Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54563 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Прикройте туризм и такие страны как Доминиканская республика лишатся 10% своего ВВП.
Туризм и прочие поездки нужно ограничить для предотвращения эпидемий и пандемий. Кончать надо с существующей вакханалией распространения вирусных заболеваний....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Яхта олигарха — пустое расточительство.
В этой теме раз за разом пытаются игнорировать объективную природу человеческого общества)

Получающийся мир же больше похож на примитивную компьютерную игру: человечки-юниты не делая перерывов на отдых стоят корабль к Альфе Центавра. Любые отхождения от этой цели - козни врагов, которых нужно незамедлительно уничтожить, и продолжить выполнять поставленную задачу.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Давайте пишите, в каких случаях без человека нельзя будет обходится в космосе.
Любая более-менее серьёзная геология с бурением или копанием на метры или десятки метров.

Разве робот не сможет передавать информацию сколько градусов показывает градусник? Или разве роботы принципиально не могут бурить скважины, чтобы получить керны льда?
Забываете про временной лаг. Если луноходом можно управлять практически в реальном времени, то управление марсоходом - это довольно-таки муторный процесс, ввиду задержки в десятки минут. Каждый раз, чтобы сделать какое-то осмысленное действие, типа взятия проб, команда инженеров анализирует местность и формирует последовательность команд, которые отправляются на ровер, после чего команда ждёт, пока ровер их примет, выполнит и вернёт результат. Продвинуться на пару метров вперёд - тоже целая эпопея.
Ровер ушёл с видимой стороны Марса - чао-какао, до завтра.

Кроме того, не раз и не два были случаи, когда интересные объекты обнаруживались на фотографиях "куриосити" спустя дни после того, как аппарат там побывал. И подъехать поближе он уже не мог, так как проехал с тех пор "далеко" (метров на 100-200) вперёд.

И столько мороки всего лишь с одной машинкой. Понятно, что управлять в таком режиме каким-то серьёзным механизированным комплексом будет просто физически невозможно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То есть. Подытожу предыдущий пост (с которым полностью согласен). Пока роботы рулят. Ибо от них не требуется сложного поведения с мгновенной реакцией. Если с пролетной трассы можно зачерпнуть "от души", то зачем делать сложней?
Да, но  как долго это будет продолжаться?
Если мы такими темпами будем исследовать космос, то как раз до конца XXI века  "талантов" ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫХ зондов вполне пока хватит [это сарказм, даже не ирония].
В общем, тут можно создавать красивую радостную картинку в духе "учим ишака говорить" и автоматами можно  обеспечивать наш "бешеный" прогресс в космосе до конца века. Ну если каждую серию фоток (как с Плутоном) преврадить во всемирный праздник через Интернет?
Не нужен РЕАЛЬНЫЙ прогресс. Достаточно раздувать каждый минимальный успех (что сейчас и происходит).
Заниматься научным очковтирательством можно очень долго.
А там - бай сдохнет.
Он еще раньше сдохнет.
Но давайте объективно. Про жизнь на Марсе мы будем гадать/мечтать еще до конца века  с такими темпами исследований. Про жизнь под  льдами Европы и Энцелада - до конца следующего века. Или позаследующего?
Ну а про недожизнь в морях-озерах Титана мы можем МЕЧТАТЬ до конца света.
И действительно, куда спешить?
Вон экзопланетология обещает массу данных даже без флай-бая. Просто развитием наблюдательных средств.
Зачем себя разочаровывать исследованиями на месте, если можно пока мечтать издалека?
Многие знания - многие скорби в этом мире!
В общем улыбаемся и машем!
[Сарказм, сильный сарказм, запредельный сарказм]
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Как не крути, но космический туризм - это ВЫСШЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ общества потребления. Мира бессмысленных симулякров и пустого расточительства. Хуже любой войны.
"Раз в" мире "бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много. " (с)
Крейзи, вот тут вы очень ярко демонсрируете всю УБЛЮДОЧНОСТЬ мировоззрения современного человека.
Да. Вроде все верно и мудро в вашей цитате.
Действительно, нельзя же все отобрать и поделить (поровну)! Булгаков высмеял это!
Но смотрите как ПОДЛО тут расставлены акценты. Только акценты! Как та запятая "казнить нельзя помировать".
Да, конечно, всегда кто-то будет иметь больше, кто-то меньше. И при этом тех кто будет иметь больше будет меньше чем тех кто будет иметь меньше.
Даже при Сталине директор получал в 3 раза больше чем рабочий, а академик и первый секретарь в 10 раз больше чем уборщица.
Однако что  означает ваш "сарказм", "ударение"?
Что  СПРАВЕДЛИВОГО распределения ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ нет вообще?
Любое сложившееся само собой НЕРАВЕНСТВО (как нас убеждают сложенное "невидимой рукой") мирового богатства - СПРАВЕДЛИВО?
Так?
Даже когда 99% богатств мира принадлежат 1% людей, а 99% остальных злыдней владеют лишь 1% благ от общего пирога - это нормально? Это ЗДРАВО для общества и экономики?
Вам не кажется что предельное расслоение - это ТАКАЯ ЖЕ  БОЛЬНАЯ крайность как "все разделить поровну" но с другой стороны?
Вы сами себя этим своим "сарказмом", "акцентом" не наеб...ли?
Задумайтесь.

