Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54939 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
у нас есть норма "обычного космического развития" от которого мы отстаем?
Конечно нет. Поэтому можно десятилетиями ракеты и телескопы строить, делая вид, что так и должно быть. "Имеем то, что имеем" (с)

Помимо этого обывателя постепенно приучают к мысли, что космос нужен только для ТВ, связи и военных. А остальное - пустая трата денег. В эту категорию теперь попадает и пилотируемая космонавтика, которую хотят заменить на прикрученный скотчем флажок к Skybot-850, потому как само оно не способно его держать.
эти "игрушки" в последнее время дали столько данных что не хватает ученных их обработать.
Объем данных - не показатель качества этих данных. А как доходит до дела - начинаются хватания за головы и возгласы "не так как предполагали". Наглядный пример - ИнСайт, топ-агрегат современного роботобурения, вершина инженерной мысли (это сарказм), который оказался не способен выполнить поставленную задачу (то есть данные полученные до этого со всех роверов и амс на поверхности Марса оказались бесполезными).

Советский аппарат Луна-24 взял пробы на Луне (и привёз на Землю) почти два метра глубиной. Это было 40 с лишним лет назад. Так что это даже не замедление развития, а - деградация.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Марс - это абсолютно бесполезный кусок эээ...  камня.
А вот не сказал бы. Это более продифференцировашийся объект по сравнению с Луной, там наверняка есть месторождения полезных ископаемых(вулканического, магматического, гидротермального, импактного происхождения), там много воды, которая к тому же обогащена дейтерием по сравнению с земной... Имеется азот и углекислый газ(какая-никакая атмосфера) — источник сырья для производства пищи, взрывчатки и полимеров. Дело только в источнике энергии, если будут энергетические мощности, то Марс в плане материальных ресурсов привлекательнее Луны. Если бы не отсутствие актиноидов(тория и урана) и бедность грунта фосфором. В парадигме освоения СС Луна и Марс образуют тандем, они дополняют друг друга. Лунный торий для марсианских тяжеловодных ядерных реакторов и КВС, лунные космические СЭС  отправятся на ареостационарную орбиту и в точку Лагранжа L1 системы Солнце-Марс, Луна получит соединения азота, углерода и водорода, полимеры, взрывчатку, удобрения, аммиачную селитру.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Поэтому можно десятилетиями ракеты и телескопы строить, делая вид, что так и должно быть.
А как должно быть? С чего вы взяли что развитие должно идти по какому-то другому пути?

А остальное - пустая трата денег.
Это утверждение легко опровергнуть, достаточно привести пример научных открытий сделанных на МКС. Напомню цена МКС в 10 раз дороже БАК, так что жду как минимум 10 бозонов Хиггса)

Объем данных - не показатель качества этих данных.
Что, данные тоже -"неправильные"?

Оффлайн Space warrior

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Go to the moon
    • Сообщения от Space warrior
К сожалению, то же можно сделать и на Земле, с огромным бонусом в виде моря, пальм, загорелых тёлочек, и возможности за несколько часов слетать в гости к маме...

Да, но на земле нет микрогравитации, с ее помощью будут делать высокотехнологические штуки, говорят даже про органы людей которые будут печать с помощью аддитивных технологий.  Я думаю вся фишка в микро гравитации, это то что компенсирует оснастку для будущего изделия, просто крутишь его в пространстве с помощью ультразвука, напыляешь на него другие слои материала спекая все это лазером, скорость печати должна вырасти в разы. Плюсом стерильная среда с постоянными температурами и влажностью, не иссекаемый источник энергии в виде звезды.

Ну а пальмы с телочками в виртуальной реальности на любой вкус/цвет  >:D

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
на МКС
МКС - это баблопилка мирового масштаба, как раз дискредитирующая понятие пилотируемой космонавтики в целом.
А как должно быть? С чего вы взяли что развитие должно идти по какому-то другому пути?
Потому что есть наглядные примеры из истории, когда тоже самое делалось в 10 раз быстрее при тех же затратах.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Потому что есть наглядные примеры из истории, когда тоже самое делалось в 10 раз быстрее при тех же затратах.
Хм, есть примеры? Надеюсь вы не будете их скрывать, мы все во внимании.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Я думаю вся фишка в микро гравитации
К сожалению, все эти истории про Гелий-3, печать при микрогравитации, ремонт спутников и тд не будут иметь реального воплощения ближайшие 50-100 лет. Грусть-печаль, но к сожалению это так. Сам бы был рад если бы что-то поменялось

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Хм, есть примеры? Надеюсь вы не будете их скрывать, мы все во внимании.
Таких примеров сотни, устану перечислять. Могу как пример привести зонд Новые Горизонты был сделан и запущен за 3 года.
С 1967-го по 1978-й год СССР запустил 9(!) АМС к одной лишь Венере. И так далее.

