Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 57530 раз)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Луна - единственное место где работали и роботы и люди
Хорошо, откуда тогда 10 млрд за луноход?
20 роботов по 10 миллиардов
Я конечно понимаю, вам сложно, капризные цифры все никак не желают складываться. Но вы уж постарайтесь)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну вот, переход на личности
И где тут переход? Вы бы за собой лучше следили, что вы пишете в мою сторону. И повторяю: за вас я искать информацию нужную только вам - не собираюсь.
Как там, у вас, в 50-х? Ларисе Попугаевой решпект и поклон! Понимаю, что для вас офисные геологи с гравиметрией, магнитометрией, геолокацией и авиационно-космическим зондированием - дичь и чушь...
Это дичь и чушь. Настоящее изучение происходить только на месте, потом уже данные передаются куда надо. Пробы грунта всё равно надо брать ручками. Ни одного месторождения еще так не обнаружили, как вы тут описываете, и со спутников в том числе.
Может физиков с термоядом или фармакологов с панацеей от рака уже попробуете поторопить, а?
Эти тоже знатно возятся уже очень долго покушивая денюжку.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Я конечно понимаю, вам сложно, капризные цифры все никак не желают складываться.
Пол-миллиарда $ в год обходится обслуживание и управление одного Куриосити. 5 млрд за 10 лет. Плюс 2,5 млрд. сам ровер + запуск полярда итого 8 уже.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Всё бросить и почти ничего не делать, кроме как посылать марсоходики раз в 10 лет.
Не надо приписывать мне чушь, которую вы сами выдумали.
Это не чушь, а ваши размышления.
То, что на Марсе сейчас одновременно работают станция и марсоход, а скоро к ним присоединится ещё один (а в лучшем случае даже два или три) с новыми приборами - это просто фантастический прогресс.
И того, что потихоньку собирают и будут собирать на Марсе робты, для земной науки будет совершенно достаточно...
Раз в десять лет ровер - для вас - "фантастический прогресс". И того что они "потихоньку собирают достаточно". Ваши слова. То есть чаще вам и не надо, что-то запускать.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы бы за собой лучше следили
На вопрос ответили? Не надоело изворачиваться?
Это дичь и чушь. Настоящее изучение происходить только на месте, потом уже данные передаются куда надо. Пробы грунта всё равно надо брать ручками. Ни одного месторождения еще так не обнаружили, как вы тут описываете, и со спутников в том числе.
Какие ещё удивительные истории вы нам расскажете? Ознакомьтесь с методами современной геологоразведки, включая авиационную и спутниковую, для начала. Бородатые дядьки с палатками на земле пока ещё нужны для отбора проб. Но уже на Луне они сдохнут без спирта и кислорода.
Эти тоже знатно возятся уже очень долго покушивая денюжку.
Так научите всех работать быстро и дёшево, как вы умеете. Можете поделиться своим опытом и здесь. 

Это не чушь, а ваши размышления.
Раз в десять лет ровер
Ждём цитату.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [21:51:49] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
пока ещё нужны для отбора проб
Так всё-таки нужны? Дичь и чушь?
На вопрос ответили?
Повторяю третий раз: я вам привёл ссылку, необходимая информация содержится там.
Так научите всех работать быстро и дёшево, как вы умеете. Можете поделиться своим опытом и здесь. 
Фигушки, мучайтесь сами. )) Тем более, что всех и так устраивает.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Пол-миллиарда $ в год обходится обслуживание и управление одного Куриосити.
Ещё один улетел с Луны на Марс)
Это тактика такая? Прижали по Луне - убежали на Марс, прижали по Марсу - бежим обратно на Луну?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так всё-таки нужны? Дичь и чушь?
Вы вообще что-то читаете в этой теме? Полезные качества человека как пробоотборника я уже комментировал. Повторять не буду.
я вам привёл ссылку, необходимая информация содержится там.
Вопрос был упрощён до сравнительного количества астрономов на НОО и ГСО и на Земле. Ждём от вас прямого ответа. Чего же вы испугались?
Фигушки, мучайтесь сами.
Мучаетесь, похоже, только вы. А специалисты просто работают.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Вы вообще что-то читаете в этой теме?
А Вы читаете? Хотя бы свои же посты. А то у вас в одном посте геологи в офисах сидят, с шутками-прибаутками и анекдотами про "прошлый век", а потом оказывается что пробы-таки надо ехать бурить лично.
Ещё один улетел с Луны на Марс)
Никуда я не улетал, я вам просто привёл цифры по роверу.  Данных по советским луноходам у меня нет.
сравнительного количества астрономов на НОО и ГСО и на Земле
Вот это самая настоящая чушь так сравнивать.
Ждём от вас прямого ответа.
Ждите.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
Ждите.
Maki, тут уместно сказать: "слив засчитан".

