Телескопы покупают здесь

Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 45149 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Для привязанной к поверхности - очевидно да.
Я бы ещё имел ввиду глубокие места.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
АРХЕОЛОГИЕЙ
Палеонтологией.
Да, спасибо. Конечно же. Аэлиты там не было...

Да неужели! Так значит у нас на Земле до сих пор в ходу землекопы с лопатами, а не экскаваторы? И для Марса, решением будет телеуправляемый роботизированный экскаватор.
Впрочем, там столько обнажений и разломов, что "копать" - совершенно ненужное занятие.
Нет, я понимаю что я вас разозлил. Но вы совсем то меня за идиота не держите!
Вы, собственно, книгу Зубрина прочли?
Там есть объяснение ЗАЧЕМ там нужен человек и как человек сможет то, что не сможет радиоуправляемый с земли танчик (попрыгунчик, вертолетик-самолетик или даже паучок-скалолаз). И как там для него как исследователя непочатый край работ.  Сделаны расчеты квадратных  километров бескрайних "объектов исследования"... Жуть!
Каждый исследователь, даже с целой стаей роботов-помощников (какие в ж. лопаты?) годами может там ковыряться! Очень избирательно и все равно!...
Конечно же роботы нужны. Но в чем смысл прибывания там человека? Человек на поверхности Марса (или даже на орбите) управляет роботом куда оперативней.
Тема уже сто раз обсосанная в махнатые 80-е в "земля и вселенная" например или 90-е...  Мол, нет противопоставления машина или человека в космосе. Каждому свое. И каждый друг за друга! Главное - гармония. И вместе они способны совершать настоящие чудеса! Бла-бла-бла! "Вместе", это если задержка между командой и ответом короче секунды (а вообще лучше микросекунды).
Именно задержка делает все эти гребанные танчики на Марсе дорогим металлоломом. Вторая сторона: невозможность подойти и починить делает танчики там совсем золотым металлоломом!. Ведь даже ОДИН человек-механик на Марсе уже идеальное решение проблем риска и надежности для АРМИИ машин-роботов. Ну застряла, ну сломалась... Подошел, починил, отпустил в свободный поиск. Вы это понимаете?
Случае "когда все дома" (на Марсе физически нет людей) все наоборот! Один бесценный робот (который в случае чего починить нельзя, поэтому каждый шаг - выверен) управляется целой сворой "академиков". И упаси бог "загнать аппарат в яму"!
Да, дистанционно уже научились, исхитрились организовывать  "пакеты заданий". Молодцы! Никто не спорит. Вся это дистанционно управляемая хрень на деле оказалась куда более управляемой, чем казалось по-началу. И лет 30 мы этим пользуемся (еще с того момента как перепрограммировали на ходу "Вояджеры") И все эти "Кассини" с "Новыми Горизонтами", все эти полупрограммируемые зонды- это все еще себя не исчерпало (а для многих задач никогда не исчерпает)...  Но все равно это крайне медленно в некоторых специальных задачах. Это годится только для определенного рода задач. Но задача РАЗРЕШИТЬ была/есть на Марсе полужизнь или нет - это задача не по зубам так управляемым аппаратам. От слова "совсем". И дело не в их растущем интеллекте. Дело в риске. Риск (потерять аппарат) - запредельный. Поэтому вся эта фигня, без человека пастуха еще 100 лет будет по Марсу ползать как нетороплинвый хамелион а не прыгать бегать, лазать как ... во общем сами придумайте.
Я не знаю как вам объяснить? Если вы включили тупильник (а вы идейный, вы включили!) то я тут могу колесом вертеться - до сраки!
Вам нужно найти иголку в стоге сена. И вот вы будете вытягивать каждую соломинку ДИСТАНЦИОННО. С задержкой 15-45 минут. Ага! Не годится, следующая...
Это мазохизм!
Вам нужны СТАДА роботов. Очень резвых и рисковых.  И тут выясняется, что хотя бы один человек-пастух, нянька на месте для этих стад будет решением и проблемы их тупости (уже сейчас) и проблемы их резвости (уже сейчас!). Про то что у человека настоящие мозги (не только золотые руки) я тут пока не говрю!
Ну я не знаю! Как можно не понимать разницы?!!!

