Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 54617 раз)

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Космонавтика (и пилотируемая в т. ч.) по изначальному замыслу есть ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ МИРА.
Как пафосно сказано про банальный шпионаж типа военную разведку и дележи сфер влияния пары государств, одно из которых позже слилось.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Как пафосно сказано про банальный шпионаж типа военную разведку

Деятельность человека как разведчика на орбите (   :D  ) - абсолютно неэффективна.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ламр

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ламр
Космонавтика (и пилотируемая в т. ч.) по изначальному замыслу есть ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ МИРА.
Как пафосно сказано про банальный шпионаж типа военную разведку и дележи сфер влияния пары государств, одно из которых позже слилось.

нет человек говорит верно

когда раздумывали о запуске людей в космос

компы были очень большими и тормозными

сейчас всё не так

с 30х годов 20 века

вычислительная способность компов

число операций на ватт мощности

выросла в 10 триллионов раз

Оффлайн Ламр

• Сообщения от Ламр
если вспомнить историю то

бум микроэлектонники погубил и шаттл

тогда думали что спутники будут часто

ломаться и их часто придется возвращать

на землю для ремонта

но за счет прогресса в микроэлектронике

одноразовые рн оказались выгоднее

пилотируемых челноков

Онлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Keyword: Harrison Schmitt
Уже упоминали в теме.
Будь у него в распоряжении луноход, с нынешними камерами и манипуляторами, он, возможно, сделал бы не меньше.
И много отобрано и отправлено на Землю с Марса проб с потенциальными строматолитами?
А что, с этим у нас полная безнадёга? 20 лет назад Соджорнер катался с одним спектрометром. Куриосити уже сам отбирает и анализирует пробы. А Персеверанс их будет, в том числе, готовить для отправки на Землю. Так что вы имеете шанс увидеть потенциальные строматолиты из кратера Езеро.
Команде InSight расскажите - как это "несложно"
И какие же сложности с установкой сейсмометра были у команды InSight? Им даже площадку чистить не пришлось...
Ну да - ведь планетоходы давно научились спускаться вглубь пещер, принимать решения о движении/взятии проб автономно и оперативно и копать/бурить на несколько метров в глубь грунта...
Большинство этих проблем решаемы средствами робототехники. И даже для пещер что-то можно придумать. Космонавта в скафандре в пещеры не стоит запускать точно.
Они с самых первых миссий в нём не нуждались, о чём известно каждому, поинтересовавшемуся историей вопроса хотя бы в Википедии.
Тогда как планетарные инструменты - вполне нуждаются ещё в этом.
Нам сейчас это очевидно.
Изначально же, вояки очевидно воспринимали космический аппарат как некий аналог самолёта, которым следует управлять. И, кстати, управлять приходилось, о чём известно каждому, поинтересовавшемуся историей вопроса хотя бы в Википедии.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
если вспомнить историю то бум микроэлектонники погубил и шаттл...
Очень верное замечание.
Так технический прогресс ломает и будет ломать все стереотипы и заблуждения.

Деятельность человека как разведчика на орбите...
...всерьёз рассматривалась при создании станций Алмаз. ;)

Марс практически вдоль и поперёк исследован всевозможными аппаратами, MRO передал потрясающие по чёткости и детализации снимки, но человек всё равно ступит на её поверхность. Спортивный интерес, или научный, а может спортивно-научный.
Ну тогда, действительно, именно спортивный. И, на самом деле, если страна или группа стран решит таким образом поднять свой престиж - они имеют на это полное право. 
P.S.
Но тогда вещи следует называть своими именами.
Выражение "космический туризм" имеет слегка негативную окраску. А вот "космическй спорт" - это самое подходящее определение. Государственный престиж, пример юношеству, риск, героизм, и... очень большие деньги.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [18:44:03] от Maki »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
...всерьёз рассматривалась при создании станций Алмаз.