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
При этом проиграло всё человечество.
А оно вообще "играло"? И почему оно именно "проиграло"?

Мысль понятна. Конечно, "игроками" были только СССР и США. Но в силу этого проиграло человечество в целом. Ибо космонавтика, тем более пилотируемая, это вовсе не игрушки. Жаль, что мы поняли это слишком поздно... Слишком.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Согласен.
 Мысль понятна. Конечно, "игроками" были только СССР и США. Но в силу этого проиграло человечество в целом. Ибо космонавтика, тем более пилотируемая, это вовсе не игрушки. Жаль, что мы поняли это слишком поздно... Слишком.
Да не было изначально никаких "игр". Была холодная война, атомная бомба, и самолёты с лётчиками. И было желание вылететь за пределы атмосферы, где не достают вражеские зенитки. Вот в чём был основной смысл "пилотируемой космонавтики" тогда. 
А вот далее, когда разобрались, что беспилотных Р-36 ОРБ и Космос-954 для обороны достаточно, и военные на орбите не нужны - вот тут уже пошли меряния "сверхдержав" космическими пиписьками. И очень хорошо, что эти игры, сожравшие массу ресурсов, окончены. Один лишь "Хаббл" или "Радиоастрон" принесли науке в сто раз больше информации, чем любой флаговтык.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Была холодная война, атомная бомба, и самолёты с лётчиками. И было желание вылететь за пределы атмосферы, где не достают вражеские зенитки.
А также желание доставить эти самые бомбы в 8 раз быстрее самых быстрых самолётов. И кагбе это желание уже осуществилось ещё под конец предыдущей горячей. Ну и собственно дальнейшее развитие всея космонавтики вплоть до самого ея пика в виде геолога на луномобиле и пошло с этого самого объекта или его разработчиков.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А то у вас в одном посте геологи в офисах сидят, с шутками-прибаутками и анекдотами про "прошлый век", а потом оказывается что пробы-таки надо ехать бурить лично.
Значит вы посты плохо или с предубеждением читали. Но мне не трудно повторить:
Человек как отборщик проб очень хорош. Только вот даже отборщики сейчас - это вертолёт, вездеход, генератор, рация, и ноутбук. А большинство геологов действительно перебрались в офисы, и изучают данные аэро и спутниковой съёмки. 
Вот это самая настоящая чушь так сравнивать.
Назвать аргумент "чушью" - это из демагогического арсенала. Вам было предложено самому сравнить масштабы использования в космосе управляемых роботов и людей, и спокойно признать свою неправоту. Но вы старательно уклоняетесь от ответа. 

