Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55171 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
И эти несколько миллионов, могут обеспечить прибыльность старлинк в долгосрочной перспективе? И это с учетом того что время жизни спутника старлинк намного меньше того же самого, но на геостационаре?
Да, стоймость вывода и стоймость спутников не зря Маск обрушил. Ребята из Онивеб на этом же собираются зарабатывать и инвесторы им дали деньги при обычных ценах на спутники и ракеты

Оффлайн BlackMokona

А дальше будет только хуже!!!
Маск уже получил контракты на гигаватный проект который должен стать первой ласточкой. Для стабилизации энергосети.
Ну почему Маску следующей не заложить ракету на 140-150 тонн ПН (а не сухой корабль)?
Пусть многоразовую. Еще лушче.
Маск хочет колонию, а не флаготофтык
Есть описания от работников SpaceX по тому как дела делаются у Маска.
Это приближает нас к Марсу? Нет тогда забей и двигаемся дальше.
Напоминает Гугл с его стремлением к ИР. Как у Маска всё можно свести к Марсу, так и Гугл сосредоточен на ИР.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Маск прямо говорит что не собирается конкурировать в зонах с плотным насселеним.
В зонах с неплотным населением тоже придется конкурировать. Спутниковый интернет знаете уже давно существует и используется.
Просто выскочки уже многократно убивали консервативные компании.
Мы конечно промолчим о том что куча выскочек, так и осталась выскочками.
Конечно венчур рискованный и 100 умрёт но один всё окупиь.
То есть если вложиться в сотню сомнительных компаний, одна которая выстрелит компенсирует все убытки? Математикой владеете? В курсе какая доходность нужна что бы компенсировать все убытки?
Это все равно что сказать что....Давайте засеем асфальт пшеницей..Те семена что попадут в трещины и взойдут, нас прокормят....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

В зонах с неплотным населением тоже придется конкурировать. Спутниковый интернет знаете уже давно существует и используется.
Весь остальной спутниковый интернет невероятно плох по цене и качеству по сравнению со Старлинком.
Мы конечно промолчим о том что куча выскочек, так и осталась выскочками.
Я это указал чуть ниже.
То есть если вложиться в сотню сомнительных компаний, одна которая выстрелит компенсирует все убытки? Математикой владеете? В курсе какая доходность нужна что бы компенсировать все убытки?
Это все равно что сказать что....Давайте засеем асфальт пшеницей..Те семена что попадут в трещины и взойдут, нас прокормят....
Так работает венчурное инвестирование.
Знаете сколько процентов прибыли принесла Тесла венчурным инвесторам?

cybertron

• Гость
Цитата
могут обеспечить прибыльность старлинк в долгосрочной перспективе?

https://hightech.plus/2019/09/18/morgan-stanley-posle-zapuska-starlink-spacex-budet-stoit-120-mlrd

>>>Starlink будет ежегодно приносить компании от $30 до $50 млрд
>>>Если сеть будет развернута полностью, оценка SpaceX поднимется до $120 млрд. (с нынешних 50-ти)

Шотвелл говорила что через несколько лет они отделят Старлинк в отдельную компанию и распродадут его акции.
Думаю это принесет Маску еще миллиардов 30-60 - и он с нынешнего 5-го места в списке самых богатых передвинется на 2-ое после Безоса.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Весь остальной спутниковый интернет невероятно плох по цене и качеству по сравнению со Старлинком.
Это конечно неоспоримый факт...Ну разве с тем отличием что его еще физически не существует.
Знаете сколько процентов прибыли принесла Тесла венчурным инвесторам?
А вы знаете сколько прибыли получили хозяева пирамиды МММ? Думаю несравнимо меньше....
В целом вы надеюсь понимаете разницу между прибылью, спекулянтов и честных инвесторов....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Чем Маск хуже других богатеев США?
Таки открою секрет :-X он — афроамериканец! ^-^
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

