Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
И далее Ваши расчёты, основанные на 10 тоннах - неверны.
Вы категорически перекручиваете факты. 10 тонн взяты для примера. Жилой Модуль МКС хоть и тоньше всех остальных модулей, весит около 20 тонн. Суммарную дозу трудно рассчитать, но в среднем за год получается от 160 до 220 мЗв. в год . Расчеты вообще не привязаны к массе МКС. Расчеты обычно ведутся от плотности материала корпуса.

72 мЗв в пол года, это среднее по больницы для 19 астронавтов наса, из вашей статьи. Так же в статье, которую вы даже не удосужились перевести, черным по белому написано, что доза 72 мЗв в основном получена от ГКЛ. Вот перевод отрывка:
https://bioone.org/journals/radiation-research/volume-170/issue-1/RR1330.1/Physical-and-Biological-Organ-Dosimetry-Analysis-for-International-Space-Station/10.1667/RR1330.1.short



Cucinotta, F. A., Kim, M-H. Y., Willingham, V. and George, K. A. Physical and Biological Organ Dosimetry Analysis for International Space Station Astronauts. Radiat. Res. 170, 127–138 (2008).

In this study, we analyzed the biological and physical organ dose equivalents for International Space Station (ISS) astronauts. Individual physical dosimetry is difficult in space due to the complexity of the space radiation environment, which consists of protons, heavy ions and secondary neutrons, and the modification of these radiation types in tissue as well as limitations in dosimeter devices that can be worn for several months in outer space. Astronauts returning from missions to the ISS undergo biodosimetry assessment of chromosomal damage in lymphocyte cells using the multicolor fluorescence in situ hybridization (FISH) technique. Individual-based pre-flight dose responses for lymphocyte exposure in vitro to γ rays were compared to those exposed to space radiation in vivo to determine an equivalent biological dose. We compared the ISS biodosimetry results, NASA's space radiation transport models of organ dose equivalents, and results from ISS and space shuttle phantom torso experiments. Physical and biological doses for 19 ISS astronauts yielded average effective doses and individual or population-based biological doses for the approximately 6-month missions of 72 mSv and 85 or 81 mGy-Eq, respectively. Analyses showed that 80% or more of organ dose equivalents on the ISS are from galactic cosmic rays and only a small contribution is from trapped protons and that GCR doses were decreased by the high level of solar activity in recent years. Comparisons of models to data showed that space radiation effective doses can be predicted to within about a ±10% accuracy by space radiation transport models. Finally, effective dose estimates for all previous NASA missions are summarized.
Citation Download Citation
Francis A. Cucinotta, Myung-Hee Y. Kim, Veronica Willingham, and Kerry A. George "Physical and Biological Organ Dosimetry Analysis for International Space Station Astronauts," Radiation Research 170(1), 127-138, (1 July 2008).

Экзамен для космонавтов Международной космической станции. Radiat. Res. 170, 127–138 (2008).

В этом исследовании мы проанализировали эквиваленты доз для биологических и физических органов астронавтов Международной космической станции (МКС). Индивидуальная физическая дозиметрия в космосе затруднена из-за сложности космической радиационной среды, которая состоит из протонов, тяжелых ионов и вторичных нейтронов, а также изменения этих типов излучения в тканях, а также ограничений в дозиметрических устройствах, которые можно носить в течение нескольких месяцев в космосе. Космонавты, возвращающиеся с миссий на МКС, проходят биодозиметрическую оценку хромосомных повреждений лимфоцитарных клеток с использованием метода многоцветной флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). Индивидуальные предполетные реакции на дозу для воздействия гамма-лучей in vitro на лимфоциты сравнивались с дозами, подвергнутыми космическому излучению in vivo, для определения эквивалентной биологической дозы. Мы сравнили результаты биодозиметрии МКС, модели космического переноса излучения НАСА эквивалентных доз органов и результаты экспериментов с фантомным торсом МКС и космического челнока. Физические и биологические дозы для 19 астронавтов МКС дали средние эффективные дозы и индивидуальные или популяционные биологические дозы для приблизительно 6-месячных миссий, составившие 72 мЗв и 85 или 81 мГр-экв соответственно. Анализы показали, что 80% или более эквивалентов дозы на органы на МКС связаны с галактическими космическими лучами и лишь небольшой вклад вносят захваченные протоны, и что дозы ГКЛ были уменьшены из-за высокого уровня солнечной активности в последние годы.