Цитата
А насчёт любой войны хуже, вот не сказал бы. Мне лично думается, что траты невозобновляемых ресурсов на бессмысленную гонку вооружений есть пустое расточительство.
Я всю жизнь живу с этим гвоздем в голове (или шурупом?). Мол, самый плохой мир лучше самой хорошей войны.
Да, возможно я действительно не собирал свои  кишки на поле боя (и даже не видел как это делают рядом, не слышал запах крови и гомна).
И тем не менее. Что-то злое есть в этой ВОИНСТВЕННОМ миролюбии (мир - любой ценой).
Я почти не сомневаюсь, что долгий мир ВСЕГДА закончится кровавой баней, которая собирает кровавую жатву с лихвой за все предыдущие годы отложенной войны. Война - обычное для нас явление. Да плохое. Но мы живем в сложном мире.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2020 [21:48:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Пока роботы рулят. Ибо от них не требуется сложного поведения с мгновенной реакцией.

Может пора начать набирать в отряды космонавтов хороших боксеров или хороших полицейских (с перспективой бросить их потом  на изучение, освоение и колонизацию?
У них иногда наблюдается сложное поведение, а мгновенная реакция - всегда!

Не нужен РЕАЛЬНЫЙ прогресс.

если я правильно понял надо бросить все  материальные ресурсы,  а если понадобится  человеческие  жизни чтобы срочно выяснить
про Марс, Европу, Энцелад и Титан
Про жизнь на Марсе мы будем гадать/мечтать еще до конца века  с такими темпами исследований. Про жизнь под  льдами Европы и Энцелада - до конца следующего века. Или позаследующего?
Ну а про недожизнь в морях-озерах Титана мы можем МЕЧТАТЬ до конца света.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Может пора начать набирать в отряды космонавтов хороших боксеров или хороших полицейских (с перспективой бросить их потом  на изучение, освоение и колонизацию?
У них иногда наблюдается сложное поведение, а мгновенная реакция - всегда!
Ну что это за демагогия?
Вы прекрасно поняли о чем я. Но надо потролить?
Самому не скучно?
И причем тут вообще космонавты? Речь идет о том, что РОБОТЫ в космосе решают ВСЕ проблемы научного познания мироздания.
То есть отряд космонавтов вообще предложено в данной теме распустить.
Раз и на всегда.

