Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54924 раз)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Кто не спешит - тот вымирает.
Мы вымираем?)

Нереально тормозим, если смотреть с точки зрения фантастов и мечтателей 60х годов
Фантасты и мечтатели плохие советчики)

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Если подумать, то активно прожигаем невосполнимые ресурсы органических ископаемых, распыляем редкие и редкоземельные элементы, запас дешёвых ресурсов падает.
Почему сразу прожигаем? Большая часть ресурсов идет вполне себе на рациональные цели, остатки тратятся на эволюционную борьбу.

Были бы на Луне, могли бы солнечну энергию использовать
Эм, я не честно не думаю что это может хоть как-то окупиться на текущем уровне технологий. Да и лет через 100 тоже. То есть вот как раз такое "освоение" Луны было бы чистым прожиганием ресурсов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Надо вложиться, что бы что-то получить, возможно лет 50 пришлось бы вкладываться. Развитие материаловедения, ракетной техники, программно-аппаратного обеспечения, роботехники и медицины постепенно приведёт к уровню готовности освоения Луны. Отбивать средства можно за счёт предоставления услуг спутниковой связи и телевидения, грести деньги с рекламы по ТВ и интернету. Космического туризма.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [12:46:33] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Мы вымираем?)
Смотрите динамику роста населения России. По годам.
итить

Оффлайн Space warrior

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Go to the moon
    • Сообщения от Space warrior
Фантасты и мечтатели плохие советчики)

Лучше все равно не кого нет, из рационалистов предсказывать будущие не кто не решается. Жить без грез скучно. Вообще мне думается можно остановиться в развитии без всего этого, и начать падать в низ, деградируя.
В массе Общество уже потихоньку начинает это делать, зачем ему этот космос с этой пилотируемой программой, у них своих забот хватает.

Часто ли вы видите людей смотрящих вверх?

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
возможно лет 50 пришлось бы вкладываться.
Это сверхоптимистичный прогноз)

Отбивать средства можно за счёт предоставления услуг спутниковой связи и телевидения, грести деньги с рекламы по ТВ и интернету. Космического турищма.
Ох уже эта реклама, которая покрывает траты 10% ВВП Земли. Схема видимо такая - зритель видит рекламу на Луне и сразу относит все сбережения  в Фонд Покорения Луны. Возможно даже квартиру продает. И почку. В другом случае реклама никак не отобьется.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Смотрите динамику роста населения России. По годам.
А вы в буквальном смысле имели ввиду. Хорошо, как тогда развитие космоса повысит рождаемость в России?

из рационалистов предсказывать будущие не кто не решается
почему же? Предсказывают, и попадают гораздо чаще чем фантасты. Благо, предсказывать будущее вообще не работа фантастов. Они больше заняты потаканием влажных мечтаний читателей.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
А вы в буквальном смысле имели ввиду. Хорошо, как тогда развитие космоса повысит рождаемость в России?
А Вы поставьте два графика  рядом. И сравните.
итить

зритель видит рекламу на Луне
Космическая корпорация — владелец или совладелец спутниковых ТВ, интернета(провайдер),спутниковой связи, каналов телевидения, онлайн-ресурсов, торговых площадок. Гибрид Google, Amazon и SpaceX.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Наше тело вообще не пригодно для космоса.
Тогда человек на орбите бы сразу же умирал.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Хм... Пираты, очевидно, уменьшились в количестве потому что температура воды в океане поднялась. Это я два графика рядом поставил.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Вы забыли добавить - быстро. Вот чтобы прямо сейчас. Что в принципе верно, если предположить что мы куда-то спешим. Мы спешим?
Наоборот, использование недолугих радиоуправляемых роверов - значительно тормозит обычное космическое развитие, которое Вы называете "спешкой".
Открытия, шмакрытия, это все массовому сознанию не очень интересно. Важно чтоб солнечный свет от стекла скафандра красиво отражался и флаг по ветру развивался. 
Массовому сознанию вообще мало что интересно из науки. Но как раз в угоду массовому сознанию и посылаются недолугие аппараты, перефразируя, главное, чтобы в новостях можно было красиво написать: мол "мы запустили робота на Марс". А то, что это фактически радиоуправляемая игрушка с градусником и фотоаппаратом, а не нечто более функциональное - никому и дела нет.