Ждите.
Maki, тут уместно сказать: "слив засчитан".
8)
Всё-таки будем надеяться, что наш собеседник сейчас сравнивает количество исследователей, которые сейчас физически работают космосе, и количество геодезических, астрономических, метеорологических и прочих исследовательских беспилотных зондов. А заодно подсчитывает количество специалистов, которые обрабатывают спутниковые данные "сидя в кресле". И даст честный ответ о значении "пилотирования" для науки XXI века.
Хотя... Ничто ему не мешает спутники назвать радиоуправляемыми фитюльками, наземных исследователей - дегенератами, и заявить что земная наука без сотен людей на орбите давно скатилась в Ж... )))
« Последнее редактирование: 11 Сен 2020 [09:20:20] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
При стоимости запуска Фалкон Хеви в 90 миллионов - думаю можно было бы уложиться миллионов в 200 за одну высадку. Итого у вас выбор - отправить одну экспедицию с людьми - за 200 миллионов. Или один луноход за 100 миллионов. Кто привезет информации больше?
Да - в случае Луны суммы оказываются вполне сопоставимы и при сегодняшнем уровне развития технологий. Только поэтому постройка там баз временного пребывания таки ещё имеет смысл - потому что
безопасное возвращение человека
тут оказывается ещё достаточно доступным.
В случае того же Марса пилотируемые экспедиции могут послужить по большей части лишь доказательству самой (не)возможности таких экспедиций - оно самым наглядным образом покажет предел для экспансии нативного (т.е. природного) человека в космос как минимум на химическом топливе. Для ядерного таким пределом мог бы гипотетически стать Титан и астероиды. Но что это - уже самый предел и край и только для простого посещения с флагом и научными приборами - прекрасно видно и сегодня.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
Но что это - уже самый предел и край и только для простого посещения с флагом и научными приборами - прекрасно видно и сегодня.
Позвольте с вами не согласиться.Было на форуме:Commercial lunar propellant architecture: A collaborative study of lunar propellant production .   Таблица оттуда: Таблица 11 . Стоимость топлива с Земли или Луны.

[th][/th]
[th]С Земли[/th]
[th]С луны[/th]
[th]Поверхность земли[/th]
1 доллар США / кг   -
[th]ЛЕО[/th]
4000 $ / кг   $ 3000 / кг
[th]GTO[/th]
8000 $ / кг   $ 1500 / кг
[th]GEO[/th]
$ 16000 / кг   $ 1500 / кг
[th]EML1[/th]
$ 12000 / кг   $ 1000 / кг
[th]Лунная поверхность[/th]
$ 36000 / кг   $ 500 / кг
Дешёвое лунное топливо в Лагранже,позволяет использовать маневр Оберта (Вика) с умножением дельта V в разы  и для разгона и для торможения у всех планет СС.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
дальнейшее развитие всея космонавтики вплоть до самого ея пика в виде геолога на луномобиле...
... и сравнения оного с советским беспилотным луномобилем. Результат равнения мы прекрасно видим на Марсе.

P.S.
Кстати, океаны, реки, болота, леса, осадочные породы, результаты эрозии и тектоники, осадки, облачность и окисление геологических образцов именно Землю делают крайне сложной для изучения планетой.
Луна по сравнению с ней - буквально открытая книга. И поручить роботам отбор проб на Луне куда проще, чем сделать то же самое на Земле. Да и пинг там мал Так что преимущества водителей электрокара на Луне перед наземными операторами такого же электрокара оказываются весьма сомнительными.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Дешёвое лунное топливо
ЩИТО? :-[

Результат равнения мы прекрасно видим на Марсе.
Сравнения чего-то с пальцем разве что. На луне ДОКАЗАННО МОЖНО работать пару недель вахтовым методом. До Марса пока (к сожалению!) даже не факт, что есть техническая возможность долететь с сохранением работоспособности на поверхности. При этом рациональная экспедиция туда ДОКАЗАННО не может длиться меньше нескольких месяцев (а прямо говоря - полугода). С совершенно пока на практике непонятными способами жизнеобеспечения и защиты от космической радиации и прочих вредных факторов среды.
Именно поэтому никакого сравнения тут проводить не получится до тех пор, пока все указанные вопросы не будут разрешены.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Результат равнения мы прекрасно видим на Марсе.
Сравнение будет, когда там человек появится и что-нибудь наисследует. Тогда будет с чем сравнивать.
Пока что есть сравнение эффективности человека и ровера - только на Луне. И оно в пользу человека.
Вам было предложено самому сравнить масштабы использования в космосе управляемых роботов и людей
Ну раз так, то сравните сколько орбитальных станций построили люди, а сколько "управляемые роботы".

Оффлайн Pron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Pron
Пол-миллиарда $ в год обходится обслуживание и управление одного Куриосити.

Цифра завышена в 10 раз.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/fy_2021_budget_book_508.pdf