Цитата
если я правильно понял надо бросить все  материальные ресурсы,  а если понадобится  человеческие  жизни чтобы срочно выяснить
про Марс, Европу, Энцелад и Титан
Опять демагогический прием противопоставления крайностей. Никто не говорит о необходимости здесь и сейчас. Спор о том нужна ли будет науке теперь КОГДА ЛИБО вообще пилотируемая космонвтика?
Вернитесь к стартовому посту и перечитайте. 11 страниц - не далеко же ушли!
Да,  я вообще допускаю такую возможность.
Что никогда больше не будет нужна.
Я раньше тут уже ДЕКЛАРИРОВАЛ свою святую веру в сильный ИИ. То есть я уверен (и слух этот мною проверен!) что разум это КОНЕЧНАЯ цепочка битов. А значит в принципе "робот", то есть неживой организм в состоянии не только заменить человеческую смекалку и реакцию, но и многократно ее презойти (я уверен что счет тут идет не на разы а порядки, то есть я верю в сингулярный скачек Курцвейла аке иной верит в Иисуса Христа и его пришествие). Такое мировоззрение, автомотически, означает, что если мы таки задержимся на этой планете, не выйдем в космос как биологический вид в ближайшую 1000 лет (а такое вполне мыслимо, даже естественно. Высадка на Луну был пик, после которого нас ждет очередной тысячелетний спад), а тем временем тут на Земле мы таки продвинимся в понимании того как работает Разум НА САМОМ ДЕЛЕ, то да. Нет смысла ДЛЯ НАУКИ использовать пилотируемую космонавтику.
Задача пилотируемой космонавтики есть только одна -КОЛОНИЗАЦИЯ.
Других задач там нет.
Если люди не собираются выходить из колыбели, то нафик с пляжа!
Когда Циолковский говорит "нельзя вечно оставаться в колыбели" он говорил не о биологическом виде а о Разуме. И для меня это РАЗДЕЛЯЕМЫЕ вещи. Так что...
Но вопрос ставится куда уже.
Науке нужна космонавткиа?
Современной - не обязательно. Прогресс в автоматизации ОПЕРЕЖАЕТ наши потребности в сложном поведении космических зондов.
Если прогресс будет постоянным (вплоть до появления сильного ИИ) то таки да. "Скрипач [науке] не нужен"
Но я подозреваю что еще 300 лет у нас не будет сильного ИИ. С той самой реакцией.
А вот "горы информации"  с пролетной траектории скоро иссякнут. Уже иссякли. Мы по-сути посмотрели уже почти на все тела Солнечной системы с пролёта. Нам бы хотелось залезть поглубже. В частности мы уже видим, что на поверхности Марса мы хрен найдем и следы вымершей жизни. Что бы закрыть вопрос (была ли там вообще жизнь? сохранилась хот в каком-то примитивном виде? хотя бы прижилась та, что наверняка за миллиарды лет попала с Земли?) для этого надо спуститься в пещеры, залезть под землю.
А для этого нужны очень умные роботы.
Когда они у нас будут?
Мой прогноз - через 300 лет. Именно в силу успехов слабого ИИ (значит нет нужды развивать сильный).  А значит что нынешний "поток данных" которым пока радуется топикстартер  быстро иссякнет и мы испытаем уже через 100 лет (если цивилизация таки уцелеет) голод. И потребность в операторе роботов на месте (все технологии сейчас отрабатывают военные на роботизированных военных комплексах, так было всегда) понадобится и у Марса и у Титана и у Энцелада. То есть для пилотируемой научной космонавтики окно (как я думаю) все же есть. Еще 100-200 лет - точно.

Ну а если вы другой веры (как Панов, например) что разум, настоящий разум - прерогатива лишь белковых схем (как мы) и железки-роботы всегда останутся ТУПОВАТЫМИ (именно - "тыми") придатками к нам, то тут вопрос вообще снимается. Рано или поздно нам придется переместить биологический разум и на тот же Марс и на тот же Титан и на тот же Энцелад. Я уже не говорю об экзопланетах (если мы что-то там увидим заманчивое, наблюдая издалека, а мы наверняка там что-то увидим просто в силу того что подобных миров тьма и они куда более разнообразны чем мир Солнечной системы).
Да, сами мы "в пекло" не полезем. Но находясь на дистанции (под очень дорогой броней, скажем радиационной) мы будем телеуправлять роботами с 1000 -10 000 км, добавляя им вечно недостающего ума для полноценного исследования. Если они навсегда останутся полуразумными.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2020 [22:16:55] от alex_semenov »