Цитата
Человек на Марсе уже давно присутствует в виде дистанционно управляемых инструментов.

Да, и даже занимался там сексом... или пытался. Ну судя по фильму "Теория большого взрыва".
:)
Цитата
Пусть они пока неуклюжие. Но прогресс у них стремительный, и будущее, очевидно, за ними. И исследовать Марс им ещё очень долго.
Так я же об этом и говорю. Исследовать Марс вы, уважаемые, собрались ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Вечность.
Пока бай не сдохнет. Кстати. Сдохнет он скоро. Говорю по секрету. Так что готовьтесь.. может кончится кормушка очень скоро!

Цитата
С какого потолка вы взяли эту "аналитику"?

Закон Паретто 80/20. Для получения 80% результата надо затратить 20% усилий. Но для получения остальных 20% нужно затратить 80%
Это общая кибернетика. Даже термодинамика где-то...
Цитата
Ваша писанина, поверьте, местами тоже не шоколад.
Никому не легко! Согласен! А шо делать?!!! Шо делать?!!! :)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2021 [20:38:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Как говорил Там?
Жрец науки - это тот кто от нее жрет.
Ландау.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ландау.
Да. Во-первых не Там, а Тамм. Во-вторых да, Ландау. И я почему-то уже не первый раз путаю. Хотя как можно? Но я помню что впервые услышал этот анекдот в сильно иной компиляции (совсем не так расставлены акценты как можно найти сейчас в Сети) и почему-то у меня это связано было именно с Таммом... Гм.. Я прям помню что связываю эти слова с портретом этого человека. Почему?... Ну да бог с ним.
Спасибо.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я бы ещё имел ввиду глубокие места.
Было бы интересно. Но тут должна быть какая-то невероятная лавовая трубка, пронзающая всю криолитосферу (1,5 км. минимум), и которая за миллиарды лет не обрушилась и не оказалась засыпана пылью.
Возможно, тепловой поток из недр Марса выше, и мерзлота тоньше. Но уточнить это, миссия InSight так и не сумела, увы.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
Если удастся когда-нибудь создать поселения у других звёзд, то это будет конец глобализма.
Не вижу ни малейшей связи одного с другим.
Скорость света и общая сложность перелётов не позволят установить власть над всеми межзвёздными поселениями. Но они, если будут, смогут обмениваться информацией. Значит некие глобалисты слишком много о себе думающие не смогут распространить своё влияние на всех, а им это невыносимо.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Зависит от того можно ли создать искусственное сознание и биологический или киборганический носитель для него. Раса таких постчеловеков сможет отправлять сжатые копии сознаний своих индивидов по всей Галактике, что гарантирует некую культурную и историческую связность....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 391
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
некие глобалисты ... им это невыносимо
Не пробовали зомбоящик поменьше смотреть?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [11:28:50] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Зависит от того можно ли создать искусственное сознание и биологический или киборганический носитель для него. Раса таких постчеловеков сможет отправлять сжатые копии сознаний своих индивидов по всей Галактике, что гарантирует некую культурную и историческую связность....

Что ж, можно. Только ресурс всякого конструкционного материала, даже такого, который пока находится за пределами мыслимых в настоящее время перспектив, всё равно ограничен и вряд ли сможет обеспечить достижение такими киборгами хотя бы ближайших звёзд.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Звёзды сами пролетают через Облако Оорта. Вопрос — как часто подходящие?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Книгу Зубрина читайте. Она в свободном доступе.  Я тут прячусь за его спину/авторитет.
Вы - ладно. Но Мы на мнение небиолога и непланетолога по данной теме опираться не могу и после Карлуши Сагана - и не хочу. Так что тут - увольте.
Если Марс стерилен, сразу подвопрос - почему НЕ ПРИЖИЛАСЬ жизнь с Земли? Не вызывает сомнения что туда с Земли за миллиарды лет бактерии попадали.
Не вызывает сомнения, что Вы забыли обсуждение этой темы семилетней давности, а именно - ключевого поста AlexAV:
Нельзя в ударной волне разогнать вещество при этом его не нагрев.
Так что - не попадали.

