Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 55405 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Ну за 4 млрд лет чего нибудь придумаем :)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
но тогда не жмотно ли станет нарочно кормить СМЧД целыми системами?
Если при этом будет увеличиваться масса вещества в радиусе примерно килопарсека от центра галактики, то не жалко.
Просто как ни крути основные действия будут разворачиваться в областях с высокой плотностью газа, который собирается в звёзды. И по хорошему как то надо бы оптимизировать галактику, т.к. 50 тыс. световых лет радиус - это слишком много.

а полет в другую галактику, да еще с колонизационными намерениями... сколько продлится? и пока длится, не колонизируют ли ту галактику тамошние местные?
Ну смотря сколько скорости удастся сделать с помощью гравитационных манёвров вокруг очень массивных звёзд и чёрных дыр. Я надеюсь, что 0.3-0.5 с вполне достижимы.
Ну если там будут местные, то это станет ясно задолго до того, как реализуется план по отлёту в другую галактику. Всё-таки инструменты с километровыми зеркалами неизбежно появятся и дадут результаты, если наблюдать миллионы лет.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
куда нибудь
куда?
зачем?
КАК?
К Великому Аттрактору?!
:facepalm:
Цитата: BlackMokona от Сегодня в 10:39:14
корпус прочный, стекла бронированные
От бластеров марсиан?
Может от какой категории метеоритов?
Внутреннее давление 10 тонн на м/кв. :facepalm:
А там могет бронирование овер 10-го уровня.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
как то надо бы оптимизировать галактику
т.е. сделать компактнее (?)
0.3-0.5 с вполне достижимы
согласно темам о звездолетах, такое могут и лазерные/мазерные парусники
тем не менее, даже при 0.99 с, лететь прийдется миллионы лет
если там будут местные, то это станет ясно задолго до того, как реализуется план по отлёту в другую галактику
может и не стать ясным, ибо, повторяю:
- дистанция до близкой галактики - не менее миллиона св.лет
- полет к ней продлится снова миллион-другой лет
достаточно времени, чтобы появились "местные"

не сердитесь, но такие планы всерьез обсуждать у меня не получается
еле воздержался от шуток

Если при этом будет увеличиваться масса вещества в радиусе примерно килопарсека от центра галактики, то не жалко
как это произойдет?
основные действия будут разворачиваться в областях с высокой плотностью газа, который собирается в звёзды.
образование звезд - тоже весьма большие промежутки времени
недоумеваю, как при таком грандиозном масштабе планирования, средства наблюдения у вас - какие-то жалкие километровые зеркала...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
К Великому Аттрактору?!
типа паломничества в Мекку?
мол хоть раз в жизни - но надо...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Периодические обновление населения Галактики, освобождаем место новым поколениям, отправляя тысячелетних и овертысячелетних граждан в Большое Путешествие. Выборка осуществляется по степени полезности для общества и заменимости более молодыми, возможен добровольный исход и лотерея.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Метиориты не проблема. Много на Земле людей каждый год погибают от ударов метеоритов на 100 тысяч человек? Ну умножте этот шанс на 1000, что получится?
Атмосфера на марсе в 100 раз хуже, чем на Земле. Шанс долететь всяким камушкам немножко выше, тем более пояс астероидов под боком.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Ну смотря сколько скорости удастся сделать с помощью гравитационных манёвров вокруг очень массивных звёзд и чёрных дыр. Я надеюсь, что 0.3-0.5 с вполне достижимы.
Ну если там будут местные, то это станет ясно задолго до того, как реализуется план по отлёту в другую галактику. Всё-таки инструменты с километровыми зеркалами неизбежно появятся и дадут результаты, если наблюдать миллионы лет.
Во-первых как вы собираетесь увидеть обитателей другой галактики? Только честно.
Во-вторых вы представляете сколько лететь до ближайшей галактики на 0,5 световой скорости? Я вам сразу скажу при таком времени путешествия сама необходимость просто отпадёт. Да и за такое время откажет что угодно и это будет труповозка.
Смысл лететь в другую галактику, если своей ещё не видели? А на освоение родной галактики уйдут десятки тысяч лет минимум, если не миллионы с циклами войн, деградаций/прогрессов
Обозреватель вселенной

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Атмосфера на марсе в 100 раз хуже, чем на Земле. Шанс долететь всяким камушкам немножко выше, тем более пояс астероидов под боком.
Я же указал умножте на 1000 земные шансы умереть от камушка. И всё равно же получите незначительную опасность

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Я же указал умножте на 1000 земные шансы умереть от камушка. И всё равно же получите незначительную опасность

На основании чего такие выводы? Почему на 1000?
Обозреватель вселенной

Оффлайн BlackMokona

На основании чего такие выводы? Почему на 1000?
На 1000 чтобы с запасом.
Много вообще метеоритов упали на марсходы, научные станции и прочие объекты на Марсе? Или может марсоходы постоянно фиксируют падения метиоритов своими камерами? Тоже нет.

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Во-первых как вы собираетесь увидеть обитателей другой галактики? Только честно.

Примерно также как если делать съёмку червивого яблока в течение суток с помощью высокоточной камеры, которая выдаёт миллион кадров в секунду.
Существование червяка с очень  высокой вероятностью вы заподозрите
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
как это произойдет?

