Телескопы покупают здесь

Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 45147 раз)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 78
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
ПК до военного космоса и прикладной космонавтики никогда не дотянуться.Посмотрите что из себя представляет реальная,а вымышленная космонавтика.Какую роль в ней играет пилотируемые полеты?Просто ничтожную.Поэтому я и против ее закрытия.
Тут рассматривается скорее некая гипотетическая ситуация, когда придется выбирать между пилотируемой космонавтикой и скажем комплектом автоматических миссий.

Скорее всего такая ситуация никогда не возникнет в реальности, но почему бы не порассуждать)
Всмысле не возникнет? Эта ситуация должна возникать при распределении денег на проекты естественным образом.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
очень возможно, что космонавт - устаревшая профессия.
это в случае, если произошел окончательный отказ человечества от освоения космоса, т.е. распространение своего ареала за пределы Земли

может такой отказ и произошел в умах немалого числа людей, но по крайней мере пока сие не объявлено официально
да еще и вдобавок с соответствующим запретом, без коего такой отказ обязывает только тех, кто его озвучил (озвучит) и к нему присоединился (присоединится)

только вот подозреваю, что существует и другое мнение...

Оффлайн николай теллалов

• блог
Эта ситуация должна возникать при распределении денег на проекты естественным образом
только вот ничего естественного во ВСЕЙ процедуре "распределения денег" (таки лучше говорить о "ресурсах") нету

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от recloner
Эта ситуация должна возникать при распределении денег на проекты естественным образом.
Не буду спорить, это надо быть сильно "в теме" чтоб сказать тут что-то по существу. Но мне все таки кажется что пилотируемая и автоматическая космонавтика существуют и финансируются параллельно друг другу.

это в случае, если произошел окончательный отказ человечества от освоения космоса, т.е. распространение своего ареала за пределы Земли
а где связь?

Оффлайн николай теллалов

• блог
а где связь?
думаю, что связь прямая

нет космонавтов - нет выработки технологий адаптации человека к постоянному обитанию вне Земли (в орбитальных станциях, на лунах и других планетах)

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
нет выработки технологий адаптации человека к постоянному обитанию вне Земли
А что там вырабатывать - в общих чертах уже все давно выработано. А более конкретные варианты будут решаться при наличии более конкретных задач.

Вот потребуется на орбите что-то эдакое собрать - сделаем парочку предварительных запусков, уточним нормы, распределим нагрузку, найдем подводные камни и все, вперед к работе.

Зачем заниматься этим сейчас, когда такой задачи нет и не предвидеться - непонятно.

Оффлайн николай теллалов

• блог
в общих чертах уже все давно выработано
например?
Зачем заниматься этим сейчас, когда такой задачи нет и не предвидеться - непонятно.
во-первых: "не предвидится" (по крайней мере так меня учили, что надо правильно писать по-русски);
во-вторых: такая задача есть; без нее даже не стоило пытаться выходить в космос;
в-третьих: заниматься "этим" надо именно сейчас, потому что цель - расселение человечества вне пределов Земли (и вот тут уже резонно спросить "зачем расселяться", но на этот вопрос уже есть ответы - причем разные, что говорит об естественном решении: кто видит смысл, будет стремиться "покинуть колыбель", кто не видит - тот просто пусть не мешает, ведь его же не заставляют ангажироваться).
« Последнее редактирование: 22 Авг 2020 [22:09:25] от николай теллалов »

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
цель - расселение человечества вне пределов Земли

Мои моральные принципы не дают мне обсуждать настолько бесчеловечные эксперименты.

Оффлайн николай теллалов

• блог
ну а мое мелкобуржуазное воспитание не позволяет громко и едко над вашими принципами похохотать

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
в общих чертах уже все давно выработано
например?
во-первых: "не придвидится" (по крайней мере так меня учили, что надо правильно писать по-русски);
во-вторых: такая задача есть; без нее даже не стоило пытаться выходить в космос;
в-третьих: заниматься "этим" надо именно сейчас, потому что цель - расселение человечества вне пределов Земли (и вот тут уже резонно спросить "зачем расселяться", но на этот вопрос уже есть ответы - причем разные, что говорит об естественном решении: кто видит смысл, будет стремиться "покинуть колыбель", кто не видит - тот просто пусть не мешает, ведь его же не заставляют ангажироваться).
Предлагаю "предведится"
На счёт " ь" вы правы

Оффлайн николай теллалов

• блог
предведится
что за глагол "ведить"?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
предведится
что за глагол "ведить"?
Есть глагол ведать и по смыслу подходит.
Проблема в том что вы исправили одну чужую ошибку и в этом же слове сделали свою.
 Не придвидится, а предвидится

Оффлайн николай теллалов

• блог
Есть глагол ведать
но не "ведить"
в этом же слове сделали свою
опечатка
исправлю
спасибо

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
готов был бы согласиться, если б вы предложили технологию, отличающуюся от пилотируемой космонавтики также как работа шофёра или автомеханика от работы конюха или извозчика.
Дистанционное управление.
Создание аппаратов с элементами ИИ.
Всё это есть и развивается.