Ну как вам еще объяснить , когда вы ни читать ни считать не хотите, что основная доза при полете космонавтов за РПЗ, будет от ГКЛ и мощных солнечных вспышек. Потому что корпус КА толщиной до 4 см, будет отсекать протоны и электроны меньших энергий. Будет фонить возле стенок рентгеном. Но пару недель можно потерпеть. А ГКЛ пролетает насквозь, и 4 см этого совсем мало... Начнете добавлять толщину начнутся вторичные процессы рождения частиц и так далее. Вы сделаете толщину 3 метра отсекаете энергии до 1-10 ГэВ, а дальше ? К вам будут залетать протоны более высоких энергий 20, 100, 1000 ГэВ. Как будите от них закрываться? Какой броней? Эту функцию на Земле выполняет РПЗ и атмосфера. А там этого нет. Кто вам сказал и где вы прочитали что ГКЛ это совсем не опасно и просто детская забавная шутка? Дайте источник или учебник.


Я вам даю ссылки на научные работы и вы их называете веселыми. Как такое может быть? Вы хоть одну научную работу свою опубликовали, не веселую, можно взглянуть?


Возьмите, сделайте эксперимент, найдите источник рентгена с энергией электронов от 60 до 80 КэВ , лист алюминия до 4 см и дозиметр. И продемонстрируйте нам космическое пространство в близи РПЗ на орбите. А мы все тут посмеёмся. ;) 

Вот для вас, чисто  ради смеха  :facepalm:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Государственный научный центр Российской Федерации
–Институт медико-биологических проблем Российской академии наук»Москва-2019
На правах рукописиЛЕБЕДЕВА-ГЕОРГИЕВСКАЯ
Ксения Борисовна
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ЦНС МЕЛКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ
ЖИВОТНЫХ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ
РАДИАЦИОННЫХ И ГРАВИТАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ
03.03.01

физиология ДИССЕРТАЦИЯ на соискание учёной степени
кандидата биологических наук научный руководитель: доктор биологических наук Штемберг Андрей Сергеевич

http://www.imbp.ru/WebPages/win1251/Science/DisserSov/Lebedeva-Georgievskaya2019/Lebedeva-Georgievskaya-dis.pdf   

Отрывок :
Актуальность темы.
При осуществлении различных полетных миссий,в условиях как ближнего, так и  дальнего  космоса, человеческий  организм  сталкивается  с  рядом непривычных факторов, некоторые из которых могут оказаться
угрожающими здоровью и жизни экипажа.  Самыми  существенными  из
таковых можно  назвать  ионизирующее излучение  и  измененную  гравитацию.  Подобные  воздействия  могут  оказывать
серьезное  негативное  влияние  на  работу  центральной  нервной  системы  (ЦНС),
вызывая изменения когнитивных функций и различные поведенческие нарушения.
Данные факторы, как совместно, так и по отдельности,могут повлиять на здоровье человека, работоспособность и операторскую деятельность экипажа и, как итог, на успех миссии.
Существующая  до  настоящего  времени парадигма радиационного риска, возникающего при  осуществлении орбитальных
космических  полетов, ставит во главу угла возможные стохастические эффекты в отдаленном периоде, вызванные
ионизирующим  излучением(ИИ),  такие,как канцерогенез,
катарактогенез,риск
кардиоваскулярных  болезней и  сокращение  продолжительности  жизни.
Подобное представление  было  связано  с низкими  уровнями
радиационной  опасности  при орбитальных полетах, однако,
с выходом за пределы магнитосферы Земли,риски
негативного  воздействия  ионизирующего  излучения
существенно увеличиваются.
Это в корне меняет ситуацию при планировании межпланетных миссий, поскольку возрастает влияние на экипаж галактических космических лучей(ГКЛ)по сравнению
с солнечными космическими лучами (СКЛ), опасность от которых рассматривалась как  основная  в  первых  нормативах  по  радиационной  безопасности.
В  связи  с различной
природой  данных  типов излучения,  использование  физической защиты
возможно  лишь от СКЛ, тогда как  в  состав ГКЛ входят
различные  типы  частиц, обладающих высокими энергиями, в том числе и тяжелые заряженные частицы (ТЗЧ),делающие защиту от ГКЛ
проблематичной, по крайней мере на данный момент.


« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [22:08:37] от gan »

Оффлайн MakiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 520
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Или вы считате что мышы будут получать радиацию отличную от уровня измеренного приборами?
Спасибо за информацию, весьма интересно.
Я думаю, что показаниям дозиметров можно полностью доверять. Надеюсь ув. LV46 в них тоже не усомнится, несмотря на то, что измеряли тупые роботы игрушечным приборчиком, и без участия крайне необходимого дозиметриста на борту.
Если он согласен доверять автоматике - я так и быть готов отказаться от мышей!!!
« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [19:11:38] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan

Поворот корабля кормой к Солнцу и вопрос решен.
Ну вот строим мы космолеты вы и я (гипотетически конечно!). Форумчане космонавты. Мой космолет должен отправится на Нептун. Я его буду строить на орбите Луны, по многим причинам. Космолет мой будет в виде бублика диаметром 200м . Толщина стенок из железа 15 метров. Двигатель - ядерный. Что у вас за космолет из чего я не знаю, скорее всего из алюминия толщиной ...вы посчитайте и нам напишите. Я гарантирую что до Нептуна и обратно привезу всю команду в целости и сохранности. Вы полетите на своем космолете можете его сделать из 4 мм алюминия я не против. Давайте посмотрим чей космолет больше поддержат.  ;)

Говорите всем что ГКЛ не опасно, и главное улыбайтесь...

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Удачи, робатоделы. Враньё и перекручиванье далее не намерен обсуждать.

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan

Удачи, робатоделы. Враньё и перекручиванье далее не намерен обсуждать.
Всего доброго...

15 метров свинца и никаких ссылок на научные статьи!!!! А я всё жду!!!!
Вы книгу открывали? вот же она https://portal.tpu.ru/files/departments/publish/FTI_Bespalov.pdf

Чего вы ждете? Давайте расчеты толщины своего космолета?  И обоснуйте, чем будите отражать протоны высоких энергий? ;) 

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вот, самый "свежак" подъехал по радиации.
"ЧанъЭ-4" и луноход "Юйту-2" на обратной стороне Луны + ретранслятор "Цюэцяо"
Эквивалентная мощность дозы излучения составила около 1369 микрозиверт в сутки, что примерно в 2,6 раза превышает аналогичный показатель на борту Международной космической станции
Перефразируя: не так уж и страшны галактические лучи, как их малюют. За 7 месяцев полёта до Марса получится 0,288 Зв.
То есть, туда и обратно, грубо 0,6 Зв.
Домножьте как минимум на 2. Облучение в космосе идёт со всех сторон, а на поверхности Луны сами понимаете. Хотя реголит может излучать вторичные нейтроны и объект находится на вершине высокого горного пика...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Изображения колонизаторских вариантов применения ТЭМ КБ Арсенал в новости от 2017 г:

Цитата




Санкт-Петербургский «Арсенал»: навстречу межпланетным перелетам
https://oborona.ru/includes/periodics/defense/2017/0717/160121843/detail.shtml

"Обладая опытом создания и эксплуатации КА с ядерными энергоустановками, КБ «Арсенал», совместно с МЗ «Арсенал», проводит работы по созданию космических средств повышенной энерговооруженности с разными типами преобразования электрической энергии. Среди вариантов целевого применения данных КА – обеспечение транспортных операций по доставке грузов на Луну и энергоснабжения марсианской базы."

