500 (там два раза в год отбирают машины с наименьшим удельным энергопотреблением).

Там чётко видно, что рост резко замедляется. Скажем рост энергоэффетивности за последние 5 лет с 7 GFlops/W до 21.1 GFlops/W, т.е. только в три раза (рейтинг Green 500 ведётся только с 2013 года, но если посмотреть на суперкомпьютеры ТОП 500, то там видно, что до 2010 года рост шёл куда быстрее).

Ну и смотрите, что получается (я Вашей цифры не проверял, но поверим). Если, как Вы сказали, с 2010 энергоэффективность выросла в 58 раз, то это рост происходил очень неравномерно. Между 2010 и 2015 она увеличилась почти в 20 раз, а за следующие пять лет всего в три раза.

Ну и где Вы тут видите экспоненциальный рост (при экспоненциальном росте за равный интервал времени величина меняется в одно и то же количество раз)? Типичная картина логистической постепенно выкатывающейся на полку.

Оффлайн Ламр

  • ***
  • Сообщений: 106
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ламр
Там чётко видно, что рост резко замедляется. Скажем рост энергоэффетивности за последние 5 лет с 7 GFlops/W до 21.1 GFlops/W, т.е. только в три раза (рейтинг Green 500 ведётся только с 2013 года, но если посмотреть на суперкомпьютеры ТОП 500, то там видно, что до 2010 года рост шёл куда быстрее).

Ну и смотрите, что получается (я Вашей цифры не проверял, но поверим). Если, как Вы сказали, с 2010 энергоэффективность выросла в 58 раз, то это рост происходил очень неравномерно. Между 2010 и 2015 она увеличилась почти в 20 раз, а за следующие пять лет всего в три раза.

Ну и где Вы тут видите экспоненциальный рост (при экспоненциальном росте за равный интервал времени величина меняется в одно и то же количество раз)? Типичная картина логистической постепенно выкатывающейся на полку.

грин500 недавний список, по трем-пяти годам статиститику не делают

сравнивайте машины из топ1 за последнюю десятилетку

https://top500.org/lists/top500/2020/06/
https://top500.org/lists/top500/2010/06/

производительность топ1 выросла с 1,759 до 415,53 тфлопп,

а потребляемая мощность только с 6950 до 28335 квт

рост энергоффективности в 58 раз, что превышает закон мура

хотите доказать что закон мура прекратился?

ждем аналогичных цифр за 2030 год....

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
грин500 недавний список, по трем-пяти годам статиститику не делают

Методика определения производительности и энергопотребления в ТОП500 и в GREEN500 одна и та же. Это позволяет данные оттуда сравнивать напрямую.
,
производительность топ1 выросла с 1,759 до 415,53 тфлопп,

а потребляемая мощность только с 6950 до 28335 квт

Производительность ТОП 1 в 2010 году 0.25 GFlops/W. Производительность суперкомпьютера из 2015 года - 7 GFlops/W (https://www.top500.org/lists/green500/2015/06/). Т.е. рост за 5 лет в 28 раз. А в 2020 - 21.1 GFlops/W (https://www.top500.org/lists/green500/2020/06/), рост только в 3 раза. Существенное торможение прогресса, мягко говоря, очевидно.

ждем аналогичных цифр за 2030 год....

Да не нужно ничего ждать. Достаточно просто взять адекватную точку отсчёта (скажем 2015 год, вообще такой, который лежит после 2012 года) - и всё сразу становится достаточно очевидно. Ну и плюс для корректного анализа лучше брать не ТОП1, а или среднее значение по всему ТОП500, или лучшее знение по энергоэффективности из ТОП500. В противном случае могут возникать искажения, которые могут существенно исказить выводы (скажем в ТОП1 долго держался - Tianhe-2A, крайне неудачный суперкомпьютер единственным достоинством которого являлось, что он просто был очень большим, а по архитектуре и энергоэффективности одновременно с ним существовали куда лучшие машины, если такие вещи корректно не учитывать - выводы будут неадекватны).

