Телескопы покупают здесь

Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 45151 раз)

cybertron

• Гость
Космический туризм - это заставить богатых платить деньги на которые развивать средства доставки и в конечном счете удешевить доступ в космос для научных и прочих целей.

Это плохо?

Своеобразный дополнительный налог на богатых.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
заставить богатых платить
успехов желаю
а еще пуще - не впадать потом в депрессию от несбывшегося благого пожелания

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
что дает "суверенитет" т.наз. рядовому гражданину?
Уверенность в исполнении законов государства относительно него. Понятное дело, что уверенность не 100%, но всё же значительно большую, чем в случае отсутствия суверенитета.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Уверенность в исполнении законов государства относительно него.
глупости

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
глупости
Глубоко.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Космический туризм - это заставить богатых платить деньги на которые развивать средства доставки и в конечном счете удешевить доступ в космос для научных и прочих целей.

Это плохо?

Своеобразный дополнительный налог на богатых.

Вряд ли достаточно средств от этого поступит. В рассказе "Голос" Север Гансковский это убедительно показал. Так хоть и сугубо земная ситуация проигрывается, но аналогия с космическим туризмом просматривается. Если уж придумывать какой-нибудь "налог на богатство", то для него следует искать какие-нибудь иные формы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

cybertron

• Гость

Тот же ненавистный Маск по слухам получил под 500 миллионов от японца на полет к Луне. Что окупает 5-10% стоимости разработки Старшипа.

Даже редкие запуски туристов позволяют увеличить частоту пусков ракет - и значит снизить расходы на содержание космодрома и прочей
  инфраструктуры. Ну а если ракеты многоразовые - то выигрыш еще больше.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%8D%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0,_%D0%AE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D1%83
Юсаку Маэдзава

Интересно, кто шьёт одежду, которой торгует его онлайн-ресурс? Причём не только готового пошива, но и индивидуального, мерки снимает изобретённый им гаджет на дому у покупателя.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [04:25:17] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 571
    • Сообщения от Инопланетянин
глупости
Глубоко.
Тут идеология, спорить бесполезно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Как не крути, но космический туризм - это ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ общества потребления. Мира бессмысленных симулякров и пустого расточительства.
А если таки покрутить? Кто тут постоянно повторял "нет расчёта - нет идеи"? И какая религия Вам запрещает и тут - посчитать?
И если посчитать, то оказывается, что сегодня стоимость полётов количеством и длительностью в полноценную карьеру космонавта и даже более не превысит стоимость даже далеко не самой дорогой яхты. Или Ви таки считаете яхту олигарха не пустым расточительством? ;)
А олигархические яхты, на минуточку, имеют историю как миниумум на десятилетия более длинную чем космотуризм. Ну и по большому счёту ведут её от средневековых замков и вилл патрициев.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [07:08:20] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Нашему ковбою только дай парабеллум! ;D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

Или Ви таки считаете яхту олигарха не пустым расточительством?
Яхта олигарха — пустое расточительство.
Ну и по большому счёту ведут её от средневековых замков и вилл патрициев.
Вилла патриция — пустое расточительство. Замок, тут уже можно поспорить. Всё же защита, крепость. Какое-то время был полезен. Но и в нём многое не относящееся к обороне было расточительным. В целом Семёнов тут прав и то, что есть и другие способы выбросить деньги на ветер не отменяет пустой расточительности космического туризма.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
не отменяет пустой расточительности космического туризма
По поводу космического - ОК - пусть пустое расточительство. Но давайте тогда будем последовательны: любой туризм вообще - не пустое расточительство?
Скататься на недельку в региональную культурную столицу поглядеть на достпримечательности или на месяц в подводный курорт на Мальдивах - что из этого расточительство, а что - нет? Где критерий-то?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

