Телескопы покупают здесь

Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 45146 раз)

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
Окаменелости вам на Марсе не нужны?!!!
Нужны. Но они почти ничего не дают. Кроме самого факта что жизнь на Марсе была. А вот какая она была, в чем ее подобие и отличия от земной (что собственно особо интересно) мы не узнаем, скорее всего.
она вообще произошла где-либо еще или нет?
Конечно произошла. Это и так ясно. Иначе просто не может быть. Законы природы объективны и везде одинаковы.
А структура  - это уже, пардон, шашечки!
Структура это ключевое.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Никому не легко! Согласен! А шо делать?!!! Шо делать?!!! :)
Может быть соблюдать элементарные правила вежливости?
Так я же элегантен как рояль! Гол как сокол! Нет?
 :o :P
Вас много и вы злые (идейные). Мне нужно как-то это отбивать же! Так что звыняйтЭ...
Хотя если вас это не веселит как меня...
 8)

Цитата
Закон Паретто 80/20. Для получения 80% результата надо затратить 20% усилий. Но для получения остальных 20% нужно затратить 80%
Это общая кибернетика. Даже термодинамика где-то...
Старика Парето, вы заставили вертеться в гробу совершенно зря.
В каких-то понятных только вам попугаях, вы умудрились намерять, что Марс уже изучен на 80%. Но по этой логике, тратить огромные усилия на изучение оставшихся 20% сейчас совершенно бессмысленно. И удовольствие что-то ещё там пооткрывать, можно с лёгким сердцем оставить нашим потомкам.
Вы ничего не поняли.
Говоря о 80/20 я говорил не об изучении Марса ВООБЩЕ, а об изучении Марса телеуправляемыми роботами. То есть той части, что можно изучить тележками на колесиках, вертолетиками на проволочках, ну даст бог, появится паучок-скалолаз к году этак 2075-му... Вот помяните мои слова! Если все пойдет так как идет, то как раз к 2100-му мы опустим таки робота на дно какой-нибудь карстовой пещеры. Но далеко вглубь не пойдем, потому что связь потеряем... Опасно. Ненадежно, рисково... Один неверный шаг и еще 10-20 лет потеряно... А ведь чтобы такой телеуправляемый аппарат запустить под поверхность Марса и там поскрести по стенкам, вам нужна целая свора автоматов-помощников-ретрансляторов. Один танчик тут не прокатит  уже ну никак.
Это бабки и бабки!!! Дурные бабки! И годы и годы работы над деталями, программами, тестами, проверками...

И кстати. Прорицаю. Год 2050. Вот вижу как Ванга! Если эта богодельна не рухнет еще, то прям читаю "сквозь года", как яйцеголвые жарко спорят. Куда послать ЕДИНСТВЕННУЮ роботизированную экспедицию, на которую есть и средства и технический уровеньт.
Послать на Европу/Энцелад подлодку, нырять в океан, или посылать на Марс робота-спелиолога?
Журналы полные ожиданий.
Вот-вот! Наконец-то!!!
-Еще десять тысяч вёдер воды, синьор, — и золотой ключик у нас в кармане!

Теперь мы точно найдем инопланетную жизнь!
Только вот где искать?
Лучше еще на Марсе или уже на Европе?

Цитата
Скоро кончится только наша жизнь. А у человечества и науки впереди огромное будущее.
Разумеется. Человечество все переживет. Но Рим пал и с тех пор многое, что было там и тогда (например, гладиаторские бои, или обычай назначать встречу-заседание с адвокатом в общественном туалете :)  ) так и не возродилось... Кто знает что на этот раз пропадет навсегда? Моменте море!
:)
Цитата
Ну и напомню, что "пророков", провозглашавших скорый конец света, история знает множество. Не из их ли вы числа?
А вы думаете меня это ё.. волнует? В числе я каком-то или единственный такой умный?
Нисколечки! Поверьте!  :)

Цитата
Тема уже сто раз обсосанная в махнатые 80-е в "земля и вселенная" например или 90-е...  Мол, нет противопоставления машина или человека в космосе. Каждому свое.
Ну и зачем нам, в XXI веке, ворошить это старьё? Вы можете сколько угодно изощряться, называя планетоходы и спутники разными уничижительными названиями. Но факт состоит в том, что по сравнению с эпохой диско, техника шагнула очень далеко вперёд.
Старость - не порок (хотя порой и неудобство).
Есть вечные истины. Агрументов "против" я не услышал. Услышал общепризнанную хрень. Заезженную пластинку:
Цитата
Само выражение "пилотируемая космонавтика" - уже дремучий анахронизм. "Космические корабли" прекрасно летают на автопилоте. Практика ремонтных полётов к спутникам началась и закончилась "Хабблом". Идея военных станций благополучно изжила себя ещё в конце 60-х. Так что человеку даже на орбите уже банально нечего делать.
Ну а пресловутая МКС, как и разного рода прожекты лунных орбитальных станций и кораблей - это, на самом деле, просто имитация космонавтики 70-х. Наверное, правительствам, госкорпорациям и бизнесменам от космоса она пока выгодна. Может быть это такой хорошо отработанный способ рубить бабло поддерживать высокотехнологичную и наукоёмкую отрасль. А может это просто инерция мышления людей, которые мозгами застряли в 70-х.
А шо, и на это есть методички где списывают бездумно?
Еще и еще раз.
Телеуправляемый автомат на Марсе - это убожество. Почти все (те самые 80%) что там можно было им получить - получили. Да, теперь до конца века будут выгребать 20%.  Еще раз. Не тайн Марса вообще, а того что так можно выгрести. Но загадку "марсианского сфинкса" (назовем это условно так, то есть, окончательное решение вопроса о жизни на Марсе) это не продвинет.
Особенно если ее там действительно и не было.
Вот этот факт установить будет ТРУДНЕЕ ВСЕГО. Только после КОЛОНИЗАЦИИ Марса людьми. И никак иначе!
А роботы, которые   бороздят Марс в час по чайной ложке, могут так и оставив вопрос открытым до заката жизни на Земле (про данную цивилизацию я и не говрю).
Кстати. Я же догадываюсь про многих тут шельм.
Они сами не догадваются. Но я - догадываюсь.
Очень многим тут УДОБНО что бы великая загадка происхождения жизни "висела немым вопросом" и не раскрывалась как можно дольше.
Ибо есть страх, что раскрыться она может НЕПРИЯТНЫМ образом.
Верно я усекаю?
Поэтому танчики на Марсе до конца веков - самое то. Это и есть научная контреволюция. Вся до копейки!
Рыло научной контрреволюции.