У меня одна надёжа  на SpaceX, но оне нацелены на Марс, но реальность скорректирует их. На Луну можно летать каждый день. Автопилот выводит Starship на НОО Земли, затем танкеры его заправляют. Экипаж прилетает в Crew Dragon, переходит на Starship и ту-ту, через трое суток на Луне. Экстренные грузы доставляем на грузовом Starship'е быстро на химии. А обычные —межорбитальные буксир на ЭРД(ионники, магнитоплазменные), используя для их питания солнечные панели, медленно вытягивает на НОО Луны грузовой Starship. "Лишний" метан сливается на Луне в хранилище. Послужит не только горючим для ракет, но и сырьём для производства органики(реактивов, полимеров, пищи, и т.д..) восстановителем в металлургии, источником углерода как компонента сталей и чугунов, карбидов(кремния, вольфрама, и т.д.), для производства углеволокна и графита. Водорода для минеральных кислот и щелочей. Если и пока источником углерода и водорода не станут полярные депозиты и иные источники на Луне.
В дальнейшем задействуем добычу воды , соединений углерода, азота и водорода на бывших кометах — околоземных астероидах.... Можно отбуксировать их на окололунную орбиту с помощью роботов и автоматов используя зеркала для выпаривания породы( получаем паровую ракету).
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [14:35:39] от crazy_terraformer »

Оффлайн Space warrior

• Новичок
  • *
  • Go to the moon
Грусть-печаль, но к сожалению это так. Сам бы был рад если бы что-то поменялось

Постойте, мы сейчас наблюдаем что частные компании минуя гос-ва начинают усиленно вливают средства в освоение космоса. Туризм, технологии, та же реклама.
Возможно государствам это уже не нужно, они концентрируют свое внимание на науке и обороне.  А вот частники будут делать бизнес и возродиться пилотируемая программа и остальные проэкты, где будут выступать те же гос-ва или другие компании в виде заказчиков.

Как только пойдет прибыль так все и наладится, по всем признакам она должна пойти.

Хотя бы тех же замороженных можно на полюса луны в кратеры на хранение доставлять, там стабильные температуры.  ;D

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А вот не сказал бы. Это более продифференцировашийся объект по сравнению с Луной, там наверняка есть месторождения полезных ископаемых(вулканического, магматического, гидротермального, импактного происхождения), там много воды, которая к тому же обогащена дейтерием по сравнению с земной... Имеется азот и углекислый газ(какая-никакая атмосфера) — источник сырья для производства пищи, взрывчатки и полимеров.
У русских геологов имеется очень хлёсткий термин - "убогий". Который применяется к бедным месторождениям. Марс, геологически, именно "убогая" планета. В силу чего Антарктида и Сахара выглядят на порядки более подходящими для терраформирования и колонизации.
У меня одна надёжа  на SpaceX, но оне нацелены на Марс
Оне нацелены только на бюджетное бабло. И если Конгресс окажется не готов платить за еженедельные пуски самоваров из нержавейки - прожекту придёт пушистый северный зверь. И будет жаль, кстати...

Да, но на земле нет микрогравитации, с ее помощью будут делать высокотехнологические штуки, говорят даже про органы людей которые будут печать с помощью аддитивных технологий.  Я думаю вся фишка в микро гравитации, это то что компенсирует оснастку для будущего изделия, просто крутишь его в пространстве с помощью ультразвука, напыляешь на него другие слои материала спекая все это лазером, скорость печати должна вырасти в разы. Плюсом стерильная среда с постоянными температурами и влажностью, не иссекаемый источник энергии в виде звезды.
Но что мешает сделать такое производство безлюдным?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [15:24:40] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Орбита и космос это разные вещи. Сидеть постоянно в консервной банке на долгих перелетах понимая что жизнь зависит от герметичности этой банки,,. Все это выглядет не очень надежно.
Скажите это подводникам.

Человек в будущем должен выходить без скафандра в открытый космос и загорать от света звезд   
Зачем? Зимой в средней полосе человек голышом не бегает, на Эверест голышом не лазит, а вот в космос - необходимо.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Да, но на земле нет микрогравитации,
На Луне тоже.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Плюсом стерильная среда с постоянными температурами и влажностью
Стерильная она точно также как и в аналогичной герметичной камере на земле: если не была контаминирована до закрытия.
А с температурой и влажностью дело в невесомости обстоит наоборот ХУЖЕ: там практически отсутствует конвекция. Её не хватает даже для дыхания космонавтов, поэтому воздух на станции приходится принудительно гонять вентиляторами!
Т.е. температура и влажность там могут быть локально постоянны настолько, что скорее может создать проблемы: после того же "лазерного спекания" место этого самого спекания будет охлаждаться гораздо дольше, конденсат, если где-то выпадет не там, не будет испаряться сам и т.п...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

