Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 60012 раз)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
И что, это будет невиданное в истории достижение?
Если бы было так вредно как тут пишут, то да - достижение, причем, видимо, негуманное.
Именно о вреде. Который требует достаточно длительной и серьёзной реабилитации.
Вред - это необратимые изменения, которые никакой реабилитацией не исправить. А так то, в некоторых случаях и сто грамм с утра - реабилитация. ))

Так вот, необратимых ключевых изменений нет (возможно какие-то несущественные). А это говорит как раз о том, что организм отлично адаптируется и "туда" (невесомость) и "обратно" (гравитация). Причем таких "циклов" было у многих космоастронавтов - по многу раз.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Спутники-шпионы с орбиты снимать, и ядрёны батоны ронять на голову...когда-нибудь.
А если поставить на него пару роботических рук? Заправочную систему с жидким азотом?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если бы было так вредно как тут пишут, то да - достижение, причем, видимо, негуманное.
Подобные "достижения" были сделаны ещё в СССР. Смысл этих опытов, в свете того, насколько успешно развивается тема марсоходов - весьма туманен.
Вред - это необратимые изменения, которые никакой реабилитацией не исправить.
Обратимые изменения, требующие медицинской реабилитации, точно так же относятся к категории "вреда". А силы и время, которые уходят на подготовку к невесомости, а затем на реабилитацию после неё, тратятся как раз таки необратимо. Так что аналогия с опохмелом здесь не годится совсем. 
А это говорит как раз о том, что организм отлично адаптируется и "туда" (невесомость) и "обратно" (гравитация). Причем таких "циклов" было у многих космоастронавтов - по многу раз.
Строго говоря, организм к невесомости не адаптируется. К невесомости происходит психологическое привыкание. А сам организм теряет адаптацию к гравитации. Но, да, при своевременной медицинской помощи это не смертельно.
То, что взрослые и специально отобранные т.н. "здоровые добровольцы" способны пережить надатмосферный полёт в течении многих месяцев, и, в общем, восстановиться - доказанный факт. То, что неделя-другая на орбите переживаются без особых последствий и обычным человеком - тоже доказано.

P.S.
Но, как уже справедливо заметил Rattus, все опыты длительных полётов касаются околоземного верчения. Вздумай лысая мартышка "покорять" спутники Юпитера - её и свинцовые трусы не спасут...  ;D 
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [15:55:25] от Maki »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Строго говоря, организм к невесомости не адаптируется.
Неверно.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Прямо скажем: вы оба не правы.
Какие-то адаптации к невесомости организм определённо приобретает, но приспособиться к ней полностью конечно же может.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Какие-то адаптации к невесомости организм определённо приобретает
И это ИМХО следовало бы снабдить подтверждением в виде ссылок на достоверные исследования в области физиологии микрогравитации.
А самому автору ИМХО следовало бы разобраться в понятиях адаптация/дизадаптация. Чтоб навсегда отучиться от определения "какие-то".

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Андрей 2
все опыты длительных полётов касаются околоземного верчения. Вздумай лысая мартышка "покорять" спутники Юпитера - её и свинцовые трусы не спасут...   

К Юпитеру пока нечего летать, а вот окололунная станция позволит людям адаптироваться к условиям без земного магнитного поля.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
а вот окололунная станция позволит людям адаптироваться к условиям без земного магнитного поля.
Т.е. умереть в течение суток-двух?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
А что , кто-то там уже умер за указанный промежуток времени?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
А что , кто-то там уже умер за указанный промежуток времени?
То был сарказм, я так понял. Страшные галактические лучи испепеляют всё на своём пути. Луну правда не испепелили за 4 млрд. лет. Даже наведённой радиации нету, кроме протонной солнечной и то её там мизер, шо и лабораторная мыша не заметит.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
а вот окололунная станция позволит людям адаптироваться к условиям без земного магнитного поля
Что это будет за "адаптация"? К чему конкретно?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Что это будет за "адаптация"? К чему конкретно?