В сентябре 2020 г в сети, с логотипами КБ Арсенал, но в неофициальных источниках, появились как заявлено фотографии из сборочного цеха и короткий ролик со сложной анимацией раскрывания ТЭМ КБ Арсенал в космосе и его детализированный облик c указанием его назначения (в видео с 3:17, ссылка на фотографии в описании к видео):

http://www.youtube.com/watch?v=1pRcIStdFbw#

Официальный источник фотографий вроде не был указан или заявлен выложившими их, а официальный источник ролика заявлен как показанный на "Армии-2020". Через несколько дней фрагменты из этой анимации были показаны в официальном источнике Роскосмоса в программе "Космическая среда" № 297 (с 3:45) в качестве фона при сообщении новости о начале разработки комплекса "Нуклон" с ТЭМ мегаваттного класса.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [08:14:36] от Vadims »

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 350
  • Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
а у Бабы Яги Маска картинки все равно лучше! :P
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 911
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
а у Бабы Яги Маска картинки все равно лучше! :P



  Верно, картинки многое значат. Однако, даже самые красивые картинки презентации это пока ещё не  проект. И даже не ТЗ.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 621
  • Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я тут написал в новостном разделе ответ...
А потом подумал, ну их нафик тех модераторов там!
Зачем метать бисер?
Перенесу ка я ответ сюда...
Тема - как раз ДУБЛИРУЮЩАЯ но в более подходящем разделе форума.

*******

Американцы решили вернуться на Луну, и полным ходом идёт испытание опытных образцов космической техники в рамках лунной программы Артемида. Что вы думаете по этому поводу? Предполагаемый экипаж, схема полёта, логистика этапов запуска. Какую роль будет играть международное присутствие, в том числе и РФ? Хотелось бы узнать ваше мнение.

У меня другой вопрос. А разве можно так ставить вопрос в НОВОСТНОЙ теме?
Нет, если вы мыслите как все, "в линии партии и правительства", то наверное да.
Но я как раз мыслю "поперек". Не умею иначе с детства.
Поэтому, как говорили римляне?

Друзьям - все
Врагам - закон.


Меня процедурные ограничения тут волнуют прежде всего. Я - "враг".
Я конечно могу попробовать из подполья (поможет ли мне это, наивному? Проверим...):

(кликните для показа/скрытия)

Вопрос в другом. Вы готовы слышать ТАКИЕ мысли?
 :)
Вы легенду о Вавилонской Башне знаете?
А о солдатах Вавилона?
Лазарчука читали?
Когда башня рушится (в очередной раз) люди перестают понимать друг друга даже в самом простом и очевидном.Вернее наоборот. Ну не суть. Одно связано с другим...
"Смешать язык" - это метафора. Сказка - ложь, да в ней намек. Это по-сути смешать базовые ценности.
Все говорят на том же языке что и говорили. Но перестают понимать друг друга. Одни за Трампа, другие против... И люто против.
Рушится не какая-то там башня из камня, рушится башня ценностей. О ней легенда и плачет...
Ибо "башня до небес", "башня до бога" - это по-сути "социальный консенсус". Я даже скажу сложней. Техно-гуманитарный баланс цивилизации.
И как бы долго вы не строили, всегда происходит падение (за деталями причин - к Назаретяну, за историей - к Таинетру ).