P.S. Раз уж такой вопрос возник, то наверно стоит выбрать по каждому году с 1993 лучшую по энергоэффективности машину и нанести их все на один график. На нём всё сразу станет очевидно.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Листая красочный журнал Нэшенэл Географик вот тут  нашел такую картинку (случайно попалась,  специально не искал):



Интересно, насколько это правда?
В принципе, все логично.
Удивление быстро проходит, если присмотреться к цифрам.
Это  яркий пример, что лучшая ложь - неправильно понятая правда (яркий пример как манипулируют,  расставляя лишь акценты).
Но тем интересней этот рисунок (если мы правильно поймем его ложь, он становится вдвойне ценным как источник информации).
Крупные небесные тела и наша Земля подверглись сильной гравитационной сепарации.
Эффект в том, что обычный камень под нашими ногами был предварительно обеднен (почти все полезные ископаемые ушли в недра планеты, к ядру). И отсюда такой впечатляющий результат.
Но тут не говорится, что на Земле есть рудные места, аномально-высокие концентрации на которые и опирается вся наша добыча, созданные бактериями (чего нет нигде больше где нет жизни). И концентрация полезных ископаемых в них намного выше чем в астероидах (гравитационно НЕсепарированной породе как на Земле).
Сравниваются относительные показатели но не абсолютые. Но абсолютные даже в астероидах - очень бедные по сравнению с нашими рудниками.
Хитрость (манипуляция) данной картинки в том, что берется 100 тонн породы из которых извлекается всего 11 500 $ богатства. Это конечно больше чем 74$, которые мы могли бы извлечь из "голого камня" у себя под ногами. Но никто это и не пытается делать.
Любая (не уверен, надо проверять) руда на Земле, наверное куда содержательней чем даже впечатляющая "порода" астероидов.
И вот теперь в этом - тема для медитации.
В  этой лжи и есть доля правды.
Да, пока мы не выжрали все рудные места на Земле - космос для нас гол. Как рудник, как средство поддержания техносферы.
Но однажды может сложиться такая ситуация, что для техносферы (это ей нужны платина и золото на самом деле) космос, астероиды будут куда более содержательным источником ресурсов, чем ограбленная Земля.*
Правда для этого, видимо, понадобится совсем другой способ производства (мы должны научиться рициклить все и вся, а добыча должна просто восполнять неизбежный процент потерь, что и позволит добывать материла в 100 или даже в 1000 раз более дорогие чем теперь).
То есть это должна быть однозначно ИНАЯ цивилизация.
Неузнаваемо иная.
(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [14:35:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ламр

  • ***
  • Сообщений: 106
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ламр
Производительность ТОП 1 в 2010 году 0.25 GFlops/W. Производительность суперкомпьютера из 2015 года - 7 GFlops/W (https://www.top500.org/lists/green500/2015/06/). Т.е. рост за 5 лет в 28 раз. А в 2020 - 21.1 GFlops/W (https://www.top500.org/lists/green500/2020/06/), рост только в 3 раза. Существенное торможение прогресса, мягко говоря, очевидно.

имхо это может быть просто флуктуация связанная с использованием разных технологий печати

до недавних пор для печати использовались лазеры с длиной волны 180 нм

но сейчас переходят на euv-печать с длиной волны в несколько нм

на такую печать пока перешли только tmsc кажется, интел ещё тормозит

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мы к этому неизбежно приходим, ибо всякая постоянная база на Марсе или на Луне требует значительных усилий и средств по её эксплуатации, а значит и постоянного сообщения с Землёй. И если на Луне это ещё представляется возможным, но на Марсе - вряд ли.
Не верю.
Простите, но это голословное заявление ничем не доказанное.
Как не верю в 90-дневный отчет, доказывающий что воткнуть флаг в Марс стоит 450 миллиардов.
Я подозреваю что это просто вранье.
Широко распространенное. Мы живем во лживом мире кривых зеркал.
По-сути мы всегда жили в таком мире.
Политически ЦЕЛЕСООБРАЗНО верить в то, что вы выше сказали. Поэтому это повторяется как мантра чтобы все в это поверили.
Но никто не пробовал сделать честный анализ.
Хотя вон Зубрин... Дочитаю книжку - скажу. Сделал ли он такой анализ для Марса?
Судя по всему - да.
Самое дорогое в любой самовоспроизводящейся системе - "витамины".
Закон Парето работает в любых организованных системах (для любой формы Организованной Материи).



80% ресурсов будут добыты 20% усилий и остальные 20% потребуют 80%. При этом (смотрим график) есть 1% ресурсов, которые требуют 10% общих усилий. Это и есть "витамины", которые  могут очень долго доступными только  из метрополии. Это "пуповина" очень сильно мешает визионерам типа Зубрину или Хэндрикс создать разумную стратегию глобалистской колонизации.
Если пуповина с "витаминами" слишком дорога - никакой колонизации не будет.
Но если пуповина с "витаминами" легко обрезается - то какой смысл земному глобальному правительству создавать себе в космосе нацию конкуретна?
В итоге национальные правительства как бы вообще отключаются из процесса.
Все переносится в фантазиях западных визионеров на гражданское общество (можно подумать глобальная власть будет сидеть невинно и глядеть как отдельные граждане им созадют проблему-конкурента в космосе?!)