Она не в головах "лириков"! Нет. Как раз она - предательство "физиков".
С лириков что взять? Они просты и предсказуемы. Подвоха они просто не могут устроить. Опасны не явные враги. Опасны неверные друзья. В случае дворцовых переворотов это бесспорен. А "храм науки" - это тоже дворец... Там и жрецы-служители есть. В изобилии... Я бы даже сказал в ассортименте...

Окаменелости вам на Марсе не нужны?!!!
Нужны. Но они почти ничего не дают. Кроме самого факта что жизнь на Марсе была. А вот какая она была, в чем ее подобие и отличия от земной (что собственно особо интересно) мы не узнаем, скорее всего.
Конечно, лучше быть здоровым и богатым... Но за неимением гербовой пишем на простой. Если где-то глубоко-глубоко (условно конечно) на Марсе зарыт КЛЮЧ, намек что жизнь зародилась не только на Земле, (или даже на Марсе и оттуда попала на Землю), а мы имея возможность его найти  его так и не найдем, потому что решили что человеку нечего делать вне Земли?...
Ведь Марс - третья планета в зоне жизни. Венера - не годится. Хотя и там недавно подняли бучу... А Марс - это РУИНА галактического прошлого.
Если она даст нам ХОТЯ БЫ окаменелости... Это был бы прорыв!!! Понимате?  Это было бы величайшее открытие всех времен и народов!
Нельзя быть таким наглым как вы.
Не надо гневить бога (как говорит моя сестра).
Бог если что-то дает, то дает достаточно.

Цитата
она вообще произошла где-либо еще или нет?
Конечно произошла. Это и так ясно. Иначе просто не может быть. Законы природы объективны и везде одинаковы.
Господи! Опять -двадцать пять!
Вы понимаете РАЗМЕРЫ вселенной, голубчик? Не видимой вселенной, а той, инфляционно-большой, за пределами видимой?
Конечно жизни во вселенной очень очень много! Ее, уникальной наверняка больше, чем АТОМОВ в видимой части вселенной. Но этого может оказаться чудовищно мало что бы мы ее где-то могли найти. При столь чудовищном числе разных жизней в силу размеров вселенной может статься так, что в видимой НАМ части вселенной и даже через 1000 таких же видимых частей за пределами видимости, в радиусе "невидимости", мы - ОДНИ.
Не цивилизация, а вообще жизнь.
Представили?
Ужаснулись?
Какова на самом деле плотность? Никто не знает. Мы тут можем бесконечно спорить и доказывать (опираясь и на знания и на веру).
Но одно я вам скажу, друг мой, точно.
Вертеть носом, мол, окаменелости - это мало, простите высшая форма... неблагодарности к природе, которая такого "мыслителя" соизволила произвести на свет.