У русских геологов имеется очень хлёсткий термин - "убогий". Который применяется к бедным месторождениям. Марс, геологически, именно "убогая" планета.
Это оне в жерле Олимпа и прочих вулканов не ковырялись и валах импактных кратеров. Разменяем убогость на одноступенчатость марсианских космических ракет и возможность безракетного вывода грузов с помощью рельсотрона. С Земли углеводородные и азотистые соединения выйдет дороже таскать на Луну, чем с Марса, когда там будет соответствующая промышленность.
К тому же Марс подходит в качестве разделочного стола для астероидов и комет. Далеко от Земли, чтобы достало осколками или промах мимо Марса не грозит импактом Земле. Подгоняем астероид к гравитационной яме Марса по догоняющей траектории(дабы уменьшить энерговыделение при импакте и сократить утечку вещества в космос), он падает на Марс,превращаясь в пар вместе подстилающей породой при импакте, тугоплавкие соединения выпадают из пирокластического потока по краям кратера и далее по окружающей марсианской поверхности) ,дно кратера состоит из метаморфизированной породы(увеличивается содержание германия, золото, серебра и платиноидов).

Оне нацелены только на бюджетное бабло. И если Конгресс окажется не готов платить за еженедельные пуски самоваров из нержавейки - прожекту придёт пушистый северный зверь.
И это тоже может быть, но SpaceX создаёт новые формы бизнеса: Starlink, космический туризм, трансконтинентальный ракетный транспорт(грузовой и пассажирский), вполне вероятно, что будет что-то ещё, совокупная прибыль позволит им инвестировать в космос.
Старшип — это транспортная услуга, которую могут купить частники и корпорации, та же Гугл.

Оффлайн Space warrior

• Новичок
  • *
  • Go to the moon
Но что мешает сделать такое производство безлюдным?

Абсолютно не чего, но предвидятся мне, что человек все же должен присутствовать, хоть и будет он управлять одной мастер кнопкой  :police:

Зачем? Зимой в средней полосе человек голышом не бегает, на Эверест голышом не лазит, а вот в космос - необходимо.
Скажите это подводникам.

В средней полосе и на Эвересте человек не умрет за секунды.
Подводники да, они ближе всех к этой истории, просто потому что живут так же в банке, но они имеют шансы всплыть.

Вы смешиваете разные среды, там блин вакуум, невесомость, температура и радиация.

Я клоню к тому, что для полноценного пилотируемого полета к другой звезде, ни кто брать с собой кислород не будет, человек им дышать уже не будет, и вообще это будет уже не человек а киборг. Это конечно сильно дальше обозримого будущего, хотя кто знает, Маск вон нейролинк делает, интерфейс мозг компьютер надеюсь не за горами.

На Луне тоже.
Да, что-то меня понесло, будут луну как космодром и склад использовать.  ::)

там практически отсутствует конвекция. Её не хватает даже для дыхания космонавтов, поэтому воздух на станции приходится принудительно гонять вентиляторами!
Т.е. температура и влажность там могут быть локально постоянны настолько, что скорее может создать проблемы: после того же "лазерного спекания" место этого самого спекания будет охлаждаться гораздо дольше, конденсат, если где-то выпадет не там, не будет испаряться сам и т.п...

Но ведь хватает же, ребята дышат, воздух нагнетают, думаю что задача инженерно решаема и трудностей быть не должно с климат контролем в печатной камере.  Я думаю если будет образовываться какой-то конденсат или нагар на месте спекания, его всегда можно будет сбить ультразвуковой волной. Печать в невесомости это отдельная тема 8)

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Таких примеров сотни, устану перечислять. Могу как пример привести зонд Новые Горизонты был сделан и запущен за 3 года.
С 1967-го по 1978-й год СССР запустил 9(!) АМС к одной лишь Венере. И так далее.
Что, простите? Вы сейчас уже совсем глупость написали.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
У меня одна надёжа  на SpaceX
Ну это как раз понятно) Очередной обещатель всего и сразу собрал закономерный хайп. Почему бы нам всем срочно не начать ему безоговорочно верить?)
частные компании минуя гос-ва начинают усиленно вливают средства в освоение космоса
А точнее в запуски спутников и производство спутников. Что уже давно было экономически выгодно, и сдерживалось только административными мерами.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Это оне в жерле Олимпа и прочих вулканов не ковырялись и валах импактных кратеров.
Зато в щитовом Мануа-Кеа или импактном Чиксулубе всё давно проверено. И ничего там нет. И на убогом Марсе не будет тем более.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650