Я же увтерждают следующее.

1    Да, пуповина с Землей длительное время будет неизбежна (возможно 100-500 лет.  Первые 100 лет она истончится на половину... и и далее по 
      Парето...)
     
2    Эта пуповина ПОСИЛЬНА (необременительна) для национальных государств на Земле даже в начале их "выхода из колыбели", ибо начальные
     колонии не обязаны быть  обширными поселениями. Какие поятнут - такие и будут.

И это как раз идеально вписывается в концепцию моей антиглобалистской колонизации. Именно благодаря неизбежности пупопвины, колонизация "по Семенову" и становится возможна (нации рискнут содержать обширные внеземельные колонии-поселения, зная что по ключевым "витаминным" ресурсам те твердо завязаны на метрополию). Китайская колония на Луне будет долго китайской и отстаивать интересы Китая "в мировом масштабе". Англо-саксонская на Марсе (например) или в поясе астероидов - останется врагом китайцев в космосе. Если даст бог рога России - то же будет и с Россией.
Все будет связаны со своими земными нациями и Земля долго будет центром мира.
Очень долго.
Поэтому и нет нужны сразу же, галопом строить там, в космосе, миллионные города (как планирует Маск) которые непременно должны всем себя обеспечить.
Скорей всего будут распространены  именно что малочисленные базы на 100, максимум 1000 человек.
Но они будут повсюду (где есть для этого ресурсы).
По-сути во всех злачных местах каждая из наций-участниц сделает свой форпост. И чем мощней он будет, тем большая доля влияния на события там будет у этой нации. Там где будут злачные места (та же Луна или Марс) там будет много национальных баз. Ну как это сейчас происходит в Антарктиде.
И это -прекрасно. Это заставит каждую играть в этакого "Го" в ближнем, среднем, а потом и дальнем космосе.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [15:35:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Конечно, использование астероидов представляются заманчивым, и вроде бы эти богатства совсем близко, стоит только руку протянуть. Однако не так всё просто, как представляется на первый взгляд. Если уж до сих пор мы не можем реально совладать с АКО (проектов много, но реальных - ни одного), то уж буксировка астероида, богатого полезными ископаемыми представляется на этом фоне и вовсе непосильной задачей. Ведь перемещать его придётся к Земле на 2-й космической скорости.
  А вот комплексными исследованиями пояса астероидов на предмет поиска не особо опасных, а  особо полезных объектов, возможно, стоит заняться уже сейчас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Закон Парето работает в любых организованных системах (для любой формы Организованной Материи).

 Надо же... не знал! Диаграмма Парето - закон управления дефектами на производстве. Вещь ценная, но как её применить здесь? Не понял.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
е верю.
Простите, но это голословное заявление ничем не доказанное.
Как не верю в 90-дневный отчет, доказывающий что воткнуть флаг в Марс стоит 450 миллиардов.
Я подозреваю что это просто вранье.

 Допустим, а как по вашему?
 К тому же верю/не верю подход не научный. Нужен более или менее точный расчёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Надо же... не знал! Диаграмма Парето - закон управления дефектами на производстве. Вещь ценная, но как её применить здесь? Не понял.
А чем типичное производство отличается от колонизации?
Везде мы имеем антиэнтропийный процесс, рост Организованной Материи  сдерживаемый как раз дефицитом, законом бочки Либеха (дефицитного ресурса).
Вот я как-то собирал ключевые ресурсы, потребляемые цивилизацией в 2007 году.



Обе шкалы - логарифмические. То есть это однозначно парабола типа y=1/x
Так же распределяются все элементы таблицы Менделеева в человеческом (и любом ином) живом организме.
Такое же распределение существует и для среды обитания организма.
И вся хитрость в том чтобы подстроится (адоптироваться) под эту среду. Хотя всегда будет "хворст", который дефицитный (добыча его на месте очень дорогая на грани рентабельности, весь "организм" должен напрягаться чтобы его извлекать). Он и сдерживает рост ОМ.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 344
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Ведь перемещать его придётся к Земле на 2-й космической скорости.
не очень понятно, что вы хотели этим сказать...
если вы имеете ввиду dv, которую нужно сообщить астероиду - она сильно зависит от орбиты выбранного астероида, и места приложения импульса на этой орбите. обычно в афелии можно обойтись достаточно малой dv, чтоб направить объект к Земле.
далее уже встает вопрос его торможения и гравзахвата Землей. и здесь у нас есть подарок богов - Луна. думаю, ничто не мешает в процессе полета к Земле понемногу корректировать орбиту так, чтоб пролет СЗЛ изменил орбиту астероида так, чтоб он перешел на орбиту вокруг или внутри СЗЛ. далее останется лишь откалывать от астероида нужные небольшие куски.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Допустим, а как по вашему?
Я выше  уже изложил.
Каждая нация "выплескивается" в космос в рамках национальной конкуренции.
Что они потеряли на этом фронтире?
Простейший ответ - доминирование на Земле.
Я рисовал простой (и явно не реализуемый) сценарий.