Цитата
А структура  - это уже, пардон, шашечки!
Структура это ключевое.
Ключевое тут то, что продолжать споры "про структуру" ЗДЕСЬ, в этой теме,  по-сути валять дурака, когда тебе выставили неопровержимые факты и логику.
Это либо невинная глупость либо простоватая хитрость.
Вы это понимаете?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [18:20:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
 :-[
Не пробовали зомбоящик поменьше смотреть?
Вообще не смотрю.
А зря — не стоит отрываться от коллектива!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вас много и вы злые (идейные).
Да нет, "идейного" напоминаете мне как раз вы.
Говоря о 80/20 я говорил не об изучении Марса ВООБЩЕ, а об изучении Марса телеуправляемыми роботами.
И эти попугаи цифры вами точно так же взяты с потолка. 
Ещё раз повторю: как бы вы не пытались уничижительно характеризовать исследовательские автоматы - это только отражение вашей навязчивой идеи (надеюсь, это просто такой стёб) спровадить двуногую мартышку с Земли хоть тушкой, хоть чучелком.
Но потомки срали на наши мнения. Захотят - устроят на Марсе базу с преферансом и лаборантками. Захотят - завалят Марс роботами. Но то, что автоматические миссии будущего смогут дать на порядки большую отдачу чем нонешние - вы, надеюсь, не станете отрицать с пеною у рта? Или Реверанс - это венец человеческой мысли? 
Старость - не порок (хотя порой и неудобство).
Есть вечные истины. Агрументов "против" я не услышал.
Эти "вечные истины" - фуфло того же сорта, как прогнозы что Лондон в ХХ веке будет по крыши завален лошадиным дерьмом.
А аргумент "против" содержится в заглавном посте:
Для лампово-транзисторного ХХ века было естественно думать, что внутри космических аппаратов должен сидеть человек. И изучение влияния невесомости и радиации в длительном полёте казалось необходимым.
Сейчас мы видим, что это была ошибка. Эра беспилотников наступает и на дорогах, и в воздухе, и в космосе. И все самые потрясающие открытия делают не космонавты, а наземные команды автоматических зондов.
Вот такие вот тенденции и факты. И все рассуждения о необходимости человека в Космосе - смешное и давно неактуальное старьё.
Особенно если ее там действительно и не было.
Вот этот факт установить будет ТРУДНЕЕ ВСЕГО. Только после КОЛОНИЗАЦИИ Марса людьми. И никак иначе!
Снова "капс" вместо аргументов? Прочтите, если не сложно, вот этот мой вопрос, адресованный ув. RattusУ. И давайте дождёмся его профессионального комментария.
Очень многим тут УДОБНО что бы великая загадка происхождения жизни "висела немым вопросом" и не раскрывалась как можно дольше.
Ибо есть страх, что раскрыться она может НЕПРИЯТНЫМ образом.
Верно я усекаю?
Дико извиняюсь, но это глупость несусветная. Мнение "многих тут" давно и подробно изложено вот в этой теме. Рекомендую для ознакомления.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
великая загадка происхождения жизни
Полноте, какая там загадка. То, что некоторые нюансы абиогинеза пока до конца не уточнены не делает из этого некой сверхзагадки.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
Если она даст нам ХОТЯ БЫ окаменелости...
Скорее всего даст. И что? Все больше фактов, что жизнь там была. Это не удивительно. Но по окаменелостям мы мало что поймём. Важно именно сравнить биохимию, клеточную структуру, что б понять, что детерминировано, что случайно. Как проходила эволюция в разных мирах. Вот если б найти ЖИВУЮ бактерию... Это была бы бомба. А окаменелости.... Ну да, окончательное подтверждение факта, что жизнь там  БЫЛА. И что?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
могли ли за миллиарды лет криоконсервации сохраниться хотя бы структуры клеток и какие-то фрагменты полимеров?
Искать отдельные споры в осадках - безнадёжнее чем иголку в стоге сена. А фрагменты полимеров - вообще нет за такой срок.

Есть всего пара объектов Солнечной системы где ее, жизнь, собирались ПРИСТАЛЬНО искать. По-сути три. Марс, Европа и Энцелад (теперь). Все! Венеру-исключили (хотя может и зря?). Титан - уже отдельной строкой (ибо это отход от углеродного шовинизма).
У Титана подо льдом тоже водный океан - так что он в ту же копилку, что и Европа и Энцелад. Для всех этих тел первый вопрос в смысле жизнепригодности - доступность геотермальных источников энергии и минерального дна.
И у Марса в этом смысле всё плохо уже очень давно.
Ростки или нефик там искать?
Нефик будет уже при нашей жизни - ещё десятилетие - и энтузиасты продолжения этих поисков будут совершенно неотличимы от персонажа анекдота про "опять эту проклятую неопределённость".
Вы тут хоть на пупе извернитесь - вопрос о жизни на Марсе официальной наукой не закрыт.
До перевода "вопроса" в статус анекдота по типу неотменённых же древнеамериканских законов остались считанные годы. Изворачиваться нет нужды - просто поджарю попкорну и понаблюдаю за развитием драмы в тепле и уюте. ;D
Но что заставляет так внимательно изучать Марс?
Статус рака на безрыбье для американского чемодана без ручки - NASA. ;D
По моему мнению, если отказаться от лишнего оборудования
Ага - включая возвращаемый аппарат - гулять так гулять - чего уж там. На Марс за 45 гигабаксов - что нам стоит ещё Сатурн5 построить, ага... :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Только после КОЛОНИЗАЦИИ Марса людьми. И никак иначе!
Так в чем проблема? Берите кирку, лопату, мешок сухарей, опреснитель и вперёд с песнями!..
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 566
    • Сообщения от AlexAV
А криолитосферу и в ближайшие 1000 лет, боюсь, никак не получится пробурить.

Вот здесь (https://www.lpi.usra.edu/meetings/geomars2001/pdf/7044.pdf) глубину на которой возможно существование жидкой воды на экваторе Марса оценивают в 2.8 - 4.7 км. Глубина в принципе сопоставимая с глубиной типовой газовой или нефтяной скважины на Земле. А их сейчас бурят десятками тысяч в год. Т.е. каких-то принципиальных запретов мешающих добраться до таких глубин на современном техническом уровне в общем нет. Забросить  на Марс при большом желание тяжелое бурильное оборудование, применяемое сейчас в нефтяной промышленности, при большом желание тоже возможно (по крайней мере по частям, со сборкой на месте).   

Тут ограничение чисто финансовое. Т.е. в том готов ли кто-то выделить достаточное количество финансовых ресурсов для получения ответов на такие вопросы. Но чисто технически, при наличии требуемого финансирования, каких-то абсолютно не преодолимых препятствий тут не видно.