И не только рассматривалась, но и была, как говорят, реализована. И правильно! Ибо, ежели это не было бы сделано тогда, мы и по сей день не знали бы, насколько это трудоёмко, затратно и неэффективно. Автоматам доверить решение этой задачи куда проще.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Большинство этих проблем решаемы средствами робототехники. И даже для пещер что-то можно придумать. Космонавта в скафандре в пещеры не стоит запускать точно.
Конечно, он будет рядом сидеть в большущем танке. Или рядом с пещерой будет мобильный ретранслятор, а человек в бункере  или танке, но далеко от этой норки.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"если вспомнить историю то

бум микроэлектонники погубил и шаттл

тогда думали что спутники будут часто

ломаться и их часто придется возвращать

на землю для ремонта

но за счет прогресса в микроэлектронике

одноразовые рн оказались выгоднее

пилотируемых челноков
"

В принципе, это логично.
Но для полёта человека на Марс надёжность электроники должна быть беспрецедентно высокой.
Рисковать жизнью космонавтов не имеют права ^-^

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Рисковать жизнью космонавтов не имеют права
Эм... Почему? И кто об этом забыл рассказать всем космическим агентствам, которые рискуют жизнями космонавтов при каждом запуске?

Может быть ещё кто-то не имеет права рисковать жизнями солдат, полицейских, пожарных?

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
компы были очень большими и тормозными
сейчас всё не так
Но именно потенциальная необозримость современных компьютерных систем делает их заодно и потенциально небезопасными даже для собственных создателей. Иными словами - тот кто написал ОС не может гарантировать ее безопасность от сумрачного гения любого рода. Плюс ко всему ОС только "пласт" - компиляторы применяемые при написании, архитектура харда и его непосредственная микроэлектронная реализация, физические характеристики плат и микросхем, многоуровневая архитектура сети и т.д. Все это не может быть спроектировано(уж промолчу об "изготовленно") в рамках одной организации, а об удержании всего в одной голове разумеется и речи нет... А потому компьютерное оборудование - потенциально уязвимо! А космонаУт - нет. :)

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И не только рассматривалась, но и была, как говорят, реализована. И правильно! Ибо, ежели это не было бы сделано тогда, мы и по сей день не знали бы, насколько это трудоёмко, затратно и неэффективно. Автоматам доверить решение этой задачи куда проще.
Причём задумывался-то проект в 60-е, когда советская электроника была столь убога, что живой шпиён разведчик на орбите выглядел как само-собой разумеющееся. В 70-е, военные Салюты вовсю летали. А уже в 80-е, их просто стали переделывать в беспилотники.
Очень показательный пример.

Конечно, он будет рядом сидеть в большущем танке. Или рядом с пещерой будет мобильный ретранслятор, а человек в бункере  или танке, но далеко от этой норки.
Ну так делаем ещё один изобретательский шаг! Вместо танка у нас ИИ на лёгком ровере, а человек с экраном и джойстиком - на Земле. ))
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [18:35:38] от Maki »

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Рисковать жизнью космонавтов не имеют права
Эм... Почему? И кто об этом забыл рассказать всем космическим агентствам, которые рискуют жизнями космонавтов при каждом запуске?

Может быть ещё кто-то не имеет права рисковать жизнями солдат, полицейских, пожарных?
Тут немного разное. За деньги людей убивают с санкции государств сплошь и рядом, причем за очень небольшие в общем-то деньги, в пересчете на человека. Но здесь вопрос престижа. Иначе зачем огород-то городить. Т.е. это будет обгадиться на параде. Никто на такое не пойдёт. Было бы человечеству это реально нужно - уже давно запустили бы космонавтов туда, даже если это билет в 1 конец.
Причём задумывался-то проект в 60-е, когда советская электроника была столь убога
Снова согласен, но слабо пишешь. Задумывался - ещё раньше, с появлением первых крупных ракет, в сороковые. Был реализован в 61-ом, в виде Гагарина. Также напомню, что даже американские спутники-шпионы с орбиты плевались кассетами с фотоснимками, которые потом подбирали, проявляли... Т.е. аппаратура была кроме всего ещё и медленной, т.к. вовлекала плёнку. А ещё количество отстреливабельных кассет ой-как ограничено. Да и это целая служба нужна - эти снимки искать ловить вертолётами, когда они падают в разные места страны. Для оперативности "вижуал" был ещё востребован даже когда в наземной астрономии вовсю снимали на фотопластинки.