Но легенда (не попавшая в библию) гласит, что  всегда есть солдаты.
1-5%
Падение Башни в легенде - только цветочки. Подумаешь башня? Ягодки - нашествие на Вавилон врага извне. Вот это - горе.
Беда не приходит сама, как известно.
Как командовать армией, мобилизацией народа, когда никто никого не понимает?
И вот тогда появляются солдаты. Которые не понимая друг друга, становятся спина к спине. Лицом к ВНЕШНЕМУ врагу.
И спасают Вавилон. Они все погибают. Но город спасают. Чудом (хотя это может простая селекция наблюдателя? Те кому с чудом не повезло просто не оставили легенды).
Вы понимаете что это за метафора?
От добра добра не ищут.
Время рушить, время строить.
Осознание общего врага, что это - первично, это как раз и есть начало сборки новой системы ценностей. Новой иерархии. Нового консенсуса.
Нового понимания. Нового "языка". Новой ценностной базы. Нового техно-гуманитарного баланса.
Начало строительства новой... башни к Богу...
Логичная расшифровка шумерской сказки?
Лучше чем у Пелевина, верно?
:)
Мы сейчас - в начале обрушения "социального консенсуса". И никто даже не ждет нашествия извне.
Но непонимание в элементарном уже очевидно. И чем дальше - тем больше.
Нам с вами до счастливого конца уже не дожить ну никак...  >:(
Мы тут и поляжем... Увы... Либо как солдаты, либо как жертвы резни....
И вопрос лишь один:
Вы - кто?
Вы "способны держать оружие"? "Я дам вам парабелум!" (с)  :D
Или вы, Тимур, - как все?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 621
  • Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Цитата
Падение Башни в легенде - только цветочки.
Башня,ув.Александр Анатольевич,в том то и дело что есть,но есть в городской легенде,которую вы(надо сказать весьма талантливо) транслируете.
На самом деле то что планировалось не сильно(на 3-5 лет)отличалось от того к чему двинул дело JFK.И я не удивился бы,если бы скажем Никсон взял верх,что первоначальный план минуя волюнтаризм Кеннеди, был  бы выполнен в бОльшем процентном соотношении,и к концу 70-х у NASA был бы флаговтык в Марс.

"Волюнтаризм Кенеди" конечно же в чем-то подорвал "мечту по Брауну".
Но боюсь, что Кенеди действовал РЕАКТИВНО волюнтаризму (а вот это таки был действительно валюнтаризм) Хрущева. То есть любой бы президент произнес эту знаменитую речь после полета Гагарина.
Хрущев был тактик (и достаточно тупой стратег).
Он оседлал "Спутник-Лунник-Гагарин", которые по-сути сами упали ему в руки и он не растерявшись этим воспользовался по-полной что бы раздразнить льва. Он действовал очень комплиментарно США.  И эта история с Аполло чем-то напоминает старую-добрую историю с Пер-Харбором. Нет?
Поэтому я тут не вижу "выбрыка истории" (в том что там был Кеннеди и его личность сильно все поменяла).
Вот где Кеннеди сыграл роль - так это в Карибском кризисе.
Там все висело на волоске. Американцы, дебилы, просто НЕ ЗНАЛИ сколько уже ракет на Кубе и рвались начать войну. И там все должно было закончится очень большим конфликтом. При этом я почти уверен что когда выбомбили друг другу по пол страны, остановились бы.
Да, были бы миллионы жертв. Были бы жуткие последствия (я бы не родился точно!).
Но я уверен ни США ни СССР не вбомбили бы друг друга в каменный век. Хотя Британия, Франция и прочие и прочие наверное бы воспряли (хотя им бы досталось тоже, ну тогда Канада, Австралия.... Бразиния?). Во-первых не смогли бы вбомбитьб. Во-вторых остановились бы вовремя. Возможно глобализация пошла бы напротив, быстрее? Или наоборот? Одно ясно. История бы радикально изменилась бы.
Сами понимаете.
Я считаю что то, что мы не пережили "ограниченный" ядерный конфликт до сих пор - это отложенная опция, которую никакой цивилизации (допустим во вселенной их тьма) не миновать. Увы! И наш невыход в космос до сих пор ПРЯМО связан именно с тем, что мы не прошли все стадии развития техноцивилизации. В том числе и осознания, что же такое на самом деле ядерное оружие и ядерные технологии.
Мы не знаем что это такое именно потому что никто его никогда по-настоящему не применял.
Мы живем мифами. Очень раздутыми.
Это - факт.