Если я правильно понимаю физику, то при увеличении массы в центре галактики, линейная скорость звёзд на периферии галактики будет расти и тела будут приближаться. Во всяком случае, когда я играл в Osmos и кормил центральное тело, то орбиты всех тел становились всё ниже и ниже

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
На 1000 чтобы с запасом.
Много вообще метеоритов упали на марсходы, научные станции и прочие объекты на Марсе? Или может марсоходы постоянно фиксируют падения метиоритов своими камерами? Тоже нет.
Сказали бы проще - с головы взял. А то придётся рассчитать размер марсоходов, их количество и плотность их "заселения" на квадратный километр и сравнить с площадью поверхности планеты. Статистика так себе. Даже если бы на марсе  был город-миллионик, это не добавило статистике результатов, потому что по одной местности не судят. И с каких пор столкновение с астероидом/падение метеорита стало не случайным событием?) Камни не проходят регистрацию нигде, не предупреждают о падении/столкновении, тем более мелочь вообще не видно. И ещё интересно у скольких марсоходов есть хороший сейсмограф? Ну это уже до кучи. С ходу назову лишь один, да и тот вставить не может свой детектор.
Примерно также как если делать съёмку червивого яблока в течение суток с помощью высокоточной камеры, которая выдаёт миллион кадров в секунду.
Существование червяка с очень  высокой вероятностью вы заподозрите
Вы масштабы сравнения представляете? Ок, если вы яблоко и червяка приводите в сравнении с галактикой и потенциальными их обитателями, то хотелось бы прикинуть размер ваших "галактических червей"... возьмём условного червя 3×0.5×0.4 см, его объём будет 0.6 см3. Возьмём условно яблоко 8 см диаметром, его объём как сферы будет равен ~268см3. Делим, получаем 446.5 раз у них разница. Берём теперь галактику 50к св.лет. и делим на 446,5, получаем ~112 св.лет. Титанические пришельцы однако. Это всё условности, для наглядного примера. А теперь ещё добавим сюда расстояние в виде миллионов световых лет, яркость самой галактики и "галактического червя"... Так о чём вы?
Обозреватель вселенной

Оффлайн BlackMokona

. И с каких пор столкновение с астероидом/падение метеорита стало не случайным событием?)
Это случайное событие и случайные события замечательно подаются статистике и анализу.
Шансы опасности можно прикинуть и понять стоит ли заботится об опасности или проще её игнорировать.
Среднее количество и размеры каменюк в случае необходимости можно исследовать спутником на орбите Марса

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Если я правильно понимаю физику, то при увеличении массы в центре галактики, линейная скорость звёзд на периферии галактики будет расти и тела будут приближаться. Во всяком случае, когда я играл в Osmos и кормил центральное тело, то орбиты всех тел становились всё ниже и ниже
А если я скажу, что масса центра галактики не поменяется, даже если скормить условной чёрной дыре весь центр галактики? Да, часть массы убудет в виде джетов, всё же чд не такая обжора, как о ней думают) но в целом плюс минус условная тысяча солнечных масс масса центра не поменяется. Плюс в дело вмешивается тёмная материя (если она конечно есть), но как она повлияет на образовавшуюся "пустоту" в центре по плотности барионной материи, но не по массе, я лично не могу судить, ведь мы не совсем понимаем как она распределена по галактике.
Обозреватель вселенной

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Среднее количество и размеры каменюк в случае необходимости можно исследовать спутником на орбите Марса
Таких исследований, насколько я знаю, никто не проводил. Если проводил, буду рад узнать.
Но опыт Луны подсказывает, что АМС не замечают мелкие столкновения. На Луне просто с Земли заметили столкновение с метеоритом (ну пусть будет падение), а аппараты на орбите нет.
Статистика это хорошо, а экстраполяция малого количества данных на обширную систему... не застрахует ни от чего) поэтому нет нужды полагаться на случай, тем более вдали от дома с ограниченными ресурсами
Обозреватель вселенной

Оффлайн EmperioAf

• Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
А если я скажу, что масса центра галактики не поменяется, даже если скормить условной чёрной дыре весь центр галактики? Да, часть массы убудет в виде джетов, всё же чд не такая обжора, как о ней думают) но в целом плюс минус условная тысяча солнечных масс масса центра не поменяется. Плюс в дело вмешивается тёмная материя (если она конечно есть), но как она повлияет на образовавшуюся "пустоту" в центре по плотности барионной материи, но не по массе, я лично не могу судить, ведь мы не совсем понимаем как она распределена по галактике.
Правильное замечание. Значит всё таки надо тормозить звёзды на периферии, чтобы они падали в центр галактики.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Значит всё таки надо тормозить звёзды на периферии, чтобы они падали в центр галактики.
Да что ж ты такой жестокий?) Мало того, что отдаёшь звёзды на съедение, так ещё и ставишь под удар все обитаемые системы в галактике) а знаешь как? Сверхновые, гамма-всплески... на большом расстоянии последствия для большей части высокоразвитой органической жизни они не представляют опасности. Вспомни сверхновые Краб 1054, Кеплера 1604 года... будь они под боком, мы бы не отделались одним красивым зрелищем в небе на пару месяцев. Большая плотность звёзд сделает вспышки сверхновых смертоноснее, да и всякие столкновения всяких нейтронных звёзд не прибавят оптимизма, если будут проходить под боком. Плюс исход материи к центру вызовет небывалую вспышку звездообразования (ну ладно-ладно, и не такое видала вселенная, но не мы, в наше время всё спокойно как в морге, раз в год нового заносят:) ), молодые звёзды капризные что маленькие дети, жизни спокойной тоже не дадут) так что лучше игру в "собери свою галактику" не играть, иначе проиграешь...
Ну и опять же как поведёт себя тёмная материя? Мы не знаем про эту "субстанцию" почти ничего внятного...
Обозреватель вселенной

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
К Великому Аттрактору?!
типа паломничества в Мекку?
мол хоть раз в жизни - но надо...
Ну да. Зато ведь по настоящему ДАЛЬНИЙ космос. В полном соответствии с названием темы...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!