Если кто скажет что обратную сторону Луны сняли же как-то и без плёнки передали... то вот "как-то" и сняли. И что получилось то получилось. Но военных видимо не устраивало качество телеоборудования такого уровня "да гляди ж ты! у Америки Флорида есть!".

Тут про БТА тема была, закрытая на сей момент, т.к. в ней очень бомбануло патриотов... в той теме говорилось, что главное достижение телескопа - тысячи ФОТОПЛАСТИНОК... Когда весь мир уже снимал на цифру.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [18:41:42] от PavelSI »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"А потому компьютерное оборудование - потенциально уязвимо! А космонаУт - нет."

Да, к сожалению патриотизм, намертво интегрированный в чипсет робота - это нонсенс.
Роботам в принципе трудновато ;D внедрить такие понятия как "умри, но сделай",
или "на войне можешь сопли на кулак мотать, маму звать, в штаны с...ть - но боевую задачу выполни" ^-^

Оффлайн Ламр

• Сообщения от Ламр
А потому компьютерное оборудование - потенциально уязвимо! А космонаУт - нет. :)

а космонавт скорее всего не сможет выжить

при полном отказе системы управления

не видели как упало число кнопок управления

в кабине драгона после шаттла?

всё завязано на операционку с сенсорными

панелями и минимум ручного управления

на современных кораблях нет

аварийных механических компьютеров

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А потому компьютерное оборудование - потенциально уязвимо! А космонаУт - нет.
Немного ЛСД в пакетике с пюре, и космонаУт вам устроит шоу на всю Галактику.
Но именно потенциальная необозримость современных компьютерных систем делает их заодно и потенциально небезопасными даже для собственных создателей
Ничего "необозримого", кстати, в космической (как и военной) электронике не будет. Не пугайте нас! Хэллоуин ведь уже прошёл.

Задумывался - ещё раньше, с появлением первых крупных ракет, в сороковые. Был реализован в 61-ом, в виде Гагарина.
Да, это так. Просто речь была конкретно про Алмаз. А так и лётчиков с фотоаппаратами, и наблюдателей на аэростатах придётся вспомнить. "Мне сверху видно всё, ты так и знай...".

Оффлайн Ламр

• Сообщения от Ламр
всё завязано на операционку с сенсорными

панелями и минимум ручного управления

на современных кораблях нет

аварийных механических компьютеров

и на современных авиалайнерах замечу

парашюты не выдают как на первых

самолетах, экономят...

времена не те что раньше были  ::)

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
обратную сторону Луны сняли же как-то и без плёнки передали
Сняли как раз таки на пленку, причем сама пленка была добыта со сбитых американских зондов-шпионов. Потом в фототелевизионном устройстве эти кадры сканировались и передавались на Землю уже.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Тут немного разное.
Никакой разницы. Космонавт это просто такая работа. Не более.

Оффлайн Ламр

• Сообщения от Ламр
Тут немного разное.
Никакой разницы. Космонавт это просто такая работа. Не более.

не делайте вид что не понимаете о чем речь

пилотируемая космонавтика политически

мотивирована в большой степени

любые жертвы сильно ударяли по программам,

теряли поддержку политиков

после челенджера пентагон отказался

от стартовой площадки в ванденберге

после колумбии программу приговорили к закрытию
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [20:31:33] от Ламр »