Это конечно неоспоримый факт...Ну разве с тем отличием что его еще физически не существует.
Конечно не существет, только люди уже пользуются в рамках ЗБТ. Те же спасатели и военные отлично о нём отзываются по результатам реальной эксплуатации.
А вы знаете сколько прибыли получили хозяева пирамиды МММ? Думаю несравнимо меньше....
В целом вы надеюсь понимаете разницу между прибылью, спекулянтов и честных инвесторов....
Венчурные инвестиции абсолютно честный заработок. Те сеешь и вскармливаешь тысячи цветов, а потом один приносит тебе огромную прибыль.
Гугл,Микрософт,Эппл, Амазон и многие другие. От мелких стартапов на пару человек до гиганских мегокорпораций рулящих миром.
Чем Маск хуже других богатеев США?
Таки открою секрет :-X он — афроамериканец! ^-^
Он не черный, а это важно в столь толератном обществе ;D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Цитата
Зубрин ведь вообще предложил воплощение мечты за 50!!!
1) Вы не заметили что Зубрин предлагает несколько высадок на Марс. Попросту флаговтык.
Ничего подобного. Как раз он много раз подчеркивает что у него научно-колонизационная экспедиция.
У него даже взаимное перекрещивание пусков кораблей возврата запланированы как страховка предыдущих экспедиций. При этом 50 миллиардов - это первичные вложения. Потом затраты снизятся (из-за того что не надо разрабатывать носители, только изготавливать их, если они одноразовые).

Цитата
Маск предлагает постоянно действующую систему доставки грузов на Марс. Т.е как минимум строительство базы и постоянное присутствие на Марсе.
2) Зубрин предлагал доставить 28 тонн грузов на Марс. Маск предлагает 100 тонн за рейс.
Но 28 тонн на Мас (плюс 4 исследователя) - это одним пуском тяжелого носителя (второй обеспечивает обратный полет, но если не надо, то не надо).
А у маска 100 тонн - это 7 пусков!

Цитата
3) Проект Зубрина все равно предпологал разработку новых аппаратов - Earth return vehicle. Который понадобится только в этих нескольких миссиях.
    Маск предпочел разрабатывать аппарат который будет использоваться в сотнях полетах.
Да понятно. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Дракон тоже изначально должен был садиться без парашютов на двигателях...
Боюсь что со старшипом будет что-то подобное...
Маск похож на человека, который видел полет Братьев Райт и загорелся создать современную реактивную транспортную сеть. И всего за 50 миллиардов? Я боюсь что тут не то что денег не хватит ему на воплощение такой вот амбициозной программы. Ему просто не хватит времени довести все до ума. Вы понимаете, что корабль это не только бак и двигатели? Это СЖО, это... там хватает. Да, он уже разработал "Дракона". Но все равно он слишком амбициозно взял. Дай бог чтобы справился.

Цитата
4) Зубрин подсчитал что ему нужны 50 миллиардов. На несколько полетов.
 Маск потратит 10 миллиардов на разработку Старшипа. И потом каждый полет ему будет обходиться в несколько десятков миллионов. Т.е на один флаговтык он потратит меньше 50 миллиардов.
Еще раз. У Зубрина тоже не флаговтык. Зубрин по-сути предложил как раз вменяемую транспортную систему для первичной колонизации Марса. Да, не многоразовую. Но вообще говоря хабитат - это готовое помещение для Марса.
Я выше набросал план альтистории с корейцами, которые якобы взялись воплотить план Зубрина?
Я могу вообразить правдоподобную схему  того, как через 20-30 лет прогаммы у них появится постоянна база чуч-хейцев на Марсе.
Даже тот факт что за полет туда и полет обратно отвечают разные пусти рает-носителей, это по-суди позволяет экономить на пусках, если вы туда отправляете больше грузов и пассажиров, чем возвращаете обратно. А многоразовость Маска требует возвращать назад столько же кораблей, сколько улетели туда. Хотя  назад они будут лететь порожняком (или полупустыми)!!!
В общем, я просто вижу что решение Зубрина УМНЕЙ решения Маска!
Вот хоть убей меня!!!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

Но 28 тонн на Мас (плюс 4 исследователя) - это одним пуском тяжелого носителя (второй обеспечивает обратный полет, но если не надо, то не надо).
А у маска 100 тонн - это 7 пусков!
Вы неправельно считается, считайте в долларах. 7 пусков Маска стоят дешевле одного пуска тяжелого носителя в плане Зубрина

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Вы сами в это верите? Нескладуха какая-то.

Поймите и меня. Он делает слишком абициозный проект. Избыточно амбициозный. И это - настораживает.