И если была жизнь (или даже есть еще понышпаркам) - нужно заниматься [ПАЛЕОНТОЛОГИЕЙ] Марса что бы закрыть тему.  Раскопками. И тут дистанцинонно управляемые "танчики" (с 15 минутной задержкой) - ХРЕНЬ СОБАЧЬЯ!
Продолжать их туда слать - бухать бабки в фигню!
Да, когда-нибудь  в далекой далекой галактике XXX... веке, после дождичка в четверг сингулярности... Когда роботы будут умней нас и жирней, и когда мы не будем нужны самой вселенной, они с этой задачей может справятся без нас (закроют вопрос о жизни на Марсе).
если мы действительно хотим продвинутся в понимании происхождения жизни, хотя бы закрыть вопрос "в каждой луже" или "не каждой" , нам нужно лететь туда ЛИЧНО. Людям, в смысле. Ставить ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ базу и годами там ковыряться. Там, 10 лет, может 50 потребуется...
Дадад: "Чтобы решить вопрос с отсутсвием фарфорового чайника на орбите между Землёй и Марсом надо также лететь туда ЛИЧНО." :-[
То есть тема жизни на Марсе закрыта?
Вопрос уже почти закрыт - и последние две миссии - севший Perseverance и готовящийся к полёту Розалинд Франклин таки закроют его с требуемой статистической достоверностью - как у физиков - под пять сигма. И даже если там будут найдены строматолиты - всё равно они ровным счётом ничего не расскажут нам на главный вопрос - о молекулярной архитектуре клеток другой биосферы (все они за это время гарантированно распались).
На деле же вопрос о текущей жизни УЖЕ закрыт незаслуженно забываемым (и наполовину РАНовским) АМС Trace Gas Orbiter. Который показал с высочайшей чувствительностью, что базового метаболита практически всякого хемосинтеза - метана - там нет: ни в низинках, ни в области выходов "пещер" - НИГДЕ.
Мы и на Земле не все экстремальные формы жизни открыли. А на Марсе?...
На Марсе их нет, ибо Марс в отличие от Земли - геологически мёртв и практически разложился. То, что на скелете кое-где остались лоскуты кожи - не повод проводить гальванизацию мумии.
То есть вы открыто призываете что все эти танчики на Марсе - это ТУПО ПОПИЛ БАБЛА?
После Персеверанса и Экзомарса - да - если будет продолжаться - будет таковым в чистом виде.
Он показывает, что на роботов потрачено уже во много раз больше денег, чем если бы с самого начала начали работать над его планом экспедиций к Марсу "Марс Директ" иди чем-то похожим.
Свежо предание - но только для тех, у кого проблемы с памятью или пользованием калькулятором. Самые дорогие нынешние программы марсоходов все целиком в корпусе обошлись как две топовые яхты для олигархов - не более 2,5 гигабакса. Зубринский Марс Директ по его же собственным расчётам на бумажке дожны стоить 45 - 18 современных марсоходов.
Так что хватит тут гнать эти байки про белого бычка - тут не так много читателей, у которых проблемы с памятью или совсем новичков.
Мне насрать на жизнь на Марсе. Серьезно! Была она там? Нет?
Тогда и всем обывателям и чуть менее чем всем исследователям кроме полутора инвалидов-геологов - на деле насрать на энтузазазизм ваших "камнеедов" с Зубриным и Маском.
Минимум космоколонизационной техники можно замечательно отладить и на Луне. А дальше в этм смысле куда интереснее Титан.
Таким образом ВСЕ проекты по Марсу и будут по сути ничем иным как чистой иммолингвистикой - хоть АМС, хоть шлемоглавые.