Скорее всего такая ситуация никогда не возникнет в реальности
Но такие вопросы возникают и будут возникать.

P.S.
Спасибо всем участникам обсуждления за высказанные мнения.
Голосование показало, что как минимум среди людей, интересующихся вопросами ВЖР, мнение о пользе и перспективах человеческих полётов в космос преобладает.
Ну что-ж, пусть летают! :)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
готов был бы согласиться, если б вы предложили технологию, отличающуюся от пилотируемой космонавтики также как работа шофёра или автомеханика от работы конюха или извозчика.
Дистанционное управление.
Создание аппаратов с элементами ИИ.
Всё это есть и развивается.

Пока это на так уж далеко ушло от прежних технологий. Тем более, что т.н. "искусственный интеллект" с полным основанием искусственным сейчас назвать вряд ли можно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
 А впрочем, чтобы эти технологии совершенствовались, как раз и нужна пилотируемая космонавтика. Не будет её, не будет новых технологий.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
надежда на Искусственный Интеллект. Который, не опасаясь Гелиоса, может многие годы кружить возле Селены
не сказать, что тоже очень оправдана, ибо требования к радиостойкости и производительности электроники с определённого момента начинают противоречить друг другу.
А вот с какого и насколько - очень дискутабельный вопрос.
Зачем кружить, если можно сесть и закопаться?

Словосочетание " пилотируемая космонавтика" постепенно превращается в анахронизм в связи с развитием информационных технологий, т.к.  роль пилота и навигатора переходит к машине(компьютерная сеть + слабый ИИ).
Чем более продвинутым становится ИИ и манипуляторы роботов, тем меньше роль человека в скафандре на поверхности небесных тел или во внекорабельной деятельности в космосе, что не может не радовать в плане аннулирования медицинских последствий для человека и зависимости выполнения работы от солнечной активности или уровня радиации в радиационных поясах планет-гигантов.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [01:21:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 424
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
А впрочем, чтобы эти технологии совершенствовались, как раз и нужна пилотируемая космонавтика. Не будет её, не будет новых технологий.
Новые технологии,это враг ПК.За редким исключением используются технологии проверенные десятилетиями.В пилотируемой космонавтике любые изменения делают не тогда, когда можно, а тогда,когда нельзя не делать.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Не может не радовать рост экономики Земли, раз туристы могут позволить себе летать в космос,а скоро и вокруг Луны.
Надеюсь, что если не лунный туризм, то корпорации или государства смогут оплатить развитие лунной промышленной инфраструктуры до её становления на собственные силы.
Не секрет, что месторождения редких и редкоземельных элементов оскудевают, а значит в будущем на Земле придётся перерабатывать бедные(фактически пустые) породы для их извлечения и перерабатывать отходы этих процессов, регенерировать реагенты. Потребуется энергия,допустим КВСы или термоядерные реакторы с электромагнитным удержанием плазмы  её дадут(насчёт последних, надеюсь бериллия хватит), остается тепловое загрязнение. То что природа концентрировала миллионы лет, Человек должен будет извлечь за десятилетия...
На Луне нет атмосферы и гидросферы, поэтому нет парникового эффекта и вопрос теплового загрязнения стоять не будет, отходы сами по себе сырьё, Солнце светит по часам и погоды нет, четыре неприятности — две недели ночь(кроме пиков почти вечного света) и лунная электрически заряженная пыль, космическая радиация и микрометеориты. Проблема с водородом, азотом и углеродом. На какое-то время полярных депозитов хватит.
Проблемы энергоснабжения решаются протягиванием электрокабелей от пиков вечного света(от первых СЭС) по спирали к экватору и строительством вдоль этих ЛЭП солнечных электростанций(тепловых или термоэмиссионных, или их гибридов), минимум трёх на одной широте на одинаковом расстоянии друг от друга; защита тонкоплёночных зеркал от пыли — электростатическая(пыль заряжена положительно, поэтому будет отталкиваться от положительно заряженного зеркала и притягиваться к отрицательно заряженному электроду,(допустим, к металлической сетке или тросу, окружающему станцию), космическая радиация и микрометеориты — зеркала из тонкой фольги можно менять, прочие поверхности поддаются восстановлению. ИИ и человеков можно упрятать в укрытие.
Итак место роботов на поверхности Луны, а людей в укрытых от радиации помещениях сооружений на поверхности Луны или внутри лавовых трубок, шахт и тоннелей.
Ценность электроники в связи с падением добычи редких элементов и редкоземов может вырасти, поэтому человек в XXII или XXIII сможет заменить робота на безопасных участках работы.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [02:25:37] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

cybertron

• Гость
Цитата
Новые технологии,это враг ПК.

Что и привело к застою длиной в 40 лет. Понадобился приход человека со стороны чтобы что-то начало меняться.