А если нет?
Во что "верю"? О какой "вере" идёт речь?
Я просто разок попытался предоставить себя на его месте. И, исходя из этого, объяснить его действия. Без всякой зауми.

Настораживает? Или просто пугает с непривычки? Может быть, вам просто страшно представить, что один человек может не просто нафантазировать такое, но и попытаться реализовать? Именно сразу так, чтоб фарш никто потом не мог провернуть назад? Чтоб никто не смог закопать мечту обратно?
Адмирал, а Орион 60х вас теперь тоже пугает? Или просто "настораживает"?

А если нет - то либо Китай, либо уже никто и никогда.

=====

И кстати, считающие тут деньги в чужом кармане - заметьте, что Старлинк - это не только ценный мех интернет, но и три-четыре килограмма диетического мяса геолокация с миллиметровой точностью. :)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Те же спасатели и военные отлично о нём отзываются по результатам реальной эксплуатации.
Ну так этож 90+тысяч спутников....
Венчурные инвестиции абсолютно честный заработок.
Честный заработок в нечестном мире...это поэтично. Можно подумать что обкрадывание людей на самом высшем уровне будет само караться....
Те сеешь и вскармливаешь тысячи цветов, а потом один приносит тебе огромную прибыль.
Это хорошая сказка для того что бы не думать о миллионах пенсионеров лишишься пенсионных вкладов, и влачащих жалкое существование.
От мелких стартапов на пару человек до гиганских мегокорпораций рулящих миром.
Маск пока рулит сугубо дурачками, готовыми нести денежку....Не одна его контора пока еще не показала устойчивую прибыль....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы неправельно считается, считайте в долларах. 7 пусков Маска стоят дешевле одного пуска тяжелого носителя в плане Зубрина
Да прямо таки! Кто это посчитал? Маск? :)
Блэк Мокона, я понмимаю вы любите Маска. Но он не бог. SLS на которую ставит Зубрин - это конечно "жирная" ракета. В том смысле, что ее будут пилить старые жырные коты и поэтому она выйдет ну очень дорогой. Но если мы сравниваем проекты, то надо сравнивать и "прочие равные".
Тот же Зубрин не настаивает на том, что бы обязательно взяли его проект в деталях.
Но он настаивает на ключевых моментах своего проекта.
А этом - массовый оптимум.
Не минимализм (как в случае "Марс Ван", когда хотели в капсулу для Луны закрыть людей на 180 дней, Бр!!!!) а именно что разумный оптимум. Даже комфорт. У Маска будет невесомость. Зубрин придумал как создать при полете туда марсианскую гравитацию.
Возможно для колонизации стоило бы сделать двухступенчатую тяжелую ракету, первая ступень которой возвращалась, а вторая - одноразовая, выталкивающая одноразовый хабибат - нет. Он (хабитат, "банка с тунцом") все равно будет там вечно служить помещением когда сядет. Теряется только разгонная ступень, которая висела балансиром при вращении.
Возвращаемый с Марса корабль. В первых версиях (научных экспедициях) он обязан быть двухступенчатым и одноразовым. Но когда на Марсе появится колония, то возвращаемый корабль можно сделать многоразовым. Хотя тут вопрос выбора. Может многоразовость и не будет стоить того?
Эта опция - не принципиальна, что важно.
Учитывая, что возвращаться назад будет кораблей меньше чем лететь туда, так какой смысл в многоразовости именно при колонизации?
По-сути, надежное средство возврата нужно только в первых экспедициях. А когда колония там заработает, то в принципе можно тупо запускать "банки с тунцом" в один конец, зная что там есть кому их встретить, принять, обогреть, обобрать.... :) Зачем что-то при этом возвращать назад?
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [23:19:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Маск исполняет роль чёрного лебедя во всех отрослях куда приходит.
Не может он  черного лебедя исполнять.
Прально. Староват ужо для пуантов и пачки.