Единственно силами современной робототехники выполнить столь сложную миссию скорее всего не получится. Сборка буровой из комплекта частей на месте для неё явно задача не решаемая. Тут без пилотируемых экспедиций с созданием долговременной научной базы точно не обойтись.

...хорошо организованная пилотируемая экспедиция (в том числе и роботами-помощниками) принесла бы нам куда больше ответов..
Каких ответов?
Книгу Зубрина читайте.
Книга - правильная. Читать надо три раза!

Каждый день до, после и вместо еды!
Катехизис марсианского колониста  от доктора Роберта Зубрина. Как прочтёшь — покайся в грехе гордыни!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Maki!
Не буду я цапаться вами в расцитатке-лапше. Ловите монолитную петицию!
Первое.
Глупо ловить меня на идейной предвзятости! Я ее и не скрываю! С самого начала я всегда отдавал отчет в том, в чем  я идейно-"верующий", а что есть жесткая логика, вытекающая из проекции фактов на мои убеждения и обратно.
Люди, которые утверждают что они никаким идеям не привержены либо идиоты либо мерзавцы. Такого не может быть. Если вы хотите быть честным и беспристрастным, вы четко понимаете себя,  видите свой идейный базис и главное - что этот идейный базис зиждется лишь на ваших "хотелках".
На то он и базис. Факты без него - пустота.
В этом - ЗАЛОГ здравомыслия. Не в отсутствии некой идейности, а именно в четком понимании что является для тебя отправными идеями (системой ценностей, постулатов) взятыми "на веру". Я батенька в свое время изрядно покопался в... основаниях математики. И иллюзий как строятся аксиоматические системы не имею. Ну а модели с отображениями и изоморфизмами - это вообще песня!
И когда приходит ко мне какое-то, пардон, мурло и начинает разглагольствовать, что у него нет ничего на веру, мол он базируется на здравомыслии и чистых фактах, хочется этому дуралею высыпать ведро помоев на голову (что я и норовлю в силу умений и пассионарности, но чаще просто игнорирую как ничтожество).
Это - замечание в общем.
В частном. Да. Я и не скрываю что я сюда пришел подраться. Весело и с матом (без злобы и серьезного фанатизма но со спортивным азартом). Бросить гранату, пострелять из маузера. Закричать: "мхом поросли товарищи марсиане!"

Иначе и не бывает. За всякой "мудреностью" всегда скрывается некая "простота". Я свою простоту знаю, холю, лелею но и держу мерзавку в строгости! Отдаю отчет что это всего лишь "вера", "хотелка", допущение, приятное, желанное мне, но возможно ложное.
Когда я говорю что я тут чую шельм, я ведь почему чую? Ибо сам шельма!
Я иронизируя над вами, всегда иронизирую и над собой.
А иначе - никак.
И когда вы пытаетесь вывести меня за ухо, мол "сам дурак", батенька, вы унижаете себя, свое остроумие, ей богу!

Второе.
Вы (и многие с вами) тут все-таки не хотите понять метолологической сути. Я не пойму? Вы действительно не понимаете? СОДЕРЖАНИЕ темы поиска жизни на Марсе (есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе) в рамках данной темы  не имеет значения.
Спорьте по деталям - сколько хотите. Зафлудите нафик тему под завязку! Все что вы таким образом добьетесь - вы увеличите или уменьшите шанс найти что-то великое для науки на Марсе. Но вы не сведете таким образом этот шанс к 0 (что бы не пущать туда людей).
Ужас в том, что Марс в нашей культуре назван кандидатом номер 1 на жизнь вне Земли.
Кстати, когда то их было два. Марс и Венера. Но Венеру быстро закрыли.
Это - парадигма. Яркий пример демонстрирующий общее правило. Когда чуть ли не один автомат (кажется маринер-2?) пощупав атмосферу, вынес смертельный вердикт Венере.
Но случай Марса -  прямо противоположный. Да, чем больше танчиков мы туда запускаем, тем меньше и меньше становится шанс найти там "сфинкса" науки о происхождении жизни. И тем не менее, это АСИМПТОТИЧЕСКИЙ процесс. И асимпрота не в 0. Что бы вы не делали но с Марсом мы попали. Капитально.
Планета не рыба ни мясо. Там нет ни явных признаков жизни ни явных признаков НЕВОЗМОЖНОСТИ жизни. Более того. Ситуация усугубляется прошлым Марса. Он когда-то был почти как Земля. Это - факт. Добытый роботами. И именно тогда когда на Земле зарождалась жизнь.
Этого достаточно чтобы на Марсе не ставить жирного креста очень долго (пока не закончится следствие по делу о пропаже жизни с Марса)! Другого такого объекта у людей просто в досягаемой близости нет.
Эту планету мы ОБРЕЧЕНЫ буквально "вскопать", обследовать, вывернуть наизнанку.
И я боюсь что первые десять хорошо вооруженные пилотируемые экспедиции придут оттуда ни с чем. В смысле что следов жизни там не найдут. Но я допускаю что какие-то следы былой жизни таки обнаружатся почти случайно, когда Марс таки начнут обживать, то есть колонизировать.
Не факт. Но мне так видится (я выкладываю все карты). Хотя я бы (честно) предпочел чтобы там вообще ничего никогда не нашли. Ни на Марсе ни на Европе не на Энцеладе.
И много лет назад я объяснил откуда эти мои хотелки.
Это оформлено в ряд концепций.
Но мне мои хотелки совсем не мешают мыслить против них. В частности, в данном случае.
Да. Я фанатик экспансии. Я чокнутый. Я хочу выгнать этих голых тварей из колыбели. Не мытьем так катанием (почему у меня тоже есть ряд концепций на уровня философии универсальной истории). Я отдаю себе отчет в этом. И сюда я пришел, так сказать, нести вам не мир, но меч! :)
Я - шельма и шельму вижу! И не вздумайте прикидваться невинным непонимающим ягненком! Тут нет таких! Таких вообще не бывает. В природе.
Вы все еще читаете?
Я знаю что вы мучаетесь как ежики с кактусами. Много букФ... Ну так для того и дыба! Инструмент тонкий в умелых руках!
В-третьих. И вот теперь действительно по сути.
Я опять увидел набор привычных аргументов. К сожалению. Вы не работаете над собой.
Кстати про капс. (опять отступлю).
Да, это такой способ расстановки ударений. Я дизлексик. Я слышу текст (при этом ни хрена не вижу букв) и мне так удобней излагать мысль. Я ведь веду цепочку рассуждений прежде всего для себя. По-сути, я уговариваю прежде всего себя. И ударения капсом - это уже привычка.
И я искренне не понимаю, почему кого-то это раздражает? По-моему это как и смайлики, запятые, знаки препинания - все попытка внести невербальную компоненту коммуникации в поток информации или сознания, если хотите. Кстати еще одно. Я никогда не понимал почему "поток сознания" - ругательное слово? А каким может быть сознание еще как не потоком? Шареньем по нышпаркам? Запор?
И все-таки. В-третьих (прикольное если вы все же еще читаете это. Злитесь но читаете).
По сути.
Люди и роботы. Еще и еще раз.
Все превосходство роботов над людьми в те самые времена "дисок" (как вы их назвали) строилось на убежденности что человек в космосе это:

1. Дорого
2. Опасно
3. Неэффективно

Зубрин, развеял 1. Нафик! 450 миллиардов - это тупой и ненужный "крейсера" из Голливудских фильмов

это просто инженерная глупость если не коррупция. В конце концов. Есть же финт (как он вам?) окончательный и страшный! Маск нас "очень скоро" доставит туда бесплатно! Ну почти! Силой своей идейности!
А?

2. Тезис об опасности зиждется на страшилке о радиации. Только на ней. Страх, скажем, промахнуться мимо Марса, сгореть в его атмосфере, разбиться при спуске...  Не взлететь на обратном пути домой (хотя это уже считается менее вероятным) - это вторично.
Эти страхи был в начале, но чем больше мы пуляем в Марс роботов, тем больше уверенность в том, что и людей мы туда доставим "без шуму и пылу" Поэтому остается лишь жупел радиации. И посмотрите. Зубрин там делает распальцовку. Да, риск есть. Но он не запредельный и люди готовы на него идти.
На самом деле, есть подозрение, что упорно нагнетаемые ужасы радиации -  это порча, сглаз, ворожба и вуду. Не более.
Кстати схема "Директ Марс" изначально концептуально безопасна. Начиная с 180-дневного перелета (промах мимо Марса - ситуация критическая но не смертелен, аппарат через 2 года будет дома) и кончая просто тем, что Зубрин, по сути, не предлагает полет туда-сюда. Он предлагает пошаговую организацию инфраструктуры Земля-Марс-Земля для научного изучения. Как он говорит "на собачьих упряжках", делая пошаговые закладки наперед, осваивая "тропу". План - гениальный. И все свежие планы, например, Маска - лишь вариации на тему плана Зубрина.