Однако что  означает ваш "сарказм", "ударение"?
Что  СПРАВЕДЛИВОГО распределения ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ нет вообще?
Любое сложившееся само собой НЕРАВЕНСТВО (как нас убеждают сложенное "невидимой рукой") мирового богатства - СПРАВЕДЛИВО?
Так?
Даже когда 99% богатств мира принадлежат 1% людей, а 99% остальных злыдней владеют лишь 1% благ от общего пирога - это нормально? Это ЗДРАВО для общества и экономики?
Вам не кажется что предельное расслоение - это ТАКАЯ ЖЕ  БОЛЬНАЯ крайность как "все разделить поровну" но с другой стороны?
Вы сами себя этим своим "сарказмом", "акцентом" не наеб...ли?
В конце концов их всех подомнут бюрократы. И установится новая пирамида... А справедливо или несправедливо?! Сарказм у меня над пафосом Вашим и человеческой природой.
"Деньги не пахнут". Какая разница откуда они: гос.финансирование, корпоративное или частный сектор? То что государства не наложили лапу на сверхприбыли(Амазона(Безоса), ZoZo(Маэдзавы)), так это пока, а пока надо радоваться, что они пойдут на развитие ракетостроения.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Про жизнь на Марсе мы будем гадать/мечтать еще до конца века  с такими темпами исследований.
А с пилотируемой экспедицией - гадать: не контаминация ли это. Почитайте про недавнюю историю исследования антарктического подлёдного озера Восток - то же самое легко может повториться на любом другом теле. Успешно забуриться Розалиндой Франклин Экзомарса до пары метров, отослать образцов потенциальных "строматолитов", отобранных Персеверансом - этого будет вполне достаточно, чтобы в общем закрыть 99,9% вопросов об обитаемости Марса на всю обозримую перспективу. Оставшиеся 0,1% будут уже почти в области анекдота про "эту проклятую неопределённость".
жизнь под  льдами Европы
Есть куда более простые способы эвтаназии чем полёт к телу в радиационном поясе Юпитера.
и Энцелада
1. Объём коего озера меньше Каспийского.
2. Материал его сам выходит наружу, доступный сбору вообще без посадки и опять таки - зондом.
3. См. выше про озеро Восток.
про недожизнь в морях-озерах Титана мы можем МЕЧТАТЬ до конца света
Или до ознакомления с основами биоорганической химии. https://www.rosbalt.ru/style/2014/07/04/1288068.html А также тем фактом, что минеральное дно его вместе с геотермальными источниками для поддержания хемосинтеза заблокированы многокилометровыми льдами высокого давления.
И действительно, куда спешить?
Вон экзопланетология обещает массу данных даже без флай-бая. Просто развитием наблюдательных средств.
Зачем себя разочаровывать исследованиями на месте, если можно пока мечтать издалека?
Многие знания - многие скорби в этом мире!
Совершенно верно.
Сарказм, сильный сарказм, запредельный сарказм
Можно и наоборот - горько поплакать. С тем же эффектом.
Свыше определённого - не такого уж и большого на самом деле порога даже яхты и острова становятся по сути мелкими карманными расходами. Те же NASA и SpaceX тратят больше в разы на создание своей техники. Но ещё больше тратится на производство лекарств, бытовой техники и т.п. что мы уже считаем само собой разумеющимися благами и наличие которых только и позволяет нам праздно флудить на форумах, а не впахивать на поле от зари до зари и не метаться в поисках таблетки от банальной дизентерии.
Науке нужна космонавткиа?
На Луне - полагаю таки ещё да. Как на Антарктиде. Ну и очень в перспективе и немного и ненадолго - на Марсе. Титан - это уже не в нашу эпоху явно.
С остальным в последнем посте по большей части согласен, кроме разве того, что
счет тут идет не на разы а порядки
- ибо Ландауэр, Эйнштейн и Ко показывают, что осетра оптимизма тут таки придётся подурезать. Впрочем, не думаю, что до уровня Панова.
Ну и
очень дорогой броней, скажем радиационной
, а также энергоснабжение-теплоотведение в космосе ему понадобится вряд ли сильно меньшие чем человеческому экипажу - достаточно посмотреть на современные ЦОД с суммарной ёмкостью носителей порядка одного мозга (единицы петабайт), памятуя о том, что исходный "закон" Мура уже приказал долго жить.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2020 [09:28:34] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

де. Ну и очень в перспективе и немного и ненадолго - на Марсе.
Если немного пооблизываться на виноград, то экватор  Марса под размещение самого большого коллайдера подходит, пока на Венере жарко....

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
В этой теме раз за разом пытаются игнорировать объективную природу человеческого общества)
Воровство, разбой, каннибализм - объективная природа человеческого общества. Но это пытаются искоренять.
От КПД процесса (искоренения) зависит наше будущее. 

итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Воровство, разбой, каннибализм - объективная природа человеческого общества. Но это пытаются искоренять.

Ну каннибализм, это уж вы слишком. Всё-таки мы не в XV  веке живём. И то, говорят, что каннибализм майя сейчас несколько преувеличен.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
экватор  Марса под размещение самого большого коллайдера подходит
Если предельные варианты всех нынесуществующих проектов коллайдеров (FCC, ILC etc.) не дадут каких-то важных данных о существовании новой физики, всю физику высоких энергий можно будет буквально закрывать, ибо ни на что большее никто не выделит ни цента. И даже если какие-то данные будут - тоже совсем не факт. И всё это вполне можно будет увидеть в течение нескольких грядущих десятилетий.
Мегаломания масштабов свыше сотни километров для человечества как мы его знаем реальностью не станет никогда. Если для кого такое и возможно, то только для цивилизаций с организацией сильно отличной от нашей. Даже, возможно, биологией носителей.
И главное - непонятно для чего нужны были бы такие превозмогания.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
И главное - непонятно для чего нужны были бы такие превозмогания.
Зачем нужен коллайдер размером с Солнечную систему?
https://hi-tech.mail.ru/news/zachem-nuzhen-kollajder-razmerom-s-solnechnuyu-sistemu/