Про флаг в Марсе -в вашем сценарии (чуть другой версии нашей реальнсти, где нет ядерной войны но и нет лунного плана Кэнеди). Возможно на ЖРД кто-то и добрался бы в итоге. Тот же Королев или Браун. Но все равно СИЛ не хватало ни у кого. Это был бы послдний выдых ПЭ-ЖЭ.
Я уверен что без освоения взрыволетов в XX веке никто лучше чем флаг в Луну/Марс сделать не мог.
А взрыволеты - это очень другая история.
Очень другая!
Ну типа, той что я было начал рисовать про нибелунгов на Титане или другой сюжет где вместо Хрущева - Берия и мы не первые на орбите (мы пустили вперед американцев) зато у нас дружеский Китай и к 2000 году противостояние СССР-США опять таки на грани ядерного конфликта (который ну никак не избежать).
В общем мы с вами живем, как мне кажется, в очень аномальной исторической реальности.
И проявление этой аномальности - дуализм: у нас не было до сих пор ядерной войны и мы до сих пор не вышли из колыбели (нет баз на Луне, Марсе, Титане). Оба факта очень крепко связаны. Как? Надо еще разбираться.
Где-то так.
Но вообще говоря все относительно.
Например наш мир достиг пика глобализации. А это норма. Русло истории. Это - неизбежно (и миры избежавшие его, те же нибелунги - аномальны). Победи нацисты, вряд ли это случилось бы. Или СССР больше везения (как империи) и будь он более "злым", не Хрущевско-Брежневским... Тоже... Хотя, с другой стороны, не появись в России красный проект, куда бы зашел мир? Я вот читая А Толстого (Гиперболоид, Союз пяти) прям вижу глобализацию без СССР (мировая победа пролетариата - это фантазия уже по факту чуда в России, а вот глобальный капитализм везде и всюду к 1950-му без чуда Ленина-Сталина (удержали и укрепили, разделив мир на два лагеря, затянув глобализацию до 2000) - вполне себе был "базовый" сценарий).
« Последнее редактирование: 27 Сен 2020 [20:58:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 923
  • Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
я бы не родился точно!
Всегда веселили подобные заявления. Люди вот как-то не задумываются обычно, что для этого вовсе не требуются никакие исторические катаклизмы. Продолжайся все по прежнему и просто будь соседний сперматозоид чуть пошустрее - и все... Скромнее нужно быть.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
СМИ: Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива

Предприятие планируется создать в районе южного полюса спутника Земли

ТОКИО, 28 сентября. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований намерено к 2035 году построить на Луне завод по производству водородного топлива. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo.

Предприятие планируется создать в районе южного полюса спутника Земли, где, предположительно, находятся залежи льда. Из него будут получать питьевую воду, а также кислород и водород. Последний компонент можно применять в качестве топлива для перемещений как по самой Луне, так и для полетов между ней и окололунной космической станцией.

По предварительным расчетам, на такие цели необходимо от 21 до 37 тонн воды. Завод позволил бы значительно снизить затраты на транспортировку топлива с Земли. Кроме того, успешная реализация проекта поможет укорить темпы освоения Луны и космоса.

В прошлом году Япония объявила о решении присоединиться к лунной программе NASA. 10 июля Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования естественного спутника Земли. Речь идет о взаимодействии с целью поставок необходимого исследовательского оборудования, обмене данными о лунной поверхности, совместном создании лунохода, а также о возможной отправке японских астронавтов на Луну.

https://nauka.tass.ru/nauka/9565217

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 911
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Предприятие планируется создать в районе южного полюса спутника Земли, где, предположительно, находятся залежи льда. Из него будут получать питьевую воду, а также кислород и водород. Последний компонент можно применять в качестве топлива для перемещений как по самой Луне, так и для полетов между ней и окололунной космической станцией.