Мазур, Кунин, прекрасно.  А я бы еще и  Бориса Штерна припер как третьего.
Штерн всецело тут опирается на Кунина как Вы на Мазура. Так что нет нужды.
Что вы хотите сказать? Вопрос закрыт?
То что я ТОПЛЮ за редкость жизни, это не значит что я не хочу ЧЕСТНОГО ответа на него (пусть даже я буду не прав).
Нет - я бы тоже хотел, чтобы Кунин оказался не прав - и тут всецело стою на позиции Александра Маркова.
Но как теперь ясно - Марс - это хоть и камень, но явно не философский в этом смысле.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Никому не легко! Согласен! А шо делать?!!! Шо делать?!!! :)
Может быть соблюдать элементарные правила вежливости? 
Закон Паретто 80/20. Для получения 80% результата надо затратить 20% усилий. Но для получения остальных 20% нужно затратить 80%
Это общая кибернетика. Даже термодинамика где-то...
Старика Парето, вы заставили вертеться в гробу совершенно зря.
В каких-то понятных только вам попугаях, вы умудрились намерять, что Марс уже изучен на 80%. Но по этой логике, тратить огромные усилия на изучение оставшихся 20% сейчас совершенно бессмысленно. И удовольствие что-то ещё там пооткрывать, можно с лёгким сердцем оставить нашим потомкам.
Так я же об этом и говорю. Исследовать Марс вы, уважаемые, собрались ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Вечность.
Пока бай не сдохнет. Кстати. Сдохнет он скоро. Говорю по секрету. Так что готовьтесь.. может кончится кормушка очень скоро!
Скоро кончится только наша жизнь. А у человечества и науки впереди огромное будущее.
Ну и напомню, что "пророков", провозглашавших скорый конец света, история знает множество. Не из их ли вы числа?
Тема уже сто раз обсосанная в махнатые 80-е в "земля и вселенная" например или 90-е...  Мол, нет противопоставления машина или человека в космосе. Каждому свое.
Ну и зачем нам, в XXI веке, ворошить это старьё? Вы можете сколько угодно изощряться, называя планетоходы и спутники разными уничижительными названиями. Но факт состоит в том, что по сравнению с эпохой диско, техника шагнула очень далеко вперёд.
Само выражение "пилотируемая космонавтика" - уже дремучий анахронизм. "Космические корабли" прекрасно летают на автопилоте. Практика ремонтных полётов к спутникам началась и закончилась "Хабблом". Идея военных станций благополучно изжила себя ещё в конце 60-х. Так что человеку даже на орбите уже банально нечего делать.
Ну а пресловутая МКС, как и разного рода прожекты лунных орбитальных станций и кораблей - это, на самом деле, просто имитация космонавтики 70-х. Наверное, правительствам, госкорпорациям и бизнесменам от космоса она пока выгодна. Может быть это такой хорошо отработанный способ рубить бабло поддерживать высокотехнологичную и наукоёмкую отрасль. А может это просто инерция мышления людей, которые мозгами застряли в 70-х.

Мне Марс интересен только как индустриальный эквивалент Луны из-за большего объёма газов и летучих веществ, большего минерального богатства(кроме калия, тория), но только если возможно существование космической солнечной энергосистемы на околомарсианской орбите, которая будет способна обеспечить энергией растущий промпарк и с/хоз-во Марса, ну и своё обновление и расширение. Можно конечно орбитальный аналог КВС( без фонтанов натрия) забабахать с полным пережиганием привозных актиноидов в детонаторе термоядерными нейтронами и снимать энергию со стенки.