Луна как база для бомбардировки Земли кинетическим оружием занимается китайцами. США, осознав что Китай (под видом своей пилотируемой научной программы на Луне) заполучил лучший дефицит на Луне, застолбил ее прочней чем любая другая база США (кто первый встал - того и тапки) совершает бросок к поясу астероидов, полагая, что если Китай угрожает США "камнями с Луны", то надо угрожать Китаю на Луне камнями из пояса астероидов. Но для этого нужна инфраструктура "космических войск". Ну и далее, просыпается Россия (в розовых мечтах). Хорошо бы и Япония... Да хоть Северная Корея! Или объединенная... Чем больше - тем лучше!

Примерно так. Это - шаблон. Явно очень наивный. Но суть такая.
 
В глобализированном мире, где нации не весят ничего, где доминирует глобальный наднациональный капитал и бюрократы ООН, ясный пень, что о таком виде колонизации даже не может быть и речи!
До сих пор мир глобализировался. Отсюда и ОСТАНОВКА было начавшейся гонки цивилизаций за космос. "Союз-Аполлон" - это конец нормального выхода из колыбели. Но когда глобализация распадется, все может начаться по-новой. Тем более что тут подтягиваются и новые нации. Тот же Китай.
Договор по космосу 1967-го года был тормозом.
Да, какое-то время на него будут оглядываться. Но США уже сказали - "НАХ!..."
Лед тронулся...

Цитата
К тому же верю/не верю подход не научный. Нужен более или менее точный расчёт.
Да, но простите, а почему противоположное утверждение не требует доказательств?
Большие глаза (каждый килограмм на орбите - кошмарные деньги!) - это не доказательства. Я знаю что крышка от унитаза купленная военными США могла стоить в 100 раз больше по смете, чем такая же крышка в соседнем супермаркете.
Бабки (нарисованные в чьей-либо презентации) - не аргумент.
Но даже этого нет.
Я предлагаю читать Зубрина. Кроме того, я предлагаю некую базу аргументации - Закон Парето. Закон распределения дефицитов. Он показывает что в принципе не так страшен черт снабжения, как его малюют.
Первые колонии будут нуждаться во многом. Но они и будут не очень большими. Поэтому снабжать их будет посильно.
Но если они там обоснуются, найдут основные ресурсы (план Зубрина и базируется именно на том что самые главные ресурсы, даже рабочее тело для возврата на Землю экспедиции посещения Марса уже найдены там до того как мы там высадились самолично), они могут РАСШИРИТЬ свою колонию, больше производя на месте и меньше получая по "пуповине" снабжения.

Гипербола убывания массы (все меньше по каналу, все больше на месте), позволяет по той же гиперболе расти колонии на том конце!
Вот вам и обоснование!
Вот почему нужно сразу захватывать самые злачные места. Где есть "ассортимент". Хотя не факт что они так же ценны в национальных интересах.
Поэтому, появится сложная фрактальная структура из научно-военных баз с центрами в почти самостоятельных узлах.

Почему самые злачные места (типа Титана) рискуют стать самыми и заселенными по-началу (если у нас будет двигатель туда добраться).

Чем меньшую часть ресурсов они будут получать с Земли, тем обширней будет колония там. При этом канал снабжения (грузопоток) с Земли, может оставаться по-сути в первоначальном виде (сколько-то там кг в год). В конце концов самые развитые колонии будут получать по "пуповине", скажем, только электронику (запчасти), некие редко заменяемые машины, возможно уран для реакторов.

Разумеется, на ЖРД это все снабжение поддерживать не получится. Ну так, а кто говорит что мы на ЖРД будем летать вечно?
Да, ЖРД займет свою, достойную нишу. Ближнего извоза. Но атом все равно должен выйти в космос как ни крути!
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [16:35:32] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
...далее уже встает вопрос его торможения и гравзахвата Землей. и здесь у нас есть подарок богов - Луна...
Господа, угадайте с трёх раз, зачем 17 лет назад мной была написана статья http://www.synerjetics.ru/article/capture.htm

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Да, это то, что я называю steam-punk в современной интерпретации.
Всё ещё продолжаю искать в описываемом пар. И, что показательно, не нахожу.
Это, очевидно, какой-то другой punk.