Ну во первых ставить телегу в переди лошади может только Маск. Люди с нормальной психикой сначала бы проанализировали рентабельность проекта на практике, а потом бы уже думали о том как сокращать издержки путем постройки многоразовых пепелацев.
Во вторых кто сказал что старлинк может обеспечить нормальную загрузку?
90+ тысяч короткоживущих спутников не обеспечат нагрузку?
И почему вы считаете что телега впереди лошади?
Маск мыслит крайне глобально и на много шагов вперёд.
Картинка для Вашего иконостаса.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

Ну так этож 90+тысяч спутников....
Чем больше клиентов тем больше спутников.
Честный заработок в нечестном мире...это поэтично. Можно подумать что обкрадывание людей на самом высшем уровне будет само караться..
Т.е если дал деньги сотне изобретателей и одно изобрение из 100 принесло миллиарды это не честный бизнес и мошенничество?
Ну и пенсионные не ложатся в венчур, их обычно ложат в гос.облигации.
Маск пока рулит сугубо дурачками, готовыми нести денежку....Не одна его контора пока еще не показала устойчивую прибыль..
Тесла уже 4 квартала прибыли.
Да прямо таки! Кто это посчитал? Маск?
Вы посмотрите что он делает и как. Там трансляции 24/7.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Главная мысль.
Если бы вы хитро со мной спорили то вы считали бы не так.
1 пуск Зубрина это 4 человека на Марсе.
7 пусков Маска - 100 человек на Марсе. Делим, получаем 14-15 человек на один пуск у Маска. Он выигрывает!
Но вообще говоря, его амбиция сразу пускать по 100 человек....
Если мы говорим о первой экспедиции, то там надо это?
На Титан, может быть. Это - далеко. Но Марс - соседняя планета.
В общем меня смущает замах.
Ладно, не было бы более компактного решения. Но оно есть!
Ну мало ли что в первых экспедициях на Марс выяснится?
В конце концов для начала надо исследовать планету. А это длительная работа для спецов. И сразу много людей там может и не нужно было бы?
Ну 4-40 человек.... Зачем же сразу туда такую толпу высаживать?
План Зубрина - реальный. Планы Маска на их фоне выглядят неким нездоровым гигантизмом. Попыткой сразу переступить даже не через три ступеньки а сразу через лестнечный пролет. Не было ничег и вдруг - транспортная система Москва- Нью Васюки!
Хотя мне конечно нравитсяся настоящие, большие корабли...
Но у Маска они все равно химические, значит оплата килограмма теми же килограммами рабочей массы...
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [23:37:18] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Прально. Староват ужо для пуантов и пачки.
Я конечно извиняюсь...Но вы правильно понимаете что я имею в виду под черным лебедем? Это я говорю всем....Просто такое впечатление что все делают просто вид что знают о чем идет речь.

Оффлайн BlackMokona

Ну 4-40 человек.... Зачем же сразу туда такую толпу высаживать?
А вы презентацию смотрели , а то что то сомнения возникли. Может просто запамятовали.
Первая партия людей будет небольшой.
Никто не заставляет брать максимум человек , и никто не мешает заместо лишних людей засунуть больше грузов.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Чем больше клиентов тем больше спутников.
Чем то напоминает лозунг...авиаторов СССР   "Каждому пасажиру дадим по мягкому месту"
Т.е если дал деньги сотне изобретателей и одно изобрение из 100 принесло миллиарды это не честный бизнес и мошенничество?
Вкратце расскажите о каких изобретениях идет речь?
Ну и пенсионные не ложатся в венчур, их обычно ложат в гос.облигации.
Ну или в гроб ложатся, если не тот фонд выбрали....
Тесла уже 4 квартала прибыли.
А даст еще четыре года прибыли?

Оффлайн BlackMokona

Чем то напоминает лозунг...авиаторов СССР   "Каждому пасажиру дадим по мягкому месту"
Простое маштабирование от спроса.
Вкратце расскажите о каких изобретениях идет речь?
О любых, например новые электроды для аккомуляторов, новый способ добычи лития и тд.
Ну или в гроб ложатся, если не тот фонд выбрали....
Что поделаешь не мамонты будут нести свои денежки под нереальный процент несмотря на все чинимые припятствия.
А даст еще четыре года прибыли?
Если Маск опять не ускорится, а судя по обьявленым террафабрикам и планам выйти на 20 миллионов электоавтомобилей в год за две пятилетки. Скорее всего это не продлится долго в ближайшей перспективе. Хоть способность показывать прибыль в условиях стахановской постройки двух гигафабрик и расширения всех остальных заводов даже меня поражает. Всё же валовая прибыль с продажи авто огромная, а иновации в строительстве заводов удивляют. Особено его финты с палатками и новыми литейными машинами