3. Тезис что человек неэффективен (затрат много, толку мало). Вот это самое интересно. Я помню как много было разговоров что человек устает, ошибается, что он видит то чего нет (тот же "сфинкс" на Марсе) и не видит то что есть. Но это все разговоры из прошлого. Когда не существовало человеко-машинных интерфейсов, когда человек не ощетинился массой инструментов и главное программ-помощников. Суть компьютерной революции  в том, что человек почти идеально вписывается в центр простых систем мягкого ИИ, соединяя их в силу. Своего рода естественная киборгизация.
В этом привлекательность компьютера. Вы окружаетесь сервисами и они становятся вашим продожением. Без вас они пусты. С вами они сила.
Так что аргумент про ошибки человека (проспал, не супел, не увидел, не обратил внимание) - в прошлом. Машины это компенсировали, а сила (здравый смысл, стратегический планировщик-сборщик всего в целое) осталась.
Человек сейчас дает машинам то что нет у них. А они многократно увеличивают его силу. По-сути дистанционные роботы так и работают, но задержка делает эту силу жутко медлительной и потому неуклюжей (не годной очень для многого).
Да, человеку надо спать, есть, дышать... Ему  нужно ну очень много! Однако это все касается человека в космосе вообще. Где радиация, где нет гравитации, где вообще ничего нет (никаких ресурсов под ногами, даже пространство  - дефицитный ресурс)... На Марсе же есть и гравитация (и куда большая чем на Луне) и защита от радиации (да, хреновая но есть, а грунт может сделать ее полной, хотя работы на улице никаким грунтом не экранируешь). На Марсе есть почти все эмерджентные для человека ресурсы под ногами. Вода, значит воздух, топливо (углекислый газ). То есть человек как обуза на систему в условиях Марса меньшая чем в открытом космосе.  Я, топя за Титан, много говорил что на Марсе нужен скафандр как на Луне ибо там тот же вакуум по-сути. При этом давил на систему отвода тепла. Но читая Зубрина (а еще и "Красный Марс") , я усмирил свой пыл. Да, разряженная атмосфера - это плохо. Но все же для системы охлаждения это лучше чем вакуум. Не уверен (не считал) но кажется вы можете термостатировать скафандр без расхода воды (как это делается в вакуумных скафандрах), используя разряженную атмосферу Марса. Кстати, грунт, пусть и хреновый, но способ "отвести тепло". Говорят, даже можно замерзнуть там от грунта. В общем. Марс конечно хуже (в чем-то) чем Титан но куда лучше чем Луна как для выхода на поверхность.
Но это все чуть не о том. В чем же эффективность человека на Марсе как исследователя? Зубрин отлично описывает КАК может быть организовано взаимодействие немногочисленных людей-исследователей и многочисленных простых роботов на поверхности.  База (заправка) - марсоходы с людьми - стаи роботов вокруг марсоходов.  То есть человек на Марсе - это центр этакого роя  машин исследователей. Его роль - координация, стратегия (добавить ума простым машинам) помощь им в тупиковых ситуациях. Ремонт. Заправка, обслуживание. То есть речь не идет о том что человек заменяет машину. Нет. Человек позволяет исследовательским машинам на Марсе быть примитивней (дешевле телеуправляемых), активней (ибо ошибки туповатых машин исправимы человеком, риск потери машины невелик, а значит машина сможет залезть туда, куда... Воловец "Опартьюнити" не гонял), многочисленней (опять же в силу простоты, обслуживания человеком). Машина с человеком и машина без человека - небо и земля! Тут же вопрос энергетики. Если все это хозяйство работает на топливе метан-кислород, это в разы эффективней и резвей солнечных батарей и даже изотопной батарее (которая очень тяжела). То есть нужды людей (топливо на возврат домой) это еще и заправка для всех машин-разведчиков. В общем, человек такая домохозяйка в большой семье роботов-исследователей от которой пользы на порядки больше чем вреда.
То есть. За последние десятилетия развивались не только роботы, развивалась и концепция исследовательской деятельности с опоророй на роботов (здесь на Земле в экспедициях в разные места и под воду в том числе).
И сейчас можно уверенно сказать что человек на Марсе НУЖЕН.
Именно на Марсе он нужен для науки.
Без него там нельзя перейти к главному - найти остатки жизни.

И еще. Я понял почему появилась эта тема.
И почему она появилась именно тогда когда она появилась.
Приготовьтесь. Я буду говорить правду. То есть гадости. То есть давить на  святой мозоль. Бить по хотелками, которых у вас нет в помине! В конце концов, как и обещал, метить шельму, ибо сам -шельма и не скрываю.
Что вас подвигло эту тему открыть?
Вы обгадились. Вот в чем суть. В смысле испугались. Верно?
Вы увидели, что шуточки перестают быть шуточками. Я про Маска и .
Давайте я погадаю. Вы были идейным сторонником роботического исследования космоса и мир хорошо стыковался с вашими убеждениями. И так было очень долго (когда это началось? 2000? Началось раньше но расцвело с первыми танчиками на Марсе и пик Кассини-Гюйгенс). Все было просто прекрасно. Я допускаю, что вьюношей вы мечтали стать космонавтом где-то в душе (да это как юношеский онанизм. Этого не надо стесняться! Над этим надо иронизировать) и вот в какой-то момент вы прозрели. Вы выросли из себя, из ребенка. Вы поняли в чем суть (вы перешли к онанизму взрослому. с партнером)...
Вы запели сами себе гимн  нацистских  марсианских танкистов  в духе песен Сурдина. И все было прекрасно!
Танки по Марсу колесят...
Пилотируемые программы чахнут и сворачиваются...
Но тут ... "дурачок" (который пока умный разувался, реку перешел) таки начал пущать ракеты ниподеЦки.
Во-первых у него реально стали летать ракеты-извозчики.
Даже фалкон-хеви (этот мерзавец таки сделал самую на сегодня мощную ракету, блин! Лимита хренова! Реально рамсы попутал! Кто же его крышует?)
Но самое ужасное. Хотя давно уже пора, он далек от почиванья на лаврах. Он таки собирается отработать этот сумасшедший трюк с посадкой этого нержавеющего бака! Это его идиотский проект "Старшип" для Марса... Бредятина!!! Шутки шутками... Но вместо того что бы слиться, он движется к реализации...
И вы ЗАПАНИКОВАЛИ....
Не сразу. Но все же...
Когда ваш первый пост тут?
Ага 19 августа 2020.  Ну да. Ну да. Год назад бачок был смешным. Но уже через год...
Конец лета - это пик массовой народной ажиотации (именно -ции, на манер екатериненских салонаций) вокруг  Буко-Чако... Хрень обрела форму похожую на ракету... Вечная всеобщая ирония и злоба по поводу "умельцев" сварочных работ по металлу сменилась речитативом и первыми нотками сомнения.  Ранее жалкое и смешное стало не так уж и жалким и смешно уже...
Тихо в душу забрался холодок... Уж больно хлопцы прут...
И вам понадобился Точка Опоры.
Вашей душе. Вашей Вере! Я понимаю вас!
Вам как воздух понадобился "молельный дом"
Где истинно верующие в вашу пошатнувшуюся веру будут молиться, поддерживая друг друга постами выражающими общее мнение, мол что дозволено Юпитеру не дозволено....
Сомкнуть ряды! Коллективно.
Так вы намолили ту уже 80 страниц...
Ибо вера... продолжает шататься...
Ведь упрямый Маск угробил уже три прототипа.
Я всегда эту вашу богодельню тут обходил стороной.
Но тут черт дернул.
И да. Чума на оба наших дома!!!
Согласен!
Если Маск полетит на Марс, мы все будем !
(кликните для показа/скрытия)
Но согласитесь. Это будет не скоро.
А любое помещение и, молельный дом, иногда надо проветривать...
Впускать дух противоречия...
Так что, я на самом деле тут ваш друг...
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [00:51:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Только после КОЛОНИЗАЦИИ Марса людьми. И никак иначе!
Так в чем проблема? Берите кирку, лопату, мешок сухарей, опреснитель и вперёд с песнями!..

