Знаете что я тут наблюдаю... план Зубрина сравнивают с планом СЕМЕНОВА. Который Семенов придумал чтобы приписать Маску.
Ну не красиво же. Вы уж если взялись об этом, детали-то не перевирайте.
А вы, Андрей, коль начали ловить меня за язык, то уж доводите дело до конца! Ну что это за умолчания? Это такой метод доминирования? Обезьяний прием? Невербальная компонента коммуникации?

Заставить оппонента в судорогах искать то что вы высоко умно умолчали?
Я не наезжаю, Андрей. Я иронизирую. И больше над собой чем над вами.
Да. Понятно. Первый корабль у Маска тоже может сеть без людей и даже привезти необходимый водород что бы произвести весь метан из атмосферы (если будет источник энергии на борту. Надо 2000 тонн топлива, между прочим!).
Согласен. Макс тоже хочет и будет использовать по-сути схему Зубрина. Она универсальна. Сначала на Марсе сядет заправленный беспилотный космотет маска для возвращения. В принципе исследовательские миссии могут проходить так:
Первый корабль отправляется порожняком (без людей). Садится, заправляется (из атмосферы) и ждет следующую экспедицию. Следующая экспедиция садится рядом, на космолете с пустыми баками. Проводит исследование и улетает на первом севшем корабле, уже заправленном. А второй остается на поверхности и заправляется в автоматическом режиме дожидаясь следующую команду (хотя конечно, это заставит все экспедиции высаживаться в одном месте Марса, что для исследования не есть хорошо). И так как возле второго корабля уже есть люди-механики, они могут даже обеспечить второму космолету уже добычу воды/водорода на месте (чтобы не возить водород для производств метана. 5% от 2000 тонн топлива это... 100 тонн...
Однако!)
Но все равно. 2000 тонн топлива КАРЛ!!!
Это ну очень много.
Да, конечно, мне самому уже ОСТОЧЕРТЕЛИ "капсулы". Вы же знаете, я - идейный врзыволетчик.

Я за большие корабли! Но суть ведь в чем?
Как "покупается" большой, полноразмерный корабль Маска?
Революционно-новой двигательной установкой? (как "Орион"?)
Нет!
Это все то же ЖРД!
Изюминка: шесть заправщиков вслед! СЕМЬ пусков один за другим!!!! И каких пусков?! Монстры-пуски!
Мне тут попалось видео.
Главный враг SPACEXТут о приземленном пока.
Имеется в виду частота запусков спутников Старлинк.
Нужно "усреднено" 63 пуска в год (если на Фалкон-9, без хеви). И возникает вопрос а ПОГОДА позволит? Я тут (и не только тут, но и на Авиабазе) цеплялся за это же. За срыв миссии из-за непредвиденных сбоев в НАПРЯЖЕННОМ графике пусков.