любой туризм вообще - не пустое расточительство?
Хороший вопрос. Ну скажем так - посещение курорта может принести пользу здоровью (не всегда), посещение достопримечательностей удовлетворяет духпотребности © ;) А что даёт космотуризм? Было бы куда распространяться в космосе - это был бы не туризм, а полезное дело. Были бы работы по отладке бубликов с искусственной гравитацией - это была бы подготовка к жизни в космосе или к межзвёздным перелётам. Были бы отработки замкнутой СЖО, тоже полезно было бы. А так - ни достопримечательностей, ни научной пользы, только понты и для поправки здоровья тоже как-то не очень.
Где критерий-то?
В количестве разбрасываемых средств, видимо. Вообще, я отменил бы олимпиады, гоночные состязания, вообще спорт, кроме личного для здоровья, личные автомобили - они опасны и неудобны в большом количестве, лучше бы общественный транспорт развивали, а то натолкались в давках и теперь личные автомобили им подавай. Но миллионерам мои советы, конечно будут не интересны. Так что и яхты будут и космический туризм. Ну общество такое расточительное.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
посещение курорта может принести пользу здоровью (не всегда)
Не столько курорта, сколько специального лечебного САНАТОРИЯ.
вообще спорт, кроме личного для здоровья
Это называется старым добрым словом ФИЗКУЛЬТУРА. А спорт - это всегда какое-то состязание. Далеко не всегда полезное для здоровья (см. сумо, бокс, американский "футбол"), а профессиональный - вообще почти всегда неполезное. Чтобы спорт не отъедал дефицитные средства, достаточно его просто НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ из бюджета. Точнее свести эту поддержку к самому минимуму - не выше (меж)регионального уровня для молодёжи и только для не высокоопасных форм. А всеми более крупными состязаниями пусть занимаются предприниматели целиком на частные средства - если захотят.

Возвращаясь к неотвеченному:
А вообще колонизация нужна. Луны, Марса, тогда исследования быстрей пойдут
Ну и чтобы ветер дул нужно чтобы деревья сильнее качались.
Выше писал - более эфективное, более тщательное, более быстрое получение знаний.
Но ни первое ни последнее так и не обосновали. Один Харрисон Шмидт по стоимости всей программы Аполлон и с результатами чуть более Луны-24 - не особенно удачный пример эффективности, мягко говоря.
Давайте уж тогда вместе с пилотируемой космонватикой закроем и физику
В общем и к этому уже тоже идёт.

cybertron

• Гость
Цитата
отменил бы олимпиады, гоночные состязания, вообще спорт

Вы не учитываете экономической стороны туризма и прочих "бесполезных" видов занятий. А это между прочим солидная часть дохода населения во многих городах и даже странах.
Перестанет народ спортом заниматься - и найк и аддидас закроют свои заводы - и тысячи людей останутся без средств существования.
Прикройте туризм и такие страны как Доминиканская республика лишатся 10% своего ВВП.

Нам наоборот надо поощрять людей тратить деньги, чтобы вместо того чтобы они прятали деньги в кубышку - эти деньги бы возвращались в экономику.

А то вы же сначала позапрещаете все - а потом начнете стонать что вот - 50% людей на Земле не нужно и они ничем не заняты и чтобы нам такое сделать чтобы избавиться от лишних ртов.

И не надо говорить что они заняты бесполезным делом. Они повышают нашу удовлетворенность жизнью.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Перестанет народ спортом заниматься - и найк и аддидас закроют свои заводы
C каких пор пеший туризм и бег трусцой стали спортом? Термин ФИЗКУЛЬТУРА вам тоже незнаком?
И с каких это пор кроссовки и футболки стали исключительно спортинвентарём?

cybertron

• Гость

Никогда не говорил (после школы) и никогда не слышал чтобы кто-нибудь говорил - пойду позанимаюсь физкультурой.
Физультурник - это учитель в школе. Да и то в большинстве случаев -это уже тренер.

Термин умер и остался в узкоспециальном значении.

Спорт = спортивный образ жизни.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
:-\ А это термин вообще в несуществующем значении. Есть "ЗДОРОВЫЙ образ жизни".
На самом деле спорт - любые состязания по общепринятым правилам. См. технические виды спорта.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Спорт = дорога к инвалидности и ранней мучительной смерти.

Никогда не говорил (после школы) и никогда не слышал чтобы кто-нибудь говорил - пойду позанимаюсь физкультурой.
От того, что подавляющее большинство людей называют клубнику, малину и вишню ягодами реальность не меняется. Так что говорить они могут что угодно, причина падения вавилонской башни неискоренима.