Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54903 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Нет! Дело не в лучах а именно в самом МП полное отсутствие которого смертоносно.
Доказательства?

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Зачем вам чудесные экзопланеты с дивными (допустим) живыми мирами, если вы туда никогда не дотянетесь, никогда не покинете атмосферу этой планеты?
Зачем вам что-то знать о мирах, о вселенной, которую вы не собираетесь ЗАВОЁВЫВАТЬ?
Понятно, что основное бабло валится в науки, работающие на бизнес. То есть формально на "завоевание". Но, немалые гранты отваливаются и на бесполезное в хозяйстве любопытство к скоплениям галактик или гейзерам Энцелада.
Для Падишахов, содержание придворных звездочётов  - вопрос престижа. Для самих звездочётов, новые знания - предмет амбиций. Для обывателя и журналистов - это развлечение от скуки. Так что интерес ко Вселенной совершенно естественен и без намерения что-то в ней "завоевать". Как естественен интерес учёных и к бабочкам, динозаврам или истории Карфагена.
Правда в какой-то момент человечеству всё это может наскучить. Но на данный момент, нам чертовски интересны даже заведомо недостижимые миры. 

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2020 [17:55:19] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Так что интерес ко Вселенной совершенно естественен и без намерения что-то в ней "завоевать".
Он ровно настолько же естественен и с точки зрения "завоевать".
Как естественен интерес учёных и к бабочкам, динозаврам или истории Карфагена.
Как экспедиции Колумба, Кука и множества других. Кстати чтобы бабочек, динозавров и Карфаген изучать - тоже надобны экспедиции.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Conor McGregor, an é sin tusa?
Connor MacLeod?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Connor MacLeod?
Níl, tá an chuma air go bhfuil sé níos gaire do Sinéad O'Connor

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Он ровно настолько же естественен и с точки зрения "завоевать".
Завоевания обычно имеют крайне высокую рентабельность. Так что если у вас идея некого "завоевания" вы легко найдете и спонсоров и исполнителей.  И ненужно будет никому ничего доказывать.

Другое дело если это "завоевания" только на бумаге. Примерно как если бы Колумб приплыл в Америку с основной целью платить дань индейцам.  Тогда да, возможны некие проблемы с воплощением этих планов.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Так что если у вас идея некого "завоевания" вы легко найдете и спонсоров и исполнителей.  И ненужно будет никому ничего доказывать.
Если бы всё было так просто, то и разговора этого небыло бы. А "завоевать" в кавычках, ПК - это символ экспансии и прогресса человечества. Иначе в пору уже создавать петицию о переплавке памятников Гагарину на Спутник-1.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Иначе в пору уже создавать петицию о переплавке памятников Гагарину на Спутник-1.
Памятники трогать в любом случае нельзя. Но фокус действительно смещается с героя-первопроходца к инженеру-конструктору. И я, например, считаю что это правильно.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ПК - это символ экспансии и прогресса человечества.
Всё по Пелевину. 

Níl, tá an chuma air go bhfuil sé níos gaire do Sinéad O'Connor
Gaolmhar?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Но фокус действительно смещается с героя-первопроходца к инженеру-конструктору.
Фокус сместится. Но это будет еще очень не скоро. Как минимум до того момента, пока не появится ИИ, который сможет вменяемо управлять амс-ами, роверами и прочими механизмами самостоятельно длительное время.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
Вы хоть прессу читайте  чтоли, раз вам считать лень...

https://ria.ru/20110831/427668804.html
:facepalm: Вот они "доказательства" "страшной радиации" риа.ру. Тьфу.

Не я должен доказывать отсутсвие радиации, а те, кто утверждает, что она такая как они говорят. Цифры по воздействию ГКЛ на тело космонавта покажите (реально измеренные, а не "мышиные"), а не ссылки на желтопомойки.

А цифры есть следующие.  Curiosity в течении своего полета к Марсу  производил замеры радиационного фона (для этого у него имеется RAD - Radiation Assessment Detector). После обработки полученной информации и приведение результатов к усредненному человеческому телу получаем, что 6 месяцев полета к Марсу человек получит дозу ~0.37 Зиверта. Это эквивалентно 1 году работы на МКС. В NASA сейчас требуется, чтобы максимальная доза полученная астронавтом не превышала 0.6 Зиверта. На каком основании взята именно эта цифра? А чтобы средний риск заболевания раком не увеличился более чем на 3%. Это чисто из статистических данных накопленных к настоящему времени по обследованию всех, кто имел дело с радиацией.

Увеличение риска онкологии на 3 % это много?  Как судить. К примеру, у всех курящих этот риск повышен в 2-3 раза (на 100-200%, чтобы было понятнее), а у тех, что выкуривает пачку и более в день - так и вообще в 10 раз. Тоже статистика. Алкоголь тоже, кстати. 150 граммов водки ежедневно и те же 10-кратное повышение риска.

Вот и сравнивайте. :-[
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Фокус сместится. Но это будет еще очень не скоро. Как минимум до того момента, пока не появится ИИ, который сможет вменяемо управлять амс-ами, роверами и прочими механизмами самостоятельно длительное время.
Мы же говорим про медийно-символьную плоскость, и в ней технические характеристики вообще не важны. Ну какое вы помните последнее значимое открытие сделанное космонавтом? И не надо, это не важно.
Важно что киношники продолжают зарабатывать на жанре, и собственно это единственное, что и держит пока в массовом сознании фокус на человеке, как обязательном атрибуте покорения космоса.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
ПК - это симулякр экспансии и прогресса человечества.
Исправил. Не благодарите. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн SVlad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от SVlad
Пока на появится новый принцип выведения  ПН . Ничего не изменится и мечтать о колонизациях придется еще сто лет.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
это будет еще очень не скоро
непредсказуемо

Оффлайн николай теллалов

• блог
новый принцип выведения  ПН
нет, не это
выведение на орбиту - деталь
новизна требуется в самом подходе освоения (если оно людям нужно) космоса

Принцип есть— максимальное удешевление изготовления и эксплуатации средства выведения, частично или полностью многоразового. К чему идёт SpaceX. Вертикальная интеграция производства для устранения лишних затрат, вплоть до синтеза топливной  пары..Минимальное межполётное обслуживание....Опять же отсутствие коррупционной составляющей.
Другой вариант термоядерные взрыволёты, стартующие из безлюдных регионов Земли, типа Центральной Антарктиды или пустыни Гоби. Термоядерные заряды содержат минимальное количество урана или иных актиноидов, то есть сверхчистые. Термоядерные нейтроны замедляем в слое дейтерированного полиэтилена или пропилена высокой плотности, тепловые нейтроны захватываем слоем бора-10.
10B+n—>11B*—>α+7Li+2,31 Мэв
В итоге выделяется минимальное количество радиоактивного углерода С-14 и трития...

Оффлайн николай теллалов

• блог
Принцип есть— максимальное удешевление изготовления и эксплуатации средства выведения
думаю, что максимально быстрое изобретение и доставка на Луну технорепликаторов - это путь освоения;
с прицелом на то, чтобы с Земли стартовали только "скайлоны", выводящие на низкую орбиту пассажирские капсулы, а их перехватывали тягачи и транспортировали по назначению (орбитальные - мн.ч.! - станции около Земли, луноциклеры, а то и прямо на Луну, которая будет играть для Земли ту же роль, которая играет Пирея для Афин).

Оффлайн николай теллалов

• блог
термоядерные взрыволёты
патетично (в обоих смыслах, вкл смысл, который вкладывают англоязычные)