Оффлайн Space warrior

• Новичок
  • *
  • Go to the moon
На Луне достаточно замутить место типа силиконовой долины с мегакорпорациями, высокотехнологичными заводами и прочими плюшками не облагаемые земными налогами, вот народ туда и попрет.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Если просто составлять графики, то можно получить что количество пиратов влияет на глобальное потепление. Теоретическая база какая у такого заявления?

Гибрид Google, Amazon
Данные компании стали теми каким есть потому что работали исключительно на прибыль, максимально избегая всяких социальных, гуманитарных и прочих невыгодных инициатив и обязательств. А по вашей схеме никакой супер-корпорации не выходит, а выходит банкрот с многомиллиардными долгами.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
значительно тормозит обычное космическое развитие
у нас есть норма "обычного космического развития" от которого мы отстаем? Типа марсиане Фобос освоили за 40 лет, а мы все никак лунную базу не сварганим? Того и гляди из Галактического Совета выгонят за невыполнение обязательств)

фактически радиоуправляемая игрушка с градусником и фотоаппаратом
эти "игрушки" в последнее время дали столько данных что не хватает ученных их обработать.

На Луне достаточно замутить место типа силиконовой долины с мегакорпорациями, высокотехнологичными заводами и прочими плюшками не облагаемые земными налогами, вот народ туда и попрет.
Интересно, а кто же этому мешает?

Оффлайн Space warrior

• Новичок
  • *
  • Go to the moon
Тогда человек на орбите бы сразу же умирал.

Орбита и космос это разные вещи. Сидеть постоянно в консервной банке на долгих перелетах понимая что жизнь зависит от герметичности этой банки,,. Все это выглядет не очень надежно.
Человек в будущем должен выходить без скафандра в открытый космос и загорать от света звезд   :D

Как кто, пилотируемая программа, если серьезно то все тормозит средство доставки полезных грузов, тут уже про это писали.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Осталось ещё решить проблему фармакологической защиты от радиации в межпланетном пространстве за пределами радиационных поясов Земли и планет-гигантов, на поверхности Луны и Марса.
Но мы пока не имеем даже задач для систематического пребывания человеков в таких местах. И если Луна, наверное, перспективный объект для циклопических астросооружений далёкого будущего, то Марс - это абсолютно бесполезный кусок эээ...  камня.
Развитие материаловедения, ракетной техники, программно-аппаратного обеспечения, роботехники и медицины постепенно приведёт к уровню готовности освоения Луны.
И все эти наработки для Земной экономики и культуры абсолютно неприменимы. Потому что на Земле нет условий Луны. Так что опыты по содержанию двуногих лысых обезьян в лунных вольерах никогда не окупятся. И это даже не скепсис, а просто трезвый взгляд.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2020 [13:32:51] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

выходит банкрот с многомиллиардными долгами.
Необходимо правильно планировать расходы. Безос в год миллиард тратит на свою Blue Moon и не разорился, даже по контракту деньги получил на разработку двигателей.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Очевидно, здравый смысл.

К сожалению, то же можно сделать и на Земле, с огромным бонусом в виде моря, пальм, загорелых тёлочек, и возможности за несколько часов слетать в гости к маме...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
все тормозит средство доставки полезных грузов,

Количественный рост запусков практически автоматически приведет к удешевлению в разы, а может даже порядки. Осталось найти чтоб такое запускать, чтоб оно экономически отбивалось. Но что-то не находят.

Необходимо правильно планировать расходы.
Ну вот они правильно и планируют. Никаких космонавтов - только спутники, желательно - микро.

Собственно об этом в этой теме было сказано с самого начала  - любой рациональный подход к космосу закрывает пилотируемую космонавтику на десятилетия как минимум.