О да! Только атмосферное давление хорошо бы поднять хотя бы до половины земного и долю кислорода увеличить, так чтоб можно было дышать. А в самом деле, можно найти ли зависимость между содержанием кислорода в атмосфере и давлением с целью определения оптимального соотношения, чтобы она была пригодна для дыхания при иных параметрах, отличных от земных значений?  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
А в самом деле, можно найти ли зависимость между содержанием кислорода в атмосфере и давлением с целью определения оптимального соотношения, чтобы она была пригодна для дыхания при иных параметрах, отличных от земных значений?
Давно найдено. Водолазные работы, смеси дыхательные.
итить

А откуда возьмутся перхлораты в рыхлых донных отложениях, замёрзших миллиарды лет назад?
Солевой раствор перхлоратов сверху поступает и пропитывает.

Климат Марса
(кликните для показа/скрытия)
.
Опыта бурения мерзлоты такой толщины у нас нет. Наверняка понадобится изрядный объём незамерзающей буровой жидкости. Как-то придётся делать обсадку скважины, а для этого требуются цементные смеси. Ну и энергозатраты на буровую и базу будут просто колоссальные. Плюс подготовка площадки и строительство самой базы.
Боюсь, что для такого проекта на Марс придётся отправить несколько грузовых составов.
Возможно ли использования пневматики для выдувания ледяного крошева из скважины?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [09:43:22] от crazy_terraformer »

Оффлайн exeld

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от exeld
Возможно ли использования пневматики для выдувания ледяного крошева из скважины?
на глубине больше десятков сантимеров/нескольких метров точно нет.
для охлаждения бура/коронки и выноса "отходов производства" нужна именно
вода или иная жидкость.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 390
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
что иллюстрирует эта картинка?
Это иллюстрация к Аэлите: https://piotrovsky-book.livejournal.com/250262.html
Художник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Олейников,_Игорь_Юльевич
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [10:09:03] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

В качестве жидкой основы для буровой жидкости пойдёт раствор аммиака35%(по  массе) в воде. Темп.плавления=-91,5°С. Аммиак синтезируем из азота марсианского воздуха и электролизного водорода из воды. Или можно использовать подогретую воду, всё равно надо накрыть площадку герметичным куполом для сокращения потерь жидкости на испарение.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [10:32:32] от crazy_terraformer »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Maki!
Не буду я цапаться вами в расцитатке-лапше. Ловите монолитную петицию!
Содержательная беседа, в моём понимании - это лаконичный обмен аргументами. А длинные проповеди, с набором спорных тезисов, читать просто неинтересно. Попробую прокомментировать ваши основные ошибки.
Люди, которые утверждают что они никаким идеям не привержены либо идиоты либо мерзавцы. Такого не может быть.
Очень плоская и примитивная мысль.
В ходе воспитания и обучения, любой человек некритически усваивает чужие идеи. Так мы устроены, и это нормально.
Но затем, эти идеи можно критически переосмыслить, и превратиться в рационального циника и эгоиста. Но если идея обеспечивает человеку психологический комфорт - он начинает подгонять под неё реальность, и его восприятие мира делается иллюзорным. Так и формирутся т.н. "идейные" товарищи, готовые глотку перегрызть за свои сверхценные идеи.
Да собственно:
Да. Я фанатик экспансии. Я чокнутый. Я хочу выгнать этих голых тварей из колыбели. Не мытьем так катанием (почему у меня тоже есть ряд концепций на уровня философии универсальной истории). Я отдаю себе отчет в этом.
То, что критика сохранена - это хорошо. Теперь вам осталось перебороть инфантилизм и лень, и задать вопрос самому себе: не являются ли эти "концепции" просто набором благоглупостей?
Я же вам напомню, что сами понятия "колыбели", "экспансии" - это какая-то антинаучная чушь, высосанная из пальца. Есть научные понятия "биосфера", "эволюция", "адаптация". Так вот, к земной биосфере мы и адаптированы. И никакие "философские концепции" этого не меняют.
Кстати, ХХ век показал ряд примеров, что получается когда  "философы" пытались рулить естественным поведением лысых обезьян. И в итоге, всегда получалось как-то... нехорошо. 
Люди и роботы. Еще и еще раз.
Все превосходство роботов над людьми в те самые времена "дисок" (как вы их назвали) строилось на убежденности что человек в космосе...
Ну вот, вы даже историю космонавитки подгоняете под своё "мировоззрение".
С момента, когда люди только задумались о полётах в космос, и вплоть до Шаттлов, как раз таки господствовало представление об абсолютной необходимости человека в космосе. Ибо автоматика была дерьмо.
И вот начали американцы в 69 посылать туристов на Луну. А СССР - бац - и послал туда робота. Дёшево и сердито. После чего, американцы с туризмом покончили, и тоже переключились на луномарсоходы.
Вот она, тенденция. Логика развития.