 По-моему перспективное предложение и вполне может рассматриваться как один из шагов по созданию стабильной инфраструктуры на космических телах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Мы сейчас - в начале обрушения "социального консенсуса"
это когда был такой, и в чем он заключался?

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 911
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Мы сейчас - в начале обрушения "социального консенсуса"
это когда был такой, и в чем он заключался?

Судя по тому, что пишет Александр Анатольевич, имеется ввиду социальный консенсус по поводу НТП. Т.е. по поводу всеобщего согласия жертвовать своим личным временем, силами и свободами во благо того, что общепринято считать прогрессом.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
имеется ввиду социальный консенсус по поводу НТП
этот консенсус существует только в воображении тех, кто об этом консенсусе говорит

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
НАСА начало проверять самый маленький робот лунной программы Artemis



Компания Astrobotic рассказала о том, что они завершили работу над устройством CubeRover — оно направляется в Космический центр НАСА имени Кеннеди. Если CubeRover пройдет все испытания, то его будут использовать для исследования поверхности Луны.

CubeRover был разработан совместно с Университетом Карнеги-Меллона, и компания Astrobotic заявила, что это самый легкий коммерческий планетарный ровер, который когда-либо создавали люди. Он весит всего около четырех килограммов.

В рамках предстоящих тестов, которые будут продолжаться в течение нескольких месяцев, инженеры YFCF выяснят к каким типам поверхностей, склонов и подъемов готов компактный колесный робот. Помимо этого, проверке подвергнется его защитная система от опрокидываний. Ровер наделят способностью подпрыгивать, чтобы он имел возможность вернуться обратно на колеса, если попадет в затруднительную ситуацию уже находясь поверхности Луны.

Команда НАСА в лаборатории гранулированной механики и реголита (GMRO) Кеннеди теперь проведет несколько месяцев за экспериментами. Уже после них команда решит, нужно ли использовать устройство во время программы Artemis и в какой роли может выступить ровер. При этом CubeRover может использоваться в нескольких космических полетах.

НАСА также выбрало компанию Astrobotic в качестве своего коммерческого партнера для предстоящего полета на Луну, который будет искать местоположение и концентрацию льда на лунной поверхности. Это поможет информировать будущих членов экипажа о потенциальных местах посадки.