Хотя бы психологическая адаптация, чтобы люди чётко осознавали то что Земля далеко, и помощь если понадобится, придёт нескоро, это не то что МКС, в случае серьёзного ЧП её можно быстро покинуть и вернуться на Землю, там такое не прокатит, и вообще отработка преодоления внештатных ситуаций пригодится космонавтам для полётов к другим планетам.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 449
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Страшные галактические лучи испепеляют всё на своём пути. Луну правда не испепелили за 4 млрд. лет.
Мы же находимся под защитой гелиосферы.А вы узнайте уровень излучения в межзвездном пространстве,а затем в межгалактическом.Несколько лет назад я читал серьезную работу в которой утверждалось,что летальный исход в межгалактическом пространстве наступает в течении нескольких минут.

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Мы же находимся под защитой гелиосферы.А вы узнайте уровень излучения в межзвездном пространстве,а затем в межгалактическом.Несколько лет назад я читал серьезную работу в которой утверждалось,что летальный исход в межгалактическом пространстве наступает в течении нескольких минут.
Ого! Вот это интересно. Закиньте это и в "50 решений "парадокса Ферми". Ксеноэнтузиастам к сведению...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
Страшные галактические лучи испепеляют всё на своём пути. Луну правда не испепелили за 4 млрд. лет.

А что это за работа, нельзя ли уточнить?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ого! Вот это интересно. Закиньте это и в "50 решений "парадокса Ферми". Ксеноэнтузиастам к сведению...
Фигня, толстая защитная оболочка и всё путём. Для внешних работ временно включаемая искусственная магнитосфера. Для защиты нежного внешнего оборудования локальная магнитосфера или отклоняющее +заряженные частицы электрическое поле. ..
Магнитосфера может быть частью магнитного парашютв(тормоза), а лишние в межпланетном пространстве иной звезды слои оболочки послужат источником материалов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Страшные галактические лучи испепеляют всё на своём пути. Луну правда не испепелили за 4 млрд. лет. Даже наведённой радиации нету, кроме протонной солнечной и то её там мизер, шо и лабораторная мыша не заметит.
LV46 не нужно крайностей.  Что есть, то есть. Сомневаетесь, берите учебник Беспалова, считайте защиту и можете лететь куда хотите, мы будем посмотреть... ;)
https://www.google.com/search?q=%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2&oq=%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5+%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2&aqs=chrome..69i57j0.15111j0j7&sourceid=chrome&es_sm=93&ie=UTF-8
 Есть работы, по созданию на сверхпроводящих магнитах, магнитного поля, для КА для защиты от КЛ. Так-же есть хорошие наработки по применению наночастиц графита в транзисторах. Ученые стараются, что-то делают в этом направлении. Всем хочется побывать на Луне, закрепится там.  И Марс тоже охота пощупать.  Но пока все в один голос говорят одно, нереально :)  . Но если у вас есть расчеты по защите КА для полета на Марс, то подскажите, всем нам, из чего и сколько весит. МЫ все будем рады...
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [19:58:17] от gan »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
но приспособиться к ней полностью конечно же может.
Всё зависит от длительности. И даже не год, а гораздо больше.

Человеческий организм (да и вообще любой организм пусть меня поправят если не так) способен приспособиться к чему угодно, если это не смертельно на достаточно долгом промежутке времени.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Но пока все в один голос говорят одно, нереально
Потому что в методичке так написано, вот они все в один голос и говорят.
LV46 не нужно крайностей.
У меня не крайности, у меня сарказм. А крайности у тех, кто с каждого утюга вещает про страшную космическую радиацию.
Я привёл пример Луна. Абсолютно голая, беззащитная перед лицом страшных и могучих ГКЛ. И это не 2-5 лет облучения, это миллиарды лет, при этом поверхность демонстрирует лишь мизерные остатки солнечно-протонной радиации. Несходится с радиационно-апокалиптическими "в один голос" говорящими головами.
Но если у вас есть расчеты по защите КА для полета на Марс
Расчёт простой. Никакой особой защиты - не требуется.