Вы обгадились. Вот в чем суть. В смысле испугались. Верно?
Вы увидели, что шуточки перестают быть шуточками. Я про Маска и его цирк с  летающими тазиками-уродцами из нержавейки.
Давайте я погадаю. Вы были идейным сторонником роботического исследования космоса и мир хорошо стыковался с вашими убеждениями.
Пожалуйста, не надо приписывать мне ваш образ мыслей. И ваш диалог монолог с выдуманным собеседником выглядит совершенно безсмысленным. 
Тем более, что реальное предназначение "уродцев из нержавейки" в том, чтобы, под разговорчики о марсовтыке, дёшево завалить НОО десятками тысяч спутников "Старлинк" и подмять под себя глобальный рынок Интернета. Это риски частных инвесторов. Почему бы и нет?
Но даже если это чудо (я без сарказма) взлетит - не факт, что это как-то заметно оживит космические исследования. Потому что цена пуска - это пшик по сравнению со стоимостью аппарата. Да, если NASA раскошелится - Илон Эрролович увезёт на Марс хоть  целую буровую с мексиканцами. Но вы уверены, что NASA раскошелится?

Кстати, ХХ век показал ряд примеров, что получается когда  "философы" пытались рулить естественным поведением лысых обезьян. И в итоге, всегда получалось как-то... нехорошо.
Экспансия вне Земли подразумевает жёсткий отбор землян в кандидаты по физиологическим и психологическим показателям, отбор в сплочённые группы по психологической совместимости. Да и там во Внеземелье, полагаю, что размножение будет в основном регулируемое в смысле отбора лучших сперматозоидов и эмбрионов при методе ЭКО. Фактически создание новой космической расы на добровольной основе. Возможно даже отбор кандидатов в родительские пары будет идти по генетическим данным. Естественно окончательный выбор своей половины среди подходящих кандидатов будут делать сами кандидаты.
Потому что цена пуска - это пшик по сравнению со стоимостью аппарата. Да, если NASA раскошелится - Илон Эрролович увезёт на Марс хоть  целую буровую с мексиканцами. Но вы уверены, что NASA раскошелится?
На Луну раскошелится. А база на Луне — это растущий плацдарм на пути к Марсу и др.мирам нашей планетной системы.
Кислород и какое-то время водород можно добывать на Луне. Баки для криогенных и не криогенных компонентов топливной пары изготавливать там же. Металлическую или металлокерамическую оболочку и броню для модулей космических кораблей и орбитальных станций. И т.д.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [11:09:19] от crazy_terraformer »

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Солевой раствор перхлоратов сверху поступает и пропитывает.
Это же сколько надобно перхлоратов! Да и замёрзшую ледяную толщу пропитать, наверное, проблематично.
Буду верить в лучшее. Считайте меня оптимистом!))
Климат Марса
Если описанные процессы не выдумка - всё, на самом деле, хреново. Не факт, что даже резкое испарение и переконденсация полярных шапок делает атмосферу приходной для дыхания бактерий. А вот шанс найти близко к поверхности ископаемый лёд, это безусловно снижает.
В качестве жидкой основы для буровой жидкости пойдёт раствор аммиака35%(по  массе) в воде. Темп.плавления=-91,5°С. Аммиак синтезируем из азота марсианского воздуха и электролизного водорода из воды. Или можно использовать подогретую воду, всё равно надо накрыть площадку герметичным куполом для сокращения потерь жидкости на испарение.
Аммиачный заводик. Цементный заводик. Компактный ядерный реактор. Герметичный купол. Всё это решаемо и практически осуществимо. Если добурившись до температур около 100-120 градусов, не найдут следов жизни - это будет подтверждением, что Марс сдох (или изначально дохл) не только геологически, но и биологически. Что, в общем-то, синонимы. ((

Экспансия вне Земли подразумевает жёсткий отбор землян в кандидаты по физиологическим и психологическим показателям, отбор в сплочённые группы по психологической совместимости. Да и там во Внеземелье, полагаю, что размножение будет в основном регулируемое в смысле отбора лучших сперматозоидов и эмбрионов при методе ЭКО. Фактически создание новой космической расы на добровольной основе. Возможно даже отбор кандидатов в родительские пары будет идти по генетическим данным. Естественно окончательный выбор своей половины среди подходящих кандидатов будут делать сами кандидаты.
Яволь, Майн Фюрер!)))
На Луну раскошелится. А база на Луне — это растущий плацдарм на пути к Марсу и др.мирам нашей планетной системы.
Кислород и какое-то время водород можно добывать на Луне. Баки для криогенных и не криогенных компонентов топливной пары изготавливать там же. Металлическую или металлокерамическую оболочку и броню для модулей космических кораблей и орбитальных станций. И т.д.
На Луну - наверное. Но зачем там "плацдарм", если никаких целей кроме научных в нашей системе у нас нет?