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
Вы разумеется правы. Именно от этого зависит наше будущее. И это сложный и кропотливый процесс, которому символические полеты человеков куда-то там в большинстве случаев побоку, а возможно даже и вредят - мы тут пока ещё не решили)

Здесь же почему то этот процесс вообще пытаются игнорировать, как будто достаточно сказать пару нужных слов и все человечество в едином порыве, забыв распри и раздоры, ровным строем пойдет строить светлое космическое будущее.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
https://hi-tech.mail.ru/news/zachem-nuzhen-kollajder-razmerom-s-solnechnuyu-sistemu/
То есть исключительно для того, чтобы удовлетворить праздное любопытство кучки скучающих теорфизиков. Поскольку эти вопросы любой человек к этой кучке не относящийся не то что корректно сформулировать не в состоянии - они ему скорее всего даже в голову не придут, если он не читал достаточно хотя бы научпопа по этой теме. А загадка темного вещества может быть решена и куда раньше и куда меньшими затратами.
И это не говоря о том, что даже чисто физически такая конструкция вполне может лежать за пределами возможного - по требованиям к энергоснабжению, теплоотведению (в вакууме!), микрометеоритной защите и приливным воздействиям планет, которые воздействия от Луны вполне ощущались даже предшественником нынешнего БАК - Большим позитрон-электронным коллайдером!

Короче говоря: уже тот факт, что дискуссия скатилась к обсуждение уже совсем сказочной мегаломании, наглядно показывает её содержательность.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Зачем нужен коллайдер размером с Солнечную систему?
Проблема в том, что БАК оказался совсем бесполезным. Бесполезна будет постройка еще большего коллайдера, в плане открытий. Единственное, что могут ускорители, это получать антиматерию. КПД получения антиматерии, катастрофически низок. То же самое можно сказать о создании термоядерных реакторов. Создание отодвинули примерно на 22 век. Все полезное было открыто до 60-70х годов прошлого века. Смысл пилотируемой космонавтики был, был до того момента, пока мы не узнали космос поближе. Называть космосом орбиты до 500км, где летает последний оплот нашей космонавтики, даже не летают, так, сидят в бочке и страдают, преувеличение. Летать в остатках атмосферы спрятавшись за РПЗ, это катастрофа и провал ПК. А летать выше мягко говоря сложно. Если бы не было сложно давно бы уже летали как на самолетах туда-сюда Земля-Луна, Луна-Марс. Прошло 50 лет. Вы переосмыслите заново эти 50 лет, гляньте свежим взглядом . Ученые расстроились еще тогда, а потом привыкли(ну как привыкли, сказали-давайте пошлем дройда :D, и дроид(робот)полетел, да как полетел, молодец )...

А наша планета, действительно прекрасна и уникальна :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2020 [13:42:49] от gan »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 895
    • Сообщения от библиограф
Пишут, плохо для сердца летать далеко. Винят неизученные особенности вредоносного действия
жестких излучений. Если так, то на дальних полетах можно ставить крест. до Марса, может долетят,
но вернутся инвалидами и скоро помрут. О многолетних полетах и колонизации Луны и астероидов
можно будет забыть :(
В исследовании рассматривались различные возможные причины смертей — от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), от рака и пр. Смертность от онкологических заболеваний у всех трех категорий космонавтов была одной и той же, как, впрочем, и от всех других причин, за исключением ССЗ. Выяснилось, что если у первых двух категорий космонавтов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была практически одной и той же (9 и 11% соответственно),
то у членов миссий «Аполлон» она была значительно выше и на момент анализа составила 43%.

https://www.gazeta.ru/science/2016/07/28_a_9716243.shtml
Ясно, что в астронавты больных не брали, но недельный полет здоровье подорвал изрядно!
https://www.nature.com/articles/srep29901
« Последнее редактирование: 28 Авг 2020 [19:16:33] от библиограф »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Воровство, разбой, каннибализм - объективная природа человеческого общества
конечно - любого КЛАССОВОГО общества

к счастью, этой моделью тип обществ не ограничивается

более того - НИ ОДНО общество не стало сплошь воровским, разбойным и канибалистким

поэтому ваши рассуждения о "природе общества" - глупости
или идеологема
которая тоже глупа

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
возможно даже и вредят
нет, не вредят
дополнительная капелька мотиватора революционным кризисам всегда полезна