Ну и в далёкой перспективке как испытательный полигон для терраформирования.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И даже если там будут найдены строматолиты - всё равно они ровным счётом ничего не расскажут нам на главный вопрос - о молекулярной архитектуре клеток другой биосферы (все они за это время гарантированно распались).
Вот тут есть вопрос.
Известно, что земные микробы в вечной мерзлоте могут сохранять свою структуру, и даже жизнеспособность, весьма, скажем так, долго. Гипотетические марсианские микробы, надо полагать, частью были лиофилизированы, и для науки потеряны безвозвратно. Но часть их могла быть заморожена в донных осадках, при полном промерзании водоёмов. Если такие льды были затем погребены под ветровыми наносами - могли ли за миллиарды лет криоконсервации сохраниться хотя бы структуры клеток и какие-то фрагменты полимеров?
Если да - то самое перспективное направление - искать обнажения таких льдов, и ковырять замороженный ил.
Кстати, исходя из этого, шансов найти следы жизни, больше, на мой взгляд, у китайцев. Ведь они планируют посадить свой марсоход на равнину Утопия, которая могла быть дном предполагаемого марсианского океана. А идея американцев и европейцев искать следы жизни в дельтах бурных водных потоков - решение для меня совершенно непонятное.

Собственно, исходя из приведённых выше соображений, вот с этим:
После Персеверанса и Экзомарса - да - если будет продолжаться - будет таковым в чистом виде.
я бы не согласился. В поисках следов жизни, как минимум, следует проехаться по предполагаемой береговой линии северного океана. Равнина Эллады заслуживает отдельной миссии.
Ну а уж обнажения каньона Маринер - интереснейший объект изучения для многих поколений геологов, и повод создавать новые, превосходные исследовательские машины.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [13:09:03] от Maki »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Скорость света и общая сложность перелётов не позволят установить власть над всеми межзвёздными поселениями.
И при чём тут глобализм?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij

Можете дать  ссылку на известные события такого рода?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
могли ли за миллиарды лет криоконсервации сохраниться хотя бы структуры клеток и какие-то фрагменты полимеров?
За миллиарды лет? Не думаю, что могли. Боюсь, Раттус прав и кроме окаменелостей там ничего нет. А по окаменелостям чужую биохимию не познаешь. К сожалению.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Не вызывает сомнения, что Вы забыли обсуждение этой темы семилетней давности, а именно - ключевого поста AlexAV:
Нельзя в ударной волне разогнать вещество при этом его не нагрев.
Так что - не попадали.
Я действительно тогда пропустил это. Спасибо что "напомнили". Допустим это так, весь спектр вопросов о жизни на Марсе это не закрывает. Даже напротив...
Еще и еще раз. Вы тут можете сколько угодно приводить аргументы в пользу того что тема жизни на Марсе почти закрыта, что потенциальные окаменелости не дадут ничего
(кликните для показа/скрытия)
И даже ерничать:
Цитата
Дадад: "Чтобы решить вопрос с отсутсвием фарфорового чайника на орбите между Землёй и Марсом надо также лететь туда ЛИЧНО."
Это демагогия подмена смыслов.  Надеюсь непроизвольная?  :P
Никто не собирается РАЗРЕШАТЬ вопрос о жизни (выяснять есть ли жизнь или ее нет) на Луне, Венере (хотя есть отдельные), Меркурии, Церере, Плутоне,  на каждом камне и комете (хотя ведь не факт что ее там где-то и нет!). Мы не собирались перерыть, досконально проверить весь космос (искать "чайник Рассела")!Есть всего пара объектов Солнечной системы где ее, жизнь, собирались ПРИСТАЛЬНО искать. По-сути три. Марс, Европа и Энцелад (теперь). Все! Венеру-исключили (хотя может и зря?). Титан - уже отдельной строкой (ибо это отход от углеродного шовинизма). Еще "до вчера" Марс был главным "фонарем" для поиска. И в чем меня пытаются тут теперь хором убедить? Тема почти закрыта? Я знаю что почти. Что там вся пыль прожарена как в боксе стерилизации ультрофиолетом и на поверхности ничего нет. Но главное. Так закрыта или нет?
Конечно же НЕТ! Вопрос была ли - осталься ребром точно!
А на нет и суда нет! Как не надувайтесь вы свои наукообразные щеки!