https://hightech.fm/2020/10/03/nasa-artemis

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 621
  • Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Цитата
я бы не родился точно!
Всегда веселили подобные заявления. Люди вот как-то не задумываются обычно, что для этого вовсе не требуются никакие исторические катаклизмы. Продолжайся все по прежнему и просто будь соседний сперматозоид чуть пошустрее - и все... Скромнее нужно быть.
Аскет, шокирован вашим выводом!
Причем тут мания?
Событие В происходит если происходит событие А.
А - ПРИЧИНА события В.
Пусть собственная вероятность события PB  = 0.000...1%  (что некий сперматозоид выиграл гонку)
Но если событие PA =0 (оно НЕ СЛУЧИЛОСЬ УЖЕ), то событие B никогда уже не произойдет! Гарантировано!
Моя сестра родилась в 1956, я в 1965-м.
Случись ядерная война в 1962-м между СССР и США моя сестра ВОЗМОЖНО выжила, но скорей всего нет.
Но я не родился бы точно потому что мой город был бы скорей всего стерт с лица земли с моими родителями. Или они остались живы, но заводить еще одного ребенка не решились бы или не получилось бы. В общем все пошло бы совершенно наперекосяк.
Причем тут мания величия?
А скажите, Аскет. Вы были бы Вы если бы, Горбачева не сделали генсеком (там буквально было все на волоске). Не будем тут спорить был ли обречен СССР или нет. Допустим что нет. Вы и я жили бы сейчас в СССР. Вы были бы Вы? Я был бы Я? Или это были бы совсем другие по образу мышления, менталитету люди?
Ась?
 :)
У меня есть сильные сомнения.
"Человек - это дерево. Оно ОТСЮДА И БОЛЬШЕ НИГДЕ!" (с) Гребенщиков.
Да, человек - дерево. Но у него есть корни. "И никто не в праве это менять" (с)
И эти корни - сами ветки некого дерева событий ВНЕ человека (вне его "мании").
И если бы "корни"  не появились то и не было бы вас или меня.
Я в неком метофизическом смысле придерживаюсь интерпретации Эверетта в квантовой механики. То есть существует бесчисленное множество параллельных реальностей где существует бесчисленное множество похожих и непохожих на меня я. Но есть еще больше реальностей (если к бесконечностям применить срванение больше меньше) где меня нет. Есть реальности где есть я, а нет вас и наоборот.
Но это не значит что нет ЛИНИИ, то есть ПУТИ НА ДЕРЕВЕ с бесчисленным числом веток, которое и есть Я теперешний, сегодняшний,сиюминутный (нас на самом деле бесконченое число квантового-когерированных). Этот конкретный Я, который "квантово редуцированный" здесь и сейчас.
Мания величия?
Ну если антропиный принцип вы так интерпретинуете... то да.
Вселенная устроена так, что в ней может существовать разумный наблюдатель ТАКОГО ТИПА КАК Я.
Это мания величия?
Почему не взорвалась бомба Трескова? Знаете о такой? 13 марта 1943-го года на борт самолета Гитлера была заложена бомба с британским химическим взрывателем. Таймер сработал. Кислота разъела проволоку и пружина опустилась. Ударник удалил по капсюлю. Но... Капсюль не сработал. Вероятность события 1 на миллион!!!! Объясняли, мол холод, замерз. Фигушки! Такие взрыватели использовались в самых разных диверсиях и с успехом. И в норвежских горах, например, при собачьем холоде на высоте несколько км над уровнем моря. Тут действительно случилось уникальное события. Чудо. Ключевое для миллионов если не миллиардов жизней чудо. Гитлер остался жив.
Почему?
Существует бесчисленном множество параллельных реальностей где это не случилось. Но мы, я (это почти наверняка) оказались на этой ветки реальности, потому что погибни тогда Гитлер мой бы отец никогда не встретил мою мать. Не появились миллионы или даже миллирады одних людей, а в замен появились миллионы и миллиарды иных. В том числе вы и я.  Например, СССР не существовал бы ни в 1965-м ни в ....Или это был бы совсем другой СССР и в Брянском паравозосторительном в 1952-м новоиспеченный инженер-технолог Ходчинкова Галина Ивановта не обменялся бы распределением с сокурсником у которого случайно оказались родня в Комсомольске на Амуре на некий украинский городок... в общем там своя цепочка невероятных событий. Чудовищно случайных. Но дерево есть дерево.
Причины, которые НЕ ПРОИСХОДЯТ перед пусть вероятностными событииями-следствиями, причинно связанных с ним, НАЧИСТО отрезают вероятность возможность этого вероятностного события, каким бы маловероятными последующие события ни были. Эта вероятность обнюляется навсегда.
Причем тут мания чьего то величия?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Капсюль не сработал. Вероятность события 1 на миллион!!!!
Сами проверяли?!
Цитата
я бы не родился точно!
Всегда веселили подобные заявления. Люди вот как-то не задумываются обычно, что для этого вовсе не требуются никакие исторические катаклизмы. Продолжайся все по прежнему и просто будь соседний сперматозоид чуть пошустрее - и все... Скромнее нужно быть.
Вопрос ещё в том — сколько несущественно отличающихся генетическим кодом сперматозоидов находилось бы тогда в сперме? Генетический код избыточен, на одну аминокислоту приходится несколько триплетов, порой замена одной или нескольких аминокислот не влияет на функционирование белка...
CubeRover был разработан совместно с Университетом Карнеги-Меллона, и компания Astrobotic заявила, что это самый легкий коммерческий планетарный ровер, который когда-либо создавали люди. Он весит всего около четырех килограммов.
Это что такое? Авто для мышей-селенавтов?!?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [13:13:41] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)