Что касается Илонушки.
Я уже рассказывал и не раз историю моей любви и ненависти к нему.

Я все свои эмоции выражал и комментировал "в прямом эфире". Еще на форуме НК я высказывался сразу во время событий (не обладая послезнанием как теперь).
И история такая.
Первое.
Когда Бушь-младший объявил "Созвездие" и возврат на Луну (это 2005-й? 2003-й?) я сильно удивился. ИБО! Ибо уже тогда мой философский пессимизм по поводу перспектив пилотируемой космонавтики у этой цивилизации ЗАШКАЛИВАЛ. Я и межзвездной космонавтикой увлекался исключительно потому что космонавтика ближнего прицела меня СОВЕРШЕННО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА в силу убежденности что она будет только умирать. То есть, ничего в ней интересного нет и не предвидится. Нехрен и вожделеть, себя обманывать надеждами! Надо работать на вечность. К звездам! А планеты... Я всю жизнь прожил при рутинных полетах на "Салюты" и в сущности уже с малых лет (подсознательно - точно) понимал что это все топтание на месте чтобы не закрывать совсем (ибо стыдно прямо отказаться).
Всю мою жизнь пилотируемый космос - обучение ишака говорить. Топтание на месте.
Это - абсолютная правда.
Да, был временный всплеск "юношеского оптимизма" во время перестройки, когда пустили Энергию и Буран. Но мы знаем что это очень быстро рассеялось. Как мираж.
Что только подтвердило. Не время еще!
К 2000-му я твердо знал что в середине XXI века ни один человек не будет в космосе. Космонавтика умирает. Человечество В ЭТОТ РАЗ в космос не вышло. Следующий раз будет после конца этой цивилизации и возраждения новой. Но не так как у Штерна, а всего лишь через 300 лет... (мы не свалимся в дикость, но высокое средневековье - да).
И вот когда слегка "придурковатый" младшенький Буш объявил возврат на Луну я сильно удивился. Что за фигня? Не может быть! Откуда ветер?
Я до сих пор думаю: "откуда". Видимо это те силы, которые стоят теперь за Трампом. Они просыпались...
Но тогда глобалисты правили безраздельно. Повсюду рептилоиды. И сам факт что кто-то пытается возродить "былую славу" меня удивил...
С этим удивлением я жил несколько лет. С предельным скепсисом, когда случилось то что я и ожидал.

Второе.
Пришел Обама. Тип мерзкий. Рептилия 100%. Но он сделал то что я и ожидал от реальных хозяев мира. Он закрыл "Созвездие". Все стало на свои места. Выбрык Буша младшего стал для меня естественным недоразумением. Артефактом истории. Флуктуацией. Не более. Ибо не тянет современная заходящая западная цивилизация на выход из колыбели ну никак!
Одно меня озадачило. Когда это дитя межрассовых браков транснациональных кланов закрывал пинком "Созвездие" он сказал... что-то типа (воспроизвожу не дословно): эта программа Буша - устаревшее, заскорузлое го_мно! Мы не будем это делать ибо мы - новаторы! Мы уже летали на Луну таким вот образом! Зачем же повторять? У нас есть НОВЫЕ ИДЕИ! Мы будем развивать их! Принципиально новые! И нам не нужна Луна. Мы полетим на Марс!!!!
-Ура!!!! - заорал массовый идиот.
Но я задумался. О чем этот выскочка и недоучка? Что за "новые идеи"? Ну не ядерные же технологии! Рептилии их душат в зародыше. А тогда что?
Зеленые технологии? Ветряки? Солнечные батареи?
Ну не смешите же меня! У них нет ни единой новой идеи для космоса!!!
Я тогда некоторое время подумал подумал и забросил это. Но осадочек остался... А вдруг у них что-то есть... Гм...
Да, еще Обама сказал что это будет делать частный бизнес.
Вспоминаем.
Тогда дурачки уже выстроились в очередь на суборбитальные покатушки Рутана.

Пмнит кто еще? Или уже все забыли?
Была масса хайпа вокруг этого. Космический туризм. Бла-бла-бла... Ур-р-а!!! Мы нашли новый способ выйти из колыбели!!!
Энтузиазма - полные штаны.
Ушибленных этой идеей до сих пор - больше чем все...
Но я то читал и переводил ОНейла еще 1979-го года, который сказал: частный бизнес слаб. Нихера он не осилит такую задачу как выход из колыбели.
Мне было очевидно что это просто наглый хайп и ложь этого длинного, ушастого....
Но не мог же он так нагло блефовать?
Или мог! За ними не заржавеет!
Мысль мне казалась очевидной. Передать космонавтику частникам. А когда они не справятся - всех собак повесить на них.
Отличный пособ закончить с пилотируемым космосом раз и на всегда!!!
На эту акцию можно и бабла отвалить. Мол, пусть народ поверит сначала...
Я то знаю что невидимая рука до космоса не дотянется.
Хотя именно как очередной симулякр... Очень логично.
Все давно в это верят.
В глобалистские мантры. Карго-культ невидимой руки. Про то что частный сектор сделает то, что не смогло НАСА.
То есть где то в 2010-м я был уверен что все это - одна большая АФЕРА.
Я до сих пор сильно этого опасаюсь. Космический туризм - это для меня ругательное слово, неприличное. Было есть и навсегда будет. Коммерческая конкуренция не способна на выход человечества из колыбели. Только национальная! Но сейчас не об этом.
По-началу это и была афера. Но что бы не планировала закулиса, история живет своей жизнью. В этом ее ирония. Историческим процессом нельзя управлять.
И так.
В 2009-м "Созвездие" закрыли. Прекратились полеты "Шаттлов". США по-сути осталось без пилотируемого космоса. Поэтому во всю пошла ассана беспилотным автоматам. А как же иначе? Тем удивительней факт, что я недавно узнал. В 1980-х США не запустило НИ ОДНОГО межпланетного зонда. Да, "Вояджеры", пущенные в 1977-м продолжали лететь и радовать нас снимками. Сатурн, Уран, Нептун... И это как бы прикрыло наготу... Ну да бог с ним.
Вскоре (как я и предвидел) с покатушками по суборбиталь начались проблемы.
Но тут стал потихоньку всплывать Маск. И народ перебросился на него. Разумеется, самый хайп начался, когда он начал пытаться садить ступени. Я тогда не сильно за этим следил, и хотя я оставался на позиции критиков, у меня зародилось удивление. На кой хрен это надо фирме, которая хочет заняться коммерческим извозом на полном серьезе?
Вообще, какой смысл пытаться заработать бабки на извозе на орбиту грузов?
Что за странный бзик? Что за ГЛУПОСТЬ?
Аргумент прост:

Хотите зарабатывать бабки в космосе? Извоз - последнее дело. Отстойное. Самое дешёвое. Удел убогих, типа побежденной Рашки. У нее есть инфраструктура? Вот пусть и занимается, недоцивилизация (как и радиоактивным атомом!). А сливки будет снимать транснациональный глобальный капитал с других отраслей. Тут видимо давно уже кортельный сговор... Глобальный. Тупик и болото!
Понятно, что помимо бабок есть и стратегические цели. Национальные. Военные...
И если Маск работает на них, то простите, какая же это коммерция? Зачем военным сажать кузнечиков на задницу?
Это мысли, с которыми я с удивлением и непониманием смотрел на Маска.
Мальчик шумный. Хайпа вокруг много. Но что за казачек? Явно не такой как пытается показаться.
Эта глупость с "теслой" (до сих пор не верю в электромобили. Хоть режьте меня!!!!).
А все эти прожекты с гиперлупом? Одно слово чего стоит!!!
В общем. Мутный он какой-то. Неопрятный.
С двойным дном - точно. А может и тройным.
И когда он таки начал сажать ступени, мои сомнения и недоумения по поводу Маска достигли пика. Если он грамотный инженер, он должен понимать, что эта якобы экономия на посадках не даст ему реальной экономии ну никак! Не важно как ты организовал многоразовость. Еще при анализе Шаттлов стало ясно что многоразовость окупает себя при определенном ПОРОГЕ массовости перевозок. Очень высоком пороге. А весь рынок современного космического извоза ниже этого порога на порядок минимум! Ну это же закон природы!!! Никогда он эти свои игрища с посадкой назад ступеней не окупит, даже если технически все получит как надо.
Шаттлы тоже технически получили. Но толку?
Так нафик ему этот цирк с кардибалетом? Баржа эта дурацкая....
Выпендривается? Хайп поддерживает?
Так он просто "спецэффект" и все?
Третье.
Я все понял (то есть пришел к пониманию его как теперь) во время той знаменитой презентации... Посмотрел 27 сенятбря 2016-го года. Когда он представил свою презентацию с ITS. Первоначальный вариант.

Вот тут у меня все стало на свои места.
Во-первых. Я удивился. А ведь технически это все очень даже разумно! Это может получится, черт возьми!!! Он таки выжал из ЖРД технологии все до копейки! Что можно выжать!!! Умница!
Во-вторых, я понял ЗАЧЕМ Маску понадобилась эта игра в "экономию" с его попрыгунчиками, возвращаемыми ступенями. Маск фанатик. Они идет к своей цели. Ему нужен Марс. Все остальное - шашечки. И зарабатывание денег на извозе - это лишь этап, ступенька. Не более. Садить ступени надо научится именно чтобы концепция ITS срослась. Чтобы можно было летать на Марс и обратно. Без отработки такой посадки мечта не сбудется. Посадка на задницу - ключевой этап КОНЦЕПЦИИ...
И последнее.
В-третьих. Я рассказывал про то как меня когда-то в 2009-м озадачил Обама. О чем он тогда говорил? О каких ПРИНЦИПИАЛЬНО новых технологиях, которые предоставит частный сектор? Он говорил об этом прожекте (или его предтече). Прожект, концепция сложилась, существует еще с тех пор. И сидит в засаде. Она вполне экологична, глобалистична... В русле партии и правительства... А теперь его выставили на показ (хотя бы как пиар глобального капитализма). Настало время бросить его в топку! Конечно, концепция только выглядит принципиально новой. Но выпускнику элитного колледжа где готовят технически безграмотную управленческую элиту это кажется действительно принципиально новым. Все ясно! Обама действительно держал за пазухой этот козырь. И надо признать... в этом что-то есть разумное...

Я вас не утомил? Вы все еще меня читаете?

Итог.
Я не понимаю зачем все бросились повторять то, что делает Маск.
Зачем Маск садит ступени на задницу мне ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО. Он - аферист и святой одновременно. Астап Бендер в хорошем и плохом смысле. Тот хотел в белых штанах в Ридо-де-Жанейро, Маску скучно быть просто богатым. Он хочет на Марс и развлекается, оседлав волну (да за его спиной стоят "пиджаки" которым осточертели жирные коты от ВПК и аэронавтики, и они пустили Маска на корм и он это прекрасно осознает).
Посадка ступеней ему нужна как этап экспедиции на Марс.
Но зачем все остальные космические агенства, которые просто зарабатывают в космосе совершено ТУПО, свою бескрылую копейку, заработанную кроватками мозолями? Зачем ЭТИМ его повторять?
Я не понимаю!
Тупое обезьяньеченье?
"Никогда не было и вот опять!" ? (с)
Или все тоже тайно хотят на Марс но не солидно признаться?