Цитата
На Марсе их нет, ибо Марс в отличие от Земли - геологически мёртв и практически разложился. То, что на скелете кое-где остались лоскуты кожи - не повод проводить гальванизацию мумии.
Причем тут гальванизация? Сама по себе мумия - не археологическая находка? На Марсе в прошлом был период когда Марс был геологически "жив", когда там текла вода и т.д. и т.п. Вопрос была ли на Марс когда-либо ПРОТО или ПРЕД жизнь (которая если и была на Земле то давно сплыла, даже следа не оставила) его теперешнее состояние нисколько не снимает. Наоборот! Признано что как раз ранняя смерть Марса как планеты и могла забальзамировать нам ответ на фундаментальный вопрос о просихождении жизни!
То есть, "марсианский сфинкс", ключ к супертайне "одиноки ли мы?", в некотором смысле может (МОЖЕТ!) существовать все еще там! Не дурацкая уфологическая морда-лица, а настоящий космологический "сфинкс"!!! В виде отпечатков вымершей жизни: кто они были?!!!

Что меня бесит?
Я опять втягиваюсь в глупую полемику "не о том"!
Еще раз. Мне тут доказывают что? Как меня пытаются сбить с толку? Завести на удобное поле для манипуляций?
В ЗАДНИУЦ все ваши аргументы!
Программа поиска следов жизни (даже в прошлом, то есть окаменелых следов) на Марсе цивилизацией планеты Земля уже ЗАКРЫТА?
Нет конечно!
Разводя тут свое наукообразие, про "почти закрыта", вы ведете себя тут ПРОСТО НАГЛО!!!
Вы манипулируете!
Вы это понимаете? У вас совесть есть?
Вы/мы тут - сборище предвзятых неофитов. И только!
Но посмотрите на реальность.
Среди  ученых есть масса влиятельного народу которые надеется (не смотря на открывшиеся факты об этой планете) найди даже живую жизнь на Марсе, не говоря уже о ископаемой! Местную (раз с Земли туда оказывается ничего и попасть не могло)! Или панспермичесую?
А вы тут сидите и все силой своего ума закрываете?
Вы не путаете свих баранов (хотелки) с общественными (фактами планов на исследование Марса).
Кто-то официально хоть рискнул заявить, мол, мы закрываем тему жизни на Марсе?
Ни один не открыл рот!
Напротив!
Все эти бесконечные профессора, доценты с кандидатами, мужики и тетки бодро рапортующие из пещер и всяких вонючих озер на Земле о любимых бактериях-экстремофилах через "Дискавери", "ВВС" и прочие "Нэшенел географик". Они радостно трясут пробирками с бурой бурдой, мол экстремофилы! Мол, на Марсе условия можно найти куда мягче!  А они же живут и тут!!!
Допустим это попил бабла. Допустим. Они разводят нас. Это - заговор яйцеголовых. Но официально (теми кто выделяет бабки) тема не закрыта же?  Отнюдь! Политики продолжают искренне верить что жизнь на Марсе или следы в прошлом будут найдены. И именно ЭТИМ обосновывается исследование Марса. Выделение бабла.
Будете и это оспаривать (на голубом глазу)?
Ибо зачем тогда все эти аппараты так тщательно продолжают стерилезовать  перед запуском туда?
Сурдин, поющий песни про подвиги автоматов, что в каждой лекции говорит? Что тема не закрыта! Что нефик людям там делать, мол затопчут ростки и все...
Так трусы или крестик?
Ростки или нефик там искать?
Да и вообще, братцы (попробую ка я недозволенный прием), создается впечатление, что хор закрывателей жизни на Марсе тут явно  "рамсы попутал" в азарте запрета пилотируемого космоса! Вы эта... Осторожней! А то попадете под статью конституции США!
Только не надо мне опять уточнять (тут много таких что в танке), что вопрос о жизни почти закрыт.
"Чуть-чуть - не считается." (с)
Не о НАУКЕ спор а о ПОЛИТИКЕ в НАУКЕ.
Вы тут хоть на пупе извернитесь - вопрос о жизни на Марсе официальной наукой не закрыт. ТОЧКА! И это по-прежнему ПОЛИТИЧЕСКИ (когда бабки выделяют) ключевой вопрос о Марсе (все остальные по сравнению с ним - мелочи). Экспедиции на Марс обосновывались и продолжаются обосновываться именно необходимостью искать жизнь или следы жизни в прошлом. Пардон, но на вскидку я нашёл подходящую инфографику (с цифрами общего числа миссий) только "на мовi":