Но я аргументировал неизбежность проблем возможностью аварии, что безаварийность при семи пусках подряд (достаточно плотный, напряженный график, по сути надо пускать непрерывно раз за разом) - это почти немыслимая пока надежность.
А аргумент с погодой я и не вспоминал. Упустил!
Уж тут то точно автор ролика прав!
Пусть волшебник Маск добьется десятикратного роста надежности пуска.
Но с погодой кудесник-Маск сделать ничего не сможет. Да, отложить пуск, не авария, не катастрофа, не провал (мне доказывали что и катастрофа одного из заправщиков тоже не отказ от миссии). Но то что срок растягивается, а окно пуска не резиновое- это бесспорный факт... Значит надо запускать основной корабль на орбиту ЗАДОЛГО до его старта к Марсу и начинать его заправлять сильно заранее (за месяц, два?), с расчетом что вы будете РАСТЯГИВАТЬ график старта из-за погоды.
Да, можно попробовать решить эту проблему.
Скажем, иметь несколько стартовых площадок для заправщиков в разных местах земного шара в расчете что везде погода испортится не может.
Но это же инфраструктура, которая требует содержания!
Второй вариант уже называли - держать на орбите заправочный танкер. И заправлять его (можно и год). А потом уже пилотируемый пристыковыается и...
Но это тоже инфраструктура. Уже на орбите.
На низкой. То есть он будет как МКС тормозить об атмосферу, надо его время от времени поднимать...
Изюминка концепции Маска (а Зубрина - в особенности) что в космосе мы не держим никаких верфей для "крейсеров" . Все взлетает и садится на планеты. В космосе только мимолетные рандеву. А лучше вообще без них (как у Зубрина! Рандеву лишь у цели. На поверхности планеты уже)
В конец концов перелить две тысячи тонн криогеники туда-сюда, тоже морока. Хотя конечно, не бог весть что в сравнении с уже пройденным...
В любом случае все это - дополнительные сложности не учтенные в начальной красивой концепции.
Только не надо опять мне начинать рассказывать сказки про 1000 таких кораблей, которые Маск построит для "большого театра"...
Сначала он построит 1-3 (и считай что бог его любит!). И на них будет ДЕМОНСТРИРОВАТЬ технологию.
И вот если демонстрация провалится (как на 5-и шаттлах), то....
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."
Дубль два не хотите?
Ведь провалившись на монструозной многоразовасти Земля-орбита, мы теперь пытаемся то же самое сделать но на еще большем монстре да теперь на трассе Земля-планета.
Я уже говорил. И повторюсь. Мне симпатичен Маск и его задумка. Но меня, "как художника", не оставляет ощущение некого инженерного самообмана...
Как не верти, но монструозная ракета есть монструозная ракета.
Как бы вы ее не собирали из роя ракет поменьше.
Ладно один раз такую собрать что бы воткнуть флаг. Но строить на этом идею колонизации...
Да, я согласен. Нужны большие железные корабли. С броней и пушками.
Но под парусами?... ЖРД - не тот уровень технологий. И задумка Маска мне кажется выходит за рамки возможного (да, чтобы понять границы возможного, надо отважится на невозможное. А. Кларкс).
Разумеется. Есть другая крайность.
Капсулы - это конечно пошло (блажь но другого рода). И я бы даже проект Зубрина, таки, расширил. Он тоже пытается отправить людей на Марс по-сути в капсулах. На эскимосских каноэ и собачьих упряжках, как он сам шутит. Потому что он хочет вписаться в два пуска по 140 тонн (заметьте, сильно разнесенные по времени пуска, пол года не меньше!) реалистичной для NASA сейчас тяжелой ЖРД ракеты.
Я думаю, что 140 тонн и 4 человека - скромно. Можно и 300 и 500 (имеется в виду для старта с НОО к Марсу). И для этого, опять таки, нужен революционный ЖРД-носитель (предельный), скажем, многоразовый, стартующий из воды (ну люблю я эту концепцию для ЖРД! Большая, железная, водоплавающая ракета!)
Но то что предлагает Маск (старт к Марсу с НОО 2100 тонн!) - это действительно слишком уж монструозно как это хитрой многоразовостью не нивелируй!
Я говорю о своих впечатлениях.
Если кто-то приведет разумные аргументы в пользу предложенной монстуозности - пожалуйста.
Кстати, да, я описываю тут первую версию ITS, разумеется. Манипулирую, типа. Согласен. Последняя версия старшипа стала скромней. Но все равно. Сколько там заправленный космолет на НОО перед стартом к Марсу? 1320 тонн. Да, полегче. Но все равно это на порядок больше того, что планирует Зубрин! Это все равно собираются заправлять 6-ю заправщиками (я думаю, более одного-двух заправщика - уже занадто)! И эту же дуру надо на Марсе заправить из атмосферы! То есть нужен достаточно мощный источник энергии чтобы вложится в 180 дней...
А теперь представьте такие "мелочи".
Когда эта штука садилась на Марс, она весила в 10 раз меньше чем когда будет готова к взлету. Заправленная, она не провалится?
А взлетая (на всех движках) прям с поверхности без стола?
Даже при посадке пустой ступени на пяточок - все в копоти, дыме, пыли... При посадке на подготовленную площадку!
А там 2000 тонн надо оторвать с неподготовленной "тундры"!!!!
Да, в три раза легче чем на Земле. Но все равно... 2000 тонн, Карл!!!
Ладно 670 тонн. Все равно!
Я не хочу сказать что это невозможно и что там не думают об этом.
Но я хочу сказать что даже этот нюанс при таких масштабах - огромных технический вызов.
И решение, наверняка, окажется куда более сложное, чем думалось по-началу...
Эти вот рахитические "ножки" ну явно не годятся!

Представляете сколько еще предстоит решить таких вот "мелких" проблем чтобы нарисованная Маском сказка стала былью?
Тот же AlexAV тут как-то мельком предлагал расчет излаывающих нагрузок в корпусе-баке, входящем, в атмосферу.
Мол, нельзя БОКОМ такой бак затормозить.
Тольок "жопой" (как сейчас все подобные конструкции и тормозят).
Да, возможно боком тоже получится (как хочет Маск) но что за это придется заплатать?

Он прошел лишь 20% пути. Да, самые красивые, яркие, броские. Самые обнадеживающие. Но все сложности - в остальных 80% "рутины".
В новых областях двигаются разумными шагами.
Чрезмерная осторожность уже всем опостылила. Понимаю.
Бюрократизм, непризавит, коность...
Но Макс пытается сразу перепрыгнуть через лесосечный пролет. При этом опираясь на технологии, явно уже близкие к своему пределу.
Более новые ему просто не дают.
ЖРД и солнечные панели. Все! Сделай конфетку из дерьма! И он лепит!...
Сразу торт!!!
Почему я и сравниваю его гипотетическую флотилию даже не с Непобедимой армадой испанцев а с флотилией Чжэн Хэ китайцев.