По этой графике на Марс люди запуляли автоматных экспедиций (30) даже больше чем на Луну (25)!
Это после Аполлонов. Вообще же их было более 40.
С какого хрена? Облазить мертвый камень?
Луна - понятно. Это седьмой континент. Это воен... не будем тут...
Но что заставляет так внимательно изучать Марс?
Уникальная геология?
 :P

Цитата
Он показывает, что на роботов потрачено уже во много раз больше денег, чем если бы с самого начала начали работать над его планом экспедиций к Марсу "Марс Директ" иди чем-то похожим.
Свежо предание - но только для тех, у кого проблемы с памятью или пользованием калькулятором. Самые дорогие нынешние программы марсоходов все целиком в корпусе обошлись как две топовые яхты для олигархов - не более 2,5 гигабакса. Зубринский Марс Директ по его же собственным расчётам на бумажке дожны стоить 45 - 18 современных марсоходов.

Я не нашел "на вскидку" соответствующего места у Зубрина где он это говорит.
Поэтому принимаю удар на себя.
Хотя осталось впечатление, что это я где-то вычитал у Зубрина прямым текстом, давайте считать что это я утверждаю что все автоматные экспедиции на Марс стоят "во много раз больше",  экспедиция по схеме "Марс Директ".
Когда я говорю про стоимость всех запущенных автоматов я имею в виду ВСЕ:

Их было более 40-а. Самых разных. И главное (!!!) ПРИМЕМ, что до конца XXI века их будет примерно столько же. Найти сколько это стоило в общей сложности мне не удалось. Да и вряд ли эта цифра где-то есть.
Во-первых это оплачивалось РАЗНЫМИ странами и в разной валюте.
Во-вторых стоимость самой валюты за пол века сильно менялась.  Мы можем делать только оценки.
Но нам оценка и нужна.
Последняя миссия, пусть будет (в современных ценах) 2.5 миллиарда. Такая цифра встречается. Возьмем ее за основу. Делим для честности ее пополам, и считаем что все предыдущие были примерно по такой же ПРИВЕДЕННОЙ (к эпохе и инфляции) цене. В свое время тот же "Маринер-4" был не менее сложен и дорог для нации как современные "танчики". Мы же считаем некие "усредненные" усилия одним рывком, верно?
Нас интересует принцип: "лучше сорок раз по разу иль ни разу сорок раз"?  :D
Итого 40 * 1.25 = 50 миллиардов.
По Зубрину, программа Аполло в этих же деньгах (приведенных к инфляции) стоила 100 миллиардов. На автоматный Марс, условно, потратили половину от этого. Всем миром, разумеется. Я тут временно интернационалист и глобалист даже. :)
Теперь читаем Зубрина:

Цитата
При поддержке Гриффина и Голдина я получил возможность вернуться в Космический центр имени Джонсона в НАСА и убедить группу, ответственную за разработку пилотируемых марсианских программ, хорошенько присмотреться к моему проекту. Она провела детальное исследование миссии «Сравнение дизайнов»,[6] созданной на базе проекта «Марс Директ», но примерно вдвое увеличила размер экспедиции по сравнению с тем, что предлагался в первоначальной концепции. Далее группа оценила стоимость программы по изучению Марса, основанной на расширенной версии «Марс Директ». Их оценка – 50 миллиардов долларов на разработку всей необходимой аппаратуры и отправку на Марс трех полноразмерных миссий. Та же группа пришла к выводу, программа НАСА «90-дневный отчет», воплощающая традиционный громоздкий подход, обойдется в 450 миллиардов долларов. По моему мнению, если отказаться от лишнего оборудования и уменьшить экипаж, стоимость миссии Космического центра имени Джонсона «Сравнение дизайнов» можно было бы сократить примерно до половины, то есть до 20–30 миллиардов долларов.

То есть, по Зубрину ТО НА ТО И ВЫШЛО.
Снимаю утверждение что "во много раз". Это я загнул. Каюсь. Тут я отступаю.
За время пуляния автоматами в Марс мы уже потратили столько же цивилизационного потенциала, сколько стоила бы РАСШИРЕННАЯ, научная экспедиция людей на Марс.
Это то на чем я настаиваю!
Да, конечно, без автоматов нельзя было бы даже и думать о проекте Зубрина. Без выяснения давления, состава атмосферы Марса. Разумеется.
Но не надо лохматить бабушку, мол, автоматы пока что дешевле и будут дешевле всегда.
Пока задачи простые - автоматы дешевле людей.
Но по мере усложнения задачи нужны и более сложные автоматы, но все равно и времени им на ту же работу-исследование все равно потребуется больше в силу уникальности дистанционного оборудования и их беспомощности в случае сбоев. Один неверный шаг - и все потеряно!
Марс поставил РЕЗКО усложненную задачу. Опережающую все возможности автоматов до конца века.
Научную задачу как раз для людей.
Зубрин же показал, что "король голый". Что NASA включает дурака, требуя за высадку экспедиции на Марс аж 450 миллиардов. Это - бесспорный факт!
Вы можете сколько угодно орать что "виноград кислый", что тема жизни на Марсе почти закрыта.
Семен Семенович тоже почти любил Мадонну.
Но почти - не считается.
На Марсе безупречная логика автоматчиков дает сбой. Именно из за того что Марс - мертвый камень. И вы это прекрасно понимаете.
Машины ЕЩЕ слишком тупы, медлительны и ДОРОГИ, а задача про жизнь на Марсе - слишком быстро стала для машин запредельно сложной. Не по зубам.

Цитата
Но как теперь ясно - Марс - это хоть и камень, но явно не философский в этом смысле.

Так и запишем: крыть вам мои аргументы нечем.
Только уводить тему в наукообразные дебри, которые к сути вопроса отношения не имеют!

могли ли за миллиарды лет криоконсервации сохраниться хотя бы структуры клеток и какие-то фрагменты полимеров?
За миллиарды лет? Не думаю, что могли. Боюсь, Раттус прав и кроме окаменелостей там ничего нет. А по окаменелостям чужую биохимию не познаешь. К сожалению.
И шо?
Окаменелости вам на Марсе не нужны?!!!
 :o :o :o
Договаривайте до конца! Это же в контексте темы и читается из вашей короткой реплики!
Вы понимаете, что главный вопрос происхождения жизни - она вообще произошла где-либо еще или нет?
А структура  - это уже, пардон, шашечки! Ну на фоне ГЛАВНОГО вопроса.
Я почему марсианского сфинкса привел как метафору тут?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [17:10:02] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
некие глобалисты ... им это невыносимо
Не пробовали зомбоящик поменьше смотреть?
Вообще не смотрю.

Можете дать  ссылку на известные события такого рода?

Звезда Шольца

Глизе-710

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nearest_stars_and_brown_dwarfs#Distant_future_and_past_encounters
« Последнее редактирование: 07 Мар 2021 [17:43:01] от crazy_terraformer »